Kirim Sinopsis Dapat Duit

http://www.indosiar.com/shows/sayembara-sinema-indonesia-kispembacaaku

     Suka menulis dan ingin punya penghasilan? Inilah saatnya unjuk taring. Setelah FTV pada  beberapa stasiun televisi di Indonesia membuka kesempatan untuk penulis di seluruh Indonesia seperti Trans7, SCTV dan lainnya, maka Indosiar pun membuka kesempatan yang sama.

     Di sepanjang perjalanan hidup, kadang yang kita temui bukan hanya sukanya saja, akan tetapi duka pun hadir menjadi pelengkap. Dan dari sanalah kita belajar untuk menyikapi hidup dengan penuh kesabaran. Dan, Indosiar memberi kesempatan itu kepada penulis agar orang lain dapat memetik hikmah dari apa yang terjadi, dibuat dalam bentuk sinopsis.

     Berbicara soal sinopsis, menurut KBBI Offline Sinopsis merupakan ikhtisar dari sebuah karangan yang biasanya diterbitkan bersama-sama dengan karangan asli yang menjadi dasar sinopsis itu atau kata lain abstraksi atau rringkasan. Jadi, intinya sinopsis itu sebuah karangan sebab akibat yang ditulis ke dalam beberapa  poin dan halaman berupa cerita.

Baca juga: Menikmati Liburan dengan Wisata Halal

     Berikut beberapa hal yang harus dicatat sebelum memulai untuk menulis sinopsis:
*  Tiga masalah utama (3 babak), yakni:
   1.  Pengenalan.
          Pengenalan diperlukan untuk menunjukkan karakter masing-masing dari para lakon.

    2.  Konflik.
          Konflik dalam sebuah cerita diperlukan agar tidak garing.

     3.   Ending.
          Ending dalam sebuah cerita diperlukan untuk membatasi cerita tersebut. Macam-macam ending antara lain: sad ending (akhir yang sedih), happy ending (akhir yang bahagia) atau twist ending (akhir yang tak terduga).

* Dalam penyajian sebuah cerita, ada 6 unsur penting yang   perlu diperhatikan:
1. Apa yang terjadi.
     Maksudnya adalah mengangkat persoalan apa, semisal prahara rumah tangga, persoalan kenakalan anak dan lain sebagainya.

2. Siapa tokohnya.
     Pada setiap cerita pasti ada tokoh atau pelakunya, baik itu tokoh yang biasa-biasa saja bahkan  tokoh yang berperan antagonis.

3.  Dimana kejadian.
        Berupa tempat kejadian, seperti di dapur, kantor, jalan, atau tempat lainnya.

4. Kapan kejadian berlangsung.
     Kejadian bisa terjadi saat malam maupun siang hari.

5. Mengapa terjadi.
      Merupakan sebab akibat yang melatarbelakangi hal tersebut terjadi.

6. Bagaimana endingnya.
     Untuk ending berilah akhir cerita yang membekas di hati pembaca seperti akhir yang bahagia, atau sesuatu pelajaran berharga yang dapat dipetik dari cerita tersebut.

     Berikut ketentuan pengiriman sinopsis FTV Indosiar:
*Genre: Sinema Indosiar.
*Sinopsis Kisah Nyata
*Minimal 3 halaman
*Kirim sinopsis ke:
1. Lewat Pos
        Ibu Kanya
SCTV tower Lt. 20 SCTV Tower
Jl. Asia Afrika Lot 19
Jakarta 10270
Atau 
2.  Email
kanya.lestari@indosiar.com
     Untuk lebih jelasnya di www.indosiar.com (Di televisi Indosiar pun telah ditayangkan :D)

Baca juga; Sayembara Uri-Cran 2017

     Sekian penjelasan dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mengikuti sayembara menulis sinopsis. Dan, jika ingin turut menjadi penulis di UC dengan penghasilan berupa dollar, Anda bisa mendaftar ke Mendaftar Jadi Penulis UC. Semoga apa yang kita tulis menjadi ladang amal dan berbuah kebaikan. Aamiin.

Subscribe to receive free email updates:

40 Responses to "Kirim Sinopsis Dapat Duit"

  1. Sangat luar biasa.
    Patut diapresiasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mbak. Ayo kirim, siapa tahu beruntung

      Delete
  2. makasih infonya, Mba.
    Pasti berguna banget buat para penulis.

    Tapi aku mau coba koq ga pede yah. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak. Di pede2 in aja mbak, kan kita belum tahu tulisan kita layak apa enggak kalau belum mencoba.

      Delete
  3. Patut dicoba ini untuk bisa unjuk kemampuan menulis.

    ReplyDelete
  4. Wah menarik infonya mbak. Jadi pengen mencoba peruntungan, kan seru juga kalau kisah kita bisa ditonton orang dan memberi pelajaran ke yang nonton :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak coba aja. Semoga beruntung.

      Delete
  5. Terimakasih atas info Mbak...sangat berguna sekali. Oh ya...untuk menulis di UC itu bagaimana Mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak. Insyaa Allah nanti saya share caranya, karena kalau dijelaskan saja tanpa tutorial malah bingung :)

      Delete
  6. wah boleh dicoba nih hehehe makasi infonya mba

    ReplyDelete
  7. Makasih infonya mbak, bagus banget nih untuk coba-coba ngirim-ngirim karya tulisan sinopsi, mau tau diterima ya kan mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yang penting sering kirim sinopsisnya mana tahu salah satu diantaranya lolos.

      Delete
  8. Thanks ia Infonya, sangat bermanfaat nih buat saya

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Silakan dicoba mbak dan semoga beruntung.

      Delete
  10. Bisa dicoba nih kirim sinopsisnya.

    ReplyDelete
  11. Baca ini aku jadi pingin nulis script lagi.. hikss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh pernah nulis script ya mbak? Dicoba aja lagi mbak, mana tahu lolos :)

      Delete
  12. Wah mantap nih Mba. Makasi banyak infonya Mba. Dicatet nih. Lumayan. hhe

    ReplyDelete
  13. bermanfaat banget, tapi nulis yang menyentuh githu sepertinya blm pernah bisa saya hik hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja buat kisah inspiratis yang pernah siapapun alami, mana tau lolos

      Delete
  14. Jadi pengen nyoba neh, ngirim naskah buat ditayangkan. Terima kasih banyak atas informasinya

    ReplyDelete

  15. wuah..info menarik, jadi merasa tertantang. selama ini selain blog mentok ya cerpen 😅

    ReplyDelete
  16. Ini ada batas deadlinenya nggak Mbak? Pingin ikut kirim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada DL nya mbak, yang penting dicoba ngirim aja.

      Delete
  17. Kalo sinopsis remaja bisa gak ya kak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya tentang keluarga mbak, tapi nggak tahu deh kalau remaja bisa apa enggak, yang penting tulisan yang bisa dipetik hikmahnya

      Delete
  18. makin banyak kesempatan berkarya yaa mba sekarang..

    ReplyDelete
  19. Kalo untuk pemula ingin mengikuti sayembara ini, cara menulis ceritanya pakai tulisan tangan atau d print out?

    ReplyDelete
  20. Untuk penulis pemula, bisa pakai tulisan tangan biasa atau melalui print out?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.