Memasak Untuk Berbuka dan Sahur Makin Menyenangkan dengan Cosmos

Thursday, May 30, 2019

Halo Moms, bagaimana nih aktivitas memasaknya di dapur selama bulan Ramadhan? Harus happy donk yaaa. Nah, kali ini saya mau berbagi pengalaman ketika menyiapkan menu fresh buat keluarga, terutama nasi yang menjadi makanan utama. Yang namanya nasi, siapapun pasti setuju jika suka dengan nasi yang pulen. Tapi, pernah nggak sih Moms nasinya mendadak lengket di dinding wadah hingga lama kelamaan mulai terlihat goresan, dari sedikit goresan hingga goresan tersebut semakin banyak. 

Melihat itu, Saya sempat khawatir dan berpikir, jika anti lengketnya mengelupas perlahan, apakah aman nasi yang saya tanak tetap dimakan? Awalnya sih sepintas aman-aman aja apabila digunakan sehari-hari. Tapi, ternyata ada bahaya mengintai Kita loh di dalam proses pengolahannya. Belum lagi info yang Saya ketahui, jika pada lapisan anti lengket tersebut mengandung zat kimia asam PFOA yang diduga dapat berdampak buruk bagi kesehatan kita. Duh, jadi ngeri ya! Jangan sampai deh kita mengesampingkan kesehatan keluarga. 

Dari pengalaman tersebut Saya kemudian mencari Rice Cooker yang tidak mengandung PFOA, sebab kesehatan keluarga adalah nomor satu. Alhamdulillah, akhirnya Saya diertemukan dengan Rice Cooker Cosmos Harmond Technology CRJ-6305.

Sekilas Tentang Rice Cooker Cosmos Harmond Technology 

For Your Information! Rice Cooker Harmond Technology ini merupakan penanak nasi yang dibuat dengan teknologi anti gores pada innerpan (panci) rice cookernya. Dimana panci tersebut diproses dengan menggunakan teknologi khusus serta didinginkan dengan temperatur mendekati 0 celcius, sehingga membuat panci dengan teknologi Harmond menjadi tidak dapat tergores, tidak mengelupas, tahan lama, serta tentunya lebih sehat dan aman. Selain itu, panci yang berteknologi Harmond terbuat dari bahan food grade (tidak menimbulkan reaksi kimia/racun pada makanan) juga dilengkapi dengan sistem penyebaran panas yang merata. 

Yang membuat Saya makin jatuh hati dengan Rice Cooker Cosmos Harmond yakni seriesnya tidak menggunakan zat kimia asam PFOA yang berbahaya sebagaimana yang telah Saya sebutkan sebelumnya. Sehingga Saya pun merasa aman jika ingin menyajikan menu untuk keluarga. 


Buat Moms, Rice cooker Harmond Series ini tersedia dengan beragam pilihan kapasitas, yakni 0,6 liter, 0,8 liter, 1,2 liter, hingga kaasitas 2 liter. Selain itu, Rice Cooker Harmond juga dilengkapi dengan fitur 3 in 1 (yang dapat digunakan untuk memasak, menghangatkan, serta mengukus), tentunya dengan pengatur sirkulasi panas untuk nasi agar nasi lebih pulen. 

Mengapa Memilih Rice Cooker Harmond Technology? 

Oke Moms, yang membuat Saya jatuh hati dengan Rice Cooker Cosmos Harmond ini adalah dimana bahan panci yang digunakan terbuat dari stainless steel, Rice Cooker Anti Gores, sehingga menjadikan nasi yang dimasak lebih higienis sebab bagian panci yang digunakan tidak mengelupas. 

Selain itu, dengan dilengkapinya teknologi anti lengket pada Rice Cooker Cosmos Harmond ini membuat nasi yang dulunya sering terbuang, kini sudah tidak ada lagi nasi yang terbuang karena nasi menempel di dinding wadah panci. Yang nggak kalah menarik, dengan adanya teknologi Harmond menjadikan panci Rice Cooker Harmond dapat menghantarkan panas dengan lebih sempurna dan merata sehingga lebih menghemat listrik, sebab daya Masukannya 400 watt. Selain itu juga dilengkapi dengan gelas ukur, pengukus & sendok nasi, tentunya dengan design yang Elegan. 

Menu yang Bisa Dimasak dengan Rice Cooker Cosmos Harmond! 

Pasti diantara Moms ada yang masih penasaran, jika dengan menggunakan Rice Cooker Cosmos Harmond apa aja sih yang bisa dimasak? Banyak banget loh, Moms. Mulai dari masak nasi biasa, nasi uduk, buat kukus/ bikin kue, dan masih banyak lainnya. Apalagi yang kompornya hanya satu, bisa banget nih rice Cooker dipakai buat memasak olahan berkuah. 


Dok. Pribadi

Nah, kalau saya kali ini membuat Sup Suwiran Ayam Pedes menggunakan Rice Cooker Cosmos Harmond. Emang bisa? Bisa banget! Mulai dari Saya memanaskan air terlebih dulu di Rice Cooker, kemudian masukan semua bumbu dan bahan yang sudah saya persiapkan, kemudian tutup rapat rice cooker (tunggu beberapa menit), lalu masukan ayam yang sudah di goreng dan di suwir, biarkan sejenak. Angkat dan hidangkan buat keluarga tercinta. 

“Mau donk punya Rice Cooker Harmond-nya. Bisa beli dimana ya?” 

Nah, buat Moms yang ingin membeli produk Cosmos ini, bisa beli di supermarket maupun toko elektronik. Menariknya lagi, bisa dibeli juga secara online loh di marketplace seperti di Shopee (Official Store Cosmos) ataupun melalui website Cosmos www.cosmos.id. 

Semoga info ini bermanfaat ya, Moms.

Bebek Kaleyo, Karena Dari Rasa Turun ke Jari


Bumbu terasa di lidah, dengan gigitan daging yang empuk dan lezat, ditambah sambal yang dahsyat, itu yang selalu diinginkan oleh pecinta kuliner seperti Saya dan pecinta kuliner kebanyakan. Jika bumbu berasa di lidah, maka akan membekas di hati dan ingin kembali lagi. Namun, tidak semua menu ternyata memberikan itu semua. Hanya di beberapa tempat dan Bebek Kaleyo salah satunya. 


Deni, salah satu pengunjung Resto Bebek Kaleyo Tomang (Dok. Pribadi) 

Mencicipi Bebek Kaleyo rasanya tidak akan puas jika hanya sekali atau dua kali, rasanya ingin kembali dan lagi. Aroma dan rasa bumbu yang menempel di jari tidak akan rela dibiarkan begitu saja, sayang jika masih ada bumbu yang menempel dicuci begitu saja, pasti saya jilat tak bersisa. πŸ˜‹ Begitu tuh jika Saya menemukan menu yang enak dan lezat. Gak apa-apa deh dibilang konyol dan katrok.

By The Way, ngomong-ngomong soal menu Bebek, siapa nih yang nggak suka Bebek? Dari pengalaman Saya ketika memasak dan mencicipi berbagai kuliner, aroma anyir daging adalah sesuatu yang membuat seseorang enggan untuk menikmati hidangan ataupun masakan tersebut, terutama olahan Bebek yang apabila bumbunya sedikit sekali bisa dipastikan aroma anyir-nya akan kalah dengan bumbu yang dicampur tersebut. Namun, apabila bumbu komplit dan banyak, tentunya dapat meminimalisir aroma anyir dari daging tersebut.




Tentang Bebek Kaleyo

Jalan-jalan ke Jakarta, rasanya belumlah komplit jika belum menikmati Bebek Kaleyo. Arti Kaleyo sendiri adalah diambil dari penggalan kata Kaleh yang artinya dua dan Yo yang artinya ayo, jika dipadukan mengandung maksud ayo beli dua atau ayo datang lagi. Kalimat yang sangat pas, karena jika rasa melekat di hati maka orang tersebut (yang mencicipi) tentunya akan datang lagi dan lagi. Itulah yang saya rasakan ketika menghidu aroma Bebek Kaleyo di Tomang yang berlokasi di outlet ke 26 Jl. Tomang Raya No. 42 (Samping Pom Bensin Coco). Bebek Kaleyo di Tomang merupakan Cabang ke-24 dari 28 Cabang yang ada di beberapa tempat seperti Jakarta, Bekasi, Jabodetabek hingga ke Bandung.


Bebek Kaleyo Ramai Dikunjungi (Dok. Pribadi) 

Sudah menjadi visi Bebek Kaleyo menjadi Icon Kuliner Indonesia yang terjangkau semua kalangan, jadi tidak heran jika Bebek Kaleyo menjadi menu Bebek Kaleyo Paling Enak dan Paling Ramai dikunjungi, bahkan menjadi Kuliner Enak di Jakarta. Sebab, beranjak dari misi dari Bebek Kaleyo yang ingin menjadi berkat bagi banyak orang. 



Berdirinya Bebek Kaleyo ini berawal dari keinginan dua keluarga bersaudara kakak dan adik, yakni Hendri Prabowo, Paulus, Rini Cahyanti dan Fenty Puspitasari, yang ingin memiliki usaha sampingan di luar jam kerja sebagai karyawan. Dengan ketelatenan sehingga akhirnya Bebek Kaleyo menjadi menu Primadona dalam industri Kuliner Bebek Goreng di tanah air sejak didirikan pada 15 Januari 2007 hingga sekarang. 


"Contohnya untuk sambal sekalipun kami melakukan percobaan hingga puluhan kali!” 

Tidak putus asa, itulah yang menjadi kunci sukses berdirinya Bebek Kaleyo sehingga akhirnya menjadi menu Bebek Paling Enak di Jakarta. Karena tim Kaleyo yakin jika industri makanan yang menjadi nomor satu adalah soal RASA. 




Menu Bebek Kaleyo yang Menggoyang Lidah 

Jika teman-teman ingin mencicipi menu Bebek, restoran spesialis bebek ini (Bebek Kaleyo) memiliki tiga menu unggulan, diantaranya Bebek Bakar, Bebek Goreng dan Bebek Cabe Ijo. Nah, kali ini saya mencicipi menu Bebek Kaleyo yang berlokasi di Tomang. Selain tempat parkirnya yang luas, juga terdapat mushola dan toilet yang memadai, sehingga pengunjung tidak perlu khawatir telat untuk menunaikan ibadah sholat. 


Parkiran Bebek Kaleyo Luas (Dok. Pribadi) 

Menariknya Bebek Kaleyo Tomang tempatnya friendly banget buat millenilas dan generasi old. Mau kumpul-kumpul arisan, atau mau berbuka bersama bisa bangett!! Bebek Kaleyo Paling Enak dan Paling Ramai

Nah, buat yang mau berbuka puasa, ada Paket puasa puas Promo. 😍😍 

Kenali dan Putuskan Mata Rantai Thalassemia

Sunday, May 26, 2019


“Waktu itu Saya sering diejek teman-teman karena penyakit Thalassemia yang saya derita. Namun, Saya tidak mau putus asa!” jelas Dona Rifana, seorang pasien yang sudah 34 tahun menderita Thalassemia. 


Dalam rangka memperingati Hari Thalassemia (yang jatuh pada tanggal 8 Mei) saya bersama teman-teman blogger menghadiri acara seminar yang berlangsung pada tanggal 20 Mei 2019 di Aula Siwabessy, Gedung Prof. Sujudi Kemenkes RI Rasuna Said Kuningan-Jakarta Selatan. 

Selain itu, acara seminar juga dihadiri oleh umum dan mendatangkan beberapa narasumber, diantaranya: Dr. dr Teni Tjitra Sari, dr. Cut Putri Arianie, MHKes selaku Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM), Dr Tubagus Djumhana. Sebelum acara dimulai, didahului dengan screening Thalassemia secara Gratis. 



Apa Itu Thalassemia? 

For Your Information! Thalassemia merupakan kelainan genetik yang merusak sel darah merah, dimana dalam sel darah merah terdapat hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen, selain itu Thalassemia merupakan penyakit dengan variasi genetik terbanyak di dunia. Sehingga, orang yang mengidap Thalassemia memiliki sel darah merah dan hemoglobin yang lebih sedikit dalam darah mereka. 

"Skrining kepada pasangan sebelum menikah dan ibu hamil adalah cara yang paling efektif memutus Thalassemia," 

Talasemia terbagi menjadi dua, yakni: mayor dan minor. Dimana kalau mayor diperlukan transfusi darah, sedangkan minor sebaliknya. Penyakit ini diturunkan secara autosomal resesif, Penyebaran thalassemia di dunia membentuk sabuk thalassemia, yang tersusun atas negara-negara dengan frekuensi gen karier (pembawa sifat) thalassemia yang tinggi. Diperkirakan 7% dari populasi dunia merupakan pembawa sifat thalassemia dan sekitar 300.000 - 400.000 bayi baru lahir dengan thalassemia setiap tahunnya. Indonesia termasuk salah satu negara dalam sabuk thalassemia dunia. 

Di Indonesia sendiri terdiri dari 3 jenis, yakni:

  • 1. Talasemia Mayor.

Dimana biasanya penderita terkena/ terdiagnosis talasemia sejak lahir. Untuk bertahan hidup penderita mayor di haruskan untuk minum obat kerasi besi tiap hari dan tranfusi rutin. 


  • 2. Talasemia Intermedia.

Untuk jenis penyakit yang satu ini penderita mengalami gejala ringan seperti lesu hingga lemas, hanya saja untuk tranfusi darah penderita ini tidak harus rutin atau diberi obat hanya saat penderita mengalami gejala saja seperti lesu, lemas dan pucat. 


  • 3. Thalassemia Minor/ pembawa sifat.

Thalassemia minor seperti orang normal, yang tidak terlihat gejala serta tidak membutuhkan tranfusi darah. 

Nah, untuk memutuskan mata rantai Thalassemia, tentunya ada beberapa hal yang dapat  Kita dilakukan, diantaranya: dengan skrining talasemia melalui pemeriksan darah, bahkan Konsultasi genetic pra nikah. 

Semoga bermanfaat!! 

Menikmati Keseruan di Jakarta Fair Kemayoran

Friday, May 24, 2019
Dok. Heripal_d

Marhaban Ya Ramadhan! Alhamdulillah kita masih diberi kesempatan untuk menikmati indahnya bulan Ramadhan, bulan yang penuh ampunan. Bertepatan dengan Ramadhan kali ini, juga terselenggara acara yang menarik yang sayang bila dilewatkan begitu saja, yakni Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2019, yang terselenggara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kota Jakarta yang ke-492. Masyaa Allah, saya belum lahir udah terselenggara acara seru seperti ini. 

Menariknya, acara ini digelar selama 40 hari yakni pada tanggal 22 Mei lalu hingga 30 Juni 2019 mendatang, dan diselenggarakan di kawasan Jakarta International Expo (JIExpo) digelar dengan mengusung tema 'Jakarta Fair Indonesia Bersatu'.



Tahun ini Jakarta Fair berbeda dari sebelumnya. Dengan mengusung tema 'Jakarta Fair Indonesia Bersatu', Saya berharap bangsa Indonesia dari berbagai suku dan agama harus bersatu! Ucap Ralph Scheunemann, selaku Marketing Director PT JIexpo. 

Perayaan Jakarta Fair kali ini akan disediakan juga arena baru, yakni Lampion Park di arena gambir dan sudah direnovasi total, wahana ice, wahana salju dimana tempat tersebut kami prioritaskan untuk anak kecil untuk bermain dengan snow, selain itu nantinya juga akan menjadi destinasi yang sangat menarik di malam hari. 


“Kami sebagai Bangsa Indonesia yang penting kan bersatu, ‘we have to be proud to be indonesian’. Saya orang Jerman yang besar di Indonesia, namun saya bangga terhadap Indonesia. Dan Saya berharap masyarakat lebih mementingkan persatuan dan kesatuan bangsa,” Lanjutnya. 

Yang nggak kalah menarik, pada Festival kali ini juga akan ada parade budaya yang dilaksanakan oleh pihak DKI Jakarta, dan mendatangkan sejumlah band serta penyanyi papan atas yang tentunya siap menghibur masyarakat yang hadir di lokasi Jakarta Fair Kemayoran, diantaranya: Slank, Godbless, Sheila On 7,, Fourtwenty, Burgerkill, Padi Reborn, Maliq n D'Essentials, Tonny Q, Endank Soekamti, Superman Is Dead, Ari Lasso dan masih banyak lainnya.


Dok. JakartaFair


Kapan Jadwal Jakarta Fair Dibuka? 

Pada Jakarta Fair yang dibuka pada 22 Mei, Snow Park Jadi Sajian Baru Pesta kembang api saat Jakarta Fair. Pameran kali ini akan digelar selama 40 hari. Terhitung mulai 22 Mei-30 Juni 2019, bertempat di JIEXPO Kemayoran Jakarta Pusat. Gelaran ini akan dibuka untuk umum pada hari Senin-Kamis pukul 15.30-22.00 WIB, sedangkan hari Jumat pukul 15.30-23.00 WIB. Dan Sabtu-Minggu atau hari libur nasional pukul 10.00-23.00 WIB. Sementara itu untuk untuk tiket masuknya, perorang dihargai Rp. 25.000 untuk hari biasa (weekdays). Sedangkan pada akhir pekan (weekend) atau hari libur Rp 30.000. 



Jakarta Fair Kemayoran merupakan festival dan pameran perdagangan yang merupakan etalase untuk promosi berbagai produk unggulan sehingga menjadi pameran terbesar se-Asia Tenggara, selalu dikemas dengan konsep baru, ditambah lagi festival tahun ini bertepatan dengan bulan suci Ramadhan, dan Hari Raya Idul Fitri. Tentunya akan memberikan kesan tersendiri buat pengunjung JFK. PT JIEXPO dan pemprov DKI tak pernah absen untuk menyelenggarakan ferstival ini setiap tahunnya, terlebih JFK pada tahun 2019 rencananya akan diikuti oleh 2.700 perusahaan, dimana mereka ditempatkan di 1.500 stan untuk memasarkan produk unggulannya, ditambah lagi diskon yang selalu menjadi kelebihan setiap gelaran Jakarta Fair. 

Yang nggak kalah menariknya, buat generasi milenial maupun pecinta musik akan dimanjakan dengan konser musik, sebab ada sejumlah band besar tanah air dijadwalkan akan menyumbangkan suara emasnya, seperti Slank, Sheila On 7, Godbless, Burgerkill, Fortwenty, Padi Reborn, Ayu Tingting, Maliq n D’Essentials, Tonny Q, Endank Soekamti, PAS Band, Superman Is Dead, Ari Lasso dan masih banyak lainnya. 

Bagaimana?? Seru kaan? Pastinya donk, saya sudah datang ke JFK. Kamu kapan?? #AyoKeJakartaFair

Cegah dan Obati Hipertensi

Wednesday, May 22, 2019
Pict. Pixabay

Kesehatan menjadi sesuatu hal yang sangat penting, tanpa kesehatan siapapun tidak dapat melakukan dengan sempurna segala pekerjaannya. Bahkan, karena tidak sehat itulah seseorang bisa kehilangan nyawa. Hal itulah yang terjadi dengan almarhum bapak beberapa tahun lalu. 
Bapak terlihat sehat-sehat saja, pergi mengajar seperti biasa. Namun, hari itu membuat kami sekeluarga terkejut. 

Bapak yang semula terlihat sehat, mendadak tidak dapat menggerakkan sebagian anggota tubuhnya, sebelah kanan. Saat dirawat di rumah sakit, barulah kami tahu jika Bapak terserang Stroke, akibat darah tinggi. Hingga akhirnya stroke tersebut merenggut nyawa Bapak 😭. 


Pentingnya Cek Tekanan Darah Secara Rutin.

Selama ini, kami sekeluarga tidak pernah mengecek tekanan darah, hingga peristiwa yang menimpa Almarhum Bapak membuat saya, Ibu dan adik-adik menyadari akan pentingnya untuk cek tekanan darah secara rutin. Sebagaimana informasi serupa juga saya dapatkan ketika mengikuti acara seminar pada tanggal 17 Mei yang diselenggarakan oleh Kemenkes RI dengan mengangkat tema “Know Your Number, Kendalikan Tekanan Darahmu dengan CERDIK”, yang mana setiap tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Hipertensi Sedunia. 



Acara #KendalikanTekananDarahmu juga mendatangkan beberapa narasumber, diantaranya: 
  • dr. Cut Putri Arianie, MHKes, selaku Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular.
  • dr. Tunggul Situmorang, Sp.PD-KGH,FINASIM, Perhimpunan Hipertensi Indonesia
  • dr. Lusiani, SpPD,K-KV,FINASIM, Perhimpunan Ahli Penyakit Dalam Indonesia.
Dengan diperingatinya Hari Hipertensi Sedunia, diharapkan masyarakat bisa turut berpartisipasi serta ikut mendukung upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi. Perlu diketahui, jika di Indonesia sendiri Hipertensi menjadi salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum bahkan paling banyak disandang oleh masyarakat. 

Apa Itu Hipertensi? 

Hipertensi disebut juga sebagai the silent killer, sebab sering terjadi tanpa didahului dengan adanya keluhan, sehingga penderita tidak mengetahui jika dirinya menyandang hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi kerusakan pada organ. 

Pict. Pixabay

Berdasarkan data dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan menyebutkan jika biaya pelayanan hipertensi mengalami peningkatan setiap tahunnya yakni pada tahun 2016 sebesar 2,8 Triliun Rupiah, pada tahun 2017 dan tahun 2018 sebesar 3 Triliun Rupiah. Sedangkan berdasarkan riskesdas 2018, prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia lebih atau sama dengan 18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan (44,1%), sedangkan terendah di Papua sebesar (22,2%). Estimasi jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 63.309.620 orang, sedangkan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. 

Dapatkah Hipertensi Dicegah? 

FYI! Sebenarnya Hipertensi bisa dicegah, tentunya dengan mengendalikan perilaku yang dapat menimbulkan resiko Hipertensi, serta memulai untuk menerapkan hidup sehat misalnya seperti konsumsi sayur dan buah, konsumsi gula dan garam secukupnya, lakukan aktivitas fisik, hindari stress dan lainnya. Agar Hipertensi dapat dicegah, tentunya setiap masyarakat hendaklah rutin dan mau melakukan pengukuran tekanan darah secara berkala. 

Selain itu, hendaklah meningkatkan gaya hidup sehat dengan perilaku cerdik dan patuh





Semoga kita dan keluarga sehat selalu!!

Persatuan dan Kesatuan Dimulai Dari Keluarga

Tuesday, May 21, 2019

Sejak pesatnya perkembangan dunia Tekhnologi, siapapun dapat mengakses berbagai informasi, kapanpun dan dimanapun, bahkan informasi yang didapatkan juga lebih mudah untuk disebarluaskan. Apakah salah? Tentu saja tidak, jika kita bisa menempatkannya. Namun sayang, masih sedikit sekali yang mau mem-filter dengan baik informasi-informasi yang didapatkan tersebut. 

Terkadang, tanpa disadari kitalah pelaku ‘utama’ penyebaran berita yang belum tentu kebenarannya tersebut. Seperti misalnya, ada seorang teman share mengenai informasi tentang kematian seorang artis papan atas, segala penyebab kematiannya dibeberkan. Lalu kita membaca, kemudian menganggap berita tersebut layak untuk disebarkan, dan tanpa mencari tahu informasi kebenarannya dengan enteng kita langsung membagikan info tersebut ke media sosial lainnya, seperti Instagram, Facebook, Twitter dan lainnya. 


Di lain cerita, saya rasa diantara teman-teman tentunya ingat dengan peristiwa pengeroyokan yang dilakukan terhadap Ibu Ratna Sarumpaet? Yang mana wajahnya lebam, yang dikira oleh orang-orang di sekitar dan keluarganya, si Ibu dikeroyok dan dikait-kaitkan dengan peristiwa jelang pemilu yang akan segera dilaksanakan. Padahal, setelah ditelusuri, lebamnya si Ibu karena gagal operasi plastik. 

Dari beberapa peristiwa di atas bisa kita tarik kesimpulan, jika berita yang masih belum tentu kebenarannya dapat tersebar begitu cepat melalui ucapan bahkan tulisan. 

Nah, disinilah peranan kita sebagai Millenials yang melek tekhnologi untuk lebih berhati-hati serta lebih teliti dalam menerima maupun membagikan informasi. 


Apa yang Bisa Kita Lakukan? 

Mungkin diantara teman-teman bertanya, apa yang bisa kita lakukan? Tentu saja beberapa hal berikut dapat dilakukan, agar kita tidak mudah menyebar berita kebohongan, diantaranya:

  • Jangan mudah terpancing dengan judul berita yang provokatif. 

Terkadang, kita dengan mudahnya terpancing untuk menyebar berita ketika kita merasa judul berita tersebut sangat bagus untuk disebarkan. Padahal, ada baiknya Kita mencari referensi terlebih dulu mengenai berita serupa, tentunya melalui situs online resmi. Kemudian kita bandingkan apakah informasi tersebut sama ataukah berbeda. 


  • Amati dan Cermati Alamat Situs Tersebut. 

Perlu diketahui, jika setiap tulisan yang tersebar tentu saja ada alamat situsnya. Maka, hendaklah kita cek apakah alamat situs tersebut terpercaya atau tidak. Sebab, menurut informasi (Catatan Dewan Pers), jika di Indonesia terdapat sekitar 43.000 situs yang mengklaim sebagai portal berita. Sedangkan, dari jumlah keseluruhannya, berita resmi tidak sampai 300 situs. Kemudian periksalah Fakta dari berita tersebut, apakah berasal dari Institusi resmi atau tidak.


  • Jangan Mudah Percaya. 

Seringkali kita menganggap jika seorang toko masyarakat selalu benar. Padahal, kita juga perlu cek kebenaran dari informasi apapun yang mereka sampaikan. Jangan langsung percaya begitu saja.


  • Cek Video dan Keaslian Foto. 

Setiap tulisan yang dishare, tentu saja ada sumber video ataupun foto yang dicantumkan. Maka, ada baiknya dicek terlebih dahulu, dimana kita bisa memanfaatkan mesin pencari yakni dengan melakukan drag and drop pada kolom pencarian Google Images di smartphone maupun laptop/ Tablet.


  • Jangan Terburu-buru. 

Rata-rata, orang cenderung berlomba-lomba ingin menjadi sumber pertama yang menyebarkan informasi atau berita tersebut. Padahal, jika salah ia dalam menyebarkan berita, atau berita tersebut ternyata hoax, maka bisa dipastikan dia yang akan menjadi target pelaku utama. 


Lakukan Hal Kecil Berikut yang Bisa Berdampak Besar. 

Tanpa kita sadari, banyaknya berita hoax yang menyebar di dunia maya, terutama media sosial yang membawa implikasi tersendiri bagi setiap kalangan. Terlebih lagi, bagi kalangan remaja ataupun pemuda. Banyaknya berita ditebarkan di media sosial, sedangkan pengguna media sosial terbanyak adalah dari kalangan anak muda.

Masa remaja adalah masa dimana seseorang tersebut sedang mengalami gejolak secara psikologis, dengan karakter labil, emosional, dan belum bisa berpikir jernih serta menggunakan nalar mereka dengan baik. Dan, emosi yang mendominasi seorang remaja inilah yang membuatnya rentan termakan berita hoax (palsu). Sangat dierlukan membentengi remaja dari bahaya berita hoax, yang bisa dikatakan merupakan bagian dari langkah strategis untuk mengedukasi masyarakat secara luas agar lebih cerdas dalam mengkonsumsi informasi di media, terutama sekali media online. Sebab, remaja atau pemuda adalah generasi penerus yang menentukan kondisi bangsa di masa depan. 


Berikut beberapa hal yang dapat diterapkan dalam keluarga. 

Keluarga merupakan tempat dimana karakter seseorang dibentuk, yakni anak. Seperti kita ketahui sendiri jika anak-anak sangat rentan mengikuti trend kemajuan tekhnologi, disinilah peran kita sebagai orangtua untuk dapat membentuk karakter mereka menjadi anak yang berakhlak mulia, taat pada agama. 
  • Perkuat Tiang Agama di Keluarga.
  • Lakukan Komunikasi Dua Arah dengan Anak, yakni dengar pendapat mereka lalu beri masukan yang tepat.
  • Ajak anak untuk lebih perduli pada lingkungan. 

Itulah beberapa hal yang dapat kita lakukan, dan marilah kita mulai dari diri sendiri, dari keluarga sendiri.

Disclaimer: tulisan ini diikutkan dalam kompetisi #kontenkreatifhankam #workshopkominfo

Tips Merawat Gigi Agar Sehat Tanpa Karang

Saturday, May 18, 2019
Pict. Pixabay

Halo Millenials dan teman-teman sekalian. Pernah nggak mendengar tentang karang gigi? Atau kita sendiri yang mengalami? Saya nih, baru-baru ini habis bersihin karang gigi. Padahal rajin sih gigi dibersihin, tapi entah mengapa karangnya bersarang (perlu lebih rajin lagi buat bersihin gigi) 😬. 

Nah, kalau gigi sudah terlanjur berkarang, kita mesti segera membersihkannya, menyingkirkan karang agar tidak makin menebal. Tapi, tidak sedikit orang loh yang takut ke dokter gigi buat bersihin karang gigi, termasuk saya, hihihi...! Sehingga, akhirnya bingung mau melakukan apa. 

By the way, dari pengalaman itu saya mau berbagi tips nih, bagaimana cara mengurangi karang pada gigi dengan sangat mudah. Selain itu, kita tidak perlu pergi ke dokter untuk menghilangkan karang yang menempel pada gigi. 'Bukan berarti saya melarang ke dokter gigi yaa, bukan'. Namun, tips berikut semoga dapat dicoba yaaa!! 

Ada beberapa tips dan trik yang bisa dilakukan untuk mengurangi karang gigi secara alami yang bisa teman-teman coba, diantaranya:

  • Rajin Menggosok Gigi. 

Saran saya, menggosok gigi minimal dalam sehari tiga kali, yakni pagi saat mandi dan sesudah makan serta malam sebelum tidur. Rajin gosok gigi ini dilakukan agar sisa-sisa makanan yang terselip di gigi bisa dibersihkan, agar sisa-sisa makanan bisa terbersihkan secara sempurna. Selain itu, gunakanlah juga pasta gigi yang mengandung fluoride, pyrophosphates, zinc, citrate, dan juga triclosan. Sebab, Kandungan-kandungan dalam pasta gigi tersebut cukup ampuh untuk menghilangkan plak pada gigi.

  • Flossing, Bersihkan Gigi Dengan Benang. 

Selain menggunakan pasta gigi, Kita juga bisa loh membersihkan karang di gigi dengan menggunakan benang. Tapi, meskipun penggunaan benang sangat tepat untuk menghilangkan plak di gigi, akan tetapi tidak semua benang yaaa bisa digunakan untuk membersihkan plak di gigi. Cara membersihkan plak di gigi hanya bisa dilakukan dengan menggunakan benang khusus saja. 

  • Menggunakan Mouthwash. 

Tips membersihkan gigi paling efektif yang bisa dilakukan berikutnya adalah dengan menggunakan mouthwash. Mouthwash mengandung fluoride dan flossing yang cukup ampuh untuk menghilangkan berbagai plak yang ada pada gigi.

  • Tidak Banyak Mengonsumsi Makanan Dengan Kadar Gula Tinggi. 

Hayooo, siapa nih yang suka makan ataupun minum yang manis-manis? Maka, ada baiknya segera dikurangi. Sebab, gigi menjadi sehat tanpa karang gigi apabila Kita tidak mengkonsumsi makanan yang kadar gulanya terlalu tinggi. Selain itu, hindari juga makanan berpemanis buatan. Sebab, beberapa makanan yang dipercaya sering membuat plak di gigi kerap muncul yaitu saat kita mengonsumsi permen. 


Selain itu, beberapa makanan yang dipercaya banyak mengandung tepung berkemungkinan besar membuat gigi kita lebih berpotensi besar terkena plak. Jadi sangat dihindari sekali mengkonsumsi makanan yang manis – manis dan mempunyai banyak tepung.

  • Hindari atau Kurangi Merokok. 

Sebaiknya mulai sekarang mulailah untuk mengurangi konsumsi rokok. Konsumsi rokok secara berlebihan dipercaya akan membuat plak tumbuh di sela-sela gigi. Akan lebih baik jika konsumsi buah-buahan seperti jeruk, nanas, apel, maupun buah-buah lain yang kaya akan vitamin C. 


Nah itulah beberapa tips merawat gigi supaya sehat tanpa karang. Daan, semoga bermanfaat yaa!!

The Most Luncurkan Busana Bertema Glow In The Dark

Wednesday, May 15, 2019

Hallo ladies, bagaimana puasanya? Semoga tetap lancar dan tuntas hingga hari kemenangan itu tiba ya! BTW, ngomong-ngomong soal hari kemenangan, saya biasanya jauh-jauh hari sudah planning untuk membeli baju lebaran. Loh, kok cepet amat belinya? Iya donk, agar nggak berdesak-desakan di pasar. Pernah dulu, saya bela-belain belanja gamis di pasar saat bulan puasa, kira-kira beberapa hari lagi lebaran. Bukan mendapatkan yang diinginkan, malah mengecewakan. Sudah berdesak-desakan, eh saat di pakai bahannya bikin nggak nyaman. 

Memakai pakaian yang nyaman ketika Idul Fitri memang sangat penting, sebab setelah melakukan sholat Id tentunya kita akan berkumpul bersama keluarga besar, keliling kompleks untuk berma’af-ma’afan dengan tetangga. Kalau pakaian kita nggak nyaman, tentunya kita akan merasa risih dan ingin segera berganti pakaian. 

Buat teman-teman yang ingin tampil cantik dengan balutan busana muslim namun juga ingin tetap nyaman ketika menggunakannya, saya punya rekomendasi nih, yakni The Most Hijab Fashion


Sekilas Tentang The Most. 


The Most merupakan sebuah Brand yang fokus dalam memproduksi busana muslim. Hikmawati, sang pemilik The MOST ini sangat matang dan fokus dalam mempersiapkan karya-karyanya, terlebih dalam menyambut Hari Raya tahun ini. Bahkan, sejak akhir tahun lalu beliau sudah mulai melakukan survey untuk pemilihan bahan. 

“Bahan menjadi materi yang sangat penting bagi The MOST, itu karena sejak awal berjalannya hingga sekarang Kami sangat mengutamakan kenyamanan bahan selain cutting dan kualitas jahitan!” Jelas wanita cantik yang akrab disapa Hikma atau Mima. 

Desain The MOST yang casual, sangat diperuntukan bagi wanita pekerja maupun ibu rumah tangga yang tidak hanya aktif dalam kegiatan pengajian saja, namun juga bisa dipakai untuk acara reuni, pertemuan sekolah, arisan maupun kegiatan luar lainnya yang membutuhkan bahan yang nyaman dipakai seharian dalam kondisi cuaca apapun, terlebih mengingat kondisi iklim di Indonesia yang tropis. 




Nah, pada tahun ini, bertepatan menjelang Hari Raya 2019, The Most meluncurkan busana muslim bertema Glow In The Dark yang mana baru saja ditampilkan pada fashion show perdana brand The MOST by Mima pada Bekasi Fashion Week 2019 lalu, tepatnya tanggal 26 April 2019. Desain dibuat dengan sangat cantik namun tetap terlihat elegan, casual, serta aktif baik dalam bentuk Dress maupun Outer Premium. 



Pemilihan THE MOST artinya yang terbaik adalah semacam doa untuk selalu menjadi yang terbaik. Sejak awal akan membangun bisnis busana muslim The Most mbak Hikma sudah terfikir untuk bisa go International, sehingga brand yang dipilih pun dalam bahasa Internasional, dalam hal ini adalah bahasa Inggris. 

“Entah kenapa saat itu terfikir bahwa wanita yang memakai koleksi kami akan menjadi The Most beauty, The Most perfect dan doa-doa serta harapan-harapan terbaik lainnya!” Kenangnya lagi. 


Mengapa Bertema Glow In The Dark? 

Diantara teman-teman mungkin masih penasaran, mengapa Mbak Hikma mengangkat tema Glow In The Dark pada busana muslimnya kali ini. For Your Information! GLOW yang ditampilkan kali ini tentunya dalam bentuk taburan batu Swarovski, yakni Batu yang sangat indah, Swarovski dipilih asli didesain dan dibuat di Austria. Ada 3 (tiga) batu yang dipilih diantaranya, SS 12 Crystal Xirius Rose, SS 12 LT Peach, dan SS 20 JetBlack - dove

Batu-batu Swarovski memiliki kilau yang sangat indah bahkan hitam dove yang dipilih pun tetap memancarkan kilauan. Sedangkan material yang digunakan adalah Katun Massimoo Duttie, katun yang bertekstur halus dan berkilau sehingga akan menampilkan kesan mewah ketika dipakai. Tidak hanya mewah, bahan ini pun sangat adem dan nyaman, cocok untuk iklim tropis di Indonesia dan mempunyai sifat anti statis dimana debu yang menempel akan sangat mudah ditepis hanya dengan kibasan saja.



Sedangkan DARK atau gelap tidak harus selalu hitam. Beragam warna yang dipilih adalah warna gelap elegan dan mewah seperti hitam, biru dongker, hijau botol, merah marun, abu tua bahkan cokelat tua. 

“Ide itu muncul spontan ketika Saya terfikir untuk memilih warna gelap yang mewah dan elegan untuk tema _Bekasi Fashion Week 2019_ sekaligus tema Hari Raya Idul Fitri tahun ini!” Lanjut Mbak Hikma lagi. 

Ide Glow In The Dark juga seperti simbolis kondisi butik yang sempat vakum dalam 6 bulan terakhir, itu karena transisi pindah lokasi butik dan beberapa persiapan konsep desain baru, yang diumpamakan Dark. Sedangkan gong dimulainya keluar lagi desain baru dalam ajang Bekasi Fashion Week pada 25-28 April 2019 lalu hingga pembukaan butik barunya ibarat new Glow bagi The Most, sehingga keluarlah kalimat Glow In The Dark tersebut. 


Nah, kalau soal harga, tentunya sesuai dengan kualitasnya dan tergantung desain serta jumlah bahan maupun Swarovski yang dipakai pada desain tersebut. 
Harga Outer Premium: Rp. 720.000-815.000 
Harga Dress: Rp. 700.000-1.150.000 

Oiya, untuk pemesanan hanya 1 minggu saja, selain itu apabila pesanan dengan size XL ke atas maka kita hanya perlu menambahkan Rp. 100.000 - 150.000 saja. 

Untuk info lebih lanjut, teman-teman bisa datang langsung ke butik ataupun kepoin media sosial The Most. Marhaban Ya Ramadhan! 


The MOST ~ Hijab Passion 
Jl. Smp 126 No.119 Rt. 02 Rw. 03 Kel. kp. Tengah Jakarta Timur Tlp: 0858 87677 009 
IG: themost_hijabpassion
IG: mima_smartsyari 
IG: themostmima_store
IG: hikmawatiarsyid 
Website: www.themostmima.com

Peluang Mendapat Penghasilan Tambahan dengan Menjadi Teman Treasury

Sunday, May 5, 2019

Halo ladies and Moms, nggak terasa ya jika harga kebutuhan makin lama semakin meningkat. Bahkan terkadang kita harus menahan keinginan untuk membeli sesuatu dan mesti mengedepannya kebutuhan anak dan rumah tangga. Bahkan nih, menjelang bulan Ramadhan tahun ini (tahun-tahun lalu juga meningkat ya πŸ˜‘), semua harga kebutuhan pokok merangkak naik, mulai dari harga beras, cabai, bawang merah dan putih, daging serta kebutuhan pokok lainnya. 

Momen gelar pangan murah menjadi sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh ibu rumah tangga seperti saya, sebab pada saat itu menjadi kesempatan saya dan ibu rumah tangga lainnya untuk bisa mendapatkan harga kebutuhan pokok yang termurah. Dari sinilah saya selalu berpikir bagaimana bisa memiliki penghasilan tambahan selain aktivitas menulis yang saya lakoni saat ini.  

Menjawab keinginan tersebut, saya selalu mencari informasi seputar cara mengelola keuangan rumah tangga agar lebih sehat, sebab cara mengelola keuangan ketika saya masih single dengan setelah menikah tentu saja berbeda. Jika masih single dulu saya bisa lebih banyak mengalokasikan uang hasil mengajar dengan menabung, beli emas dan beli tanah, berbeda jauh tentunya dengan ketika setelah saya menikah dan memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga seutuhnya. Meskipun suami bekerja, namun saya selalu berpikir bagaimana untuk menambah penghasilan agar dapat menabung, dan mempunyai Simpenan Emas.


Mengapa Harus Emas??

Mungkin diantara teman-teman ada yang bertanya-tanya, mengapa saya memilih untuk punya Simpenan Emas? Tentu saja nilai jual Emas tidak menurun drastis ketika kita butuh yang kemudian harus menjualnya, bahkan harga pun bisa mahal tergantung harga emas saat itu. Jauh berbeda dengan benda-benda lainnya yang harga jualnya makin lama bisa semakin menurun. 

Tapiii, ternyata memiliki Simpenan Emas pun tidak semudah yang dibayangkan, sebab ketika akan menyimpan uang untuk membeli emas, ada-ada saja kebutuhan mendesak yang mengharuskan Emas tersebut dijual. 😒 

Alhamdulillah, saya merasa beruntung bisa mengikuti acara blogger gathering yang diselenggarakan oleh Komunitas Indonesia Social Blogpreneur (ISB) yang bekerjasama dengan Treasury pada Kamis, 2 Mei 2019 lalu. Sebab, saya merasa jika pengetahuan cara mengelola keuangan rumah tangga saya masih terbilang minim. Dan, dari acara tersebut saya juga jadi tahu bagaimana agar saya bisa mendapatkan penghasilan tambahan, tentunya dengan bergabung menjadi Teman Treasury. 



Sekilas Tentang Treasury. 

Saya yakin, diantara teman-teman pasti ada yang belum tahu dan paham mengenai apa itu Treasury. For Your Information! Treasury merupakan sebuah aplikasi yang telah mulai beroperasi sejak November 2018 lalu, dan hingga kini telah menjadi sebuah platform yang dapat digunakan untuk membeli, menyimpan serta menjual emas batangan serta perhiasan emas lainnya yang tentu saja dapat diakses melalui Google Play Store dan Apps Store. Menariknya, dengan bergabung menjadi teman Treasury, kita bisa mendapatkan banyak keuntungan. 

Selain keuntungan, segala kemudahan sebagai pengguna Treasury pun juga kita dapatkan, seperti layanan transfer, redem emas bagi pelanggan dan masih banyak keuntungan lainnya. Treasury juga menyediakan berbagai pilihan pembayaran isi ulang celengan dengan mudah, yakni melalui virtual account seperti BCA, mandiri, BRI, hingga melalui bank transfer melalui ATM Bersama, melalui Alfamart serta e-Wallet melalui Doku Wallet. 

Selain itu, keamanan pelanggan juga sangat terjaga sebab Treasury bekerjasama dengan lembaga kliring sebagai penjamin Transaksi dan Untung Bersama Sejahtera (UBS) sebagai penyedia emas yang ditransaksikan. Bahkan, Treasury juga telah mendapat izin dari Otoritas Jasa Keuangan atau lebih dikenal dengan OJK

Pak Fahlevi Zulfikar selaku bisnis analis eksekutif treasury menjelaskan “Dalam menyusun skala prioritas arus kas keuangan yang ideal itu pertama dahulukan untuk membayar pajak dan zakat, kedua alokasikan untuk tabungan dan investasi, dan yang ketiga dengan melunasi hutang dan juga alokasi untuk pengeluaran rutin rumah tangga”. 

Menurut data Bank Dunia tahun 2018, menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia sangat perlu meningkatkan penghasilan lebih dari 300% untuk mencapai taraf hidup yang tinggi atau senilai dengan 12.400 USD. Namun, saat ini Indonesia masih tergolong negara berpendapatan menengah ke bawah dengan pendapatan perkapita hanya 4.041 USD. 

Selanjutnya, Mas Melvin Mumpuni selaku Founder dan Financial Planner Finansialku menyampaikan jika “Arus kas personal merupakan salah satu fondasi dasar dari perencanaan keuangan dimana tujuan keuangan akan lebih memungkinkan untuk dicapai apabila kesehatan arus kas terjaga dengan baik. Namun, disayangkan karena masih banyak orang yang terbalik dalam menyusun skala prioritas arus kas keuangan dan berusaha memperbaiki keuangan dengan menekan pengeluaran. Padahal, untuk mencapai arus kas yang sehat dapat dilakukan dengan mencari penghasilan tambahan". Nah, penghasilan tambahan inilah yang bisa teman-teman dapatkan apabila bergabung dengan Teman Treasury

Apabila ingin menjadi Teman Treasury si pengguna hanya perlu mendaftarkan diri dengan membeli emas senilai Rp 50.000 saja (belum termasuk pajak) pada saat proses awal pendaftaran, dan teman Treasury akan diminta membuat kode referral untuk dibagikan serta mengajak teman menjadi pengguna Treasury. 




Keuntungan menjadi Teman Treasury 

Beberapa keuntungan menjadi temam Treasury diantaranya: 
  1. Akan mendapatkan emas secara gratis yang jumlahnya bisa mencapai jutaan rupiah pada setiap bulannya.
  2. Kita juga bisa mendapatkan poin dari setiap transaksi yang dilakukan mulai dari Rp20.000 (berlaku kelipatan) serta berkesempatan mendapatkan emas gratis sebesar setengah kg.
  3. Teman Treasury bisa langsung mengakses promo khusus dan juga berbagai pelatihan. 

Mekanisme Treasury



Ket:
  • Teman = Saya
  • Sahabat = Teman Saya
  • Kawan = Temannya dari teman saya. 
  • Apabila Teman berhasil merekrut pengguna baru, namun si pengguna baru tidak memasukkan referral code milik Teman, maka Pengguna baru tidak dihitung sebagai Sahabat dari Teman. 
Sistemnya:
  • πŸ‘‰Bila Sahabat mendaftar dengan menggunakan referral code Teman, Treasury memberikan Emas gratis sebesar 0,05 (nol koma nol lima) gram kepada Teman dan tambahan Emas gratis (selain Emas gratis hasil pendaftaran) sebesar 0,03 (nol koma nol tiga) gram kepada Sahabat.
  • πŸ‘‰Bila Sahabat merekrut Pengguna baru lainnya (disebut sebagai Kawan), dan Kawan menggunakan referral code milik Sahabat, maka Treasury akan memberi tambahan Emas gratis sebesar 0,1 (nol koma satu) gram kepada Teman, sedangkan 0,05 (nol koma nol lima) gram kepada Sahabat, dan 0,03 (nol koma nol tiga) gram kepada Kawan.
  • πŸ‘‰Apabila Kawan merekrut Pengguna baru menggunakan referral code miliknya, Emas gratis hanya diberikan kepada dua tingkat di atas Pengguna baru saja, yakni Sahabat dan Kawan (dengan besaran sesuai ketentuan yang telah dijelaskan), sehingga Teman pertama tidak mendapatkan tambahan Emas gratis dari Treasury.




Sistemnya:
  • πŸ‘‰Teman akan menerima Poin tambahan dari setiap pembelian Emas yang dilakukan oleh masing-masing Sahabat.
  • πŸ‘‰ Jika Sahabat mendaftar dengan menggunakan referral code milik Teman, kemudian membeli Emas sebesar Rp20.000,00 (dua puluh ribu Rupiah), maka Teman juga akan menerima tambahan Poin sebanyak 1 (satu) Poin. Dan, ketentuan tersebut berlaku kelipatan.
  • πŸ‘‰ Jika Kawan, yang mendaftar menggunakan referral code milik Sahabat, kemudian melakukan pembelian Emas, maka tambahan Poin hanya akan didapatkan oleh Kawan dan Sahabat (dengan besaran sesuai ketentuan sebelumnya).

NB: Penghitungan Poin menggunakan sistem checkpoint, yang mana mengacu pada checkpoint yang dilewati. Misalnya: jika Pengguna memiliki 21.000 (dua puluh satu ribu) Poin, maka di akhir periode, Emas akan secara otomatis ditukar menjadi 0,5 (nol koma lima) gram. 1000 (seribu) Poin yang tersisa akan ditukarkan ke dalam Emas dengan kelipatan yang sama.


“Kami berharap promo Teman Treasure bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh masyarakat untuk mendapatkan penghasilan tambahan!” Tambah Pak Fahlevi. 

Nah, itulah beberapa keuntungan apabila kita bergabung menjadi teman Treasury. Mari ikut dukung Indonesia untuk #PunyaSimpenan Emas Lebih. Untuk info lebih lanjut bisa hubungi web treasury.id

Auto Post Signature