Pentingnya Pembentukan Karakter Agar SDM Unggul

Tuesday, December 10, 2019

Pembentukan karakter peserta didik kuncinya adalah peran serta seorang guru. Jika kita berpikir bahwa peran guru dapat digantikan oleh Guru Online (belajar secara online) sebagaimana yang kita ketahui saat ini maraknya tempat belajar online, namun nyatanya peran seorang guru dalam pembentukan karakter anak/ peserta didik tidak dapat digantikan. Sebagaimana hal tersebut dibahas saat saya mengikuti acara yang berlangsung di Perpusdikbud Senayan - Jakarta. 

Saya benar-benar tidak menyangka jika Kemendikbud punya perpustakaan yang desainnya kekinian, sehingga membuat siapapun yang berkunjung akan merasa nyaman. Acara yang diselenggarakan tersebut berlangsung dalam rangka memperingati hari jadinya Perpusdikbud yang ke-15 tahun, dengan mengangkat tema "Kolaborasi Perpustakaan dan Komunitas Untuk Mewujudkan SDM Unggul", dalam gelaran Pekan Perpustakaan Tahun 2019.

Kegiatan yang diselenggarakan dari tanggal 25 hingga 30 November ini tentunya menjadi kegiatan yang sangat bermanfaat, yakni diskusi dan pemutaran film, Seminar, Workshop, diskusi dan masih banyak lainnya. 

Gelaran Pekan Perpustakaan Kemendikbud

Pada acara tersebut, dihadirkan juga dua orang narasumber, yakni:
  • Pak Ade Erlangga, selaku Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat (BKLM).
  • Pak Hasan Chabibie, selaku Kepala Pustekkom.

By the way, teman-teman sudah tahu belum soal Sistem Integrasi Koneksi Perpustakaan? Nah, info terbaru yang saya dapatkan beberapa waktu lalu jika di Perpusdikbud ini kita bisa berselancar mencari lebih dari 203.000 koleksi buku dalam bentuk fisik dan 11.000 dalam bentuk digital terbitan dari Kemendikbud. Sayangnya, saya telat tahu info jika selama lima hari di Perpusdikbud diselenggarakan acara menarik yang sayang jika dilewatkan, dan acaranya pun berlangsung dari tanggal 25 - 30 Oktober. Mulai dari seminar, workshop, diskusi, putar film, talkshow, mendongeng hingga short Class SLiMS yang diselengarakan secara gratis.

Pada kesempatannya, Pak Ade Erlangga memaparkan jika untuk mencapai suatu pendidikan yang baik, tentu saja kunci utamanya adalah karakter, yang mana karakter ini terbentuk mulai dari rumah hingga lingkungan pendidikan. Seperti pada film Laskar Pelangi, sebuah film yang tidak jauh-jauh dari pendidikan dan pada film tersebut tampak jelas jika Guru yang menjadi peran utama dalam menghasilkan pendidikan yang terbaik.


Jika pendidikan terbaik didapat siswa dari seorang guru dengan mengenyam pendidikan, lalu bagaimana dengan mereka (siswa) yang terpinggirkan? Banyak yang salah kaprah akan hal ini, menganggap pendidikan hanya didapatkan di bangku sekolah saja, sehingga banyak yang tidak bersekolah karena bayaran sekolah yang mahal. Padahal, untuk mendapatkan pendidikan atau ilmu, seseorang bisa belajar dari mana saja, dan pada siapa saja.

Dalam hal pembentukan dan penguatan karakter peserta didik atau anak-anak generasi penerus, tentu saja menjadi tanggung jawab kita semua, tidak hanya menjadi tanggungjawab perorangan saja, dan disinilah peran seorang guru, yang meskipun disandingkan dengan teknologi canggih, peran guru tetaplah tidak akan pernah tergantikan.


Namun, meskipun begitu, seseorang tetaplah dapat belajar darimana pun, termasuk dari internet. Untuk itulah, hadirnya Rumah Belajar yang merupakan inovasi terbaru dari Kemendikbud. Dimana Ruang Belajar ini merupakan portal belajar untuk siswa dan guru. Dimana portal belajar ini dihadirkan untuk membuat guru dan siswa lebih interaktif dalam proses pembelajaran, dan portal belajar ini dapat didownload melalui Android maupun Playstore.

Pada kesempatannya pula, Pak Chabibie menjelaskan jika pada Desember ini portal Rumah Belajar akam menghadirkan lebih dari seribu konten baru. 

Nah, itulah beberapa informasi yang dapat saya share. Semoga bermanfaat!

Mola-mola Jet Spinner Wahana Baru di Ocean Dream Ancol

Friday, December 6, 2019

Halo keluarga Indonesia, bagaimana nih persiapan dalam menyambut liburan natal dan tahun barunya? Tanpa terasa kita sudah memasuki penghujung tahun 2019, dan sudah punya rencana liburan ke mana saja? Pastinya ke tempat-tempat yang mengasikkan donk! Nah buat kalian yang masih bingung mau liburan kemana, Saya punya rekomendasi tempat liburan yang tidak hanya seru namun juga bermanfaat loh! Lokasinya pun mudah dijangkau, yakni di Ocean Dream Samudra - Ancol

By the way! Beberapa hari lalu (4 Desember 2019), ada wahana baru loh yang dilaunching, yakni Wahana Mola-mola Jet Spinner. Alhamdulillah, Saya berkesempatan merasakan langsung keseruan wahana tersebut yang ternyata membuat Saya berteriak histeris, karena memang itu adalah pengalaman pertama buat Saya.


Serunya Berlibur ke Ocean Dream Samudra Ancol

Seperti yang kita ketahui bahwa Ocean Dream Samudra Ancol ini merupakan salah satu unit rekreasi yang mengusung konsep biota mamalia laut terlengkap. Nah, untuk melengkapi keseruan saat berada di Ocean Dream Samudra, tentunya pihak Seaworld dan Ocean Dream Samudra meluncurkan Wahana terbarunya yakni Mola-mola Jet Spinner.


Mola-mola Jet Spinner merupakan permainan kereta luncur yang memiliki lima rangkaian kereta, yang juga dilengkapi dengan empat dudukan sehingga setiap beroperasi Mola-mola Jet Spinner dapat menampung kapasitas 20 orang. Yang menjadi keunikan dari Wahana Mola-mola Jet Spinner ini ialah dimana setiap kereta dapat berputar hingga 360 derajat selama permainan berlangsung sehingga akan memberikan sensasi yang cukup dapat memacu adrenalin apalagi ketika kereta meluncur dari ketinggian 8,5 m.

Meskipun roller coaster ini di desain untuk anak-anak, akan tetapi tetap bisa lho dinaiki oleh orang dewasa. Tentunya dengan beberapa syarat yang perlu diketahui sebelum naik Mola-mola Jet Spinner yakni tinggi anak minimal 90 cm dan tinggi maksimal 190 cm. Hal ini dilakukan tentunya untuk mengantisipasi agar anak-anak yang masih belum terlalu berani tetap dapat didampingi oleh orang tuanya masing-masing.

Info nih, karena dekat dengan Wahana Dolphin Adventure, sehingga Mola-mola Jet Spinner memiliki desain dengan nuansa 1001 malam, dengan corak kuning dan ungu. Selain itu, Wahana ini juga dilengkapi dengan lampu warna-warni yang pastinya disukai oleh anak-anak, yang mana lampunya menyala ketika menaiki wahana tersebut di sore hari. Nah, agar tidak bosan, Wahana Mola-mola Jet Spinner juga dilengkapi dengan beberapa Wahana lainnya, yang tentu saja telah lebih dulu diluncurkan pada Juni 2019 lalu, seperti misalnya Istana Penguin, Cinema 5 dimensi dan masih banyak lainnya. Kabar gembiranya, Asian Dream Samudra Ancol juga sedang mempersiapkan inovasi terbaru lainnya yakni Kereta Misteri di dunia fantasi dan juga akan ada revitalisasi kawasan rekreasi di tepi pantai yakni symphony of the Seas.




Bagaimana, seru kaaan? Nah, buat kalian yang ingin datang ke Wahana Mola-mola Jet Spinner, pertama-tama kalian buat annual pass sebelum memasuki Wahana Ocean Dream Samudra, harga saat ini Rp. 195.000 (Harga tiap bulannya bisa saja berubah) dan Annual Pass tersebut dapat digunakan selama 1 tahun dan kapan saja kalian mau ke Ocean Dream Samudra (belum termasuk harga tiket masuk Ancol). 

Selamat menikmati libur panjang!

Jadi Lebih Percaya Diri dengan Perawatan Z Glow Clinic

Tuesday, December 3, 2019

Jujur, sejak dulu impian Saya punya muka glowing, halus, tubuh ideal, tapi nyatanya meski muka tidak glowing-glowing amat seperti artis Korea, Saya pemilik tubuh kurus. Saking kurusnya, Saya dipanggil ceking sama teman-teman Saya.


Tahu nggak? Sejak itu, impian Saya ingin memiliki tubuh yang ideal begitu menggebu. Saya coba minum vitamin ini dan itu, hingga mencoba susu penggemuk yang saat itu lagi booming yang "katanya" bisa menggemukkan. Namun, tubuh tetap saja mendapat predikat 'ceking'. Setelah menikah, tanpa minum vitamin bahkan susu penggemuk, perlahan bagian tubuh mulai tampak terlihat bertambah. Berat badan yang dulunya hanya 42, 41 dan begitu seterusnya, setelah menikah perlahan naik. Melar dimana-mana, salah satunya yang paling nampak adalah bagian perut. Hingga suatu ketika saya dianggap hamil oleh teman yang bertemu Saya, kapanpun dan dimanapun 🤭. Gak apa-apalah pikir saya, anggap aja doa hamil beneran


Sebagai istri, selalu berpenampilan menarik di mata suami tentunya menjadi prioritas, dengan tujuan agar keharmonisan rumah tangga selalu terjaga. Alhamdulillah, beberapa waktu lalu saya menemukan solusi untuk dapat mengurangi lemak yang ada di bagian perut saya, yakni Z Glow Clinic.



Mengapa Harus di Z Glow Clinic

Diantara teman-teman pasti penasaran ya mengapa harus di Z Glow Clinic? For Your Information! Z Glow Clinic yang saya kunjungi beberapa hari lalu berlokasi di Bekasi, yang didirikan oleh Kak Futri Zulya bersama dr. Milka Anisa selaku Co-Founder Z Glow Clinic, tidak hanya memberikan penawaran perawatan yang cepat dengan hasil memuaskan saja, akan tetapi pelayanannya juga sangat ramah. Membuat kita nyaman banget. 




Treatment yang dilaunching saat itu diantaranya:

  • Treatment 3 in 1 Magic Hair Removal (Terdiri Laser Blackdoll, IPL Hair Removal, dan I-Toning).
Ini merupakan perawatan area ketiak. Nah, siapa nih yang punya problem pada area ketiak? Kulit ketiak kasar, hitam, akibat semua aktivitas cukur, cabut! Waah, enggak banget yaaa! Itu semua disebabkan oleh bakteri akibat aktivitas tersebut, yang tanpa kita sadari kadang membuat iritasi. 

Pada perawatan yang dilakukan di Z Glow Clinic, kita tentunya tidak perlu mengalami hal itu, sebab di Z Glow Clinic kita dapat memilih perawatan Magic Hair Removal, yang berfungsi untuk menghilangkan bulu ketiak dalam waktu yang cukup lama, dan juga dapat mencerahkan kulit ketiak, membuat kita lebih percaya diri.


Namun, untuk mendapatkan hasil yang optimal, tentunya tidak hanya sekali saja melakukan treatment tersebut, akan tetapi hingga beberapa kali. Tapi kalian tidak perlu khawatir, sebab Z Glow Clinik memberikan beragam pilihan paket yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan, diantaranya:

  • Paket 3x Rp 2.100.000.
  • Paket 5x Rp 3.250.000.
  • Paket 10x Rp 6.000.000.

Perawatan treatment 3 in 1 Magic Hair Removal yang terdiri dari Laser Blackdoll, IPL Hair Removal dan I-Toning menggunakan teknologi terbaik dan juga terlengkap, diantaranya:
  1. Laser Blackdoll: dimana ketiak akan dilaser menggunakan carbon hitam yang berfungsi untuk mengecilkan pori-pori.
  2. IPL Hairremoval: pada tahap ini ketiak akan ditreatment menggunakan gelombang cahaya untuk menghambat pertumbuhan ketiak dalam waktu yang cukup lama, dan perlu 4 hingga 6 kali perawatan agar bulu ketiaknya tidak tumbuh lagi.
  3. I-Toning: proses yang terakhir ini dilakukan untuk mencerahkan area kulit ketiak.

  • Treatment 5 in 1 Magic Slim (Cavitation, Vacuum, RF, Slimming Gel dan Wrapping, Meso Lipo) 
Siapa nih yang punya tumpukan lemak di beberapa bagian tubuh? Hayoo, ngaku! Pastinya nggak nyaman banget ya! Nah, perawatan Slimming dan Shaping yang ditawarkan oleh Z Glow Clinic ini berfungsi untuk mengencangkan area tubuh yang kendur seperti perut, lengan, punggung bahkan paha yang prosesnya tidak memakan waktu sampai berjam-jam lamanya namun hasil optimal. Sebagaimana yang saya lihat sendiri saat salah satu pengunjung yang ingin dibuang lemak pada area lengannya. Dan hasilnya, dari ukuran lengan awal 26 cm, setelah dilakukan treatment ukuran lengan menjadi 22 cm, itu berarti berkurang sebanyak 4 cm. Bayangkan! Tidak sampai sepuluh menit, bisa berkurang sebanyak itu lemak di lengan, kalau treatment tersebut dilakukan hingga 10 menit maka lemak berkurang hingga 5 cm.

Treatment ini menggunakan 5 teknologi canggih, yakni: 
  • Cavitation 
Dimana pada step ini treatment enggunakan gelombang ultrasound yang berfungsi untuk memudahkan sel-sel lemak yang padat sehingga lemak mudah terurai. 


  • Vacuum 
Pada tahap ini dilakukan teknik menggesekkan alat di atas permukaan kulit dengan gerakan memutar, yang berfungsi membantu meluruhkan lemak melalui pori-pori. 


  • RF (Radio Frequency) 
Teknik ini menggunakan frekuensi panas yang dapat dirasakan sampai kedalaman lemak visceral atau subkutan yang terdapat tepat di bawah jaringan kulit, yang berfungsi membantu melunakkan lemak serta dapat mengencangkan kulit yang kendur. 


  • Body Wrapping 
Dimana area tubuh dibungkus setelah gel khusus dioleskan, yang bertujuan untuk membantu memercepat meluruhkan lemak dengan cara meningkatkan suhu tubuh hingga beberapa derajat lebih hangat. 


  • Meso Lipo
Yakni proses penyuntikan cairan penghancur lemak yang langsung disuntikkan ke dalam jaringan lemak. 

Nah, untuk hasil yang benar-benar optimal, tentunya kita juga harus menjaga pola makan dan olahraga secara teratur selama masa treatment. Tapi saran saya, meskipun setelah treatment hasilnya sudah oke, dan tidak melakukan treatment lagi, ada baiknya tetap menjaga pola makan dan olahraga teratur donk. Bukan malah sebaliknya, entar malah balik lagi tumpukan lemak 🤣.



"Pasti sakit ya?"

O, tentu saja tidak sakit selama prosesnya dilakukan, karena menggunakan teknologi yang canggih. Pasti penasaran kan dengan biaya yang mesti dikeluarkan untuk melakukan treatment ini? Berikut daftar per paketnya! 
Tummy (Perut bagian depan), Back (Perut bagian belakang dan punggung), serta Tight (Paha luar dan dalam): 
Paket 3x Rp 4.500.000
Paket 5x Rp 6.500.000 
Paket 10x Rp 11.000.000 

Arms (Lengan luar dan dalam)
Paket 3x Rp 3.000.000
Paket 5x Rp 4.500.000
Paket 10x Rp 8.000.000 

Oiya, buat teman-teman yang mau melakukan perawatan lainnya bisa juga kok ke Z Glow Clinic, sebab Z Glow Clinic tidak hanya treatment untuk kedua perawatan yang telah saya sebutkan tadi, akan tetapi Z Glow Clinic juga memiliki beragam perawatan lain untuk wajah maupun tubuh.



Touring ke Ruangan Z Glow Clinic Bekasi 
Saat berkunjung kesana, Saya dan teman-teman blogger juga diajak melihat-lihat ruangan perawatan yang ada di lantai dua Clinic. Oiya, di lantai bawah tepat dimana kami berkumpul saat melihat pemaparan dari beberapa narasumber, ternyata itu juga merupakan ruangan treatment loh! Nah, kalau teman-teman mau ajak suaminya untuk melakukan treatment di Z Glow Clinic juga bisa. Selain itu, ruangan treatment ada juga yang khusus buat yang tidak ingin ada orang lain di ruangan tersebut alias privasi. Benar-benar me time tanpa gangguan deh!



Nah, bagaimana dengan kalian? Masih pusing dengan kumpulan lemak yang tak mau pergi dari tubuh? Ke Z Glow Clinic aja bareng saya 😁. Lihat dan rasakan perbedaannya!



Pentingnya Membangun Bonding Ibu dan Anak

Monday, December 2, 2019

Salam sejahtera buat kita semua, Moms. By the way, hari ini sudah melakukan bonding kah dengan anak? Mesti selalu diciptakan ya Moms. Sebab, begitu banyak manfaat yang akan dirasakan, terutama oleh anak. Saya sendiri baru mengetahui apa itu bonding dan mengapa seorang Ibu mesti menciptakan bonding ke anaknya saat mengikuti acara Talk Show di Jakarta Convention Center (JCC) beberapa waktu lalu, dengan tema "Manfaat dan Tips Membangun Bonding Ibu dan Anak", yang mana acara tersebut diselenggarakan oleh minyak telon Air MancurPastinya kita sudah tidak asing lagi ya, Moms, dengan brand yang satu ini. 

Saat mengikuti Talk Show tersebut dan mendapatkan informasinya langsung dari narasumber, barulah saya tahu jika membangun bonding dengan anak itu sangat bermanfaat, dan bertujuan untuk menciptakan kedekatan antara ibu dan anak sehingga anak akan merasa nyaman saat bersama kita (Ibunya). 

Sekilas Tentang Bonding

Beberapa Ibu mungkin masih ada yang belum tahu, apa itu Bonding? For Your Information! Jadi, Bonding itu merupakan sebuah ikatan emosional yang kuat antara ibu (selaku orangtua) dengan anaknya), sehingga apabila bonding ini terjalin tentunya kita dapat membuat anak menjadi bahagia merasakan kehangatan serta cinta yang tersalur dari bonding tersebut. Dari ini, Saya menarik kesimpulan, jika sudah tercipta hubungan emosional antara anak dengan orangtuanya, dan merasa nyaman, anak-anak tentunya akan terbuka jika ketika mereka remaja menghadapi sebuah problem. Karena merasa bahagia jika sudah bercerita kepada kedua orangtuanya. 

Cara Membangun Bonding Ibu dan Anak

Diantara Moms, ada yang belum tahu mengenai apa itu Bonding? For Your Information! Saat mengikuti acara Talk Show, ada dua narasumber, yakni: 

  • Dr. Diana Chandra Sp. A, selaku dokter dari RS. Omni
  • Astrid Maria, selaku Brand Manager Air Mancur.
  • Dan juga menghadirkan Bidan Tia yang mempraktekkan cara melakukan pijat bayi. 



Pada kesempatannya, Dr. Diana menjelaskan jika Bonding Time merupakan sebuah aktivitas dalam membangun ikatan emosi antara ibu dan anak, yang mana hal ini dapat dilakukan sejak dari dalam kandungan. Dalam hal ini, melakukan bonding bisa dilakukan oleh seorang Ibu yang sibuk sekalipun, sibuknya dengan pekerjaan bukan berarti si Ibu tidak bisa membangun bonding dengan anaknya. Dr. Diana membeberkan jika beberapa waktu dimana seorang ibu dapat melakukan bonding dengan anaknya, yakni:
  • Saat makan bersama. 
Nah, pada momen makan bersama ini, seorang Ibu dapat membangun bonding dengan anaknya, baik itu ketika sarapan maupun ketika makan malam.

  • Ketika akan tidur dan bangun tidur. 
Saat akan tidur, bonding bisa dibangun dengan cara si anak di sisi kita, kemudian kita bacakan cerita atau kisah-kisah yang dapat diteladani oleh anak.

  • Mengajak anak bermain.
Saat orangtua disibukkan dengan pekerjaannya, tentu saja mainan adalah barang yang dianggap ampuh untuk membuat anak tidak rewel. Namun, Moms tahu tidak, ada rasa yang berbeda ketika kita (orangtua) yang langsung mengajak anak-anak bermain. Bahkan dapat semakin mendekatkan kita ke anak.

  • Pijat bayi. 
Nah, untuk anaknya yang masih bayi, kita bisa membangun bonding dengan melakukan pijat bayi. Soal pijat memijat bayi, juga tidak boleh sembarangan ya, Moms. Ada tahapan dan gunakan minyak pijat yang tepat untuk anak. Seperti minyak telon Air Mancur yang baru-baru ini dilaunching. 



Air Mancur Persembahkan Minyak Telon Untuk Membangun Bonding Ibu dan Anak 

Kalau ngomongin soal minyak pijat, tentunya kita tidak bisa sembarangan menggunakan minyak Moms, alih-alih ingin memberi yang terbaik untuk anak malah sebaliknya. Jangan sampai ya, Moms! Nah, untuk soal urusan minyak urut, Ibu Astrid Maria selaku Brand Manager Air Mancur memperkenalkan produk Minyak Telon Air Mancur yakni Minyak Telon Khas Wangi Bayi yang dapat digunakan untuk melakukan pijat bayi dan juga merupakan Minyak Telon Anti Nyamuk. 



Produk Minyak Telon Air Mancur terdiri dari 2 Varian, yakni Lavender dan Natural yang aromanya wangi bayi banget. Selain itu, formulanya bebas dari bahan kimia, sehingga sangat aman untuk bayi yang baru lahir. Dan yang nggak kalah menarik, Minyak Telon Air Mancur ini sudah bersertifikasi halal MUI loh. 

Pasti bertanya-tanya ya, kok minyak telon air mancur aroma bayi banget? Tentu saja, sebab Minyak Telon Air Mancur mengandung minyak Kelapa, minyak Adas, serta minyak kayu putih, selain itu mengandung aroma essential oil dan tidak mengandung parfum, sehingga aman dipakai. 



Usai pemaparan oleh kedua narasumber, selanjutnya tutorial memijat bayi oleh Bidan Tia, dan ternyata cukup mudah, namun tetap ya Moms kita mesti memerhatikan keselamatan bayinya. 

Happy Membangun Bonding!

Launching Buku Sagu Papua Untuk Dunia, Menduniakan Kembali Olahan Sagu

Thursday, November 28, 2019
Dok.  pixabay

Sejak kecil orangtua sudah mengenalkan Saya dengan makanan pokok yang bernama Nasi, yang mana nasi ini merupakan hasil pengolahan dari beras yang ditanak. Bagaimana dengan Sagu? Sejak kecil pun Saya sudah dikenalkan dengan Sagu, namun bukan sebagai makanan pokok, akan tetapi sebagai tepung yang dapat dijadikan campuran olahan empek-empek, bahkan sering dipakai Ibu untuk membuat kue ketika hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha. 

FYI! Sagu pernah menjadi sumber pangan utama bagi masyarakat sebelum beras masuk ke Indonesia, akan tetapi kini di mata masyarakat, Sagu diingat hanya sebagai makanan khas Papua dan digunakan hanya sebagai pembuat olahan kue dan lain-lain, bukan sebagai makanan utama lagi. Melihat hal inilah, kemudian Ahmad Arif yang merupakan wartawan senior, menulis buku berjudul "Sagu Papua untuk Dunia" dengan tujuan agar masyarakat Indonesia kembali mengingat dan mengenal Sagu yang menjadi makanan utama nenek moyang kita. 

Perlu juga diketahui jika kandungan nutrisi terbanyak di dalam sagu adalah karbohidrat murni, yang mana karbohidrat ini masuk dalam kategori makronutrien yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak, tentunya untuk bahan energi serta fungsi otak. Selain itu, kandungan sagu mengandung lemak jenuh yang sangat sedikit sehingga bagus untuk kesehatan. 

Ada beberapa Manfaat mengkonsumsi sagu, diantaranya: 
  • Sebagai sumber Energi.
  • Dapat memperlancar sistem pencernaan.
  • Meningkatkan kesehatan Tulang dan Sendi.
  • Dapat mencegah darah tinggi.
  • Bahkan dapat digunakan sebagai masker wajah alami. 

Diskusi dan Launching Buku Sagu Papua untuk Dunia


Penerbit KPG (Kepustakaan Populer Gramedia) bekerja sama dengan perusahaan pangan berbasis agribisnis PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJ) meluncurkan buku berjudul "Sagu Papua untuk Dunia". Pada acara tersebut, menghadirkan beberapa orang narasumber, yakni: 

  • Ahmad Arif, Penulis Buku "Sagu Papua untuk Dunia".
  • Naga Waskita, selaku Direktur PT Austindo Nusantara Jaya Tbk
  • Dr. Ir. Agung Hendriadi MEng, selaku Kepala Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian. 

"Peluncuran buku berjudul Sagu Papua untuk Dunia ini, bertujuan untuk mengingatkan kembali masyarakat kepada sejarah. Selain itu, menjelaskan bahwa Papua memiliki cadangan Sagu alam terbesar di Indonesia bahkan dunia" jelas Ahmad Arif. 


Menurut Ahmad Arif, sebenarnya kerentanan pangan Indonesia dikarenakan kurangnya pengetahuan dibandingkan dengan kurangnya sumber pangan. Nah, sudah saatnya pemerintah menempuh kebijakan pangan yang berperspektif Nusantara, dengan demikian tentunya tanaman lokal yang telah terbukti mampu beradaptasi dengan iklim setempat mendapat prioritas, salah satunya yakni Sagu.

Dalam upaya untuk mengangkat kembali derajat sagu, PT ANJ (Austindo Nusantara Jaya) Tbk kemudian mengembangkan pemanenan sagu serta proses pengolahannya menjadi tepung sagu, yang kemudian hasil olahan berupa mie, kue dan makanan lainnya berbahan sagu tersebut dapat dinikmati di Resto Bueno Nasio yang berlokasi di menara BTPN Mega Kuningan Jakarta. Resto yang dikelola ANJ dihadirkan untuk merepresentatifkan hidangan dari olahan sagu kepada penikmat kuliner, jadi di acara diskusi dan launching buku beberapa hari lalu Saya pun dapat ikut mencicipi semua hasil olahan berbahan sagu yang enak-enak tersebut. Tuh kan, ngiler







Pada kesempatannya, Pak Naga Waskita menjabarkan jika ia berharap dengan tersedianya berbagai makanan olahan sagu di Bueno Nasio, masyarakat makin banyak yang sadar akan kebaikan mengkonsumsi pangan lokal, sebab Sagu bebas gluten.

Oiya, buku "Sagu Papua untuk Dunia" ini sudah bisa didapatkan di Gramedia dan toko buku di kota kalian ya. Semoga informasi yang Saya sampaikan bermanfaat! 😊

Auto Post Signature