Tetap Meriah Merayakan Kemerdekaan Meski Ditengah Pandemi

Wednesday, August 26, 2020


Hari merdeka nusa dan bangsa

Hari lahirnya Bangsa Indonesia

Mer ... de ... ka ...


Saya yakin, teman-teman pasti sudah tidak asing dengan penggalan lagu tersebut. Yups, penggalan lirik lagu tadi merupakan lagu Nasional ciptaan H. Mutahar yang sering dinyanyikan saat memperingati HUT Kemerdekaan RI. Perlu diketahui, jika lagu tersebut memiliki judul Hari Merdeka, namun hingga kini lagu tersebut lebih populer dengan sebutan lagu 17 Agustus. Dari penggalan lirik lagu tersebut, jelas menggambarkan tentang bagaimana gigihnya perjuangan pahlawan nasional untuk mempertahankan Indonesia.


Ada beragam kegiatan yang dapat dilakukan untuk memperingati hari kemerdekaan, seperti misalnya lomba makan kerupuk, lomba panjat pinang, lomba lari karung dan kegiatan lomba yang dishare oleh Kak Linda mengenai Keseruan Siswa SDN 81 Muara Bungo Menggambar Hari Kemerdekaan. Akan tetapi, bagaimana merayakan hari kemerdekaan tersebut di tengah pandemi seperti sekarang ini? Tentu saja akan menjadi dilema, bukan? Sebab, tidak memungkinkan untuk berkerumun di tengah pandemi, karena bisa menjadi pemicu penularannya.


Lomba kemerdekaan

Lomba makan kerupuk


Jika dulu (Pada hari Kemerdekaan) selalu rutin merayakan hari kemerdekaan tersebut di luar dan ikut berbagai perlombaan yang diadakan di RT, namun saat ini memilih di rumah saja merupakan salah satu wujud kepedulian kita untuk memutus mata rantai penularan virus.


Tips Merayakan Kemerdekaan Bersama Buah Hati di Tengah Pandemi

Di saat pandemi seperti sekarang, tentu saja kita (sebagai orangtua) tidak ingin anak-anak melakukan aktivitas di luar rumah. Akan tetapi, akan menjadi dilema ketika anak-anak merengek ingin ke luar rumah untuk mengikuti lomba perayaan kemerdekaan. Nah, agar anak-anak tetap dapat merasakan momen kemerdekaan, para orangtua dapat melakukan beberapa hal berikut bersama sang buah hati.

  • Lomba Menggambar dan Mewarnai.

Ayah ataupun Bunda bisa memberikan kertas gambar, untuk kemudian meminta anak-anak menggambarkan bendera beserta tiang bendera. Lalu minta anak mewarnai sesuai warna bendera Indonesia. 


Mewarnai di hari kemerdekaan


  • Lomba Mencocokkan Gambar.

Untuk lomba ini, Ayah dan Bunda dapat membuat gambar apa saja bertema kemerdekaan (gambar bisa dilihat di internet), kemudian gambar tersebut gunting hingga beberapa bagian. Nah, kemudian mintalah anak mencocokkan gambar yang telah di gunting beberapa bagian tersebut.


  • Lomba Mewarnai dan Menghias Masker.

Lomba yang satu ini tentunya menyesuaikan dengan keadaan pandemi yang sedang dihadapi saat ini, dan sekaligus dapat mengajarkan kepada anak mengenai pentingnya menggunakan masker saat ke luar rumah.


  • Lomba Menyanyikan dan Tebak Lagu Nasional.

Lomba ini dapat mengasah kemampuan anak dalam menghapal lagu-lagu nasional. Tentu saja ini diperuntukkan pada anak usia sekolah.


Nah, itulah beberapa hal yang dapat dilakukan untuk tetap merayakan kemerdekaan meski di tengah pandemi.

Tips Agar Berpeluang Lulus Tes CPNS

Thursday, August 20, 2020
Tips agar berpeluang lulus tes CPNS

Halo sobat pembaca setia blog elvanasira, biasanya ulasan Saya mengenai review objek wisata, hingga berbagai jenis produk. Namun, kali ini Saya mau berbagi mengenai tips lulus tes CPNS atau lebih dikenal dengan Calon Pegawai Negeri Sipil. Seperti yang kita ketahui, jika hingga saat ini pun tes CPNS paling banyak digandrungi oleh kebanyakan orang, meskipun faktanya peluang lolos tes CPNS tidak begitu besar. Teman-teman bisa bayangkan, dari sekian ribu orang yang mendaftar, tidak sampai 50 persen dari jumlah keseluruhan yang diterima, alias hanya 5-8 orang saja. Tentu saja dengan persaingan yang amat ketat.


Namun, meskipun begitu, kita tentunya jangan langsung menyerah, akan tetapi terus berusaha dan tentu saja kita harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan sematang mungkin. Selain itu, kita juga harus pastikan jika semua persyaratan dan kelengkapan administrasi sudah dipenuhi sejak jauh-jauh hari, sebab beberapa dokumen memerlukan waktu pengerjaan yang agak lama loh. Nah, setelahnya kamu wajib berlatih mengerjakan soal tes CPNS secara rutin dan disiplin sebelum tes dilaksanakan, agar bisa mendapatkan hasil ujian yang lebih baik.


Ngomong-ngomong soal pengerjaan soal ujian, Kak Sepwal punya tips loh, yakni mengenai Strategi Menebak dan Cara Mengerjakan Soal Pilihan Ganda. Kalau udah tau strategi dalam mengerjakan soal pilihan ganda, pastinya kita nggak perlu khawatir lagi bahkan kita pun jadi dapat mengerjakan soal pilihan ganda dengan cepat dan tepat.


Beberapa Tips Yang Dapat Dilakukan Sebelum Melakukan Tes CPNS 

Setiap orang pasti memiliki triknya masing-masing dalam mengikuti tes CPNS, hal itu dilakukan tentunya dengan tujuan agar nilai tes yang dimiliki di atas rata-rata. Untuk itulah diperlukan kesiapan yang matang, diantaranya sebagai berikut:

  • Pilih Instansi Yang Sesuai Minat

Sebelum mendaftar tes CPNS, ada baiknya kalian cari tahu terlebih dulu mengenai instansi yang kalian inginkan. Ada baiknya memilih instansi yang sesuai dengan minat ataupun selaras dengan jurusan yang kalian ambil saat kuliah, agar peluang untuk lulus tes CPNS semakin besar. Apalagi jika kalian memilih posisi yang memiliki lowongan banyak, tentu saja kalian makin berpeluang untuk dapat lolos dalam tes tersebut.


  • Belajar Latihan Soal Tes CPNS

Ada baiknya kalian belajar latihan soal sebelum mengikuti tes CPNS, agar lebih mudah menjawab soal-soal tes. Sebab, selama pengalaman Saya mengikuti tes CPNS, soal yang disajkian hampir memiliki kemiripan. Untuk tesnya sendiri, ada dua jenis, yakni Tes Kompetisi Dasar (TKD) dan Tes Kompetensi Bidang (TKB). Untuk tes kompetisi dasar, dibagi lagi menjadi tiga, yakni Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), serta Tes Karakteristik Pribadi (TKP).


  • Perbanyak Doa.

Sebelum dan sesudah berlatih mengerjakan soal, ada baiknya berdoa, agar dibukakan pintu ilmu oleh Tuhan YME. Begitupun ketika akan menghadapi hari H tes CPNS, akan lebih baik jika kalian mulai dengan berdoa.


Mengapa Harus Dipersiapkan?

Saya rasa, semua orang juga tahu alasan mengapa segala sesuatunya harus dipersiapkan sebelum mengikuti tes, apalagi tes yang diikuti tersebut adalah tes CPNS. Tentu saja agar potensi lolos tes CPNS makin besar. Nah, untuk itu perlu kalian pelajari beberapa poin berikut, diantaranya:

  • Jenis Soal TKB

Inilah pentingnya untuk memilih posisi yang sesuai dengan minat ataupun sesuai dengan jurusan kuliah, sebab soal-soal tes yang keluar memiliki kaitan dengan posisi yang akan kalian ambil, sehingga kalian memiliki peluang lebih besar karena telah memahaminya.


  • Jenis Soal TIU

Soal TIU akan mudah dijawab jika kalian teliti serta rajin berlatih mengerjakan soal. Saran Saya, jika kalian mengerjakan soal ini, ada baiknya kerjakan soal yang dianggap mudah terlebih dulu baru mengerjakan soal yang dianggap rumit.


  • Jenis Soal TWK

Untuk jenis soal, TWK ini lebih pembahasan mengenai soal Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, UUD 45, hingga sistem tata negara Indonesia. Meskipun soal TWK ini jenis soal yang dianggap sepele bagi sebagian orang, namun kamu tetap harus mempelajarinya dengan maksimal agar dapat menjawab semua pertanyaan.


  • Jenis Soal TKP

Soal TKP merupakan soal yang harus dijawab dengan jujur dan mencerminkan siapa dirimu. Untuk jenis soal ini bisa kalian pelajari melalui buku latihan soal tes CPNS, sebab soal yang ke luar rata-rata memiliki kemiripan.


Itulah beberapa hal yang dapat kalian lakukan sebelum memutuskan untuk mengikuti tes CPNS. Yang terpenting usahanya, soal bagaimana hasil, kita serahkan saja pada sang Pemilik alam semesta.

Cara Aman Apply Kartu Kredit Online

Thursday, August 13, 2020
Cara apply aman kartu kredit online


Apply kartu kredit online ada cara aman? Emang bisa? Diantara teman-teman pasti memiliki pertanyaan demikian. Sebagaimana yang kita ketahui jika kemudahan transaksi yang ditawarkan menjadikan kartu kredit sebagai salah satu primadona masyarakat digital saat ini. Terlebih ditambah akses yang luas, kecepatan transaksi yang tinggi, serta penambahan berbagai fitur lainnya membuat kartu kredit masih dianggap sebagai media pembayaran yang menguntungkan. Hal inilah yang kemudian dapat meningkatkan angka apply kartu kredit kartu kredit ke bank-bank penyedia.


Apalagi Apply kartu kredit yang awalnya hanya bisa dilakukan secara offline, saat ini sudah berkembang dengan munculnya berbagai platform online. Karena itu tak mengherankan jika cara aman apply kartu kredit online semakin banyak dibahas. Dan dalam kesempatan kali ini, giliran Saya yang akan membahasnya untuk teman-teman.


Cara Aman Apply Kartu Kredit Online 

Seperti yang sudah Saya jelaskan sebelumnya, jika saat ini apply kartu kredit bisa dilakukan melalui platform virtual. Bukan hanya melalui situs resmi dari bank terkait, namun juga melalui marketplace, dan situs-situs privat lainnya. Apply kartu kredit secara online memang jauh lebih praktis, sebab bisa diakses dari mana saja, kapan saja, dan pastinya prosesnya lebih cepat daripada harus datang langsung dan mengantri ke kantor bank.


Cara Apply kartu kredit online agar aman


Namun tentu saja kemudahan apply kartu kredit ini tetap memiliki resikonya sendiri. Terlebih lagi mengenai data-data rahasia, keamanan transaksi, hingga penjagaan aktifitas yang dilakukan saat menggunakan kartu kredit tersebut. Nah, berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan keamanan apply kartu kredit melalui platform online.

  • Cek kredibilitas situs

Salah satu resiko yang kerap ditemui saat ingin apply kartu kredit melalui platform online adalah banyaknya kehadiran situs yang abal-abal. Ini mengartikan bahwa situs tersebut tidak aman, tidak memiliki otoritas yang resmi, dan tentu saja bisa berbuntut pada penipuan dan pencurian data-data pribadi yang dimiliki oleh nasabah.


Ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk mengecek keamanan situs apply kartu kredit terkait, yang pertama hindarilah situs apply kartu kredit yang memiliki tanda warna merah dengan gembok tersilang, sebab hal ini menunjukkan bahwa situs apply kartu kredit tersebut tidak aman. Lalu, carilah situs penyedia jasa apply kartu kredit online yang memiliki tanda hijau, sebagai tanda valid keamanannya. Tanda hijau ini kerap disebut sebagai Secure Locket Layer, yang berfungsi sebagai penjamin keamanan data pengunjung di dalamnya.


Hal ini berkaitan dengan pengisian informasi pribadi yang dilakukan di situs tersebut. Jika sudah menggunakan SSL ini maka bisa dikatakan situs apply kartu kredit tersebut sudah menyiapkan jaminan keamanan data rahasia yang dimiliki oleh calon klien. Selanjutnya lihat domain yang digunakan. Hindarilah situs apply kartu kredit yang menggunakan domain gratis layaknya blogspot.com, atau wordpress.com. Situs yang kreibel pasti menggunakan domain berbayar, layaknya .com ataupun .id.


Bisa diperhatikan dari situs-situs resmi bank, tak ada yang menggunakan alamat domain blog. Bukan hanya itu, Kita juga harus memerhatikan penulisan nama situs apply kartu kredit dengan saksama, pastikan penulisan sesuai dengan kaidah yang benar, tidak salah stulis, dan tidak ada pengulangan huruf. Karena penulisan yang salah ini bisa menunjukkan kegiatan duplikasi situs asli.


  • Periksa rekam jejak.

Langkah selanjutnya adalah memeriksa rekam jejak situs apply kartu kredit terkait. Sebuah situs yang kredibel tentunya memiliki rekam jejak yang tersimpan rapi, yang bisa dijadikan sebagai portofolio kepada calon kliennya. Lakukanlah pengecekan mengenai beberapa hal, yang pertama adalah mitra bank untuk apply kartu kredit yang dimiliki.


Selanjutnya cek juga bagaimana proses penanganan apply kartu kredit yang diberikan, kemudian cek juga tetsimoni dari klien yang pernah apply kartu kredit di situs tersebut, untuk bisa mengukur bagaimana kualitas pelayanan yang dimiliki.

Kemudian lakukan pemeriksaan juga terhadap komplain apply kartu kredit yang ada, kemudian nilai bagaimana hal tersebut dapat diselesaikan. Beberapa hal ini bisa menjaid tolak ukur yang valid mengenai bagaimana sepak terjang dan pengalaman situs apply kartu kredit tersebut dalam hal melayani pengajuan kartu kredit.


Jika memang ditemukan adanya ketidaksesuaian dan ketidakpuasan dalam pengajuan. Juga komplain yang tak dapat teratasi, sangat disarankan untuk tidak menggunakan situs tersebut. 


  • Lakukan komparasi

Setelah mencaritahu mengenai situs dan juga rekam jejak bekerjanya seperti apa, langkah selanjutnya yang harus Kita lakukan adalah memastikan kredibilitas dari penyedia jasa layanan tersebut. Selain dengan mencari jejak secara online, Kita juga bisa menggunakan rekomendasi situs apply kartu kredit dari orang terdekat.


Lakukanlah perbandingan beberapa situs apply kartu kredit online yang telah Kita temukan. Hal ini tentunya efektif untuk mengetahui tingkat kelebihan serta kekurangan yang ada di masing-masing situs tersebut. Dari perbandingan ini Kita dapat melihat mengenai beberapa hal, yang pertama mengenai tampilan situsnya, biaya yang ditawarkan, relasi bank yang dimiliki, pelayanan yang diberikan, hingga bagaimana tata cara serta tahapan pengajuan yang diberikan. Dengan begini Kita lebih bisa mengetahui manakah situs yang lebih terpercaya dan juga aman.


Bagi teman-teman yang baru pertama kali ingin apply kartu kredit secara online, Kalian bisa menggunakan salah satu situs terpercaya yakni Cekaja.com, yang merupakan situs dengan layanan lengkap serta sudah tervalidasi dan terjamin keamanannya, sehingga Kita tidak pelru merasa khawatir dengan kerahasaiaan data yang Kita miliki.


Bagi pemula pun menu dan tahapan pengajuan kartu kredit online yang diberikan sangat mudah, karena cukup memulainya dengan masuk ke alamat https://www.cekaja.com/kartu-kredit/. Cek aja.com akan mendampingi Kita untuk pengajuan kartu ktedit dari awal hingga selesai, dengan keamanan yang sudah pasti terjamin.


Nah, itulah beberapa hal yang harus teman-teman perhatikan dalam rangka menjaga keamanan pengajuan kartu kredit secara online. Jangan lupa untuk selalu kritis dan perhatikan setiap detail yang berhubungan dengan pengisian data rahasia yang Kita miliki.

Benda Wajib Ada di Ruang Kerja

Tuesday, August 11, 2020
Benda berikut wajib ada di ruang kerja


Halo sobat, bagaimana aktivitas kerja kalian hingga saat ini? Semoga dilancarkan ya, Aamiin. By the way, selama di rumah atau Work from Home, pastinya kita membutuhkan space khusus untuk menunjang aktivitas kerja kita, ya kan? Setidaknya memiliki ruang kerja pribadi. Dengan tujuan agar pekerjaan dapat dilakukan dengan semaksimal mungkin tanpa adanya gangguan ataupun terganggu dengan beragam aktivitas keluarga lainnya, entah itu suara anak-anak menangis, suara gaduh orang berlalu lalang, ataupun suara berisik lainnya. Akan tetapi, jika di rumah tidak ada space khusus buat ruang kerja, kita bisa gunakan sudut kamar dan beri sedikit sekat pembatas sehingga dapat dibuat menjadi tempat kerja pribadi. 


Nah, dalam hal ruang kerja, tidak hanya didukung perkakasnya saja yang perlu dimiliki agar dapat menunjang keefektifan pekerjaan kita, akan tetapi kita juga perlu mengatur ruang kerja dengan sebaik mungkin agar saat bekerja pun dapat membuat kita makin bersemangat dan betah ketika berada di ruang kerja tersebut, sebagaimana tips yang dipaparkan oleh Kak Citra yang bisa diterapkan di ruang kerja kalian. Kalau ruang kerja sudah diatur dengan rapi, berikutnya saya ingin memberikan masukan mengenai beberapa jenis benda yang wajib ada di ruang kerja.


Ruang kerja


Beberapa Benda Wajib Ada di Ruang Kerja

  • Laptop dan Printer.

Di era digital seperti sekarang ini, kehadiran laptop dan printer menjadi sebuah keharusan untuk dimiliki. Namun, jika belum memiliki keduanya maka usahakan salah satunya, yakni laptop. Apalagi jika kamu seorang konten kreator, laptop akan sangat dibutuhkan untuk memudahkan pekerjaan. 


  • Kabel Panjang.

Ini akan dibutuhkan saat kamu ingin mengecas perangkat elektronik seperti handphone, laptop bahkan printer. 


  • Map dan Box File productnation.

Map ini penting ada untuk menyimpan berkas, file penting, formulir dan lainnya, sehingga saat diperlukan mendadak Kita tidak kelabakan mencari file yang diinginkan tersebut dan lebih mudah mencarinya.


  • Amplop.

Jika pekerja kantoran tentunya nggak jauh-jauh dari kebutuhan surat-menyurat, sehingga kamu perlu menyiapkan beberapa jenis amplop yang dapat digunakan sewaktu-waktu agar saat dibutuhkan tidak kerepotan mencarinya lagi.


  • Alat Tulis.

Alat tulis juga wajib ada di meja kerjamu, agar saat dibutuhkan tidak repot mencarinya lagi, seperti wadah pulpen, pensil, pulpen, stabilo, papan tulis, sticky note, gunting, penggaris, stapler, binder clip, penghapus pensil, tipe-X, lem stick, rautan pensil, buku.


  • Keranjang Sampah.

Meskipun bekerja di ruangan khusus dalam rumah, tapi juga penting menyediakan tong sampah agar ruang kerja tidak berantakan dengan sampah remeh temeh seperti kertas, sisa rautan dan sampah lainnya.


  • Pengharum ruangan.

Pengharum ruangan juga diperlukan agar ruangan kerja segar dan membuat Kita lebih bersemangat. Tentu saja dapat kita sesuaikan dengan aroma yang disukai, seperti aroma lavender, apel dan lainnyam Usahakan tidak menggunakan aroma yang terlalu menyengat.


  • Kalender.

Kalender juga wajib ada di ruang kerjamu, agar tanggal-tanggal penting tidak ada yang terlewatkan, apalagi jika kamu punya deadline, kalender akan sangat membantu.


  • Jam Dinding.

Tidak hanya menghiasi ruang kerja, jam dinding juga berfungsi sebagai pengingat waktu, sehingga kita tidak lengah kapan waktunya beristirahat, kapan waktunya bekerja dan beribadah (bagi umat muslim).


  • Botol Minum.

Botol minum juga wajib ada di meja/ ruang kerjamu, agar saat merasakan haus kita tidak perlu bolak balik ke dapur. 


  • Sandal.

Benda ini juga wajib ada di ruang kerjamu, agar selama berada di ruang kerja kaki tidak terlalu lelah karena terus bersentuhan dengan lantai yang dingin, kecuali jika di bawah kursi telah diberi karpet yang cukup tebal.


  • Pelembab.

Pelembab juga wajib ada di meja kerjamu, agar dapat menghindari kekeringan pada kulit akibat terpapar dengan AC yang cukup lama. Hal ini pernah Saya alami saat bekerja di ruangan ber-AC tanpa menggunakan pelembab, setelahnya kulit Saya terasa sangat kering dan membuat tubuh tidak nyaman. 


  • Hammock Kaki. 

Benda satu ini juga menjadi bagian penting yang harus ada di ruang kerja, sebab bertujuan untuk mengistirahatkan kaki akibat terlalu lama duduk di meja kerja. 


Benda wajib ada di ruang kerja


Nah, itulah beberapa benda wajib ada di ruang/ meja kerjamu. Jika ada saran benda lainnya yang wajib ada di ruang kerja, boleh banget share di kolom komentar. 

Semoga bermanfaat!


Noted: Image by Pixabay.

Auto Post Signature