Dave Apartment Investasi Properti Impian

Minggu, 28 Juni 2020
Dave Apartment pilihan

Dulu, sebelum menikah bahkan hingga setelah menikah pun Saya punya impian jika suatu saat pengen punya investasi properti, yang bisa memberi pemasukan hingga usia tua, seperti misalnya rumah kontrakan ataupun kos-kosan. Mengapa Saya tertarik punya kontrakan atau kos-kosan? Karena ini termotivasi saat melihat tante Saya yang pada saat itu sudah punya kontrakan 5 pintu. Masyaa Allah, hidupnya jadi sejahtera bahkan di hari tuanya ia tidak perlu bekerja terlalu keras lagi, terlebih beliau hanya ibu rumah tangga yang telah ditinggal mati sang suami. Meskipun suaminya seorang ASN, tapi setelah sang suami meninggal tentu saja gaji pensiun yang diterima tidak full seperti saat suaminya masih hidup. Untungnya, beliau sempat terfikir untuk membangun kontrakan. Sehingga, ia tidak perlu terlalu mengkhawatirkan untuk menghidupi keempat anaknya yang pada saat itu masih usia sekolah.

Kita nggak pernah tau, apa yang akan terjadi kedepannya dengan perekonomian rumah tangga Kita. Maka dari itu, investasi sejak dini penting banget, terutama investasi properti yang hasilnya bisa Kita rasakan hingga tua nanti (asal dikelola dengan baik ya). Perlu diketahui, dengan memiliki properti itu berarti Kita berpotensi juga memiliki capital gain yang tentunya bisa Kita dapatkan di tahun-tahun berikutnya. Sebab, disadari ataupun tidak, harga properti makin lama akan makin meningkat setiap tahunnya, dan hunian yang Kita beli tentu saja akan makin meningkat nilainya. Tidak hanya itu saja, dengan memiliki properti Kita juga berpotensi mendapatkan passive income yang Kita dapatkan dari membuka bisnis properti tersebut. 

Ada beragam bisnis properti yang bisa Kita jalankan seperti kontrakan pertahun, sewa bahkan kos-kosan yang setiap hari pasti dicari. Apalagi nih kos-kosan, hunian yang biasa laris manis dicari oleh mereka yang merantau untuk menempuh pendidikan dan mendapatkan pekerjaan. Dalam hal memilih kos-kosan, tentunya calon konsumen (termasuk Saya) pasti saja ingin memiliki hunian yang lengkap dalam hal infrastrukturnya seperti ketersediaan fasilitas yang lengkap, sirkulasi udara yang baik dan ramah lingkungan, dekat dengan lokasi kerja serta masih banyak pertimbangan-pertimbangan lainnya.

Lokasi Dave Apartment

Nah, pas banget saat ini telah hadir Dave Apartment yang memberikan solusi buat Kamu yang ingin memiliki hunian dengan fasilitasnya yang lengkap. Sesuai impian deh!

Mengapa Harus Dave Apartment?

Pasti Temans bertanya-tanya, kan? For Your Information! Dave Apartment ini merupakan apartemen berkualitas, apalagi yang ingin punya kos-kosan, pastinya nggak pakai ribet. Tentu saja hanya dengan Rp. 490 Jutaan saja sudah dapat furnish dan garansi income 5 tahun. Nggak hanya itu saja, Dave Apartment juga dilengkapi dengan beberapa keunggulan seperti:
  • Lokasinya Strategis
Lokasi apartemen ini strategis banget sebab nempel dengan kampus UI dan berjarak 200 meter menuju pintu tol kukusan.

  • High Ceiling Concept
Floor to floor dengan ukuran 3,6 meter, sehingga Kita bisa meletakkan tempat tidur di atas living room di bawah atau 2 tempat tidur atas dan bawah. Intinya, sesuai selera Kita banget deh!

  • Unitnya Ready
Unit dari Dave Apartment ini ready, sehingga bisa langsung kalian huni. Mau langsung disewakan? Bisa banget!

  • Potensi Harga Sewa Tinggi
Dave Apartment ini lokasinya strategis karena letaknya berdekatakan dengan kampus Universitas Indonesia (UI) sehingga memiliki potensi sewa tinggi dan bahkan setiap tahunnya kos-kosan menaikan harga sewa.

  • Aman dan Nyaman
Soal keamanan jangan khawatir, sebab penjagaan Dave Apartment selama 24 jam, bahkan siapapun yang ingin masuk harus menggunakan access card untuk setiap lantai sehingga sangat aman dan bikin nyaman.

  • Student Apartmen (fasilitas lengkap)
Buat Mahasiswa cocok banget nih, karena Dave Apartment dilengkapi dengan fasilitas lengkap mulai dari kolam renang hingga cafe yang buka selama 24 jam.

Dave Apartment properti lengkap furnitur

"Waaah, jadi mupeng nih! Mau dong! Tapi, mahal nggak?"

Ini nih yang biasanya jadi pertimbangan teman-teman buat beli hunian. Tenang, Kalian nggak perlu khawatir karena Dave Apartment bisa Kita dapatkan selagi ada beragam promo yang sedang ditawarkan. 
Nah, promo apa saja yang ditawarkan tersebut? Diantaranya adalah:
  • Rental 5 tahun dan Stay Point 20 per tahun.
Promo ini menarik banget, yang hanya bisa Kita dapatkan di Dave Apartment. Mengapa demikian? Sebab di Dave Apartment Kita tidak hanya bisa menyewakan apartemen kepada calon penghuni saja, akan tetapi Kita juga bisa turut menikmati kenyamanan apartemen dengan stay point 20/ years, yakni dimana Kita bisa menempati hunian Kita itu dengan perhitungan 2 point dan saat weekdays dengan perhitungan 1 point. Menguntungkan ya 😍.

  • Harganya hanya 500 Jutaan.
Untuk sebuah apartemen, biasanya Kalian mesti menyiapkan dana berapa? Diantaranya pasti miliaran, bukan? Nah, hanya di Dave Apartment, dengan 500 jutaan Kita sudah mendapatkan apartemen terbaik dan tentunya ditunjang dengan lokasi yang strategis. Benar-benar keuntungan ganda!

  • Full Furnished.
Setelah memiliki apartemen biasanya Kita juga bakalan memikirkan furnitur tambahan, tentunya buat mempercantik hunian tersebut. Repot banget yaaa! Tapi, hanya di Dave Apartment Kita benar-benar diuntungkan, sebab Kita nggak perlu repot-repot lagi untuk memikirkan furnitur tambahan tersebut, karena telah ada di dalam unit apartemen. Bahkan, Kita juga nggak perlu mengeluarkan banyak biaya hanya untuk membeli perabotan, karena Dave Apartment sudah menyediakan semuanya, mulai dari Kitchen Set, tempat tidur hingga AC. Mantul banget kaaan?

Hunian Dave Apartment

Nah, buat teman-teman yang ingin mendapatkan hunian Dave Apartment, kuy lah selagi ada promonya. Kalau ketinggalan dan unitnya habis, menyesal kemudian dehπŸ˜€. 

Web: www.daveapartment.com
FB: daveapartmentofficial
IG: daveapartmentofficial

Tenemukan Informasi dan Biaya Covid Test Jakarta Menggunakan Halodoc

Rabu, 24 Juni 2020
Halodoc aplikasi terpercaya

"Kak, kalau mau melakukan tes covid, dimana ya yang rekomendasinya bagus?"

Beberapa hari lalu, adik suami menanyakan itu kepada kami via WhatsApp. Tepatnya beberapa hari lalu ia habis melakukan perjalanan ke luar kota, dan tentunya tidak ingin pulang membawa virus ke rumah, terlebih di rumahnya ada bayi. Sebagaimana yang Kita ketahui, jika virus Covid-19 ini ada yang memiliki gejala, bahkan ada yang tidak tampak gejalanya. Jadi wajar jika ia khawatir jika keadaan tubuhnya yang tampak sehat tersebut ternyata tidak sehat. Sehingga, ia ingin segera melakukan covid test.

Keresahan akan penyebaran covid-19 tidak hanya dirasakan di negara Kita saja, akan tetapi di seluruh belahan dunia, sehingga setiap dua hari sekali Saya terus cek info terkait penyebaran covid-19 ini, yang ternyata kasus positif masih saja bertambah, meskipun yang sembuh juga bertambah. Namun, nyatanya masih membuat Saya was-was, terlebih lagi di masa New Normal seperti sekarang ini, mesti lebih ekstra waspada. Sangat penting untuk Kita terus mengikuti protokol kesehatan, dengan menjaga kebersihan, sering mencuci tangan, gunakan masker, hingga membawa hand sanitizer saat ke luar rumah. Di masa New Normal seperti sekarang ini tentunya tidak begitu mudah untuk menyesuaikan diri, tapi jika Kita punya tekad yang kuat, maka bisa Kita lalui dan tentunya menjadi kewajiban Kita bersama untuk melakukan pengecekan pada diri sendiri melalui covid test.

Melakukan covid tes seperti sekarang ini sangat perlu dilakukan, agar hati tidak was-was. Terlebih bagi mereka yang di rumahnya ada balita, lansia dan penderita penyakit tertentu, tes ini harus segera dilakukan agar anggota keluarga terhindar dari paparan covid yang bisa saja terbawa saat Kita berada di luar rumah terlalu lama dan kontak dengan orang-orang yang ternyata positif covid. Contohnya, yang baru-baru ini terjadi, dimana seorang ibu positif covid yang kemudian anaknya yang masih balita ikut terpapar, dan itu tanpa gejala. 

Akan tetapi, dalam melakukan covid test pada kenyataannya masih ada yang tidak bisa mendapatkan info yang valid, baik mengenai lokasi maupun biaya covid test Jakarta. Nah, agar tidak salah informasi mengenai lokasi serta biaya test covid, teman-teman bisa download aplikasi Halodoc. 

Mengapa Harus Halodoc?

Diantara teman-teman yang belum mengetahui aplikasi halodoc, pastinya bertanya-tanya ya? Nah, perlu diketahui jika aplikasi Halodoc ini memiliki fitur yang sangat membantu, sebab melalui aplikasi ini Kita tidak hanya bisa tanya dokter umum dan spesialis saja, akan tetapi Kita juga bisa beli obat (yang diantar langsung dalam kondisi tersegel rapi), mencari dan membuat janji dokter si rumah sakit tanpa perlu antri administrasi hingga bisa cek lab yang hasilnya pun bisa langsung dilihat melalui akun halodoc tersebut. Apalagi jika Kita ingin menemukan rumah sakit terdekat untuk melakukan covid test, aplikasi Halodoc tentunya sangat membantu.

Covid test jakarta halodoc

Nah, ada beberapa tes yang bisa Kita temukan pada aplikasi Halodoc ini, diantaranya Rapid Test, Home Care Rapid Test, Home Care PCR Test, Swab Test, dan Pemeriksaan PCR. Tidak hanya pilihan tes saja, akan tetapi pilihan paket pun beragam yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan Kita. Selain itu, harganya pun sangat terjangkau, sehingga kita tidak perlu terlalu khawatir soal biayanya. Akan tetapi, jika ingin melakukan test ada baiknya buat janji terlebih dulu (yang bisa dilakukan pada aplikasi halodoc), agar semuanya berjalan lancar, jangan sampai tidak buat janji lalu tiba-tiba datang ke lokasi test yang sudah penuh, bisa-bisa kedatangan Kita hanya sia-sia. 

Itulah beberapa informasi yang bisa Saya sampaikan, semoga bermanfaat . Tetap jaga kesehatan dan selalu waspada untuk Kita semua.

Pesona Alam Kerinci yang Memesona

Jumat, 19 Juni 2020
Menikmati pesona alam Kerinci

Desiran lembutnya angin, suara merdu kicauan burung dan irama langkah kaki para petani yang akan berangkat, menyambut kedatanganku dan suami. Tepatnya tahun lalu, tahun dimana pandemi covid-19 belum terjadi. Saat itu kami pulang untuk merayakan hari raya di kampung halaman Kerinci, Provinsi Jambi. Sungguh, pesona alam Kerinci yang selalu memikat hati, membawa kami untuk segera kembali.

Perlu teman-teman ketahui, jika Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi ini terkenal akan keindahan alamnya yang memesona, mulai dari sungai, perkebunan dataran tinggi, air terjun, hingga Gunung Kerinci yang selalu dirindukan untuk dikunjungi. O iya, saat berada di tengah-tengah (antara Desa Sungai Tutung dengan Desa Koto Lanang) mata akan dimanjakan dengan keindahan bukit-bukit nan menghijau, persis seperti berada di tengah-tengah kuali. Penasaran? Teman-teman bisa datang langsung kesanaπŸ€—.

Kalau Teman-teman berkunjung ke Kerinci, belumlah lengkap rasanya jika belum mampir ke berbagai lokasi objek wisatanya. Tapi, tentu saja nggak bisa ditempuh dengan sekali jalan, butuh beberapa hari untuk menjelajahi pesona alamnya, ya kecuali kalau Teman-teman punya tenaga super buat menjelajahi dalam waktu sehari saja. Kalau Saya sih belum sanggup, kecuali menjelajahi kuliner khas Kerinci Saya mau. Hahaha ....!

Baik menjelajahi objek wisata maupun kulinernya, akan sangat berkesan jika mengajak keluarga turut serta. Atau mungkin Teman-teman luar daerah yang ingin melakukan wisata alam dan ingin menginap, bisa banget! Karena hingga saat ini pun Kerinci terus berbenah, mempercantik lokasi wisata. Meningkatkan infrastruktur agar lebih baik lagi. So pastinya seru banget!
 

Tujuan Wisata Alam Kerinci yang Memesona

Selama  berada di Kerinci, ada beberapa objek wisata yang telah Saya kunjungi, meski belum semuanya, tapi sudah mengobati rindu pada keindahan alamnya. 
  • Danau Kerinci
Kalau Kalian ke Kerinci dan ingin menikmati Festival Kerinci, bisa banget datang saat acara festival tersebut diadakan, yang mana upacara pembukaannya berlangsung di Danau Kerinci. Selain itu, Kalian juga bisa berburu kuliner di pinggir Danau, sembari menikmati indahnya panorama dan sekumpulan burung belibis. Seruuu!

  • Wisata Pantai Pasir Panjang
Wisata Pantai Pasir panjang yang memesona

Objek wisata yang satu ini terbilang baru bagi Saya, karena awal menginjakkan kaki di Kerinci tahun 2006 lalu objek wisata ini belum ada. Nah, pada saat tahun 2019 barulah Saya menyempatkan diri mengunjunginya. Mungkin karena masih terbilang baru, sehingga di lokasi ini masih sedikit banget penjual makanan. Jadi, buat jaga-jaga ada baiknya membawa bekal sendiri dari rumah. 

Asiknya menikmati pesona alam kerinci

Objek wisata yang terletak di Desa Tanjung Tanah Kecamatan Danau Kerinci ini memiliki pesona yang nggak kalah menarik, di beberapa sisi masih terdapat lahan persawahan yang membuat keindahan wisatanya makin memesona. Buat pengunjung muslim/ muslimah, ada Surau yang letaknya tepat berada di sisi kiri saat akan memasuki objek wisata. Namun, karena masih dalam proses berbenah, tempat parkirnya belum tertata rapi. Semoga kedepannya makin lebih baik lagi. Sehingga pengunjung makin ramai, baik dalam maupun luar daerah Kerinci. 

  • Air Panas Semurup
Wisata Kerinci yang memesona

Wisata air panas semurup ini berlokasi di Desa Batu Air Hangat, Kecamatan Air Hangat, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Apabila Teman-teman dan wisatawan ingin menuju ke lokasi, tentunya dapat menempuh jarak ± 12 kilometer dari Sungai Penuh. Di sini, selain ada tempat khusus untuk mandi ataupun berendam, wisatawan yang datang bisa juga loh merebus telur langsung ke sumber air panasnya, tapi tetap hati-hati ya dan jika membawa anak kecil mesti benar-benar dijaga. Jika pengunjung ingin merebus telur, di lokasi sudah ada warung-warung yang menyediaka Saat terakhir ke wisata air panas semurup, ada lokasi baru yang tidak jauh dari sana juga terdapat sumber air panas yang belum dikelola dengan baik, dan belum dipagari. Semoga kedepannya tempat tersebut dikelola dengan baik lagi dan diberi pembatas demi keamanan pengunjung terlebih anak-anak.

  • Kayu Aro Aroma Pecco
Kayu aro wisata alam kerinci yang memesona

Buat teman-teman yang ingin ke perkebunan teh, bisa banget nih ke Kayu Aro. Luasnya lahan kebuh teh ini membuat kita jadi lebih fresh, karena selain melihat hamparan kebun teh yang luas, mata kita akan dimanjakan dengan keindahan Gunung Kerinci dan belaian angin nan sejuk. Pas banget nih buat ajak keluarga bersantai setelah sepekan melakukan aktivitas kerja maupun sekolah (bagi anak-anak). Disana, tepatnya di sisi jalan juga terdapat penjual makanan, serta kuliner yang siap memanjakan lidah. Pokoknya mantul banget deh, apalagi gelar tikar di bawah pohon nan rindang, bisa-bisa lupa pulang πŸ˜†. 

  • Air Terjun Telun Berasap
Wisata air terjun telun berasap

Objek wisata yang satu ini nggak kalah menarik, sebab saat tiba di lokasi mata kita akan dimanjakan dengan keindahan bukit yang terlukis begitu sempurna, dan setelah menempuh perjalanan kaki (dari parkiran menuju lokasi air terjun) mata kita akan makin dimanjakan dengan pesona air terjun yang disertai percikan air persis seperti kabut asap. Terlebih saat matahari mulai naik, butiran air yang terpercik dari air terjun memantulkan cahaya yang disertai warna pelangi. Cantiknyaaa!

Pesona alam kerinci

Saat datang ke lokasi (2019), tepatnya taman air terjun tersebut sedang proses dipercantik, namun sayangnya pondokan yang menjadi tempat wisatawan datang belum diperbaiki, masih seperti yang dulu, bahkan lantainya terlihat mulai rusak dibeberapa bagian. Semoga kedepannya ini lebih diperhatikan oleh pengelola, agar diperbaiki lebih kokoh, soalnya ini menjadi tempat wisatawan berfoto-foto untuk mengambil hasil gambar yang ciamik karena posisinya tepat berdekatan dengan air terjun tersebut. Selain itu, tong sampah hendaknya ditempatkan di beberapa titik kumpul yang biasa digunakan wisatawan untuk beristirahat, agar sampah tidak berserakan. 

  • Bukit Khayangan
Bukit khayangan yang memesona

Pesona bukit Khayangan nggak kalah menarik untuk dikunjungi sebab dari atas bukit, Kita bisa menikmati eksotisme pemandangan alam Kerinci yang memanjakan. Kalau mau ke sini, ada baiknya agak siangan karena kalau terlalu pagi Kita nggak bisa menikmati keindahan alamnya sebab tertutup kabut. Selain itu, di lokasi juga ada budidaya Buah Markisa Ungu yang rasanya manis banget, tidak seperti markisa biasanya yang saat muda berwarna ijo dan ada rasa asemnya. 

Oleh-oleh bukit khayangan

Nah, selain beberapa tempat wisata tadi, Teman-teman juga bisa mengunjungi langsung wisata lainnya seperti Danau Kaco, Rawa Bento, Goa Kasah, Air Terjun Talang Kemulun, Danau Gunung Tujuh dan lainnya.

Persiapan Sebelum Menikmati Pesona Wisata Alam Kerinci

Buat Teman-teman yang akan berangkat secara rombongan ke lokasi wisata, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, agar perjalanan menjadi menyenangkan no drama-drama.

  • Lakukan persiapan jauh-jauh hari
Penting banget melakukan persiapan jauh-jauh hari, agar saat melakukan perjalanan wisata makin menyenangkan, bila perlu buat list barang apa saja yang akan dibawa agar nggak ada yang tertinggal.

  • Jaga kesehatan
Ini nggak kalah penting, karena kalau saat hari H ternyata sakit, pastinya seluruh keluarga akan bersedih dan rencana perjalanan wisata pun hanya akan menjadi rencana saja. Syukur-syukur kalau minggu besoknya bisa berangkat, namun jika ternyata benar-benar batal karena masing-masing telah sibuk dengan kegiatannya, bakalan sedih banget kan?

  • Bawa bekal makan dan minum serta tikar
Selain snack, membawa bekal makanan dan minuman juga perlu, agar saat tiba di lokasi wisata perut nggak keroncongan, sedangkan tikar agar bisa digelar dan duduk bersama anggota keluarga. Apalagi jika rombongan keluarga yang ikut cukup banyak, membawa bekal dan tikar sendiri tentunya bisa lebih menghemat budget.


Keindahan pesona alam kerinci

  • Bawa payung dan kotak P3K
Mengapa harus membawa payung dan kotak obat? Ini mau berwisata apa mau buka praktek pengobatan di tempat wisata? Heheh..., tentu saja itu buat jaga-jaga. Karena Kita nggak pernah tau apa yang akan terjadi saat berada di lokasi wisata tersebut (harapannya sehat selamat selalu). Dengan membawa payung, saat terik payung dapat digunakan untuk melindungi dari panasnya matahari, apalagi kalau bawa balita. Sedangkan kotak P3K juga nggak kalah penting, buat jaga-jaga jika ada yang terluka (seperti misalnya anak-anak yang suka berlari-larian lalu terjatuh).

  • Jangan lupa berdoa
Berdoa sebelum berangkat dan setelah tiba di lokasi wisata tentunya sangat baik dilakukan, agar perjalanan selamat dan menyenangkan selalu.

Indahnya wisata alam kerinci

Nah, itulah beberapa lokasi wisata yang bisa Teman-teman kunjungi dan persiapan yang bisa dilakukan menurut versi Saya. Bagaimana dengan persiapan Teman-teman? Boleh banget share di kolom komen.

Karakterisasi Pemain Beserta Contohnya

Minggu, 14 Juni 2020


Pentingnya menentukan karakterisasi pemain FTV

Karakterisasi atau perwatakan yang bersifat khas penting untuk ditulis dan sedikit dijabarkan. Hal tersebut dilakukan tentunya dengan tujuan agar bisa menjadi acuan kita untuk membuat cerita sinopsis tersebut akan seperti apa. Sehingga, saat menulis cerita/ sinopsis tidak tertukar. Jika diantara teman-teman sudah ada yang pernah menulis dan mengirim sinopsis untuk FTV, tentu saja sangat paham jika karakterisasi pemain perlu disertakan pada lembar akhir sinopsis yang akan Kamu kirimkan ke PH. Karakterisasi tokoh tentunya sangat penting agar dapat membantu seorang aktor untuk memahami tokoh yang hendak diperankannya. Jadi, bisa dibayangkan donk, kalau sampai sinopsis yang teman-teman tulis tidak disertakan karakterisasi pemain, tentu saja aktor yang dipilih untuk memerankan tokoh sinopsismu akan kesulitan.


Untuk memudahkan dalam menentukan karakterisasi pemain pada sinopsismu, maka ada baiknya Teman-teman catat semua hal tentang latar belakang tokoh seperti nama, tanggal lahir, tempat tinggal, hobi, warna favorit hingga sesuatu yang disukai dan tidak disukainya. Buat Kamu yang sudah biasa menulis cerita fiksi, tentu saja pemilihan karakterisasi tokoh sangat penting. Sebab, perlu teman-teman ketahui, cerita boleh keren bahkan gaya bercerita pun boleh menakjubkan, tapi jika cerita tersebut tidak didukung dengan karakter yang menarik dan juga otentik, maka bisa dipastikan cerita yang teman-teman buat tersebut tidak akan berarti apa-apa. 

Langkah-langkah Membuat Karakter Tokoh

  • Segi Penampilan Fisik

Untuk segi fisik, Teman-teman harus memiliki bayangan jelas mengenai bagaimana kira-kira penampilan fisik karaktermu, seperti bagaimana penampilan mereka di depan publik, gaya berpakaian kasual ataukah fashionable, serta aksesoris yang kerap dipakainya.

  • Tentukan Seluk Beluk Karakter

Dengan mengetahui seluk beluk karakter yang dibuat, tentunya bisa membantu membuat karaktermu "hidup" dan akan terasa "kompleks". Dan, dapat ditambahkan elemen lainnya seperti keadaan orangtua si aktor, pekerjaannya apa, hingga status sosial dan ekonominya seperti apa.

  • Tentukan Keinginan dan Tujuan dari Karaktermu

Teman-teman pastinya memiliki keinginan dalam hidup, seperti misalnya ingin sukses, lalu tentu saja keinginan tersebut mendorong teman-teman untuk melakukan sesuatu yang menjadi cara untuk menggapai keinginan tersebut. Nah, seperti itulah yang bisa teman-teman gambarkan pada karakter yang akan teman buat untuk sinopsis. Selain itu, tempatkan juga karakter yang teman-teman buat pada kondisi yang menyulitkan, dimana keinginan mereka berbenturan dengan keinginan orang-orang terdekat. Kemudian, tentukan juga apakah karakter yang teman-teman buat berhasil menggapai keinginannya ataukah mengalami kegagalan dan konsekuensi yang harus mereka tanggung.

  • Bentuklah Hubungan antar Karakter.

Membentuk hubungan antar karakter ini juga penting dilakukan, agar cerita yang teman-teman buat lebih kompleks dan menarik. Seperti misalnya, tipe karakter yang cocok untuk dipasangkan dengan karakter utamamu, serta hubungan yang terbentuk sepanjang perjalanan cerita yang dibuat.

Nah, saat teman-teman akan menulis cerita/ sinopsis untuk FTV, bisa juga dengan menganalisa orang-orang di sekitarmu, bahkan dengan melakukan riset kecil-kecilan. Agar karakter tokoh yang dibuat menjadi menarik, memiliki kepribadian yang kuat, bahkan membuat karaktermu tak mudah dilupakan.

Contoh Karakterisasi Pemain

  • TANIA (25 tahun), perempuan miskin, anak Pak Iwan, cantik dan memiliki kepribadian yang lembut, berjualan kue keliling. Saat pulang dari membeli sayur, ia melihat Pak Bondan (penagih hutang) memarahi Ayahnya. Melihat Tania, Pak Bondan memberi penawaran agar hutang tersebut lunas, yakni menikahkannya dengan Tania. Tania setuju asal Ayahnya tidak dipukuli. Setelah pernikahan, ujian orang ketiga yang mengusik rumah tangganya. Namun, Tania memilih mempertahankan rumah tangganya meskipun awalnya terpaksa menikah, tentu saja dengan bantuan Cika, sahabatnya.
  • BONDAN (50 tahun), pria kaya, mata keranjang, membuat hidup Tania menderita. Namun, akhirnya menyesali perbuatannya.
  • VERA (20 tahun), cantik, seorang sekretaris yang bekerja di kantor Bondan, berambisi untuk mendapatkan harta Bondan sehingga melakukan segala cara untuk bisa menjauhkan Bondan dari Tania.
  • CIKA (22 tahun), sahabat baik Tania dan selalu ada untuk Tania di segala kondisi.
  • BIMO (30 tahun), tampan, alim, membuka warung kecil-kecilan. Menyukai Tania namun cintanya tidak kesampaian karena Tania terpaksa menikah dengan Bondan demi melunasi hutang Ayahnya.
  • RUDI (30 tahun) orang suruhan Vera untuk melancarkan misinya memisahkan Tania dengan Bondan. Namun, akhirnya Rudi sadar dan meminta maaf pada Tania.
  • IWAN (48 Tahun) Ayah Tania, pengangguran, suka berhutang pada Bondan untuk berjudi.

Nah, karakterisasi pemain inilah yang juga penting teman-teman sertakan dalam sinopsis FTV yang akan teman-teman kirim ke PH. Ingat! Di atas hanya contoh ya, teman-teman bisa mengembangkannya dengan ide karakter menarik lainnya, agar ide cerita teman-teman lolos untuk ditayangkan di stasiun televisi yang teman-teman tuju. Semoga sukses dan berhasil! πŸ™‚

Awal Mula Menulis Sinopsis FTV

Jumat, 12 Juni 2020
Grup JPI

Sebelum 'mencicipi' dunia FTV, Saya dulu bergabung di grup kepenulisan Facebook (Grup Tertutup) yang dibuat khusus untuk mereka (termasuk Saya) yang ingin belajar menulis. Baik menulis cerita pendek (Cerpen), cerita bersambung (Cerbung) ataupun puisi. Awalnya Saya belum begitu tertarik dengan dunia kepenulisan, terlebih basic Saya waktu kuliah dulu ambil jurusan Tarbiyah Program Studi Matematika dan pernah mengajar Matematika di dua SMK Kota Bengkulu (Namun, setelah menikah dan ikut suami merantau ke Jakarta, Saya kemudian memutuskan untuk istirahat sejenak). Dan tidak lama kemudian, adik ipar (adik perempuan suami) mengajak Saya bergabung ke grup kepenulisan tersebut. 

Menulis Cerpen dan cerbung tentunya berbeda dengan menulis sinopsis untuk FTV, meskipun sama-sama menceritakan suatu kisah dan memiliki penokohan.


Sinopsis FTV menggambarkan garis besar isi cerita yang juga disertakan dengan karakterisasi pada halaman selanjutnya setelah sinopsis ditulis. Makanya, jumlah halaman untuk pengiriman sinopsis antara 3-5 halaman yang sudah termasuk halaman karakterisasi pemain tersebut.

Sinopsis FTV perdana Saya tayang saat program Kuasa Illahi di MNCTV tahun 2017, yang nonton FTV Kuasa Illahi pasti tau donk kalau film tersebut menayangkan tentang azab orang-orang yang zolim dan tayang pada jam 19.30 WIBπŸ˜…. Saat itu mentor Saya Pak Exan Zen. Dari sanalah Saya belajar banyak hal tentang dunia FTV, termasuk belajar membuat scene plot hingga skenario. Alhamdulillah!

Meskipun saat itu hanya satu ide cerita Saya yang nyangkut, tapi sudah sangat bersyukur, setidaknya ada hasil dari yang Saya pelajari selama ini. Mulai dari menentukan karakterisasi pemain, konflik yang harus dibuat, hingga mau ending yang seperti apa. 

Next, Saya kemudian makin banyak kenal teman sesama penulis, hingga akhirnya Saya diajak gabung ke grupnya Pak Musfar Yasin, yang darinya pula Saya tambah ilmu soal skenario FTV. Beliau juga share ilmu mengenai aplikasi yang dipakai untuk memudahkan dalam penulisan skenario tersebut (yang hingga saat ini belum sempat Saya ulas di blog buat Saya pelajari lagi, jika suatu saat Saya ataupun teman-teman membutuhkannya). Jadi, dengan aplikasi tersebut Kita tidak perlu repot memberi tab ataupun keterangan (seperti INTER CUT, CUT TO dll) yang biasa digunakan untuk skenario yang kita buat tersebut.

Momen Bergabung dengan Grup JPI

Tidak lama kemudian, Saya diajak oleh mbak Yulia buat gabung ke grupnya Pak Endik Koeswoyo, dengan nama komunitas Jaringan Penulis Indonesia (JPI). Kalian pernah menonton tayangan FTV di SCTV? Beliau ( Pak Endik) inilah yang memberi kesempatan kami buat para anggota grup JPI untuk mengirimkan sinopsis buat FTV SCTV. Beliau juga penulis novel dan buku loh! Serta pernah menjadi pemain film pada karya yang beliau buat. Keren yaaa! Semoga bisa ikuti jejak suksesnya. Aamiin.

Nah, sebelum mengirimkan sinopsis FTV ke beliau, anggota grup wajib punya profil serta tulis profil tokoh (sesama anggota grup). Tentu saja harus tergabung pada grup WhatsApp JPI. Join ke grup Gratis, akan tetapi tentunya ada syarat dan ketentuan yang harus diikuti. Apalagi kalau Kamu coba-coba kirim info di luar tentang kepenulisan, siap-siap aja di kick dari grup. Apalagi sampai melanggar aturan jam diskusi, sebab di grup tersebut diskusi dibuka pada jam 7 pagi hingga 9 malam. Tentu saja ini dilakukan demi kenyamanan bersama sesama member grup.

Jika Kamu sudah menulis profil sahabat JPI, kirim hasilnya dalam bentuk file doc atau docx ke admin JPI di grup tersebut agar bisa dimuat ke website JPI. Nah, setelah itu, baru deh kirim sinopsis FTV-mu (sesuai format penulisan). Ingat! Jika format penulisan yang Kamu kirim salah, jangan berkecil hati jika sinopsis FTV-mu dilewati dan dibiarkan mengendap, untuk itulah penting banget poin "format penulisan" diperhatikan. Ke beliau ini juga tidak setiap saat bisa mengirimkan sinopsis FTV, tentunya hal tersebut dilakukan beliau untuk memudahkan dalam proses menyeleksi serta memberi masukan ke anggota yang telah kirim sinopsisnya dan sinopsis tersebut masih kurang menarik.

Menariknya lagi, setelah berhasil tahap sinopsis, anggota JPI juga berkesempatan mengembangkan skillnya untuk lanjut ke Scene Plot dan juga Skenario. Dan, itu semua belajarnya dari jarak jauh loh! 

Alhamdulillah, belajar di ketiga grup yang Saya ikuti tersebut menyenangkan dan sering share info bermanfaat. Nah, itulah awal mula Saya mengenal dan belajar tentang menulis sinopsis FTV, dan alhamdulillahnya lagi, Saya pernah menulis langsung scene plot dan skenario dari ide cerita, sinopsis yang  Saya buat. Semoga info tersebut bermanfaat. Apalagi buat teman-teman yang mulai tertarik dengan dunia kepenulisan πŸ™‚

Auto Post Signature