Tempe Rica Tumis Kangkung Menu Ramadanku

Saturday, June 30, 2018

Bulan Ramadan merupakan bulan yang dinanti-nantikan umat muslim di seluruh dunia. Berbagai makanan tersaji, baik untuk sahur maupun berbuka. Untuk menu di bulan Ramadan, saya imbangi dengan sayuran, karena sayur mengandung banyak nutrisi serta serat alami yang dibutuhkan tubuh untuk menunjang segala aktivitas sehari-hari agar tubuh tetap vit, sehingga tubuh dapat terhindar dari berbagai macam penyakit berbahaya.

Nah, kali ini saya akan #bukabukaan mengenai cara membuat menu "Tempe Rica Tumis Kangkung". Bahan-bahan yang saya gunakan diantaranya: 


Bahan:

1 potong tempe, iris berukuran besar atau sesuai selera.

Bumbu ditumbuk kasar:
5 Siung bawang merah.
3 Siung bawang putih.
1 buah tomat.
10-15 cabai keriting (sesuai selera).
1 batang serai, geprek.
1 ruas laos, geprek.
4 lembar daun jeruk, iris.
3 buah kemiri.
Garam secukupnya.
Gula putih sedikit.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan tambahan:

Daun kemangi

Cara Membuat:

  • Tempe yang telah diiris, rendam dengan air garam kemudian goreng hingga kekuningan.
  • Panaskan minyak untuk menumis secukupnya.
  • Tumis semua bumbu hingga harum.
  • Tambahkan garam secukupnya dan sedikit gula, aduk rata kemudian cicip.
  • Susun tempe yang telah digoreng tadi di piring ceper.
  • Siramkan bumbu yang telah ditumis tadi ke atas tempe goreng yang telah disusun.
  • Taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.


Dan, next saya membuat menu tambahan, yakni tumis kangkung. Cukup menyiapkan dua ikat kangkung, dengan langkah membuat sebagai berikut:

  • Iris dua siung bawang merah.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang hingga harum.
  • Tambahkan irisan cabai ijo. Kemudian masukan kangkung yang telah dipotong dan dicuci bersih. Lalu masak hingga matang.

Hasil akhir
Sebagai ibu-ibu dengan segudang aktivitas, terkadang saya bingung bagaimana caranya agar senantiasa dapat menyajikan makanan sehat namun tetap fresh. Tahu kan, betapa rempongnya seorang ibu rumah tangga dalam hal menyiapkan sajian lezat untuk keluarga tercinta, namun terkadang bikin boring harus bolak balik ke pasar untuk membeli persediaan bahan makanan. Namun, apa daya bahan makanan itu tidak dapat disimpan lama, meskipun di dalam kulkas hanya tahan beberapa hari saja, seperti halnya sayur-sayuran. Nasib! Nasib! Sayur yang dibeli akhirnya terbuang percuma. Tapi itu dulu, sebelum akhirnya saya mengenal Happy Fresh.

Apa sih Happy Fresh? Pasti diantara teman-teman penasaran mengenai apa itu Happy Fresh. Ngaku aja deh! Maksa ðŸ˜‚. Oke, For Your Information! 

Sekilas Tentang Happy Fresh

Happy fresh merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan kita untuk dapat berbelanja semua produk favorit dari toko kelontong besar di sekitar kota hanya dengan langkah mudah, dapat di situs wes Happy Fresh atau melalui aplikasi seluler, yakni hanya menekan tombol di smartphone. 



Ada beberapa alasan mengapa memilih berbelanja di Happy Fresh, diantaranya:


Proses Pengiriman Cepat. 

Cukup menunggu hanya 1 jam dari proses pemesanan, pesanan yang kita pesan akan segera tiba. Tentu saja dengan jaminan kualitas dan kesegaran yang benar-benar masih fresh. Sebab dikirim dengan tim kurir yang profesional. 




Berbelanja Hanya dengan Klik.

Cukup dengan melakukan beberapa klik saja hasil belanjaan bisa dipesan, kapanpun dan dimanapun, sehingga kita tidak perlu banyak menghabiskan waktu seperti saat berbelanja di pasar.

Terpercaya. 

Soal bahan makanan, tidak perlu khawatir. Sebab, Happy Fresh memilih toko terpercaya dan andal, sehingga siapapun dapat berbelanja bahan makanan berkualitas tinggi.



Yang menariknya lagi, sebagai jaminan akan kualitas kinerja Happy Fresh, apabila tidak puas dengan salah satu produk saat pengiriman karena alasan seperti produk rusak, sudah tidak fresh dan lain-lain, maka kita dapat mengembalikan barang ke Grocery Courier dan tidak akan dikenai biaya apapun. 


Pembayaran Aman dengan Uang Tunai dan Kartu Kredit. 

Soal proses pembayaran, kita dapat membayar dengan dua pilihan, yakni menggunakan uang tunai maupun dengan menggunakan kartu kredit. Yang mana keduanya sama-sama aman.


Penawaran Harian dan Diskon Spesial. 

Ngomong-ngomong soal diskon, sudah pasti menjadi incaran, apalagi jika ada Daily Deals setiap harinya. 

Selama Ramadan, kita bisa menggunakan promo #BukaKebahagiaan, yakni dengan menggunakan kode voucher BUKARESEP, lalu kita akan langsung mendapatkan diskon sebesar Rp. 50.000. Lumayan kan? Tapi dengan ketentuan, kita berbelanja minimal Rp. 150.000, yang mana berlaku hanya untuk pembelian pertama saja. 

Buat kirim ke BuMer alias Ibu Mertua? Juga bisa! Tinggal pesan dan produk pesanan akan dikirim sesuai alamat tujuan pengiriman. Pssst! Mana tau entar BuMer makin sayang. 😂
Jadi bagaimana, siap merasakan mudahnya berbelanja yang serba fresh seperti habis memetik sendiri di kebun? Say to YES! 

Lima Prinsip Cerdas Berinvestasi di Zaman Now

Monday, June 25, 2018

"Investasi? Nanti aja deh, masih muda, kepengen menikmati hasilnya dulu!"

Adakah diantara teman-teman ataupun pasutri (read: pasangan suami-istri) yang berpikiran seperti itu? Diantara sebagian orang tentunya memiliki anggapan yang berbeda-beda mengenai investasi, penting, belum penting dan belum begitu penting. Apalagi kalau masih muda, yang konon katanya Bang Haji Roma Irama "Masa yang berapi-api" muda dalam artian Bang Haji Roma, anak Remaja keless😂. 

Tapi, disini saya akan membahas mengenai mudanya dalam lingkup keluarga. Sering dengar kan istilah pasangan muda? (pasangan muda maksudnya pasangan suami-istri yang baru setahun dua tahun berumah tangga, bukan pasangan muda anak remaja 😁).

"Lalu, apa hubungannya dengan investasi?" Ya jelas ada! Wait! Next For Your Information! 

Sekilas Tentang Investasi

Investasi menurut KBBI merupakan suatu istilah yang berhubungan dengan keuangan dan ekonomi, yang mana berkaitan dengan akumulasi dalam bentuk aktiva dengan harapan mendapat keuntungan pada masa depan. Investasi bisa dikatakan kita membeli sesuatu yang diharapkan pada masa yang akan datang dapat dijual kembali dengan nilai yang lebih tinggi dari semula.
Bentuk investasi itu sendiri beragam, diantaranya: investasi tanah, investasi pendidikan, investasi saham, investasi mata uang asing, hingga investasi dalam bentuk tabungan. Perlu diketahui, bahwa pentingnya melakukan investasi ialah untuk persiapan masa depan sedini mungkin, tentunya dengan melalui persiapan perencanaan kebutuhan yang disesuaikan dengan kemampuan keuangan saat ini. Tidak hanya itu saja, investasi juga perlu dilakukan karena disebabkan adanya inflasi, seperti misalnya kenaikan harga barang dan jasa.



Empat alasan mengapa perlunya kita melakukan investasi sedini mungkin, diantaranya:

  • Untuk kebutuhan masa depan, seperti misalnya untuk biaya pendidikan anak.
  • Untuk melindungi nilai aset yang dimiliki.
  • Untuk menambah nilai aset yang dimiliki, dan
  • Untuk mengatasi inflasi, seperti misalnya membeli emas. 

Mengapa saya letakkan kebutuhan masa depan untuk pendidikan pada list pertama? Sebab, disadari ataupun tidak, biaya pendidikan semakin merangkak tahun akan semakin mahal. Sebagaimana yang saya alami sendiri, dimana saya dan adik perempuan saya selisih umur 1 tahun, kami sama-sama disekolahkan di sekolah yang sama, hanya beda kelas. Saya di kelas XI sedangkan adik saya di kelas X. Biaya pendidikan saya pada saat itu (kelas XI) tentunya berbeda ketika ketika adik saya naik ke kelas XI.
Lalu, pentingnya pendidikan? Dengan pendidikan seseorang dapat melindungi dan menambah nilai aset bahkan mengatasi inflasi, kesejahteraan hidup akan tertata, dengan pendidikan dapat meningkatkan derajat, sebagaimana kalimat yang saya kutip dari apa yang pernah saya baca bahwa "Tuhan akan meninggikan derajat orang yang berilmu".

"Tapi, saya bingung mau memulai investasi darimana?" mulailah investasi dari niat. 

"Tapi, investasi pasti ribet dan melelahkan!"

Tunggu dulu! Tidak semua proses investasi bikin ribet, apalagi kalau berinvestasi ke aplikasi D-Bank by Bank Danamon. Next For Your Information! Complete!



Cerdas Berinvestasi Masa kini

Alhamdulillah, beberapa minggu yang lalu saya bersama anggota Komunitas Kumpulan Emak-emak Blogger menghadiri sebuah acara yang mengedukasi, yang bertema "Langkah Cerdas Berinvestasi Untuk Wujudkan Impian" yang bertempat di Libericca Coffee Summarecon Mall Bekasi.


Langkah Cerdas? Cerdas seperti apa? Mungkin diantara teman-teman ada yang memiliki pertanyaan seperti itu. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Pak Budi Raharjo, selaku selaku direktur dan Senior partner Oneshildt Financial Planning:
"Kita perlu smart dalam mengelola keuangan agar tidak terjebak dengan utang-piutang 5-10 tahun kedepan!" 
Pentingnya berinvestasi ini juga dijelaskan beliau ke dalam lima prinsip dasar pengelolaan, diantaranya:

  • TATA, yakni tata keluar-masuknya pendapatan dengan cara membuat catatan khusus.
  • TITI, yakni teliti serta hati-hati saat hendak mengeluarkan uang. Dahulukan kebutuhan daripada keinginan, meskipun saat itu ada diskon besar-besaran.
  • TUTU, yakni tuntaskan masalah keuangan. Setiap orang (apalagi yang sudah berumahtangga) pasti memiliki masalah keuangan, entah itu dana pendidikan yang kurang, dana sehari-hari yang makin menipis. Sehingga, disinilah kita dituntut untuk menyelesaikan masalah tersebut, tentunya dengan solusi yang berbeda-beda.
  • TETEk, yakni tetapkan tekad untuk berinvestasi demi masa depan yang lebih baik. Dengan cara kelola keuangan dengan sebijak mungkin.
  • TenTrem, yakni tentram untuk hari tua. Dimana dengan berinvestasi hidup akan sejahtera meskipun telah tua.

"Mulai dari usia 26 tahun, sudah seharusnya kita membuat tabungan, mulai dari untuk dana pernikahan, dana untuk pendidikan anak, dana untuk membeli rumah, kendaraan, perjalanan haji hingga dana untuk di hari tua" terang Pak Budi Raharjo.
Tuh kan, Pak Budi Raharjo aja menetapkan usia 26 tahun menjadi waktu yang tepat untuk berinvestasi, masa kamu harus menunggu tua dulu baru mau berinvestasi! 
Next! Pada kesempatannya, Pak Eko Fitri selaku Affluent Product Manager Bank Danamon Indonesia menyampaikan bahwa:
"Bank Danamon mencoba upgrade pelayanan melalui digital dengan maksud mengikuti lifestyle generasi millenial."
Bank Danamon melakukan pelayanan melalui digital? Yes. Tahu kan jika generasi milenial itu kebanyakan butuh yang mudah, praktis, cepat, tanpa ribet? Termasuk saya 😂. Karena, saya tuh kurang sreg dengan sesuatu yang bikin pusing pala barbie ribet. Dan, tidak hanya itu saja, generasi milenial juga butuh sesuatu yang bikin aman juga nyaman. Apalagi saya punya banyak impian untuk masa depan, seperti: ingin melanjutkan kuliah, membeli properti, memberangkatkan orangtua dan mertua pergi umrah/ haji, dan masih banyak impian-impian yang kalau saya sebut semua mungkin habis satu halaman buku 😂. 



Nah, untuk mewujudkan impian seluruh masyarakat termasuk saya, sehingga Bank Danamon hadir memberikan solusi terbaik melalui fitur terbaru dari aplikasi D-Bank Danamon, yakni Tabungan D-Save.




Tentang Tabungan D-Save

Tabungan D-Save merupakan produk tabungan baru yang dikhususkan untuk nasabah individu dalam nilai mata uang Rupiah. Selain itu, juga dapat membantu setiap nasabah dalam mengatur keuangan untuk berbagai kebutuhan, baik untuk mengatur pengeluaran hingga untuk kebutuhan perencanaan dalam jangka panjang. Tabungan D-Save ini terdiri dari dua rekening, yang mana masing-masingnya memiliki fungsi yang berbeda-beda, diantaranya:

  • 1. Rekening Tabungan Utama D-Save.
Selain berfungsi sebagai rekening tabungan utama dari Tabungan D-Save, juga berfungsi sebagai rekening untuk bertransaksi.
  • 2. Rekening Tabungan D-Save PLUS.
Selain berfungsi sebagai rekening tambahan untuk rencana atau berbagai tujuan finansial, juga berfungsi hanya sebagai rekening simpanan, tidak dapat digunakan untuk bertransaksi. Dana yang ada pada rekening hanya dapat digunakan apabila rekening ditutup.



Beberapa Keuntungan Membuka Tabungan D-Save

Ngomong-ngomong soal untung, tentu saja semua orang suka dengan produk yang dapat memberikan keuntungan. Dan, berikut adalah beberapa keuntungan yang ditawarkan apabila membuka tabungan D-Save, diantaranya:

  • Membuka rekening dengan syarat yang sangat mudah.
  • Tanpa biaya administrasi bulanan.
  • Tarik tunai, cek saldo hingga hingga transfer secara online antar Bank melalui ATM jaringan prima/ ATM bersama/ Alto, dengan masing-masing 10 kali dalam sebulan tanpa biaya apapun.
  • Memiliki jenjang bunga yang lebih tinggi yang disesuaikan dengan saldo penembatan nasabah.
  • Proses pembukaan rekening yang mudah dan praktis, baik Tabungan D-Save maupun D-Save PLUS tanpa harus datang ke cabang, sebab dapat dilakukan hanya melalui aplikasi mobile banking Danamon yakni D-Bank.
  • Memiliki fitur transaksi ter-update melalui internet banking Danamon (Danamon Online Bangking dan Aplikasi D-Bank).

Cara mendaftar pun mudah, hanya dengan mendownload aplikasi D-Bank di andriod lalu isi data sesuai KTP elektronik, dan tunggu mendapat video call dari operatornya untuk konfirmasi keanggotaan, dan akun tabungan by Danamon siap digunakan. Selain pelayanan yang ramah, nasabah baru juga mendapat saldo Gopay sebesar Rp. 100.000 jika melakukan transaksi awal D-Bank dengan nominal Rp. 100.000.

Bagaimana? Praktis bukan? Iya dong. Sudah saatnyadbank, saatnya pegang kendali. Bank Danamon, pemberi solusi menabung masa kini!

Masih penasaran dengan aplikasi canggih pemberi solusi ini? Berikut kontaknya:
Website: https://www.danamon.co.id
Instagram: @mydanamon

Jadi Baik dengan Aplikasi TCASH: Cashnya Jaman Now

Thursday, June 21, 2018
Menjadi baik? Harus dong. Agar banyak memperoleh pahala, apalagi selama Ramadan. Ups, Ramadan udah lewat ya😂. Semoga kita masih dipertemukan dengan Ramadan tahun depan ya, Aamiin. 

Ngomong-ngomong soal berbuat baik. Selama Ramadan tentunya menjadi ladang pahala untuk berbuat kebaikan, entah berbuat baik kepada kedua orangtua, saudara, anak yatim, fakir miskin dan pada orang-orang yang membutuhkan. #JadiBaik di Bulan Baik merupakan hal yang wajib dilakukan bagi setiap orang, agar mendapat pahala. Apalagi Ramadan merupakan bulan yang penuh ampunan dan menjadi ladang pahala bagi siapapun yang berbuat kebaikan.

Ada berbagai cara untuk melakukan kebaikan, diantaranya:

  • Membersihkan atau mencuci mukenah masjid di dekat rumah. Ini bisa dilakukan semisalnya seminggu atau dua minggu sekali.
  • Memberi makan dan minum untuk berbuka bagi mereka yang berpuasa.
  • Membantu suami/ istri menyelesaikan pekerjaan rumah. Selain dapat mempererat hubungan suami istri, juga menjadi contoh baik untuk anak-anak agar saling tolong menolong.
  • Membelikan pulsa untuk orangtua.
  • Membelikan tiket kereta untuk saudara yang akan mudik.
  • Bersedekah untuk anak yatim.

Dan masih banyak cara untuk #JadiBaik di Bulan Baik, yang terpenting keikhlasan dalam berbagi, sebab sekecil apapun pemberian, hisabnya tetap menjadi hitungan.

Dari dulu hingga sekarang, ada berbagai cara untuk bisa berbagi kebaikan pada orangtua maupun kepada orang-orang di sekitar kita. Entah itu membelikan pakaian lebaran untuk orangtua, bersedekah untuk anak yatim, dan masih banyak kegiatan-kegiatan positif lainnya yang dapat dilakukan di bulan baik, bulan Ramadan. Namun, di era serba digital seperti yang kita rasakan saat sekarang ini, melakukan kebaikan pun dapat dilakukan dengan mudah dan praktis, yakni menggunakan smartphone. Bahkan bersedekah pun dapat dilakukan secara digitalisasi, yakni menggunakan aplikasi TCASH.

"Apa tuh TCASH? Rasanya baru dengar! Pasti besar potongan adminnya, kan?"

Sebelum memberikan opini yang bersifat abu-abu karena belum tahu, yuk cari tahu dulu. Next information! 

Tentang TCASH.

TCASH merupakan sebuah fitur aplikasi layanan uang elektronik yang dapat digunakan oleh semua pelanggan Telkomsel. Selain mudah, TCASH sangat praktis, baik segi pendaftarannya hingga memenuhi kebutuhan pelanggannya. TCASH menjadi aplikasi digital Cash Jaman Now yang memberikan solusi buat pengguna Telkomsel, selain dapat membeli pulsa, tiket kereta, hingga kita pun bisa bersedekah melalui uang elektronik bernama TCASH.

Ada beragam keuntungan yang ditawarkan oleh TCASH, diantaranya: Beli & beli di handphone, dapat berbagi uang, cek promo dan masih banyak keuntungan lainnya. Yang mana TCASH memberikan semuanya untuk kepada penggunanya. Selain keuntungan, TCASH juga memberikan penjelasan Cara (pakai, isi, beli, bayar, etc) TCASH sehingga memudahkan penggunanya untuk menggunakan aplikasi TCASH tersebut. 

Keuntungan Menggunakan TCASH

Ada beberapa keuntungan yang diberikan oleh TCASH, diantaranya:


Cek Saldo.

Dengan aplikasi TCASH wallet, kita bisa lebih mudah melakukan monitor saldo TCASH. Memiliki desain yang lebih ramah pengguna, sehingga membuat semua jadi lebih mudah dan praktis! Untuk mengecek saldo pun sangat mudah, yakni dengan cara klik saldo pada layar utama aplikasi, maka pada layar akan tampak riwayat transaksi. Cara isi saldo pun sangat gampang, yakni bisa melalui GraPARI, Indomaret, Alfamart, bahkan transfer bank (ATM, mobile dan internet banking).

Bayar & Beli di HP.

Di TCASH, kita bisa dengan mudah melakukan pembayaran bahkan pembelian melalui smartphone, baik itu untuk membeli pulsa & paket data, bayar/beli token listrik, bayar BPJS, beli voucher games, serta masih banyak lagi.

Berbagi Uang.

Dengan TCASH, kita bisa dengan mudah berbagi uang kepada siapa pun dimana pun, tanpa harus memiliki rekening bank. Selain itu, kita juga bisa mengirim TCASH ke sesama pelanggan TCASH maupun rekening bank melalui TCASH wallet.

Bayar Merchant.

Untuk bayar merchant TCASH, kita bisa menggunakan aplikasi untuk aktivasi TCASH TAP dan SNAP QR. Setelah mengaktivasi, maka kita temukan kemudahan untuk bertransaksi dengan berbagai metode pembayaran. Apalagi jika smartphone memiliki fitur NFC, kita bisa mengaktifkan TCASH TAP tanpa stiker (Hanya berlaku untuk smartphone Android), yang mana stiker tersebut bisa kita dapatkan secara Gratis.

Cek Promo.

Dengan aplikasi TCASH, kita juga bisa cek promo terbaru secara langsung di aplikasi TCASH wallet, tanpa perlu membuka browser.


Jenis Layanan TCASH.

Ada dua jenis layanan TCASH yang bisa dipilih oleh pelanggan, semua pelanggan Telkomsel otomatis melakukan fitur basic. Untuk mendapatkan layanan full service TCASH, semua pelanggan telkomsel (baik HALO, simPATI, As, dan Loop) harus melakukan verifikasi data terlebih dulu di GraPARI terdekat dengan membawa kartu identitas asli seperti KTP/ Passport.

"Waaah ... banyak kemudahan dan keuntungan ya di TCASH?" pastinya. 

Karena keuntungan dan kemudahan yang diberikan TCASH, so saya #PakeTCASH. Sehingga di bulan Ramadan kemarin saya bisa berbuat #JadiBaik kepada orangtua dengan membelikan pulsa untuknya, pulsa listrik, dan dengan TCASH juga saya bisa berbagi kepada yatim serta bagi mereka yang membutuhkan. 

Aplikasi TCASH merupakan aplikasi yang mengapresiasi seluruh penggunanya dengan memberikan banyak keuntungan dan kemudahan. Selain mudah di download pada App Store dan Google Play, TCASH juga tidak ada potongan admin. 

Nah, bagaimana? Mudah  dan praktis bukan? 

Hakikat Keberagaman dalam Pancasila pada Film LIMA

Thursday, June 14, 2018

Beda suku, beda agama, beda ras, beda bahasa, beda warna kulit akan tetapi dalam satu jiwa Indonesia dan semangat Pancasila.

Seperti yang kita ketahui bahkan sejak duduk di bangku sekolah pun diajarkan mengenai Pancasila, baik isi maupun makna dari pancasila itu sendiri.

Pancasila menurut saya adalah sebuah landasan dasar negara Indonesia yang harus dipegang teguh oleh siapapun, dimanapun, entah beda suku, agama, ras, warna kulit, dan lain sebagainya. Sebab, yang membuat kita satu adalah keberagaman yang menjunjung tinggi nilai persatuan.

Sekilas Tentang Pancasila

Nama Pancasila berasal dari bahasa Sansekerta, yakni dengan makna Panca (lima) dan Sila (batu sendi atau dasar). Sehingga dapat diartikan ada lima hal yang mendasari berdirinya suatu negara. Yakni:
  1. Ketuhanan yang Maha Esa.
  2. Kemanusiaan yang adil dan beradab. 
  3. Persatuan Indonesia.
  4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan, perwakilan.
  5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang dapat diartikan sebagai lima dasar terbentuknya negara. Istilah Pancasila ini termuat dalam Kitab Sutasoma yang ditulis oleh Empu Tantular.

Pancasila sebagai dasar negara memiliki sejarah yang tak lepas dari proses kemerdekaan Indonesia. Dasar negara tentunya sangat penting bagi suatu bangsa, sebab tanpa dasar negara, negara akan goyah, tidak mempunyai tujuan yang jelas, dan tidak tahu apa yang ingin dicapai setelah negara tersebut didirikan.

Next For Your Information! Perlu diketahui, bahwa kedudukan Pancasila ialah sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sebagaimana hal tersebut dengan sangat jelas ditegaskan dalam Tap MPR No XVIII / MPR / 1998 tentang Pencabutan Tap MPR RI No. II / MPR / 1978 yakni tentang Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa). Dan untuk mengenang sejarah pancasila, maka tanggal 1 Juni ditetapkan sebagai Hari Lahir Pancasila.

Di jaman now, ada beragam cara untuk merayakan hari lahirnya Pancasila, salah satunya adalah seni, entah itu seni lukis, hingga perfilman. Meskipun dengan beragam cara yang dilakukan, namun pada intinya masih dengan tujuan yang sama, yakni mengenang perjuangan berdirinya dasar negara (blue print).

Bicara soal perfilman, tepat tanggal 1 Juni 2018 lalu Shopback mengadakan nonton bareng di Djakarta Theather XXI bersama komunitas-komunitas blogger dengan film berjudul LIMA.

LIMA? Lima jam kah, Lima kilometer kah, atau lima langkah dari rumah *udah kaya lagu aja. Mungkin teman-teman ada yang menafsirkan seperti itu? For Your Information! Film LIMA yang diproduseri oleh Lola Amaria ini mengangkat cerita yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Dikemas dengan apik. Tontonan yang mengedukasi ini pun dapat ditonton oleh anak mulai usia 17 tahun ke atas.




Hubungan Antara Pancasila dan Film LIMA

Buat saya film LIMA recommended banget ditonton semua masyarakat luas, selain mengedukasi juga kita dapat mengambil ibrah di dalamnya. Berikut beberapa kejadian yang tergambar: 

  • 1. Keberagaman dalam Keberagamaan (Ketuhanan yang Maha Esa).

Hal ini tergambar pada saat adegan Ibu Maryam di rumah sakit. Hari itu Ibu Maryam dibolehkan pulang, namun sebelum pulang seorang Pendeta masuk dan ingin mendoakannya. Semua memanjatkan doa dengan kepercayaan dan ajaran agama masing-masing, yang mana Ibu Maryam membuka kedua tangan sesuai ajaran Islam, sedangkan pendeta sebagai Kristiani menyatukan kedua tangannya sesuai ajaran agamanya. Inilah bentuk toleransi yang membuat bangsa harmonis. Peristiwa lainnya juga tergambar ketika di pemakaman.


  • 2. Keberagaman yang Adil dan Beradab (Kemanusiaan yang Adil dan Beradab).

Kejadian yang dialami oleh Adi (adik Fara), menyaksikan dengan mata kepalanya sendiri suatu kejadian yang tidak adil di sekolahnya. Adi berniat ingin menegakkan keadilan, akan tetapi dia harus berurusan dengan Dega (teman sekolah yang kerap melakukan persekusi pada setiap siswa sekolah). 


  • 3. Keberagaman yang menyatukan. (Persatuan Indonesia).

Tergambar pada eratnya suatu hubungan antara pelatih (Fara) dengan kedua peserta didiknya (Kevin dan Andre) yang berbeda suku, warna kulit dan ras. Pun juga tergambar dari kehidupan Ibu Maryam dari keluarga terpandang dengan Bi Ijah (pembantu yang berasal dari keluarga miskin), namun rukun, harmonis dan kekeluargaan.


  • 4. Keberagaman dalam musyawarah (Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan, perwakilan).

Tergambar pada kejadian saat notaris Ibu Maryam mendatangi ketiga anak Ibu Maryam. Sempat bersitegang soal warisan, namun akhirnya berdamai dengan cara musyawarah.


  • 5. Keberagaman yang adil (Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia).

Tergambar pada kejadian Fara yang dihadapkan pada pemilik klub yang "pilih-pilih" serta memasukan unsur ras tertentu agar bisa mengirim atlit terbaik ke Pelatnas, namun Fara tetap ingin berlaku adil karena bagi Fara untuk ikut Asian Games bukan dipilih karena Pribumi dan non Pribumi, namun berasal dari prestasi dan atlit yang benar-benar profesional. Pun tergambar dari peristiwa yang menimpa kedua anak Bi Ijah. 

Film LIMA menggambarkan lima hal mendasar yang terdapat pada pancasila, yakni Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Musyawarah dan Keadilan. Yang menjadi inti dari Film LIMA ialah sebuah fondasi keluarga yang ditanamkan sejak dulu kala. 


Beberapa Hal yang Dapat Diterapkan Dalam Keluarga. 

Keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat, pendidikan pertama kali yang diperoleh seorang anak berawal dari keluarga. Peran dari keluarga dalam pembentukan kepribadian seorang anak menurut fungsi keluarga  yang dirumuskan BKKBN, diantaranya:

  • Sebagai Pondasi Pendidikan Agama. 
Penerapan nilai-nilai agama dalam keluarga dapat menghindarkan seorang anak dari hal-hal yang melanggar hukum. Untuk dapat menjalankan fungsi agama tentunya keluarga berperan dalam menciptakan pondasi pendidikan agama yang kuat kepada anak berdasarkan agama yang dianut melalui: penanaman nilai-nilai keagamaan, penerapan nilai moral dan sikap toleransi, keteladanan dan bimbingan untuk selalu menjalankan perintah agama dan menjauhi segala larangan-Nya. Dan masih banyak lainnya. 


  • Sebagai Pondasi Pendidikan Sosial Budaya. 
Keluarga merupakan tempat ditanamnya nilai-nilai budaya yang dianut. Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki budaya, agama, dan suku yang Heterogen. Heterogenitas inilah sehingga Indonesia dikenal dengan Bhinneka Tunggal Ika (meskipun berbeda-beda, namun tetap satu jua). Untuk itulah, keluarga sangat berperan dalam menciptakan pondasi pendidikan sosial budaya melalui penanaman nilai-nilai toleransi, tolong-menolong, menghargai dan sebagainya. 


  • Sebagai Tempat Menumbuhkan Kasih Sayang. 
Rasa kasih sayang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak menjadi pribadi yang dapat menghargai dan menghormati orang lain serta makhluk hidup lainnya yang dapat ditumbuhkembangkan melalui keteladanan, pelatihan emosional, serta bimbingan.


  • Sebagai Agen Sosialisasi Pendidikan. 
Keluarga sangat berperan dalam memberikan pengenalan atau  memberikan pendidikan mengenai hubungan seorang anak dengan orang-orang di sekitarnya sebagai bekal untuk masuk ke lingkungan sosial yang lebih luas. 


  • Sebagai Motivator Utama Bagi Seorang Anak. 
Orangtua merupakan pihak pertama yang harus bisa memberikan motivasi dan dukungan untuk anak, sebab motivasi dan dukungan sangat penting agar seorang anak tidak terpuruk dan dapat bangkit dalam mengejar cita-citanya. 

Satu kata sebagai penutup "Tegakkanlah Toleransi, Hidupkanlah NKRI. Sepenuh hati". Aku mencintai Negeriku, Aku mencintai Pancasilaku. 

Sumber: 
* Pribadi. 
* Wikipedia
* Film LIMA

Cara Mengobati Tumit Kaki Pecah-pecah

Wednesday, June 13, 2018
Hallo ladies, mamah dan wanita-wanita cantik di dunia, lebay amat ya 😂. Alhamdulillah besok kita sudah memasuki hari Raya Idul Fitri 1439H, maaf lahir batin ya.

Sudah punya rencana kemana nih yang nggak mudik? Yang mudik jangan lupa dilihat lagi rumahnya, pintu, pagar, listrik, keran air, jangan lupa dicek ulang, bila perlu bikin list agar nggak ada yang terlupa.

Di hari raya, tentunya para ladies, mamah, dan wanita lainnya pengen tampil cantik dan menarik dong, apalagi kalau mau ke rumah sanak saudara.
"Itu tumitnya keinjek apa? Kok kayak garis gitu!"

Pernah nggak, ada yang bertanya seperti itu? Jika pernah, itu tandanya ladies, mamah dan cewek-cewek cantik di dunia sudah harus merawat kakinya.

Sebenarnya merawat tumit nggak harus nunggu tumit pecah-pecah dulu lah ya, justru dirawat sedini mungkin bisa membuat tumit kaki sehat selalu. Saya punya cerita, dulu saya nggak terlalu perhatian sama tumit, yaelah tumit dikasih perhatian. Nah, saat tumit mulai memperlihatkan wujud terburuknya, barulah saya sadar jika selama ini dia (read: tumit) saya abaikan. Duuh, kalau tumit udah pecah-pecah, kok ya rasanya nggak pede buat pakai sandal high hils, mau ditutupin pakai kaus kaki kok ya nggak sesuai gitu. Mana sepatu jadi licin. Akhirnya saya urungkan pakai high hils kemana-mana.

Karena sudah lama nggak menggunakan high hils, saya pun akhirnya terbiasa menggunakan sepatu ket apalah bahasanya sepatu yang nggak bertumit 😂. Tapi kok ya, tumit tetap aja menampakkan wujud keretakannya ~jangan aja cinta yang retak euy~. 

Berjalannya waktu dan karena nggak mau tumit makin parah, akhirnya saya tanya adik saya yang hobi biuty-biuty gitu (saya lihat tumitnya nggak pecah-pecah), dan ternyata ada tips mudah untuk menjaga agar tumit terlihat mulus. Oiya, perlu diketahui, tumit pecah-pecah itu bisa dikarenakan kaki yang kehilangan kelembabannya, jadi penting banget buat kita menjaga kelembabannya selalu. 

Cara mengatasi tumit pecah-pecah, diantaranya:

  • Hindari kaki terlalu lama di air. Jika ingin mencuci piring dan lain sebagainya yang berhubungan dengan air, ada baiknya gunakan sandal.
  • Minum air putih dan buah secara rutin.
  • Oleskan hand body pada tumit sebelum tidur malam, apabila tumit sudah terlanjur pecah-pecah maka gunakan hand body tiap malam sebelum tidur secara rutin.



Nah, itulah beberapa tips yang biasa saya terapkan untuk menjaga agar kulit kaki saya senantiasa sehat dan agar tumit tidak pecah-pecah. Kalau teman-teman gimana?

So Good Nugget Santan Yahud


Marhaban ya Ramadhan.
Alhamdulillah kita masih dipertemukan dengan Ramadan tahun ini. Ngomong-ngomong soal Ramadan, tentunya sebagai seorang istri saya harus menyiapkan menu-menu spesial buat keluarga.

Menu untuk keluarga, pastinya bukan hanya sekadar rasanya yang enak, akan tetapi juga yang menyehatkan. Nah, untuk resep Ramadan ala rumahan, saya biasanya menggunakan bahan yang mudah diperoleh dan mudah dimasak, yakni So Good. Mengapa harus So Good? Ada beberapa alasan saya sehingga menjatuhkan hati pada So Good, diantaranya:

  • Bersertifikat Halal dari MUI.

Sangat penting ya kehalalan suatu produk, apalagi produk tersebut untuk dikonsumsi. Sebab, apapun yang kita makan, tentunya akan memberikan efek bagi kesehatan. Sebagaimana yang terdapat pada hadits berikut:
Dari Abu Abdillah Nu’man bin Basyir radhiallahuanhu dia berkata, Saya mendengar Rasulullah shallallahu`alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya yang halal itu jelas dan yang haram itu jelas. Di antara keduanya terdapat perkara-perkara yang syubhat (samar-samar) yang tidak diketahui oleh orang banyak. Maka siapa yang takut terhadap syubhat berarti dia telah menyelamatkan agamanya dan kehormatannya. Dan siapa yang terjerumus dalam perkara syubhat, maka akan terjerumus dalam perkara yang diharamkan. Sebagaimana penggembala yang menggembalakan hewan gembalaannya di sekitar (ladang) yang dilarang untuk memasukinya, maka lambat laun dia akan memasukinya. Ketahuilah bahwa setiap raja memiliki larangan dan larangan Allah adalah apa yang  Dia haramkan. Ketahuilah bahwa dalam diri ini terdapat segumpal daging, jika dia baik maka baiklah seluruh tubuh ini dan jika dia buruk, maka buruklah seluruh tubuh; ketahuilah bahwa dia adalah hati “. (Riwayat Bukhari dan Muslim)"

  • Mudah di dapat di Minimarket.

Minimarket kan ada dimana-mana, bahkan ada yang dekat dengan rumah. Sehingga, saya dapat membuat menu sehat berbahan So Good di rumah kapanpun saya mau.

  • Jelas informasi nilai gizinya.

Selama Ramadan, tentunya tubuh kita membutuhkan makanan yang bergizi agar semangat beraktivitas. Apalagi buat anak-anak, So Good jadi pilihan tepat agar gizi anak terpenuhi.

  • Lolos Uji BPOM RI.

Pada kemasan So Good terdapat nomor resmi BPOM RI sebagai tanda bahwa makanan tersebut telah lolos uji. Sebagaimana produk So Good yang saya beli di minimarket yakni: BPOM RI MD 243228035075. Tuh kan, makin percaya deh buat konsumsi bersama keluarga.

Nah, kali ini saya mau berbagi resep menu Ramadan ala Rumahan. Mengapa ala rumahan? Sebab, kali ini saya menggunakan bahan yang hanya ada di rumah saya saat itu. Istilahnya menggunakan bahan alakadarnya, namun dengan resep cinta kasih insyaa Allah rasanya nggak kalah enak dengan masakan di restoran *eh apa hubungannya😂.


SO GOOD NUGGET SANTAN YAHUD

Bahan:

  • 1/2 bungkus So Good (boleh juga 1 bungkus)
  • 1 Buah Wortel berukuran besar, potong memanjang.
  • 200 ml air santan dari setengah kelapa.


Bumbu:

  • 1/2 Bawang Bombay, iris
  • 1/2 Buah Tomat berukuran besar, potong memanjang.
  • 2 Buah kemiri, giling halus.
  • 1 ruas jahe, geprek.
  • 1 ruas laos, geprek.
  • 1 batang sereh, geprek.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 20 buah cabai merah, haluskan (jumlah cabai sesuai selera)
  • Garam secukupnya.


Pelengkap:

Bawang merah, iris, goreng. Untuk taburan.

Cara Memasak:

  1. Goreng So Good sebentar, angkat. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu hingga harum.
  3. Masukan potongan wortel, aduk rata.
  4. Masukan santan, aduk. Kecilkan api.
  5. Setelah wortel setengah matang masukan tomat.
  6. Lalu masukan So Good yang telah digoreng sebelumnya.
  7. Diamkan dengan api kecil.
  8. Angkat dan siap dinikmati bersama keluarga.


Tips:

  • Untuk santan, saat dimasukan sebaiknya api dikecilkan agar santan tidak pecah.
  • Saat So Good dimasukan ke dalam kuali, sebaiknya jangan diaduk terlalu keras karena dapat membuat So Good menjadi hancur. Cukup aduk santannya perlahan.
Berikut video saya saat memasak 😉.


Cukup mudah bukan membuat menu Ramadan ala rumahan yang sehat dan mengenyangkan. Beneran mengenyagkan? Wes kalau nggak percaya, coba deh praktek masak di rumah, insyaa Allah pada suka dan kata urang minang 'Batambuah'😂.

Oiya, satu lagi. Dimasakan kali ini saya tidak menggunakan gula (karena biasanya pakai), sebab rasa manis dari wortel sudah terasa.

Pergi Umrah dengan Tiga Langkah Mudah

Tuesday, June 12, 2018

Pergi umrah? Waaah saya dan suami sudah membayangkan bisa pergi umrah sejak lama. Bahkan kami berniat untuk bisa memberangkatkan kedua orangtua. Sehingga, kami pun mulai menabung untuk bisa mewujudkan impian itu. Dan terus berdoa agar mimpi menjadi nyata, Aamiin. 

Saat berniat ingin pergi umrah, tentunya ada beberapa hal yang harus dipersiapkan, seperti:

  • Fisik.

Sangat penting kita menjaga fisik agar senantiasa terus fit agar perjalanan umrah tidak terganggu dan menjalankan ibadah dengan lebih khusyuk.

  • Keuangan.

Saat akan melakukan perjalanan jauh seperti umrah, tentunya kita harus benar-benar matang dalam menyiapkan keuangan, baik itu uang untuk berangkat umrah, untuk keperluan mendesak ketika di tengah perjalanan, dan uang untuk membeli oleh-oleh. Semua harus dimasukan ke dalam list agar tahu pos-pos mana yang perlu didahulukan dan yang tidak harus didahulukan.

Meskipun fisik sehat dan keuangan sudah cukup, akan tetapi bukan berarti perjalanan berangkat umrah tidak mengalami hambatan. Sebab, pernah suatu kejadian yang menimpa seorang teman, ia sudah mempersiapkan fisik jauh-jauh hari agar senantiasa fit, uang yang ia kumpulkan pun sudah melebihi dari kata cukup, namun saat memesan paket perjalanan umrah ternyata tidak sesuai yang diharapkan, bahkan tidak sesuai dengan keinginan. Hingga ia mengakhiri ceritanya dengan kata 'menyesal' karena merasa persiapan belum benar-benar matang. 

Namun, di jaman now kita nggak perlu khawatir lagi untuk berangkat umrah. Sebab kini telah hadir sebuah terobosan baru one-stop umrah booking mobile apps, yang dapat digunakan untuk perencanaan perjalanan umrah secara mudah, aman dan nyaman yang bernama GoUmrah Trip.


Sekilas Tentang GoUmrah Trip.

Pada 8 Juni 2018 lalu saya menghadiri sebuah acara konferensi pers dalam pengenalan sebuah aplikasi modern bernama GoUmrah Trip, yang merupakan sebuah aplikasi mobile yang membantu pengguna untuk melakukan pencarian dan pemesanan langsung ibadah umrah secara mudah, aman serta nyaman, dan pastinya sesuai dengan kebutuhan para calon jamaah oleh PT. Infiniti Andhika Mobilitas di Plaza Semanggi.

Pak Irto Rachman selaku CEO GoUmrah Trip menjelaskan bahwa yang mendorong founders GoUmrah Trip untuk mencarikan solusi yang aman dan nyaman bagi calon jemaah ialah karena terus meningkatnya animo masyarakat untuk beribadah. GoUmrah Trip merupakan solusi umrah booking yang memungkinkan para calon jemaah Umrah dalam merencanakan dan melaksanakan perjalanan melalui pemesanan dengan sistem yang terintegritas secara digital.
"Secara konvensional, orang memilih paket perjalanan umrah berdasarkan referensi ataupun brosur/ iklan. Padahal, sebenarnya banyak sekali pilihan yang tidak terlihat dari begitu banyak biro perjalanan lainnya. GoUmrah Trip menjadikan semua pilihan tersebut menjadi transparan dan tersedia secara mudah bagi calon jamaah." ujar Pak Irto Rachman.
Sama halnya seperti mobile apps lainnya, dimana GoUmrah Trip mampu melakukan pencarian, perbandingan dan penyaringan untuk kondisi-kondisi perjalanan umrah tertentu sesuai dengan keinginan pengguna.

Tidak hanya itu, GoUmrah Trip juga mampu melakukan penyaringan atas penerbangan yang digunakan, kelas hotel, pelayanan manasik, makanan, harga dan lain sebagainya sesuai keinginan calon jamaah sebagaimana dalam industri perhotelan mobile apps yang ada.

Harapan dari Pak Irto Rachman, ke depan GoUmrah Trip juga sudah menyiapkan adanya fitur bidding dalam GoUmrah Trip yang nantinya akan menjadi keunggulan tersendiri.

Pada kesempatannya, Pak Alif Rizqiyanto selaku Komisaris PT. Infiniti Andhika Mobilitas menjelaskan akan harapannya terhadap GoUmrah Trip, yakni GoUmrah Trip dapat memudahkan calon jamaah dalam memilih dan merencanakan perjalanan Umrah yang cocok bagi dirinya (calon jamaah) dan dilain pihak GoUmrah Trip berharap dapat membuka pasar yang lebih luas bagi biro-biro perjalanan umrah yang ada.
“Kami bekerjasama dan hanya akan bekerjasama dengan biro penyelenggara umrah yang telah memiliki lisensi izin penyelenggaraan ibadah umrah resmi dari Kementerian Agama guna memastikan bahwa layanan GoUmrah Trip aman dan para calon jamaah dilayani oleh perusahaan penyelenggara perjalanan umrah terbaik”. Terang Pak Alif Rizqiyanto. 


Alasan Menjadi Member GoUmrah Trip.

Dengan menjadi member GoUmrah Trip, tentunya saya akan mendapatkan benefit diantaranya:

  • Dapat membandingkan serta memilih berbagai paket yang ada.
  • Dapat meminta penawaran harga terendah.
  • Dapat meminta paket perjalanan khusus.
  • Dapat memesan dan memastikan ketersediaan seat.


Langkah menjadi member pun mudah, cukup dengan tiga langkah saja, yakni:

  • 1. Download.

Download aplikasinya melalui Android Playstore. GRATIS loh!

  • 2. Register.

Isi data lengkap seperti nama, username, alamat lengkap, nomor telepon, serta password.

  • 3. Order.

Setelah selesai mendaftar menjadi member GoUmroh Trip, kita sudah bisa melakukan pencarian serta pemesanan langsung paket ibadah umrah yang diinginkan.

Tidak hanya itu saja, GoUmrah Trip juga memiliki beberapa keunggulan, diantaranya:
  1. Costumer dapat memilih paket umrah yang ada maupun meminta paket umrah yang khusus.
  2. Travel yang bergabung hanya yang sudah berizin resmi Kemenag.
  3. Mudah dalam proses dan efisien dalam pembiayaan.

Sekarang, ingin berangkat Umrah jadi lebih mudah berkat GoUmrah Trip.


Jika teman-teman sudah download dan melihat-lihat paket serta memesan secara langsung paket Umrahnya, yuk berbagi pengalaman di kolom komentar!


Masih penasaran? Berikut kontak GoUmrah Trip
Email: Irto.Rachman@iamobilitas.id

Ngabuburit Ajang Silaturahmi dan Menambah Wawasan

Monday, June 11, 2018
Ngabuburit menjadi ajang silaturahmi? So pasti dong. Tapi, kalau ngabuburit bisa menambah wawasan, emang ada? Tentu saja ada. Sebagaimana yang saya dapatkan saat mengikuti kegiatan ngabuburit bersama lalalaway.

Pada kesempatan kedua, uhum kesempatan kedua yeee (Alhamdulillah kesempatan pertama, saya terpilih untuk ikut belajar mengenai SEO, dan yang kedua ini mengenai Facebook Ads). Acara yang berlokasi di Rajakamar itu menghadirkan pakar-pakar di bidangnya, seperti Mas Darwin selaku digital marketing di lalalaway, dan juga Mas Rendra Saputra yang mana pada pertemuan acara pertama kalinya ia memberikan workshop mengenai SEO dan pada kesempatan kedua ini ia memberi workshop mengenai Facebook Instant Article. Intinya, bagaimana cara beriklan di facebook agar bisa memperoleh benefit yaaaa 😉.

Oiya, sebelum masuk ke pembahan mengenai cara beriklan di Facebook. Saya akan menyampaikan sekilas mengenai tumbuh kembangnya Facebook hingga sekarang. Next for your Information!

Sekilas Tentang Facebook.

Generasi millenials tentunya sudah nggak asing lagi dengan media sosial bernama facebook. Bahkan hingga saat ini pun, pengguna media sosial yang didirikan oleh Mark Zukenberg itu terus bertambah meskipun beberapa waktu yang lalu sempat terjadi peristiwa bobolnya data pengguna facebook.


Mark Elliot Zuckerberg atau lebih dikenal dengan Mark Zuckerberg, merupakan seorang pemrogram komputer dan pengusaha internet, yang dikenal karena ia telah menciptakan situs jejaring sosial bernama Facebook bersama teman sekelasnya. Sehingga, pada tahun 2008 Mark Zuckerberg menjadi miliarder termuda di dunia ketika mendirikan Facebook di tahun 2004.

Hal yang paling menarik dari Mark Zuckerberg ialah ketika ia menolak tawaran dari perusahaan besar yang akan membeli Facebook, namun ia menolak dengan alasan "Mark dan rekan-rekannya bertujuan menciptakan aliran informasi yang terbuka untuk orang-orang. Karena yang dipedulikan adalah misi dan membuat dunia terbuka".

Meskipun secara urutan, Facebook berada di posisi kedua, namun berdasarkan data trafik situs per bulannya, Facebook menjadi media sosial yang paling banyak dikunjungi oleh penggunanya dengan pencapaian lebih dari 1 Milliar Juta pengunjung di tiap bulannya.



Nah, materi kali ini tentunya sangat berkaitan erat dengan para blogger yang ingin meningkatkan kemampuan Facebook Optimizer Ads serta memanfaatkan fitur-fitur dari Facebook Ads itu sendiri demi untuk mendapatkan pengunjung serta trafik ke blog seorang blogger. Di sinilah pentingnya seorang blogger harus mampu memaksimalkan fungsi media social sebagai ajang promosi.

Terlebih dari pengalaman yang pernah saya alami, yang mana usia menulis artikel di blog, saya kemudian membagikan artikel tersebut ke setiap grup facebook yang mana saya telah bergabung di grup tersebut.

Dan, sebuah fakta membuktikan bahwa "artikel yang awalnya iseng tidak saya share ke grup-grup facebook ternyata pengunjungnya lebih sedikit dari artikel yang saya share ke berbagai grup facebook".

Materi mengenai facebook ini dijelaskan secara gamblang oleh Mas Darwin, dimana terdapat beberapa type iklan yang terdapat pada facebook, target sasaran beriklan yang tepat, dan lainnya.



Next season Mas Rendra memaparkan mengenai Facebook Instant Articles yang mana meskipun Facebook instant Articles ini baru berumur 3 tahun, namun menurut Mas Rendra, ini sudah benar-benar target blogger untuk monitise blognya.

Contoh Instant Article ada tanda petir bawah tulisan sebelah kanan. 

Apa itu Facebook Instant Articles? Perlu diketahui ya, Facebook Instant Articles atau Artikel Instan Facebook ialah merupakan format publikasi seluler yang memungkinkan penerbit berita untuk mendistribusikan artikel ke aplikasi Facebook. Yang mana berlaku di aplikasi facebook, dan akan muncul simbol seperti petir.

Nah, saat pembaca meng-klik link artikel yang memiliki simbol tersebut, maka pembaca akan lebih cepat masuk ke artikel blog yang di share biasa dan tentunya ter-load agak lama. Tidak hanya itu saja, Instant Article ini memberikan banyak benefit untuk penggunanya.


Acara ini didukung oleh Lalalaway.com

Mungkin diantara teman-teman masih bertanya-tanya apa itu lalalaway.com, untuk lebih jelasnya teman-teman bisa berselancar ke tulisan saya sebelumnya mengenai Cara pesan hotel online mudah tanpa ribet.


Lalalaway merupakan situs booking hotel terpercaya yang mana partner lalalaway ini hotel berbintang 4 & 5 serta maskapai terbaik di Indonesia, selain itu lalalaway juga memberikan harga yang jauh lebih kompetitif ketimbang Online Travel Agent lainnya, sebab lalalaway.com ini merupakan situs Flash Sale yang memberikan pelayanan terbaik serta harga menarik. 

Selain itu, customer juga mendapat benefits diantaranya:
1. Save Money ✔
2. Afford luxury hotels ✔
3. Discover south East Asia ✔

Sudah merencanakan kemana dan mau belajar apa nih? 

Auto Post Signature