Elva Nasira
- gaya hidup, kesehatan, tips, review produk dan jasa

Blog berisi tentang serba serbi gaya hidup, kesehatan, tips, serta review produk dan jasa

Kusta dan Disabilitas Identik dengan Kemiskinan

Jumat, 30 September 2022
Kusta dan disabilitas identik dengan kemiskinan


Benarkah Kusta dan disabilitas identik dengan kemiskinan?

Perlu diketahui, jika penemuan kasus baru kusta di Indonesia cenderung stagnan dalam 10 tahun terakhir ini, yakni sekitar 16.000 hingga 18.000 orang. Hal ini menempatkan Indonesia sebagai negara dengan kasus kusta tertinggi ketiga di dunia. Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI per tanggal 24 Januari 2022 tercatat sebanyak 13.487 kasus kusta yang terdaftar dengan penemuan kasus baru sebanyak 7.146 kasus. Pada tahun 2021 lalu, tercatat sebanyak 6 provinsi dan 101 kabupaten/ kota yang belum mencapai eliminasi kusta. Hal ini tentu saja mengindikasikan adanya keterlambatan penemuan serta penanganan kusta, bahkan ketidaktahuan masyarakat tentang tanda kusta serta stigma terhadap penyakit tersebut, sehingga membuat kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri orang dengan gejala kusta menjadi rendah. Akibatnya, membuat penularan kusta terus terjadi dan kasus disabilitas kusta makin tinggi. 


Berdasarkan apa yang dikutip dari laporan catatan akhir tahun formasi disabilitas dijelaskan jika dalam banyak cerita pengalaman OYPMK berinteraksi dengan orang banyak hingga pengabaian sering dihadapi dengan berat hati dan bagi pihak pengabai, terjadinya pemisahan ruang penghidupan antara orang yang sedang mengalami atau yang pernah mengalami kusta dengan orang yang tidak mengalami kusta menjadi tindakan yang dinilai sudah seharusnya.


Hal tersebut akhirnya semakin menguatkan bahwa permasalahan psikologis, sosial hingga ekonomi pada orang yang pernah mengalami kusta masih menjadi masalah yang kompleks hingga saat ini. Terpenjara dalam kurungan ketidakpercayaan diri juga membuat mereka mengalami kesulitan untuk kembali ke masyarakat. Akibat pengabaian dan pemisahan ruang penghidupan inilah yang menjadi sekat yang semakin tinggi untuk OYPMK dan disabilitas dapat mencapai taraf hidup yang inklusi serta lingkungan yang  inklusif yang akhirnya hanya menjadi impian belaka.


Untuk mengetahui informasi lebih lanjut mengenai apakah  kasus kusta identik dengan kemiskinan, serta bagaimana upaya pembangunan inklusi disabilitas dan OYPMK dan informasi lainnya, Saya pun berkesempatan mengikuti talkshow yang diadakan oleh Ruang Publik KBR bersama NLR Indonesia pada tanggal 28 September 2022 dengan mengangkat tema 'Kusta dan disabilitas identik dengan kemiskinan, benarkah?' di jam 09.00 hingga jam 10.00. Dalam acara talkshow ini juga menghadirkan nara sumber yang kompeten dalam bidangnya, yakni:

  • Sunarman Sukamto, Amd - selaku tenaga ahli kedeputian V, kantor staff presiden (KSP).
  • Dwi Rahayuningsih  selaku perencana ahli muda, direktorat penanggulangan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat, Kementerian PPN/ Bappenas.

Apakah benar Kusta dan disabilitas identik dengan kemiskinan


Dalam kesempatannya, Pak Sunarman Sukamto, Amd, menjabarkan jika dalam meningkatkan upaya eliminasi kusta tidak hanya dari sisi kesehatan saja, akan tetapi juga non kesehatan. Nah, non kesehatan ini seperti sosial, ekonomi dan lingkungan.


Tema kusta


OYPMK dan Disabilitas Perlu Mendapat Dukungan

Perlu kita ketahui, jika hingga saat ini masih saja terjadi stigma negatif terhadap penderita bahkan seseorang yang pernah mengalami kusta, bahkan mereka dikucilkan di tengah masyarakat. Membuat mereka tidak bisa mendapat pekerjaan untuk dapat mengubah hidup mereka agar tidak berada di garis kemiskinan. Inilah yang perlu kita lakukan ialah memberikan dukungan terhadap OYPMK dan Disabilitas untuk bisa melakukan pengobatan hingga sembuh serta memberi kesempatan kerja yang layak sesuai kemampuan.


Berdasarkan pemaparan dari Bu Dwi Rahayuningsih jika pemerintah sudah mengadakan program untuk menanggulangi kemiskinan penyandang disabilitas dan OYPMK melalui kementerian sosial, diantaranya: 

* Dengan memberikan bantuan sembako kepada penyandang disabilitas termasuk kusta yang masuk kategori miskin dan sudah terdaftar di dalam data base Kemensos. 

* Memberi bantuan asistensi rehabilitas sosial dan juga alat bantu. 

* Program kemandirian usaha yang ditujukan bagi mereka yang masih mendapat diskriminasi dari lingkungan.


Kusta dan Disabilitas


Dengan beberapa program tersebut diharapkan disabilitas dan OYPMK lebih bersemangat untuk bisa sembuh sehingga dapat mengubah kehidupan menjadi lebih baik. Selain itu, hendaknya masyarakat di sekitar juga memberi dukungan terhadap disabilitas dan OYPMK serta tidak mengucilkan mereka.

9 (Sembilan) Keunggulan Jasa Pengiriman Lion Parcel

Sabtu, 17 September 2022

Jasa pengiriman


Dalam pemilihan jasa pengiriman barang maka perlu dilakukan dengan cermat dan tidak sembarangan. Selain pilih jasa pengiriman terdekat maka berikut beberapa pertimbangan lain, sehingga jasa pengiriman Lion parcel menjadi yang paling unggul.


Jangkauan Layanan yang Luas

Ini merupakan hal yang penting dalam memilih suatu Jasa pengiriman, yaitu melayani ke alamat yang dituju. Cakupan layanan Lion parcel sangat luas meliputi tujuan nasional dan internasional. Lion parcel melayani pengiriman paket sampai ke  seluruh wilayah Indonesia, bahkan hingga ke pelosok negeri yang terpencil sekalipun. Juga melayani pengiriman ke luar negeri seperti ke beberapa negara Asia, meliputi Malaysia, dan Singapore, juga Taiwan, dan Hongkong, serta Filipina, dan Thailand, lalu Vietnam, juga Jepang, dan Brunei, serta Uni Emirat Arab.


Harga Ongkos Kirim Terjangkau

Berikutnya adalah faktor harga atau tarif jasa ongkos kirim (ongkir) nya. Bisa dibandingkan dengan para kompetitor lainnya, maka tarif ongkir Lion parcel adalah yang paling murah.


Jasa pengiriman Lion Parcel
Pict. Pixabay


Sistem Perhitungan Berat yang Menguntungkan

Lion Parcel memberikan dispensasi kelonggaran di sistem pembulatannya, yakni dalam menghitung berat paket untuk paket yang beratnya mencapai hingga 1,3 kg bobotnya maka akan dihitung tarifnya seharga 1 kg saja. Kalau di kompetitor maka biasanya akan dihitung dengan pembulatan ke atas sehingga akan dikenakan biaya kirim sebagai paket 2 kg. Sistem ini sangat menguntungkan pelanggan.


Pick Up Gratis

Selain itu tersedia juga jasa pick up secara gratis. Jadi bagi pelanggan yang sibuk atau jumlah kiriman paketnya banyak dan tak tersedia kendaraan yang memadai untuk mengantarkan paket yang hendak dikirim ke kantor Lion parcel maka tak perlu khawatir.


Lion Parcel siap sedia Menjemput Paket yang akan dikiriman. Namun jika akan mengantarkan sendiri paket barang yang akan dikirim ke salah satu cabang kantor Lion parcel juga bisa.


Sistem Door to Door secara Full

Pada dasarnya layanan paket dari Lion parcel itu adalah benar-benar secara door to door. Jadi tak perlu repot dan tak perlu khawatir maka barang-barang yang akan dikirimkan akan dijemput dari alamat pengiriman lalu akan diantarkan hingga sampai ke alamat tujuan.


Pelacakan Pengiriman secara Multi Tracking dalam Satu Layar

Sehingga pelanggan bisa memantau atau melacak yakni melakukan tracking tentang keberadaan posisi paket kirimannya  seluruhnya dengan secara sekaligus. Jadi dengan adanya fasilitas fitur ini akan memudahkan para pemilik toko online yang dalam sehari saja bisa mengirimkan puluhan paket lebih. Tak perlu repot melacaknya secara satu per satu.


Metode Pengiriman yang Lengkap dan Variatif

Lion Parcel menyediakan jenis sistem pengiriman dengan layanan yang lengkap dan variatif yang bisa dipilih sesuai kebutuhan pelanggan. Ada hingga 6 jenis tingkat kecepatan pengiriman sebagai berikut:

  • Onepack yaitu layanan ekspress 1 hari sampai
  • Regpack yaitu layanan darat 1 hingga 2 hari sampai
  • Bigpack yaitu layanan paket besar 1 hingga 2 hari sampai
  • Dokupack yaitu layanan dokumen 1 hingga 2 hari sampai
  • Jagopack yaitu layanan reguler 1 hingga 4 hari sampai
  • Interpack yaitu layanan internasional 7 hari sampai

Dengan tarif harga yang berbeda-beda. Sehingga bisa dipilih sesuai dengan kebutuhannya dan anggaran.


Jasa pengiriman


Bergaransi

Jasa pengiriman Lion Parcel juga memberikan jaminan uang kembali jika paket gagal diterima tepat pada waktunya, selain garansi jika paket hilang atau rusak.


Keamanan Sertifikasi WHO

Jasa ekspedisi Lion Parcel juga sudah dilengkapi dengan sertifikat internasional dari WHO GDP (Good Distribution Practices) yang diawasi auditor dari PT. SGS Indonesia.

Itulah kesembilan keunggulan dari Lion Parcel.


Rekomendasi Aplikasi Edit Video Via Handphone

Selasa, 23 Agustus 2022

Aplikasi Edit Video via handphone


Suka edit video? Tapi maunya edit via handphone. Masih bingung mau menggunakan aplikasi edit video tanpa watermark? Pas kebetulan banget nih, Saya menjadi salah satu pengguna aplikasi edit video tersebut.


Saya menggunakan aplikasi edit video karena kerap beberapa pekerjaan membutuhkan video untuk di-posting di media sosial yang Saya punya, entah itu di Instagram reels, di Tiktok, bahkan YouTube. Nah, ngomongin soal edit video, pernah nggak sih kalian merasa risih jika di video kalian ada watermark nya? Sama, Hihihi. Apalagi kalau watermark nya gede banget, lumayan mengganggu sih bagi Saya. Karena video yang bakal ditonton jadi nggak bisa full.


Di zaman seperti sekarang ini, semakin memudahkan kita dalam melakukan berbagai hal, termasuk soal mengedit video. Jika dulu ketika ingin mengedit video kita memerlukan laptop atau komputer, sekarang edit video dapat kita lakukan dengan menggunakan handphone saja. 


Mengapa Video Harus Diedit?

Kalau teman-teman content creator tentunya paham mengapa kita mesti mengedit video. Yups, bener banget, mengedit video tentunya karena ada cuplikan di video tersebut yang ingin dipangkas, semisal saat kita membuat video ada gangguan dari luar, tentunya hal tersebut bisa dihilangkan dengan menggunakan aplikasi edit video. Tidak hanya itu saja, kita pun dapat mengedit video dengan tampilan memukau banyak orang, semisal membuat slide foto estetik, dan masih banyak lainnya.


Aplikasi Edit Video Buat Pengguna Handphone

Sebagai pengguna handphone yang kerap membuat video, tentu saja kehadiran aplikasi edit video sangat dibutuhkan. Saya lebih memilih menggunakan handphone dikarenakan praktis, bisa membuat dan edit video kapanpun dan dimana pun, bahkan ketika sedang berdiri di dalam kereta sembari menunggu kereta berhenti di stasiun tujuan, berbeda dengan laptop yang dapat digunakan di kondisi tertentu saja (bayangkan, edit video menggunakan laptop sambil berdiri di kereta, membayangkannya saja sudah capek duluan😅). 


Berikut beberapa aplikasi edit video untuk pengguna handphone, diantaranya:

  • FilmoraGo
  • Kinemaster
  • InShot
  • VN Video Editor Maker
  • PowerDirector
  • CapCut
  • Funimate
  • BeeCut
  • YouCut
  • VLLO Video Editor


Nah, dari beberapa aplikasi edit video tersebut, beberapa aplikasi yang pernah Saya gunakan diantaranya: PowerDirector, filmoraGo, kinemaster, InShot, dan yang sedang Saya gandrungi saat ini adalah aplikasi Capcut.


Sekilas Cerita Tentang Capcut

Aplikasi Edit Video capcut

Sebelum mengenal dan menggunakan aplikasi Capcut, Saya menggunakan aplikasi PowerDirector, InShot, filmoraGo dan kinemaster. PowerDirector dan filmoraGo tidak begitu lama menggunakan, karena waktu itu handphone Saya kurang mendukung untuk terus menggunakan aplikasi ini, sehingga akhirnya Saya pun mencoba menggunakan InShot, namun Sayangnya Saya tidak begitu menyukai aplikasi edit video satu ini, hingga kemudian Saya mencoba menggunakan aplikasi kinemaster. Namun, lagi-lagi Saya mesti mencopot aplikasi ini di handphone karena watermark nya cukup mengganggu, sedangkan jika tidak ingin ada watermark maka harus mengubah menjadi pro yang bisa dibeli via online pada aplikasi itu sendiri. Sayangnya, Saya belum begitu berminat untuk mengubahnya menjadi pro ,😁dikarenakan saat itu Saya jarang membuat video kalau bukan dibuat karena tuntutan sebuah pekerjaan. Pikir Saya, percuma diuba menjadi pro, jika dipakai sekali dua kali lalu tidak dipakai lagi.


Dan, hingga akhirnya Saya menemukan aplikasi edit video Capcut. Aplikasi ini sangat membantu Saya dalam mengedit video, video yang didapat setelahnya pun tanpa watermark tanpa harus meng-upgrade menjadi pro. Selain itu, pada aplikasi Capcut juga telah tersedia beberapa template yang bisa digunakan bagi siapapun yang tidak punya banyak waktu untuk mengedit videonya menjadi tampilan lebih menarik. Dengan kata lain, kalian cukup memasukkan potongan-potongan foto atau video yang ingin dibuat menarik ke dalam template yang telah ada tersebut, dan tentunya dengan beragam pilihan template.

Aplikasi Edit Video capcut

Nah, di capcut Saya sudah ada beberapa template yang telah Saya buat secara mandiri, sehingga teman-teman bisa menggunakannya. Teman-teman bisa search di pencarian template capcut dengan username @elvanasira dan kedepannya Saya akan lebih sering update template baru. 

Aplikasi Capcut Edit Video

Itulah beberapa info yang bisa Saya share, dan semoga bermanfaat.

Tips Menjaga Kesehatan Mental

Jumat, 12 Agustus 2022

 

Tips menjaga kesehatan mental
Pict.: Pixabay

Kesehatan mental tentunya sama penting untuk dijaga seperti kesehatan fisik. Sebab, jika mental seseorang sehat maka ia dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan baik, lebih percaya diri dan dapat lebih produktif. Apalagi selama pandemi ini, tidak sedikit yang harus kehilangan pekerjaan yang menjadi sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, sehingga berimbas pada kesehatan mental seseorang, terutama bagi seorang wanita. Nah, untuk menghindari hal-hal negatif yang tidak diinginkan, kita perlu tahu cara untuk mengatasinya.


Cara Menjaga Kesehatan Mental

Perlu diketahui, jika kesehatan mental seseorang dapat memengaruhi pemikiran, suasana hati hingga perilakunya dan gangguan mental ini juga dapat berimbas pada aktivitas sehari-hari. Bahkan, pada kondisi yang lebih berat si penderitanya dapat melakukan percobaan bunuh diri. Nauzubillah.


  • Selalu Berpikir Positif.

Disadari atau tidak, dengan berpikir positif akan membuat kita jadi lebih percaya diri dan dapat memperbaiki suasana hati serta dapat mengurangi kemungkinan-kemungkinan berkembangnya kondisi buruk seperti depresi, hipertensi hingga gangguan terkait stress lainnya.


Tindakan yang dikatakan berpikiran positif seperti misalnya kamu sedang ditimpa masalah akan tetapi tidak langsung mengambil keputusan, melainkan mencari tahu lebih dulu penyebabnya. Dengan begitu suasana hati akan menjadi lebih tenang dan tidak akan mudah cepat marah.


  • Sosialisasi

Pada hakikatnya, manusia merupakan makhluk sosial yang butuh sosialisasi dengan orang lain untuk interaksi, sebab pada dasarnya manusia sejak lahir bergantung pada orang lain. Melalui proses sosialisasi inilah seseorang dapat mengetahui kepribadian, tingkah laku hingga aturan yang berlaku dalam lingkungan masyarakat.


  • Konsumsi Makanan Bergizi

Makanan agar kesehatan mental terjaga

Perlu diketahui, jika mengonsumsi makanan bergizi tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan fisik saja, akan tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan mental. Sebab, karbohidrat yang terdapat pada makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan hormon yang membangun suasana hati yang positif, sedangkan kandungan protein yang terdapat pada makanan dapat meningkatkan zat kimia pada otak yang membantu tubuh agar tetap waspada.


  • Kurangi Mengonsumsi Kafein

Seperti yang kita tahu, jika kafein merupakan stimulan yang ditemukan dalam kopi, teh, coklat serta minuman energi. Untuk itulah disarankan agar mengurangi konsumsi kafein sebab apabila mengonsumsi dalam dosis yang tinggi dapat meningkatkan kecemasan.


  • Rutin Berolahraga

Rutin berolahraga, setidaknya 30 menit setiap hari akan melatih fisik dan mental agar makin prima, sebab tubuh yang aktif bergerak tidak hanya baik untuk kesehatan fisik namun juga berkontribusi positif pada kesehatan mental. 


  • Rekreasi

Adakalanya seseorang akan merasakan penat dalam melakukan aktivitas pekerjaannya, dan apabila dipaksakan melakukan dan menyelesaikan pekerjaan tersebut membuatnya tertekan yang kemudian perlahan menimbulkan rasa stres. Maka ada baiknya luangkan waktu untuk rekreasi agar pikiran kembali fresh.


Nah, itulah beberapa cara yang dapat dilakukan agar kesehatan mental senantiasa terjaga. Dan, diantara pembaca tulisan Saya ini pun tentunya juga punya cara tersendiri dalam menjaga kesehatan mentalnya. Dan, salah satu yang menjadi cara Saya adalah dengan membaca buku ataupun membaca tulisan seperti  Kak Noven tentang Kehebohan menjadi ibu. Selamat membaca 🤗😊

Gaungkan Semangat Kolaborasi Oleh Indonesia Millennial and Gen-Z Summit

Senin, 08 Agustus 2022
Gaungkan Semangat Kolaborasi Oleh Indonesia Millenial and Gen-Z Summit


Halo Millennial dan Gen-Z, semangat berkarya dan jadilah pribadi pantang menyerah. Kita semua tentunya tahu, jika millennial dan gen-Z memiliki peranan penting dalam menentukan masa depan Indonesia. Akan tetapi, seperti yang diketahui jika hingga saat ini pandemi masih melanda di mana-mana, sehingga dalam dua tahun terakhir ini para millennial dan Gen-Z ruang gerak hingga kesempatan mereka untuk berkarya menjadi terbatas. Bersyukurnya, tahun ini meskipun dengan situasi pandemi yang mulai membaik, menjadi momentum tepat untuk membangkitkan kembali semangat kolaborasi para millennial dan Gen-Z di Indonesia.


Sekilas Tentang Indonesia Millennial and Gen-Z Summit 2022

Perlu diketahui, jika Indonesia Millennial and Gen-Z Summit 2022 merupakan sebuah pertemuan independen oleh IDN Media yang berkomitmen untuk membentuk masa depan Indonesia agar lebih baik dengan menyatukan para pemimpin dari seluruh penjuru nusantara dan lintas disiplin ilmu.


Menariknya, acara ini akan melibatkan para pemimpin dari Akademisi, Pejabat Pemerintah, Atlet, Pemimpin LSM, Pengusaha, Pemimpin Bisnis, Pemimpin Agama, Artis dan juga Media.


Indonesia Millennial and Gen-Z Summit (IMGS) ini sebelumnya dikenal dengan nama Indonesia Millenial Summit yang sebenarnya terbentuk atas inisiatif tahunan dari IDN Media yang bertujuan untuk menyebarkan semangat positif dan kolaborasi antar generasi muda, dan tahun ini IDN Media turut menjangkau para Gen-Z yang juga menjadi salah satu kelompok demografi terbesar dengan banyaknya potensi.


Millenial and Gen-Z Summit


Acara Indonesia Millennial and Gen-Z Summit akan segera dilakukan via offline di The Tribrata, Dharmawangsa, Jakarta selama dua hari, yakni tanggal 29-30 September 2022. Dengan mengusung tema 'Indonesia Fast Forward' acara ini akan menjadi platform bagi anak muda untuk saling menginspirasi melalui berbagai macam kontribusi positif yang dapat diberikan bagi Indonesia. 


Acara ini juga menghadirkan beragam sesi panel yang diisi oleh lebih dari 50 pembicara inspiratif di tiga panggung, yakni Visionary Leaders, Future is Female dan Talent Trifecta. Tidak hanya acara yang menginspirasi saja, akan tetapi pengunjung juga disuguhkan dengan pertunjukan hiburan di Entertainment Stage, yang mana pada panggung pertama terdapat Visionary Leaders yang menghadirkan para pemimpin dari sektor publik dan privat yang akan membahas mengenai isu politik, sosial, dan ekonomi. Sedangkan pada panggung kedua bertajuk Future is Female ini merupakan persembahan dari popbela(dot)com yang akan menghadirkan beberapa tokoh perempuan Indonesia inspiratif untuk dapat bertukar cerita tentang betapa pentingnya peranan dan kepemimpinan perempuan saat ini. Dan yang terakhir adalah Talent Trifecta yang merupakan persembahan ICE yang akan memberikan kesempatan tersebut pada anak muda.


Winston Utama selaku CEO IDN Media menyampaikan jika dalam sejarah pergerakan dan perjuangan bangsa Indonesia yakni generasi muda, akan selalu memiliki peran yang sangat strategis di setiap peristiwa penting yang terjadi, sehingga IDN Media percaya jika generasi muda yang menjadi tulang punggung serta cerminan suatu bangsa. 


Pada tahun ini, IDN Media tentunya sangat bangga menghadirkan acara Indonesia Millennial and Gen-Z Summit (IMGS) 2022, dan acara ini diperuntukkan bagi para generasi millennial dan Gen-Z. Acara tersebut adalah bentuk wujudkomitmen IDN Media untuk mendemokratisasi informasi serta mengangkat berbagai isu  yang dapat menginspirasi generasi muda. Dengan visinya mendemokrasikan informasi dan membawa dampak positif bagi masyarakat, tentunya semua akan diberi kemudahan.


Nah, untuk tahu informasi lebih jelas mengenai Indonesia Millennial and Gen-Z Summit 2022, kalian bisa langsung ke instagramnya langsung dengan nama akun @indonesia.summit

Jenis, Manfaat dan Tips Investasi

Senin, 01 Agustus 2022
Jenis, manfaat dan tips investasi aman


"Bagusnya investasi apa ya? Yang aman namun menguntungkan?"


Halo sob, pernah nggak sih kepikiran buat memulai investasi namun bingung mau investasi apaan? Nah, supaya nggak bingung dan dapat menentukan pilihan, kenali dulu yuk apa itu investasi 😉


Apa Itu Investasi?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) investasi adalah penanaman uang atau modal dalam suatu perusahaan atau proyek dengan tujuan agar memperoleh keuntungan. Dengan kata lain, investasi adalah cara untuk memperoleh keuntungan di masa depan, bisa berupa emas maupun properti.


Namun, seiring berkembangnya zaman, investasi tidak hanya bentuk fisik (emas dan properti) saja, namun berupa paper asset seperti saham, reksadana hingga cryptocurrency.


Jenis-jenis Investasi

Sebelum memutuskan untuk berinvestasi, ada baiknya kita kenali dulu jenis investasi yang akan kita ambil, dan kenali pula jenis investasi berdasarkan jangka waktu dan prosesnya supaya tidak menyesal nantinya.


Jenis Investasi berdasarkan jangka waktu

Jenis investasi ini diantaranya:

  • Investasi jangka pendek, merupakan investasi yang berlangsung tidak lebih dari satu tahun, dan investasi jenis ini biasanya imbal hasilnya rendah, seperti contohnya deposito.

  • Investasi Jangka menengah, ialah investasi yang rentang waktunya dari 1 hingga 10 tahun, seperti investasi emas, reksadana, properti hingga saham.

  • Investasi jangka panjang, ialah investasi yang dilakukan di atas 10 tahun, seperti investasi modal usaha langsung.


Jenis investasi berdasarkan proses.

Selain harus tahu investasi berdasarkan jangka waktunya, kita juga mesti tahu jenis investasi berdasarkan prosesnya, diantaranya:

  • Investasi langsung, merupakan investasi yang dilakukan tanpa perantara, seperti misalnya melakukan penanaman modal usaha sendiri. 

  • Investasi tidak langsung, merupakan jenis investasi yang dilakukan menggunakan perantara atau yang dilakukan melalui perusahaan investasi. Investasi jenis ini merujuk ke jenis investasi reksadana, saham atau jenis investasi sektor keuangan yang lain.

Jenis investasi


Manfaat Investasi

Sebelum memantapkan diri untuk memilih jenis investasi, kita perlu tahu apa saja manfaat dari investasi itu sendiri, diantaranya:

  • Dapat Melawan Inflasi

Inflasi merupakan kenaikan harga barang dan jasa secara umum yang terjadi dalam jangka waktu tertentu. Terjadinya inflasi menyebabkan mata uang kita semakin menurun yang mengakibatkan harga barang dan jasa akan semakin mahal. Nah, dengan melakukan investasi tentunya kenaikan barang dan jasa dari waktu ke waktu dapat diimbangi dengan keuntungan yang diperoleh dari hasil investasi tersebut. Sebab, jika tidak melakukan investasi, maka nilai mata uang yang dimiliki pun semakin tergerus.


  • Dapat Memberikan Pendapatan Pasif

Perlu diketahui, jika investasi yang kita lakukan akan memberikan pendapatan pasif, semisalnya memilih investasi di bidang properti maka pendapatan akan didapat dari sewa dan kenaikan harga.


  • Dapat Memenuhi Kebutuhan di Masa Depan

Tanpa disadari, usia akan makin bertambah dan itu artinya kita tidak mungkin akan terus-menerus bekerja, ada masanya tubuh butuh istirahat untuk melakukan aktivitas kerja, dengan investasi tentu saja akan mendapatkan keuntungan di masa depan saat pensiun. Selain itu, nilai investasi juga cenderung naik dari waktu ke waktu yang keuntungannya dapat  menjadi sarana pemenuhan kebutuhan sehari-hari.


Tips Investasi Agar Menguntungkan

Kita tentunya ingin memperoleh keuntungan dari investasi yang dilakukan bukan? Nah, bisa dilakukan dengan membeli aset di harga rendah, lalu menjualnya di harga tinggi. Akan tetapi, adakalanya seseorang mengalami kegagalan dalam berinvestasi, supaya dapat terhindar dari kerugian investasi, perlu diketahui beberapa hal berikut:

  • Tetapkan Tujuan Awal Investasi

Sebelum investasi, maka harus memantapkan diri dulu pada tujuan investasi yang dilakukan, misalnya tujuan investasi untuk mempersiapkan dana pensiun maka jenis investasi yang bisa dipilih adalah jenis investasi jangka panjang. Dengan menetapkan tujuan dan jenis investasi, kita dapat mengetahui jangka waktu investasi yang diperlukan, jumlah dana yang perlu disisihkan.


  • Perhitungkan Risikonya

Ingat! Tidak ada investasi yang 100 persennya tanpa risiko. Jadi, sebelum investasi ada baiknya pertimbangkan dulu apa saja sekiranya risiko yang bisa sewaktu-waktu dialami, agar kedepannya tidak rugi besar.


Pilihan Investasi ala Elva Nasira

Kalau ditanya Saya pilihnya mau investasi apa, maka Saya menjawab jika Saya akan memilih investasi di bidang properti, seperti misalnya mendirikan bangunan untuk dijadikan kos-kosan. Sebab, setiap orang pasti butuh tempat tinggal. Nah, kalau mau membangun kos-kosan juga pastinya tidak bisa sembarangan, mesti mencari tukang bangunan yang berpengalaman, supaya tidak merugi. Sebab, pengalaman dari orangtua Saya yang salah dalam memilih tukang bangunan saat renovasi area cuci piring, akhirnya dinding bagian yang direnovasi tersebut mengelupas dan pasirnya berguguran hingga keliatan bata merahnya. Supaya pengalaman buruk tersebut tidak menimpa kalian, perlu banget baca ulasannya Kak Bayu tentang tips memilih tukang bangunan, dan semoga bermanfaat.

Auto Post Signature