Bersama Kita Birukan Langit dengan Program Langit Biru

Saturday, February 13, 2021
Program Langit Biru mari kita dukung


Bagaikan langit di sore hari, berwarna biru sebiru hatiku. Sebuah lirik lagu yang pastinya sudah tidak asing di telinga kita. Tapi, bagaimana jika langit sudah tidak lagi biru? Yang tentunya akibat dari perbuatan manusia itu sendiri.


Mengapa demikian? Ya jelas. Itu disebabkan konsumsi BBM ramah lingkungan di Indonesia masih minim, sebagaimana berdasarkan data Pertamina, konsumsi BBM gasoline khususnya di Jawa, Bali dan Madura sejak tahun 2020 per Januari hingga Juni 2020 terdiri dari pertalite 65%, premium 18,4%, pertamax 15,8% dan turbo hanya 0,8%. Seperti yang kita ketahui, pulau Jawa termasuk berpenduduk terbanyak di Indonesia. Bisa dibayangkan, dengan jumlah penduduknya yang banyak, dan menggunakan kendaraan pribadi dengan penggunaan BBM yang tidak ramah lingkungan, berapa persen indeks kualitas udara kita?


Satu jawaban untuk permasalahan tersebut, yakni kesadaran. Perlunya kesadaran masyarakat akan pentingnya menggunakan BBM Ramah Lingkungan. Apalagi masyarakat kita mayoritas memiliki kendaraan roda dua. Seperti beberapa kepala keluarga yang pernah Saya temui di kompleks tempat tinggal, dimana anggota keluarga berjumlah 5 orang (terdiri Ayah, Ibu dan 3 orang anak dewasa) masing-masing memiliki kendaraan bermotor ditambah 1 mobil. Nah, bisa kita bayangkan, jika 1 kepala keluarga semisal memiliki 2 motor saja, menggunakan BBM tidak ramah lingkungan (1 motor menghasilkan 8.500 ton polutan/ hari x 2 motor = 17.000 ton polutan/hari) dikali 20 kepala keluarga dalam 1 RT, maka sebanyak 340.000 ton polutan/ hari untuk 1 RT saja yang menyebar mengotori kualitas udara kita. 


Kesadaran masyarakat inilah yang perlu digalakkan bersama, karena pada kenyataannya masih banyak masyarakat kita yang lebih memilih murahnya harga BBM ketimbang kualitas BBM itu sendiri.

BBM ramah lingkungan dan program langit biru

Iya, murah, sehingga banyak yang memilih untuk menggunakan BBM beroktan rendah seperti premium. Tapi, tahukah kita jika bahaya BBM beroktan rendah inilah yang mencemari lingkungan yang ujung-ujungnya akan berdampak pada kesehatan manusia. Seperti yang pernah Saya alami saat berkendara menggunakan sepeda motor, dimana dari Depok menuju Balai Sudirman Jakarta jalanan dipenuhi dengan padatnya kendaraan. Membuat dada Saya sesak akibat polusi dari kendaraan yang ada di depan, samping kiri dan kanan dan juga belakang Saya meskipun saat itu Saya menggunakan masker.


Jika keadaan ini tidak segera diantisipasi dengan baik, maka kita bisa saja terserang berbagai penyakit.  Bahkan, beberapa penelitian lokal di Indonesia menunjukkan bahwa polusi udara berhubungan dengan masalah kesehatan paru seperti penurunan fungsi paru (21-24%), Asma (1,3%), kanker paru (4% dari kasus kanker paru) dan prevalensi (6,3%) pada bukan perokok.


Untuk itu, perlunya kita meningkatkan kewaspadaan dan kesadaran, apalagi dampak yang ditimbulkan pada kesehatan tidaklah sedikit.

Wajib Tahu Jika SKM Bukanlah Susu

Friday, February 12, 2021
SKm bukan susu


"Kak, beli susu F****** F*** di warung Bu Eti!" 


"Adik minum susu (sebut merk C** E***) dulu biar pinter belajarnya!" Pesan ibu sebelum Aku dan adik berangkat sekolah.


Sudah sejak dulu, Ibu memberikanku dan adik minuman SKM yang dianggap susu. Bahkan, pada tayangan televisi saat iklan pun kerap menampilkan seorang anak meminum SKM dan sebut jika SKM itu adalah susu. Sehingga, aku dan adik pun menjadi korban iklan tersebut, dan juga menganggap jika SKM merupakan susu. Padahal, kenyataannya SKM Bukanlah susu, namun krimer yang cocok menjadi topping untuk makanan seperti kue.


Dari sebuah catatan sejarah, diterangkan jika SKM masuk ke Indonesia sejak tahun 1873, tentunya melalui impor susu kental manis dengan merk Milkmaid oleh NestlΓ©, yang kemudian dikenal dengan nama Cap Nona. Selanjutnya pada tahun 1922, oleh De Cooperatve Condensfabriek Friesland yang sekarang lebih dikenal dengan nama PT Frisian Flag Indonesia. Itu artinya telah lebih dari 90 tahun kental manis diiklankan sebagai minuman untuk anak. Bahkan, persepsi jika SKM adalah susu untuk anak sudah makin melekat di benak masyarakat, bahkan di keluarga Saya sendiri.


SKM Bukan Sumber Gizi

Beberapa hari lalu Saya mengikuti webinar via zoom, dan tentunya pada webinar tersebut menghadirkan beberapa orang narasumber, yakni:

  • Susilo Dwihatmanto, S.Sos, selaku Ketua Badan Pengawas Periklanan - P3I
  • Safira Wasiat, S.H selaku Pengamat Kebijakan Publik
  • Rita Nurini selaku Ketua Umum KOPMAS


SKM tidak cocok untuk anak


Perlu diketahui bersama, jika persoalan kental manis telah diatur oleh BPOM melalui PerBPOM no.31 tahun 2018 mengenai label pangan olahan. Nah, pada label kemasan inilah seharusnya produsen mencantumkan larangan bahwa SKM bukanlah pengganti ASI, tidak diperuntukkan untuk bayi bahkan bukan sebagai sumber gizi.


Masih salah kaprahnya masyarakat terhadap SKM yang dianggap sebagai susu  yang kemudian berakibat seringnya anak-anak diberi SKM membuat Indonesia mengalami triple burden pada anak, yakni anak-anak mengalami gizi buruk, gizi kurang hingga stunting. Untuk itulah pengawasan benar-benar harus diperketat dan BPOM harus berani bersikap tegas terhadap pelanggaran yang dilakukan, sebagaimana sanksi ini telah diatur dalam pasal 71 ayat (1) perka 31/2018.


Skm adalah krimer cocok buat topping


Pemberian sanksi ini tentunya tidak hanya diberikan bagi produsen saja, akan tetapi pengiklan yang masih menyampaikan jika SKM adalah susu. Jika dulu kerap kita lihat beberapa tayangan televisi yang mana iklannya menampilkan seorang anak meminum segelas SKM, namun dengan diperketatnya pengawasan oleh BPOM, lambat laun secara bertahap mulai adanya perubahan perilaku produsen dalam melakukan promosi terhadap SKM, bahkan sudah tidak tampak lagi anak-anak yang memegang gelas susu pada tayangan iklan SKM di televisi. Iklan SKM mulai ditampilkan dalam bentuk topping beragam makanan, karena hal inilah BPOM sangat mengapresiasi niat baik produsen.


Skm tidak memiliki nilai gizi


Nah, itulah beberapa info mengenai jika SKM bukanlah susu. Jadi, jangan pernah memberikan SKM sebagai pengganti susu, sebab kandungan gulanya cukup tinggi. Semoga info ini bermanfaat! Yuk, kita bijak dalam memberikan makanan dan minuman untuk anak dengan cek label pada kemasan dan teliti sebelum memberikan.

Keuntungan Apply Traveloka PayLater Card, Banjir Poin dan Promo

Wednesday, January 13, 2021
Mudahnya Aply Traveloka PayLater Card

Traveloka PayLater Card? Fitur baru lagi nih dari Traveloka? Pasti diantara teman-teman sudah nggak asing, kan, dengan Traveloka? Tapi, sudah tahu belum kalau sudah ada PayLater Card dari Traveloka? Nah, kalau belum tahu, baca terus ulasan saya berikut, sebab infonya sangat bermanfaat. 


Bye the way, pastinya kalian familiar dengan aplikasi Traveloka, sebuah aplikasi dimana kita bisa nyari harga tiket, baik tiket pesawat, reservasi hotel, bayar tagihan dan lain sebagainya. Dan, pada aplikasi ini ada fitur PayLater. Namun, teman-teman perlu tahu jika pada aplikasi Traveloka nggak hanya ada fitur PayLater aja, akan tetapi juga ada Traveloka PayLater Card yang bisa memberi manfaat lebih dari PayLater biasa. Traveloka PayLater Card ini merupakan solusi kredit yang bisa kalian manfaatkan tanpa rasa takut kebablasan, karena banyak sekali keuntungannya, salah satunya kalian bisa mengontrol pemakaian secara real time. 


Saya akan share PayLater Card review dan step by step bagaimana cara Apply PayLater Card pada aplikasi Traveloka. Caranya mudah banget, lho.


PayLater Card BRI Review

Mudahnya aply Traveloka PayLater Card

Kartu dengan berjuta manfaat ini juga bisa kalian gunakan di berbagai merchant, baik online maupun secara offline di lebih dari 53 juta lokasi di seluruh dunia, tentunya merchant yang menerima pembayaran melalui Visa. Jadi, kartu ini gak hanya bisa dipakai di aplikasi Traveloka. Asik banget, kan?


Ngomongin soal kartu kredit, siapa nih yang menganggap jika memiliki kartu kredit adalah sebuah bumerang? Well, menurut saya sebenarnya kartu kredit didesain untuk memudahkan penggunanya. Yang membuat jadi bumerang adalah ketika kartu kredit yang digunakan tidak adanya notifikasi real transaction, sehingga membuat pengguna tidak menyadari berapa jumlah transaksinya, serta adanya keharusan membayar biaya tahunan (annual fee) yang mahal. 


Tapi kamu gak perlu khawatir, karena Traveloka PayLater Card free annual fee SELAMANYA. Lengkap sekali, ya, fiturnya. Sudah bisa cek real time transaksi, dapat digunakan di berjuta merchant, free annual fee pula. Belum lagi banyak promo di merchantnya, dari kuliner, hotel, sampai toko renovasi rumah, seperti Ace hardware dan Informa. Pas banget untuk saya yang dekorasi ulang kamar beberapa waktu lalu. 


Tempo hari, saya belanja di Ace Hardware, dibuat cicilan dengan rate bunga rendah dan tenor panjang. Bahkan saya dapat diskon Rp100.000 di Ace Hardaware dan cicilan pertama saya untuk renovasi diberi bunga 0% alias tidak dikenakan bunga sama sekali. Ajib!


Enggak kalah menarik, saya juga dapat 500 Traveloka point untuk setiap transaksi senilai Rp100.000 dan bonus tambahan Rp100.000 poin dengan transaksi minimal 5 juta rupiah dalam 2 bulan pertama. 


Terbukti kan kalau kita bijaksana pakai kartu kredit, akan banyak kemudahan dan keuntungan. Apalagi kartu kredit Traveloka ini. Ajib! Saya puas banget dengan kartu kredit Traveloka PayLater Card ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo segera apply Traveloka PayLater Card dan pakai kartunya!


Step by Step cara apply Traveloka PayLater Card

Untuk memiliki Traveloka PayLater Card tentunya tidak sulit, caranya yakni:

  • Buka halaman awal aplikasi Traveloka, lalu akses PayLater (Jika memenuhi syarat, akan terlihat opsi PayLater Card
  • Kemudian isi data pribadi, pekerjaan serta keluarga yang dibutuhkan. Siapkan untuk foto selfie dan foto KTP (TANPA dokumen lain seperti NPWP atau slip gaji)
  • Menunggu proses approval maksimal 7 hari
  • Traveloka PayLater Card akan sampai maksimal 14 hari kemudian ke tanganmu setelah proses approval berhasil, dan kamu sudah bisa langsung menggunakan Traveloka PayLater Card untuk keperluanmu.

Mudahnya aply Traveloka PayLater Card


Next, jika kartu sudah kamu terima, maka yang harus dilakukan adalah mengaktivasikanya, supaya kartu dapat digunakan untuk bertransaksi. Caranya juga cukup mudah, yakni:

  • 1. Masuk ke akun Traveloka, kemudian pada halaman awal akseslah PayLater.
  • 2. Masukkan detail kartu yang kamu terima tadi kemudian klik "Aktivasi", dan kamu akan menerima SMS untuk melanjutkan proses (tarif SMS normal berlaku).
  • 3. Kemudian klik bagian “tambahkan ke kartu saya” khusus untuk memfasilitasi pembelian di Traveloka.


Nah, jika semua langkah-langkahnya sudah dilakukan, kartumu sudah langsung siap dipakai. Selamat mencoba!

Saatnya Unjuk Bakat Menjadi Penulis FTV SCTV

Friday, January 8, 2021
Peluang kirim sinopsis FTV SCtV

Halo pembaca setia elvanasira, balik lagi nih dengan Saya yang akan kasih info menarik buat kalian yang ingin menjadi penulis buat FTV. Biasanya yang Saya share mengenai kesempatan menulis FTV buat Indosiar, nah kali ini kesempatan kalian buat menulis FTV SCTV dalam program 'Catatan Harianku'. 


By the way, diantara kalian siapa sih yang kerap nonton film Catatan Harianku di SCTV? Sebuah film drama yang menyajikan cerita berbeda dan segar dalam setiap episodenya. Film yang tayang setiap Senin hingga Jumat sore pukul 14.45 WIB dibintangi oleh beberapa selebriti berbakat seperti Yuki Kato, Rachel Amanda, Tissa Biani, Indah Permatasari, Morgan Oey, Megan Domani dan masih banyak lainnya.


Saya sudah beberapa kali nonton, dan ada beberapa episode yang bikin mewek hingga kutak sanggup menahan air mata, cengengnya Saya πŸ˜‚. But, bukan itu yang akan Saya bahas kali ini, namun sebuah info menarik buat kalian yang ingin mencoba mengirimkan karya tulisnya ke FTV SCTV dalam program Catatan Harianku tersebut.


FTV SCTV Program Catatan Harianku Buka Peluang 

Seperti yang Saya jelaskan sebelumnya, jika FTV SCTV membuka peluang buat kalian yang ingin mengirimkan karyanya ke program Catatan Harianku, dan tentunya saja akan ada fee buat kalian yang karyanya lolos difilmkan. So, kirim karyamu sebanyak-banyaknya supaya besar kesempatan buat lolos. Aamiin.


Untuk mekanismenya bisa kalian cek pada banner berikut:

Peluang kirim sinopsis FTV SCTV


Ingat ya, ini dalam bentuk sinopsis, bukan skenario yang kalian kirimkan. Selain itu, kisah yang ditulis tidak dalam fase rumah tangga seperti FTV ikan terbang (tau donk yang Saya maksud 😁), tapi kisahnya bisa seperti jelang pernikahan. Selain itu, kisah yang ditulis mesti mengandung cerita yang menyedihkan dan tragis. Nah, supaya lebih paham, ada baiknya nonton dulu bagi yang belum pernah nonton, supaya tahu cerita yang seperti apa yang diterima. Untuk panjang cerita minimal 2 halaman dengan spasi 1.5 dan tulisan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jangan gunakan bahaya alay yaπŸ˜‚.


Jika sinopsis sudah dibuat, jangan lupa untuk dicek terlebih dulu, kemudian buat dalam format Ms. Word (.docs) lalu kalian submit pada isian formulir di link http://bit.ly/DearCatatanHarianku dengan mengisi data yang jelas dan benar.


Nah, itu aja info dari Saya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tips Kredit Mobil Bekas Yang Aman

Saturday, January 2, 2021

 

Kredit mobil bekas

Kredit mobil bekas saat ini sudah cukup mudah ditemukan, tinggal searching ke berbagai platform jual beli mobil bekas semua mobil bekas akan tampil pada layar handphone, mulai dari mobil yang sederhana hingga mobil yang mewah bagi sebagian orang. Namun, mendapatkan mobil impian yang sesuai dengan budget tentunya susah-susah gampang, sebab tidak semua penjual mobil bekas yang meleaskan mobilnya dengan harga di bawah rata-rata yang sesuai kita harapkan. Sehingga, kita juga mesti mencari informasi sebanyak-banyaknya bahkan bertanya-tanya pada beberapa orang teman.


Perlu kalian ketahui, mobil bekas yang dijual tidak semuanya dalam kondisi yang tidak baik, ada banyak penjual mobil bekas yang menjual mobil tersebut justru dalam kondisi yang sangat baik. Biasanya kondisi seperti itu - mobil hanya sebulan pakai lalu jual - biasanya si penjual punya kebutuhan mendesak atau ingin mengganti mobil dengan yang baru karena mobil yang dijualnya itu memiliki kapasitas yang tidak pas untuk keluarga besarnya. Namun, meskipun begitu, sebelum membeli atau kredit mobil bekas juga diperlukan kejelian, supaya tidak salah pilih. Kalau salah pilih, bisa-bisa rugi sendiri.


Penting Diperhatikan Sebelum Kredit Mobil Bekas

Selain jeli sebelum membeli, kita juga perlu melakukan beberapa pengecekan terhadap kondisi mobil bekas yang akan dibeli, supaya tidak menyesal di kemudian hari.

  • Waspada Terhadap Harga Miring

By the way, siapa sih yang tidak bakalan tergiur dengan harga miring, apalagi harga miring tersebut terjual pada mobil yang selama ini diidam-idamkan, bakalan tidak menolak ya. Tapi, kamu harus tahu, jika mobil bekas dengan kondisi yang masih sangat bagus dijual dengan harga miring itu mesti dicek lebih teliti lagi, khawatirnya itu hanya pemikat supaya kamu datang ke showroom dan ternyata mobil dengan harga miring tersebut merupakan mobil yang kondisinya kurang layak (bisa jadi mobil bekas kecelakaan dan lainnya), yang kemudian ujung-ujungnya menawarkanmu untuk membeli mobil mereka yang lainnya. 


  • Pastikan Kondisi Mesin Mobil

Pada proses pemeriksaan, ada baiknya kamu pastikan kondisi mesin, sebab bagian mesin ini penting. Cek, apakah mobil bekas tersebut mudah di-starter atau tidak, pastikan apakah suara mesin kasar atau halus, dan perhatikan juga apakah ada kebocoran pada komponen mesinnya. Saran Saya, ada baiknya kamu langsung test drive supaya lebih yakin dengan pilihanmu itu. Selain itu, periksa juga performa mesin, transmisi, rem dan lainnya.


Cek mesin sebelum kredit mobil bekas


  • Cek Kelengkapan Dokumen

Kelengkapan dokumen tentunya sangat penting, maka ada baiknya cek terlebih dulu surat kendaraan, seperti STNK, BPKB dan Faktur mobil bekas tersebut. Pastikan jika fisik mobil sesuai dengan surat-surat, serta pastikan pemilik STNK dan BPKB mobil sesuai dengan nama asli si pemilik.


  • Langsung ke Showroom

Jika lokasi showroom dekat dengan tempat tinggalmu, maka kamu bisa datang langsung memilih mobil bekas impianmu, namun pastikan jika showroom tersebut memiliki banyak pilihan mobil bekas, sehingga kamu punya banyak kesempatan untuk memilih mobil sesuai yang diharapkan. 


Showroom kredit mobil bekas


  • Jangan Terburu-buru

Ini biasanya dialami oleh wanita, dimana ketika menyukai sesuatu benda, maka dengan terburu-buru ia akan membelinya. Maka, dalam membeli mobil bekas ada baiknya jangan terburu-buru, sebab pengeluaran untuk membeli mobil bekas juga tidak sedikit. Selain itu, kamu bisa bandingkan harga terlebih dulu, setelah dirasa cocok barulah memberi keputusan akan membeli atau tidaknya.


Jika kamu ingin kredit mobil bekas, tentunya bisa di mobil88. Namun, tentunya tidak hanya kredit mobil bekas saja, kamu pun bisa menjual mobil bekas yang kamu miliki di mobil88. Ada beragam keuntungan yang bisa kamu dapatkan, diantaranya:

  • Proses Mudah dan Aman

Kamu cukup isi form online (melalui web/ aplikasi, atau kontak via Live Chat) tanpa harus datang ke lokasi mobil88, lalu team mobil88 akan datang untuk melakukan inspeksi kendaraanmu. 


  • Harga Terbaik dan Fair

Team appraisal professional mobil88 akan melakukan inspeksi serta memberikan penawaran harga dengan nilai yang sesuai kondisi kendaraan kamu.


  • Proses Pembayaran Cepat

Setelah deal, selanjutnya kamu akan segera menerima uang dalam bentuk transfer dalam waktu 1x24 jam.


Nah, itulah beberapa tips yang mesti kalian perhatikan sebelum membeli ataupun kredit mobil bekas. Semoga bermanfaat dan mendapat mobil bekas sesuai yang diharapkan. Aamiin

Cerita Kehamilan Pertamaku di Masa Pandemi

Thursday, December 31, 2020
Cerita Kehamilan bersama The Asian Parent Indonesia

Hadirnya buah hati dalam kehidupan berumahtangga tentunya menjadi sesuatu yang sangat didamba, apalagi masa penantian itu hingga bertahun-tahun lamanya, sebagaimana penantian Saya dan suami yang sudah tak terhitung jari, 6 tahun 4 bulan. Tidak mudah melewati penantian panjang itu, meski segala daya dan upaya dicoba, namun tetap mendapat gunjingan dari penjuru mana saja, untunglah kedua keluarga kami selalu menguatkan.


Jika Saya bisa santai dengan omongan orang-orang, ternyata ketika dikaruniai anugerah kehamilan membuat Saya tidak bisa santai dan berdiam diri, bahkan rasa cemas itu sesekali timbul, terlebih masa pandemi seperti sekarang ini. Namun, tentunya Saya ingin berbagi cerita kehamilan ini, supaya sama-sama bisa saling berbagi dan menguatkan wanita-wanita hebat di mana saja berada. Yang saat ini juga tengah hamil ataupun yang sedang menunggu hari kelahiran di tengah pandemi.


Di Balik Cerita Kehamilanku

Hamil, menjadi amanah terbesar dalam hidupku. Apalagi ini merupakan kehamilan pertamaku yang sekian tahun lamanya menunggu. Sebelumnya tidak menyangka jika Allah SWT menitipkan amanah-Nya di tahun ini, tahun yang katanya penuh cobaan, mulai dari banyaknya pekerja yang di-PHK, bahkan hingga banyaknya korban yang berjatuhan akibat virus Corona. 


15 Oktober 2020, menjadi hari dimana Saya tahu bahwa positif ada janin di dalam kandungan ini, karena sebelumnya Saya juga tidak ngeh dengan tanda-tanda kehamilan tersebut pada diri Saya. Hanya saja, beberapa hari sebelumnya Saya merasakan tidak mood untuk melakukan aktivitas seperti biasa, bahkan makan pun harus Saya paksa supaya imun tidak menurun. Saking parahnya, Saya pun tidak mengingat kapan terakhir menstruasi, hahaha, karena terlalu sering kecewa dengan hasil tespeck yang apabila telat saat dicek hasilnya negatif, itu sih karena siklus haid tidak teratur.


Mengetahui postif hamil ada rasa haru, senang, syukur dan juga ada rasa was-was, karena di kehamilan pertama ini bertepatan masa pandemi, yang tentunya akan ada tantangan yang mesti Saya hadapi. Namun. Saya berusaha membentengi diri, berusaha tidak panik dan bertanya-tanya seputar kehamilan dengan teman-teman yang sudah berpengalaman. Sebab pengalaman adalah guru terbaik.


Apakah Perlu Menunda Kehamilan Saat Pandemi?

Berdasarkan info dari Kemenkes, jika dalam situasi normal tingkat kematian ibu dan kematian neonatal di Indonesia masih menjadi tantangan terbesar, apalagi pada saat situasi bencana nasional non alam, yakni  COVID-19, sehingga pelayanan kesehatan maternal dan neonatal menjadi salah satu layanan yang terkena dampak, baik secara akses maupun kualitas. Hal inilah yang dikhawatirkan dapat menyebabkan adanya peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi baru lahir, terlebih dalam situasi pandemi COVID-19 ini banyak pembatasan hampir di semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Itulah mengapa dianjurkan untuk menunda dulu kehamilan.


Cerita kehamilanku bersama aplikasi The Asian Parent Indonesia


Namun, seperti yang Saya sebutkan sebelummya, jika kehamilan sebuah anugerah. Meski mau ditunda dengan cara apapun, jika Tuhan telah menganugerahkan karunianya dengan kehamilan, tentunya harus tetap disyukuri dan dijaga. Karena tidak semua pasangan mendapat kesempatan untuk dititipkan karunia berharga tersebut. Akan tetapi, sebagai calon ibu dan dikehamilan pertama tentu saja ada perasaan was-was, terlebih saat Saya membaca sebuah artikel yang menjelaskan jika ibu hamil merupakan salah satu orang yang rentan terkena virus Corona. Akan tetapi, sejak pandemi, secara tidak disangka-sangka angka kehamilan malah makin melonjak. Bahkan, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pun menjabarkan hal yang serupa. 


Inilah Caraku Menjalani Kehamilan di Masa Pandemi

Rasa deg-degan itu pasti ada, namun jika berlarut-larut pada ketakutan itulah yang tentunya dapat membuat tubuh strees dan berakibat turunnya imunitas. Sehingga, dalam menjalani masa kehamilan ini Saya berusaha untuk selalu rileks, menjaga pola makan dengan memakan makanan sehat dan bernutrisi baik buatku dan janin yang ada di dalam kandungan, selain itu juga istirahat yang cukup. Alhamdulillah suami juga membantu dalam segala hal, dan memberi dorongan positif, sebab dorongan semangat dari suami menjadi penyemangat lahir batin. Aamiin.


Selalu menjalankan protokol kesehatan juga Saya terapkan jika bepergian maupun hanya ke warung, menggunakan masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan. Alhamdulillah, di area tempat tinggalku di beberapa titik sudah disediakan tempat mencuci tangan, nggak hanya di tempat fasilitas umum seperti kelurahan, ataupun puskesmas, namun di beberapa warung dan sisi jalan juga telah disediakan. 


Tidak hanya mengandalkan pola hidup sehat, hingga rajin berolahraga saja, namun Saya pun mempelajari buku KIA yang bisa Saya terapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk lebih mengenali tanda bahaya pada kehamilan, sehingga jika ada keluhan atau tanda bahaya bisa segera memeriksakan diri ke fasyankes terdekat. Selain itu, Saya juga menggunakan Aplikasi The Asian Parent Indonesia yang Saya download melalui play store. Aplikasi ini sebenarnya Saya tahu saat jalan-jalan ke tulisan Mbak Hani Widiatmoko yang membahas tentang Kalkulator Kehamilan Online, yang akhirnya menarik perhatian karena dapat menghitung usia kandungan bahkan cerita kehamilan yang menginspirasi 😍. 


Yuk Kenalan Dengan The Asian Parent Indonesia

The Asian Parent Indonesia

Kata pepatah, tak kenal maka tak sayang tahu, itu pula yang Saya alami. Awalnya Saya tidak tahu sama sekali dengan aplikasi The Asian Parent, yang kemudian ulasan seorang teman membuat Saya tertarik untuk mengenali dan mencari tahu lebih lanjut. Aplikasi ini dilengkapi dengan beragam fitur yang dibutuhkan, baik buat ibu hamil, ibu menyusui, serta fitur lainnya yang sangat bermanfaat. 


Fitur The Asian Parent Indonesia


Selama kehamilan, Saya biasanya menggunakan Fitur pemantau kehamilan, sebab fitur ini dapat membantu Saya mengetahui usia kehamilan sudah masuk berapa minggu dan hari, ukuran janin, perkembangan janin yang ada di dalam kandungan, bahkan perawatan kehamilan. Nah, untuk mengetahui usia kandungan, sebelumnya Saya mengisi data Perkiraan Hari Kelahiran (HPL) yang sebelumnya diinfokan oleh dokter yang memeriksa Saya. Selain itu juga, fitur Kick Counter juga wajib digunakan ibu hamil, sebab fitur ini membantu dalam menghitung tendangan janin, sebab sebuah penelitian oleh Departemen Kandungan di RSAL San Diego, Amerika Serikat menemukan bahwa skrining gerakan janin bisa menurunkan angka bayi lahir mati dari 8,7 per 1.000 bayi menjadi 2,1 per 1.000. Aamiin


Selain beberapa fitur yang Saya share di atas, kita juga bisa bergabung pada komunitas dimana bisa saling sharing seputar kehamilan, dan yang menariknya lagi, kita bisa ikutan kontes dan ragam hadiah dari tukar poin (yang bisa didapat dari mengajak teman buat bergabung, jawab dan ajukan pertanyaan, mengunggah foto bahkan mengisi polling.

Fitur aplikasi the Asian Parent Indonesia

Cerita kehamilan bersama The Asian Parent Indonesia

Nah, itulah cerita kehamilan Saya. Semoga informasi yang Saya share bermanfaat buat teman-teman dan semua pembaca lainnya. Happy Mommy, Happy Baby 😍

Auto Post Signature