Elva Nasira
- gaya hidup, kesehatan, tips, review produk dan jasa

Blog berisi tentang serba serbi gaya hidup, kesehatan, tips, serta review produk dan jasa

Astra Life Asuransi Kesehatan Digital dan Cashless yang Cocok untuk Millenial

Senin, 20 Juni 2022

Astra Life Asuransi Kesehatan Digital dan Cashless yang Cocok untuk Millenial

Pandemi belum usai, membuat rasa lelah menghampiri siapapun, entah lelah fisik maupun mental. Beragam hal yang dapat membuat imun menurun, seperti rasa lelah, stress, hingga jenuh. Untuk itulah hendaknya kita jaga kesehatan fisik maupun mental dengan beberapa cara berikut:

  • Dengarkan Lagu
  • Eksplorasi Diri
  • Bermedsos yang positif
  • Jaga Kesehatan dengan Asuransi


Mengapa Harus Punya Asuransi Kesehatan?

Saat seseorang pensiun, tak sanggup lagi bekerja tentunya ia tetap membutuhkan dana untuk kehidupan sehari-hari dan biaya pengobatan karena usia lansia rentan terkena berbagai macam penyakit sehingga lansia rentan menjadi terlantar karena tidak adanya pendapatan bulanan. Nah, dengan memiliki asuransi kesehatan, setidaknya sudah ada pegangan untuk berjaga-jaga terhadap berbagai penyakit yang datang. 


Masih sedikit sekali orang yang sadar akan pentingnya memiliki asuransi kesehatan, terlebih generasi millenial masa kini yang kebanyakan lebih bergaya hidup konsumtif ketimbang memiliki asuransi kesehatan, sebagaimana berdasarkan data dari Good News From Indonesia 2020 yang menjelaskan sebuah fakta menarik dimana millenial lebih menyukai belanja online yang ditandai dari sebanyak 47 juta millenial pengguna internet, sebanyak 17 persen 7,8 juta millenial menyukai belanja online. Dan dari data Nielsen Globat tahun 2015 disebutkan bahwa generasi millenial paling sedikit tersentuh untuk memiliki asuransi.


Padahal, asuransi kesehatan sangat diperlukan agar millenial bisa hidup lebih mandiri. Sebab tidak ada yang pernah tahu kapan seorang millenial akan tertimpa musibah sakit.


Astra Life, Asuransi Kesehatan Sesuai Tagihan dengan Premi Terjangkau yang Cocok untuk Millenial

Sebagaimana yang telah Saya sebutkan sebelumnya, jika seorang Millenial memiliki asuransi kesehatan, tentunya ia bisa hidup lebih mandiri. Sebab, saat ia tertimba musibah seperti sakit karena kecelakaan dan lainnya, tentunya ia tidak perlu pusing memikirkan berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk berobat dan tidak merepotkan orang lain dalam membiayai pengobatannya tersebut.


Pernah kah kalian mendengar jika perlindungan kesehatan sesuai tagihan? Yups, tentunya produk asuransi Astra Life yang merupakan asuransi kesehatan yang salah satu manfaat yang didapat oleh pasien adalah pembayaran sesuai tagihan selama perawatan.


Asuransi Astra Life

Nah, bicara soal tagihan selama perawatan saat sakit, Flexi Hospital & Surgical Protection dari Astra Life ini adalah asuransi kesehatan dengan manfaat penggantian biaya perawatan di Rumah Sakit di Indonesia yang sesuai tagihan, Cashless, premi terjangkau, manfaat kamar dan akomodasi untuk rawat inap hingga Rp 2 juta per hari, free medical check-up (MCU) setiap 2 tahun dan tanpa cek medis (mengacu pada ketentuan produk), sehingga terasa #TagihanRSjadiRingan 


Astra Life perlindungan kesehatan


Manfaat dari Flexi Hospital & Surgical Protection

Manfaatnya memberikan perlindungan kesehatan yang komprehensif. Dengan manfaat asuransi:

  • Kamar perawatan intensif
  • Kamar dan akomodasi
  • Biaya ambulans darat
  • Kunjungan dokter (umum dan spesialis)
  • Biaya pembedahan
  • Aneka perawatan rumah sakit
  • Santunan tunai harian (BPJS kesehatan)
  • Perawatan sebelum rawat inap
  • Perawatan sesudah rawat inap
  • Fisioterapi
  • Rawat jalan gigi darurat
  • Rawat jalan darurat
  • Perawatan kanker rawat jalan (radioterapi dan kemoterapi)
  • Perawatan cuci darah/ Dialisis


Salah satu keunggulan dari Flexi Hospital & Surgical Protection adalah menyediakan asuransi kesehatan cashless untuk keluarga. Dengan fitur Cashless ini lebih memudahkan untuk mendapatkan layanan kesehatan yang cepat, sehingga dapat mengurangi lamanya proses pendaftaran dan tentunya lebih mempercepat proses pembayaran administrasi di rumah sakit, terlebih di saat darurat, pokoknya #LoveLife banget sama #AstraLife . 


Buat teman-teman yang masih penasaran soal asuransi kesehatan ini, bisa langsung cek ke ilovelife.co.id dan selain itu kita juga bisa mencoba menghitung sendiri berapa kisaran kebutuhan yang diperlukan dengan menggunakan kalkulator premi Flexi Hospital dan Surgical Protection. Jika sudah mendapat hasilnya, kalian bisa share ke Instagram dan jangan lupa buat mention Instagram @ilovelife.co.id dan @astralifeid


Sehat itu mahal, jadi mulailah persiapkan sedini mungkin.

Jadi Lebih Percaya Diri dengan Pewangi Pakaian Korean Strawberry

Sabtu, 18 Juni 2022

Pewangi pakaian

Setrika dinyalakan, dengan terburu-buru tangan mengambil baju di dalam tumpukan pakaian lainnya. Mata menoleh ke segala arah, mencari sesuatu namun yang dicari tidak ditemukan.


"Ya sudah, disetrika saja tanpa disemprot dengan pewangi," gumamku.


Sudah beberapa hari belakangan ini hujan cukup sering mengguyur Kota Bengkulu, terkadang hujan tak turun namun langit mendung. Alhasil, cucian yang belum kering menumpuk. Lucunya lagi hari itu, berharap panas akan terik sehingga buru-buru Saya menjemur pakaian, satu jam, dua jam hingga jam 12 siang matahari belum menampakkan sinarnya, namun perlahan rintik hujan mulai turun dan semua pakaian yang terjemur itu diangkat kembali. Tak lama hujan deras pun turun. Jemuran yang cukup banyak terpaksa dihanger di dalam rumah, dengan mengikatkan ujung tali dari jendela satu ke jendela lainnya, pun begitu keesokan harinya langit mendung. Akhirnya pakaian kering di tangan, dan menguar bau apek. 


Sudah mencoba menggunakan semprotan pewangi, namun masih saja bau apek yang membandel tetap tak mau hilang. 


"Ma, kenapa baju ini baunya gak sedap? Apa Mama kurang membilasnya, jadi sisa deterjen masih nempel dan menimbulkan bau apek?" Tanya suami.


Padahal pakaian itu kucuci dengan baik dan membilas hingga 3 kali bilasan, hanya saja proses pengeringannya tidak sempurna seperti biasa, kering di tangan dan dibantu dari panasnya setrikaan. 


Ada yang pernah mengalami seperti ini? 


Supaya pakaian wangi sepanjang hari, Saya pun mencari deterjen yang direkomendasikan beberapa orang teman yang mencuci langsung pakaian mereka, dan akhirnya jadi ikut penasaran buat nyobain Pewangi Pakaian Korea.


Tips Memilih Pelembut Pakaian


Pelembut pakaian


Percaya gak percaya, namun jika kita mengenakan pakaian yang terasa lembut dan wangi saat dipakai, tentunya membuat rasa percaya diri jadi bertambah. Coba jika pakaian yang dipakai tidak nyaman dan mengeluarkan aroma tidak sedap, tentu saja rasa percaya diri berkurang. Namun, siapa diantara kalian yang masih bingung buat memilih pelembut pakaian mana yang terbaik diantara banyak pilihan? Nah, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih pelembut pakaian, diantaranya:

  • Kandungan yang Terdapat Pada Pelembut Pakaian 

Ini perlu dicari tahu terlebih dulu,apa saja kandungan yang ada pada pelembut pakaian yang akan digunakan, carilah yang mengandung bahan alami, sebab berbahan alami tidak akan membuat tekstur pakaian jadi cepat rusak dan tidak akan mengganggu kesehatan kulit tangan apabila harus mencuci menggunakan tangan, seperti misalnya pakaian yang berbahan sutra yang tidak mungkin dicuci di mesin cuci.


  • Pilihlah Pelembut Pakaian Berteknologi Sekali Bilas

Nah ini juga sangat perlu diperhatikan sebelum memutuskan untuk mencari pelembut pakaian, karena produk seperti ini tentunya dapat menghemat penggunaan air sebab kita tidak perlu repot membilas pakaian berkali-kali usai mencuci dengan detergen, itu karena memiliki kandungan konsentrat khusus yang mampu menghilangkan busa dalam sekali bilas. Dan tentunya Molto Korean Strawberry menjadi rekomendasi pelembut pakaian yang bisa kalian coba.


  • Wangi Tahan Lama

Dalam memilih pewangi pakaian terbaik, tentu saja yang dapat membantu menghilangkan berbagai bau seperti bau apek, bau keringat, bau bumbu, bau asap, bau amis hingga bau lainnya akan menjadi pertimbangan utama. Nah, rekomendasi pewangi pakaian yang bisa kalian gunakan adalah Molto Korean Strawberry, apalagi saat mencuci pakaian dipadukan dengan deterjen Rinso Korean Strawberry Powder #WanginyaBikinJatuhCinta sepanjang hari.


Apa sih Keunggulan Molto Korean?

Teman-teman yang belum menggunakan tentunya penasaran dengan Molto Korean Strawberry. Nah, Molto Korean Strawberry ini memiliki keunggulan diantaranya memberikan perlindungan dari 7 bau yang membandel serta 7x lebih wangi. Sehingga kita lebih percaya diri mengenakan pakaian saat menghadiri beragam kegiatan di luar rumah, terlebih yang masih memiliki bayi seperti Saya, Molto Korean Strawberry tidak hanya menjadi pewangi pakaian (bayi/anak/keluarga) saja, namun juga menjadi pelembut pakaian (bayi/anak/keluarga). 


Korean Strawberry #WanginyaBikinJatuhCinta Sepanjang Hari

Tidak hanya Molto Korean Strawberry yang menjadi pelembut pakaian terbaik dan pewangi pakaian terbaik, namun ada beberapa produk keluaran Unilever bernuansa Korea Strawberry yang bisa digunakan untuk melengkapi keharuman di rumah, diantaranya:

  • Superpell Korean Strawberry

Rekomendasi pewangi pakaian

Superpell ini wanginya menyegarkan, #WanginyaBikinJatuhCinta yang terinspirasi dari kemewahan Korean Strawberry yang wanginya tahan hingga 8 jam dan teknologi power clean yang membuat lantai menjadi bersih higienis serta wangi Korean Strawberry.


  • Sunlight Extra Korean Strawberry

Pelembut pakaian

Tidak hanya tangguh membersihkan lemak yang membandel namun juga memberikan kesegaran Korean Strawberry yang #WanginyaBikinJatuhCinta sebab terdapat ekstrak jeruk nipis asli yg membuat piring tidak hanya bersih namun juga kesat dan makin segar. Harganya pun hanya Rp13,500. 


  • Rinso Korean Strawberry Powder 700 gram.

Pewangi pakaian

Terdapat 8 keunggulan, diantaranya:

  1. Dapat menghilangkan bau tak sedap dan bau apek pada pakaian.
  2. Menghilangkan noda hanya 1x kucek.
  3. Menjaga warna pakaian agar tetap cemerlang.
  4. Surfaktan mudah terurai.
  5. Mengandung ekstra pelembut, membuat serat kain halus dan lembut.
  6. Lembut dan tidak panas di tangan.
  7. Wangi tahan lama
  8. 99.99% efektif bunuh bakteri dan virus yang menempel pada pakaian.


Buat yang ingin merasakan #WanginyaBikinJatuhCinta sepanjang hari juga bisa loh menggunakan rangkaian produk Unilever bernuansa Korea Strawberry, teman-teman bisa membelinya secara online di Tokopedia dan JD.ID serta di Supermarkets terdekat.

Kenali Hak-hak Digital

Minggu, 29 Mei 2022

 

Kenali Hak-hak Digital

Di era digital seperti sekarang ini semuanya bisa diakses dengan mudah bahkan menyebarkan info dengan mudah pula. Namun, takukah kalian, jika kita sebagai pengguna internet memiliki hak digital? Nah, kira-kira apa sajakah hak-hak digital tersebut?


Beberapa waktu lalu Saya berkesempatan mengikuti webinar via zoom yang diselenggarakan bertepatan dengan peluncuran Padepokan SAFENet. 


Sekilas Tentang Padepokan SAFENet

Kalau bicara soal padepokan, pastinya yang terlintas di kepala kita adalah tempat belajar ilmu beladiri, namun di sini artinya adalah belajar, yakni belajar mengenai apa saja hak digital yang perlu kita ketahui. Setelah belajar diharapkan dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari dan sebagai contoh yang lainnya.


Menariknya, belajar di Padepokan SAFEnet ini kita jadi tahu jika ada 10 Jurus yang dapat dipelajari dari kitab hak-hak digital tersebut, diantaranya: 

  • Kenali Hak Digital
  • Hak untuk akses internet
  • Tata kelola hak akses internet
  • Perkembangan hak akses internet
  • Latarbelakang hak berekspresi
  • Perkembangan hak berekspresi
  • Perkembangan hak berekspresi
  • Situasi hak berekspresi
  • Hak atas rasa aman
  • Tata kelola hak atas rasa aman dan Privasi Internet
  • Situasi hak rasa aman


Ada beberapa macam ancaman dan pelanggaran hak digital yang tercatat oleh SAFEnet, diantaranya:

  • Hak untuk akses internet

  1.  Dimana masih kurangnya penyediaan akses internet secara merata dan universal, padahal ada hak Masyarakat untuk akses internet di Indonesia. 
  2. Menutup atas hak akses informasi. Misal sesuai UU keterbukaan informasi publik dimana Masyarakat berhak mengakses informasi publik dan tidak dapat ditutup-tutupi.


  • Hak untuk bebas berekspresi

  1. Takutnya masyarakat beropini pribadi karena dibayangi oleh ancaman UU ITE adalah salah satu dari bentuk ancaman pelanggaran hak digital.
  2. Banyaknya masyarakat yang kesulitan menuliskan pendapat di media sosial dan jejaring sosial karena berbagai ancaman dan aduan.


  • Hak Atas rasa Aman

  1. Seringkali terjadinya kebocoran data pribadi pada platform daring.
  2. Terjadinya peretasan akun email, media sosial  dan identitas daring lainnya.
Pembicara hak-hak digital


Pada kesempatannya, Mas Damar selaku pendekar hak pembela digital memaparkan jika SAFEnet dapat membantu dalam melindungi serta mendorong hak-hak digital di masyarakat. Selama orang tersebut berjuang untuk mendapatkan haknya dalam mendapatkan perlindungan digital.

Nah, itulah beberapa info terkait hal digital. Semoga bermanfaat dan mari sebarkan agar informasinya makin meluas menjangkau masyarakat banyak.

Telur Dadar Crispy Kobe

Telur Dadar Crispy Kobe


Siapa sih yang tidak suka dengan olahan telur? Tentu saja semua suka, mulai dari telur balado, telur orak arik, telur gulung, telur pindang, telur dadar dan masih banyak lainnya, menu ini biasanya menjadi menu praktis yang mudah didapat dan diolah, terlebih ibu rumahtangga seperti Saya 😅. Tapi, kalian pernah nggak sih nyobain telur dibuat crispy? Ini tuh enak banget, apalagi menggunakan tepung Kobe SuperCrispy Kentucky. Nah, sebelum Saya kasih tahu apa saja resep dan cara membuatnya, teman-teman juga wajib tahu apa saja manfaat mengonsumsi telur. 


Manfaat Makan Telur


Telur dadar crispy


Dilansir dari Kompasdotcom, menurut United States Department of Agriculture (USDA) jika dalam satu butir telur rebus terkandung beberapa nutrisi, di antaranya lemak, protein natrium, zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, zinc, kolesterol, selenium, folat, lutein dan zeaxanthin. Meskipun telur mengandung kolesterol, akan tetapi jika memakannya dalam jumlah sedang tentu saja menyehatkan dan berikut beberapa manfaat makan telur, diantaranya:

  • Menyehatkan otak
  • Dapat Membantu Memproduksi Energi
  • Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
  • Dapat Menyehatkan Kulit
  • Dapat Menyehatkan Mata
  • Menyehatkan Bayi di Dalam Kandungan 


Sekilas Tentang Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy


Tepung Kobe Kentucky SuperCrispy


Pastinya para Moms sudah tidak asing dengan produk Kobe. Nah, kali ini Saya mau menginfokan alasan mengapa Saya menggunakan Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy, itu karena selain bisa membuat ayam goreng crispy pas berbumbu dan renyahnya bisa tahan lama hingga 8 jam, sehingga bisa juga diaplikasikan untuk menu telur dadar crispy, selain itu yang membuat Saya memilih menggunakan tepung ini karena tanpa bahan pengawet, tanpa pewarna buatan dan diproses menggunakan teknologi modern. 


By the way, kalau teman-teman mau mencari resep lainnya buat ide memasak sehari-hari bisa banget loh cek di Dapur Kobe yang juga punya resep telur dadar crispy, karena step by step proses membuatnya mudah dipahami.


Dan, akhirnya sesi yang ditunggu-tunggu, yakni resep Telur Dadar Crispy Kobe


Bahan:

2 butir telur ayam (kocok lepas)

Minyak untuk menggoreng secukupnya

2 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy (75gr)

Air secukupnya


Cara Membuat:

  • Panaskan teflon yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. 
  • Buat telur dadar dan masak hingga matang. Angkat, biarkan dingin dan potong-potong segiempat. Sisihkan.
  • Campurkan 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air, lalu aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan telur dadar yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan basah. Kemudian gulingkan ke dalam tepung kering Kobe Tepung Kentucky Super Crispy sambil ditekan-tekan dan dicubit ringan.
  • Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang, angkat jika sudah berwarna kuning kecoklatan kemudian tiriskan. 
  • Telur Dadar Crispy siap disajikan dan disantap bersama keluarga tercinta.


Nah, bagaimana? Sangat mudah bukan cara membuatnya. Yuk, coba bikin di rumah 🥰

Makanan dan Minuman Kekinian di Teguk

Jumat, 27 Mei 2022

 

Saat dihadapkan dengan segunung pekerjaan yang mesti kelar diselesaikan, tentunya Saya biasanya kepengen ditemani secangkir kopi dan sepotong roti, terasa lebih bersemangat. Tapi, kalau soal jajan kopi dan roti, Saya maunya yang terjangkau di kantong, supaya besok-besok bisa kembali menikmati. Apalagi ibu rumah tangga seperti Saya, tentu banyak pertimbangan sebelum jajan apapun, maklum emak irit tapi gak pelit😅.


Nah, kalau bicara soal kopi dan menu pendampingnya, Saya punya rekomendasi buat teman-teman yang tinggal di daerah Surya Kencana (Pamulang) dan sekitarnya, yang tidak hanya enak untuk dinikmati akan tetapi juga terjangkau di kantong. Apalagi donk kalau bukan di Teguk Indonesia. Berikut Pilihan Menunya

  • Oppa Berry


Oppa Berry di Teguk


Ini Oppa Korea ya? Bukan gais, ini tuh menu yang rasanya kayak susu strawberry, tapi ada buliran buah yang berasal dari selainya. Kalian cukup ngeluarin kocek hanya 18k aja sudah bisa dapetin cream cheese juga loh untuk topping-nya. Cocok banget buat kamu yang tidak suka terlalu manis, sehingga ini tuh enak kalau diminum langsung banyak.


  • EsGrim Topping Boba


EsGrim Topping Boba di Teguk


Siapa nih yang suka sama minuman unik? Kalian wajib cobain EsGrim Topping Boba, pesan menu ini tuh kita nggak harus pesen minuman buat cobain bobanya. Awalnya sih Saya mikir kalau ini bobanya bakalan keras. Tapi ternyata enggak loh! Dan juga tidak terlalu manis. Nah, buat kamu yang penasaran, bisa banget loh ikut nyobain juga dan dapetin di harga 15k. Menu ini tuh paling cocok dimakan pas sore-sore bareng menu barunya: ROPANG.


  • ROPANG (Roti Panggang)


Ropang di Teguk


Siapa nih yang suka banget makan roti panggang? Pas banget nih, karena Teguk baru aja ngeluarin Roti Panggang. Apabila biasanya yang kita temui cuma rasa cokelat, vanila, dan sebagainya, ini di TEGUK kita bisa menemukan varian rasa lainnya seperti rasa Salted Caramel, Cookies n Cream, dan Milky Butter.


  • Cuangki dan Mie Seblak Geprek


Cuangki di TEGUK


Menu ini tuh cocok banget buat kalian yang suka nyemil malam-malam. Cuangki Cemil.in by TEGUK ini tuh enak banget loh!


  • Odading Toast Pertama di Indonesia


Odading di Teguk


Kalau biasanya ada Odading yang digoreng, yang sekarang tentunya ada Odading Toast TEGUK yang dipanggang loh! Dan, ini tu ada beragam Varian, diantaranya varian Boreo (Boba Oreo), ada cream cheese dan choco mousse juga di topping-nya, pokoknya guizzz banget.


Kalau tadi ada menu di Teguk daerah Pamulang, sekarang kita bergeser ke daerah Bekasi. Ada apa aja ya kira-kira? Nah, biar tidak penasaran, baca terus ulasanku dan mana tau kapan-kapan kita janjian ke sana bareng keluarga, pasti seru kan? 


Kalian pernah nggak sih minum kopi rasa kopi di cafe tapi dengan harga murah? Kalau belum, bisa banget minum kopinya di Teguk daerah Bekasi. Apalagi nih, di Teguk ini ada Kopi Semanis Kamu, yang merupakan kopi istimewa dari Teguk yang mana kopinya mereka roasting sendiri karena  mereka punya mesinnya loh. Keren banget ya? Pastinya.


Selain itu, coffee series TEGUK juga tersedia Kopi TTM dan Kopi Missyuu. Sedangkan di Boba Series TEGUK ada Milk Tea Boba, Siboba, Green Tea Boba, Sibobataro, Thai Tea Boba, Sibomylo, Coffee Boba dan masih banyak lainnya yang bisa kalian coba. 


Nah, bagaimana? Kalau kalian, sudah nyobain minuman dan makanan di Teguk yang mana aja nih? Jangan lupa share di kolom komentar ya.

Cegah Stunting dengan Literasi Orangtua dan Guru

Jumat, 22 April 2022


Cegah stunting

Halo Moms, sudah memberikan asupan makanan apa hari ini buat buah hatinya? Yakin sudah memenuhi standar kebutuhan harian anak? Wajib tahu ya, Moms, jika Asupan makanan yang tidak sesuai kandungan gizi dapat menyebabkan pertumbuhan kognitif dan fisik anak terganggu loh. Hal inilah yang kemudian menjadi penyebab umum permasalahan kesehatan yang dihadapi oleh anak-anak Indonesia. Akibatnya, permasalahan gizi kronis pada balita tak pernah putus. Selalu saja bermunculan kasus-kasus baru yang berkaitan dengan anak kurang gizi hingga bahkan stunting. Miris ya.


Atasi stunting dengan literasi


Perlu diketahui bersama, jika berdasarkan dari hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021, menunjukkan bahwa prevalensi stunting menunjukkan penurunan dari 27,7% di tahun 2019 hingga menjadi 24,4%. Namun, prevalensi underweight mengalami peningkatan, yang mana jumlahnya dari 16,3% menjadi 17%. Apabila ditinjau menurut standar WHO, hanya Provinsi Bali yang mempunyai status gizi berkategori baik dengan prevalensi stunting di bawah 20% (10,9%) dan wasting di bawah 5% (3%).


Perlunya Literasi Tentang Asupan Gizi

Perlu kita ketahui, jika permasalahan gizi seharusnya menjadi prioritas. Mengapa demikian? Sebab, apabila hal tersebut kita abaikan, bahkan kondisi ini tidak segera ditangani bersama, maka besar kemungkinan juga dapat berdampak buruk bagi negara, hingga dapat menimbulkan kerugian ekonomi bagi negara sebesar 2-3 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) per tahun, atau sekitar Rp 400 triliun rupiah per tahunnya. Tentu saja itu bukan jumlah yang sedikit.


Dari apa yang dijelaskan sebelumnya, inilah kemudian alasan mengapa Keluarga merupakan ujung tombak perbaikan gizi anak. Akan tetapi, fakta di lapangan, tingkat literasi gizi keluarga di Indonesia masih sangat rendah. Hal itu ditunjukkan dari banyaknya orang tua yang pada umumnya memberikan asupan makanan bagi anak hanya berdasarkan pengalaman hingga kebiasaan-kebiasaan yang terjadi di tengah masyarakat. Selain itu, pengalaman serta kebiasaan yang didapat dari iklan dan promosi produk pangan yang sudah menjadi konsumsi masyarakat sehari-hari, baik itu melalui televisi maupun sosial media. Hal itulah yang terjadi pada produk kental manis, dimana cara produk ini beriklan dan berpromosi selama bertahun-tahun yang telah mengakibatkan kesalahan persepsi di masyarakat kita.


Dari keselahan itulah kemudian menimbulkan dampak buruk, dimana tidak sedikit anak, balita bahkan bayi yang mengalami gangguan gizi akibat mengkonsumsi kental manis sebagai minuman susu. Karena masih minimnya informasi di masyarakat inilah perlunya dilakukan edukasi supaya tidak terjadi lagi anak yang mengalami gizi buruk.


Alhamdulillah, Saya mendapat kesempatan untuk mengikuti acara webinar tentang kesehatan dengan tema "Guru PAUD Sebagai Jembatan Bagi Peningkatan Literasi Gizi Keluarga" Dikdasmen sebagai harapan dalam memberikan edukasi terkait peruntukkan kental manis pada 18 April 2022 baru-baru ini, tentunya dengan menghadirkan beberapa orang narasumber, diantaranya:

  •  Prof. Dr. Masyitoh Chusnan, M.Ag., selaku ketua PPA
  • dr. Cut Nurul Hafifah, Sp.A (K)., Dokter
  • Arif Hidayat, SE., MM., selaku Ketua Harian YAICI
  • Prof. Dr. Ir. Netty Herawati., M.Si., Seorang Ahli Gizi & Praktisi Pendidikan PAUD.


Cegah stunting sedini mungkin


Dalam webinar kali ini, juga bertujuan memberikan pembekalan serta edukasi gizi kepada Guru PAUD, yang diharapkan dapat menjembatani kebutuhan orang tua terhadap informasi dan sekaligus menerapkan pembiasaan konsumsi makanan dan minuman bergizi oleh anak-anak.

  

Cegah stunting sedini mungkin


Dalam kesempatannya, Arif Hidayat, SE., MM., menjelaskan, jika penduduk di Indonesia masih banyak yang kekurangan gizi mikro, makro bahkan gizi lebih. Hal ini, tentunya harus segera diatasi demi untuk menuju program Generasi Emas Indonesia 2045. Untuk mewujudkan generasi emas inilah diperlukannya kolaborasi edukasi gizi dan memperluas jangkauan edukasi gizi untuk masyarakat, tentunya melalui peningkatan literasi dan perbaikan gizi masyarakat itu sendiri.


Arif Hidayat, SE., MM., Ketua Harian YAICI


"Untuk dapat mencegah gagal tumbuh, tentunya dapat dilakukan dengan cara memberikan nutrisi yang tepat bagi anak", terang Arif Hidayat.


Literasi Gizi di Lingkungan PAUD

Ada hal menarik yang dibahas kali ini, yakni dimana literasi gizi diadakan di lingkungan PAUD. Mengapa? Sebab, lingkungan PAUD menjadi salah satu tempat yang dapat menjembatani pengetahuan orang tua tentang gizi anak dan anak-anak pun dapat diberi pemahaman mengenai makanan dan minuman yang bernilai gizi. Selain itu, salah satu isu penting mengenai literasi gizi ialah pemahamannya terhadap keseimbangan makanan yang dikonsumsi, baik dari aspek kualitas maupun kuantitasnya.


Berita baiknya, Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) saat ini membawahi 22.000 PAUD di seluruh Indonesia, dalam hal untuk meningkatkan literasi serta perbaikan gizi masyarakat, serta memperluas jangkauan edukasi gizi untuk masyarakat. Dan, tentunya dibutuhkan dukungan bersama.


Semoga informasi tersebut bermanfaat.


Auto Post Signature