Benda Wajib Ada di Ruang Kerja

Tuesday, August 11, 2020
Benda berikut wajib ada di ruang kerja


Halo sobat, bagaimana aktivitas kerja kalian hingga saat ini? Semoga dilancarkan ya, Aamiin. By the way, selama di rumah atau Work from Home, pastinya kita membutuhkan space khusus untuk menunjang aktivitas kerja kita, ya kan? Setidaknya memiliki ruang kerja pribadi. Dengan tujuan agar pekerjaan dapat dilakukan dengan semaksimal mungkin tanpa adanya gangguan ataupun terganggu dengan beragam aktivitas keluarga lainnya, entah itu suara anak-anak menangis, suara gaduh orang berlalu lalang, ataupun suara berisik lainnya. Akan tetapi, jika di rumah tidak ada space khusus buat ruang kerja, kita bisa gunakan sudut kamar dan beri sedikit sekat pembatas sehingga dapat dibuat menjadi tempat kerja pribadi. 


Nah, dalam hal ruang kerja, tidak hanya didukung perkakasnya saja yang perlu dimiliki agar dapat menunjang keefektifan pekerjaan kita, akan tetapi kita juga perlu mengatur ruang kerja dengan sebaik mungkin agar saat bekerja pun dapat membuat kita makin bersemangat dan betah ketika berada di ruang kerja tersebut, sebagaimana tips yang dipaparkan oleh Kak Citra yang bisa diterapkan di ruang kerja kalian. Kalau ruang kerja sudah diatur dengan rapi, berikutnya saya ingin memberikan masukan mengenai beberapa jenis benda yang wajib ada di ruang kerja.


Ruang kerja


Beberapa Benda Wajib Ada di Ruang Kerja

  • Laptop dan Printer.

Di era digital seperti sekarang ini, kehadiran laptop dan printer menjadi sebuah keharusan untuk dimiliki. Namun, jika belum memiliki keduanya maka usahakan salah satunya, yakni laptop. Apalagi jika kamu seorang konten kreator, laptop akan sangat dibutuhkan untuk memudahkan pekerjaan. 


  • Kabel Panjang.

Ini akan dibutuhkan saat kamu ingin mengecas perangkat elektronik seperti handphone, laptop bahkan printer. 


  • Map dan Box File productnation.

Map ini penting ada untuk menyimpan berkas, file penting, formulir dan lainnya, sehingga saat diperlukan mendadak Kita tidak kelabakan mencari file yang diinginkan tersebut dan lebih mudah mencarinya.


  • Amplop.

Jika pekerja kantoran tentunya nggak jauh-jauh dari kebutuhan surat-menyurat, sehingga kamu perlu menyiapkan beberapa jenis amplop yang dapat digunakan sewaktu-waktu agar saat dibutuhkan tidak kerepotan mencarinya lagi.


  • Alat Tulis.

Alat tulis juga wajib ada di meja kerjamu, agar saat dibutuhkan tidak repot mencarinya lagi, seperti wadah pulpen, pensil, pulpen, stabilo, papan tulis, sticky note, gunting, penggaris, stapler, binder clip, penghapus pensil, tipe-X, lem stick, rautan pensil, buku.


  • Keranjang Sampah.

Meskipun bekerja di ruangan khusus dalam rumah, tapi juga penting menyediakan tong sampah agar ruang kerja tidak berantakan dengan sampah remeh temeh seperti kertas, sisa rautan dan sampah lainnya.


  • Pengharum ruangan.

Pengharum ruangan juga diperlukan agar ruangan kerja segar dan membuat Kita lebih bersemangat. Tentu saja dapat kita sesuaikan dengan aroma yang disukai, seperti aroma lavender, apel dan lainnyam Usahakan tidak menggunakan aroma yang terlalu menyengat.


  • Kalender.

Kalender juga wajib ada di ruang kerjamu, agar tanggal-tanggal penting tidak ada yang terlewatkan, apalagi jika kamu punya deadline, kalender akan sangat membantu.


  • Jam Dinding.

Tidak hanya menghiasi ruang kerja, jam dinding juga berfungsi sebagai pengingat waktu, sehingga kita tidak lengah kapan waktunya beristirahat, kapan waktunya bekerja dan beribadah (bagi umat muslim).


  • Botol Minum.

Botol minum juga wajib ada di meja/ ruang kerjamu, agar saat merasakan haus kita tidak perlu bolak balik ke dapur. 


  • Sandal.

Benda ini juga wajib ada di ruang kerjamu, agar selama berada di ruang kerja kaki tidak terlalu lelah karena terus bersentuhan dengan lantai yang dingin, kecuali jika di bawah kursi telah diberi karpet yang cukup tebal.


  • Pelembab.

Pelembab juga wajib ada di meja kerjamu, agar dapat menghindari kekeringan pada kulit akibat terpapar dengan AC yang cukup lama. Hal ini pernah Saya alami saat bekerja di ruangan ber-AC tanpa menggunakan pelembab, setelahnya kulit Saya terasa sangat kering dan membuat tubuh tidak nyaman. 


  • Hammock Kaki. 

Benda satu ini juga menjadi bagian penting yang harus ada di ruang kerja, sebab bertujuan untuk mengistirahatkan kaki akibat terlalu lama duduk di meja kerja. 


Benda wajib ada di ruang kerja


Nah, itulah beberapa benda wajib ada di ruang/ meja kerjamu. Jika ada saran benda lainnya yang wajib ada di ruang kerja, boleh banget share di kolom komentar. 

Semoga bermanfaat!


Noted: Image by Pixabay.

Lomba Menulis Naskah Skenario Film

Wednesday, July 29, 2020

Halo pembaca setia blog elvanasira, apa kabar kalian? Gimana-gimana, sudah menulis apa aja kalian hari ini? Masih pada semangat, kan, buat menulis? Harus donk. Saya punya info menarik nih soal lomba menulis, jika beberapa waktu lalu mengenai lomba menulis sinopsis FTV, sekarang ada info lomba yang nggak kalah menarik, yakni lomba menulis naskah skenario film. Waah, sayang banget nih buat dilewatkan. Mana tau lolos. Aamiin. Saya doain deh.

Sebenarnya info ini sudah beberapa hari lalu saya dapat, tapi buat share lebih detailnya itu baru sempat sekarang, soalnya sedang garap novel πŸ˜€, doain ya supaya lancar. Ternyata, menulis novel tuh nggak semudah saat menulis sinopsis, plot or skenario. Why? Entahlah, tapi rasanya lebih enak menulis skenario karena tinggal membuat adegan per adegan dari ide cerita yang akan diangkat πŸ˜‚. Cus lah, langsung aja Saya share infonya. Yang tadi itu hanya selingan, buat motivasi teman-teman supaya semangat belajar dan terus belajar yes.

Info Lomba Menulis Naskah Skenario

Nah, pada lomba kali ini, kalian benar-benar harus mencatat, karena lombanya punya Deadline. Jadi, jangan sampai, ide udah punya, sinopsis yang kalian buat udah oke, eh mepet Deadline bikin skenarionya. 

Kalau menurut kamus online Tesaurus Indonesia (bisa kalian download di playstore), Skenario ini merupakan skrip, jalan cerita, ringkasan, skema, sketsa. Nah, menurut Saya (selama pernah menulis skenario), Skenario ini merupakan rencana sandiwara yang berupa adegan demi adegan yang tertulis secara terperinci. So, beda ya sama sinopsis. Jadi, pada lomba kali ini, kalian hanya diminta untuk membuat Skenario, bukan sinopsis.


Syarat Peserta Lomba

  • Warga Negara Indonesia⁣
  • Terbuka untuk Umum dan Mahasiswa⁣
  • Mengikuti Syarat dan Ketentuan Perlombaan⁣

Ketentuan Umum Lomba

  • Penulisan naskah bertema “Kesehatan dan Sosial”⁣
  • Tiap peserta maksimal mengirimkan satu karya.⁣
  • Karya belum pernah dijadikan produksi film.⁣
  • Genre naskah skenario bebas.⁣
  • Melakukan pendaftaran melalui link http://bit.do/pendaftaranlombaskenario ⁣
  • Mengikuti akun instagram @kskwadas (untuk mengetahui informasi lebih lanjut)⁣
  • Share poster lomba minimal ke 5 grup wahtassap dan akun media sosial yang dimiliki, kirimkan bukti screenshot share poster dan konfirmasi pendaftaran via whatsapp Titin (087771103281) dengan format pesan “Daftar_nama peserta”⁣
  • Naskah merupakan karya sendiri (asli dan tidak plagiat) yang belum pernah dipublikasikan dan tidak atau sedang diikutsertakan dalam lomba lain.⁣
  • Naskah tidak mengandung unsur SARA, kekerasan, dan pornografi.⁣
  • Penyelenggara lomba tidak bertanggung jawab apabila ditemukan plagiasi atau pelanggaran pada karya peserta.⁣
  • Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat⁣
  • Karya peserta menjadi hak milik panitia
  • Ketentuan dapat berubah sewaktu-waktu dan akan dinformasikan melalui halaman Instagram @kskwadas

Ketentuan Pengiriman Karya

  • Tema naskah skenario adalah "Kesehatan dan Sosial"
  • Genre penulisan Skenario film bebas
  • Dalam skenario terdapat:
  1. Judul
  2. Sinopsis
  3. Isi
  4. Identitas penulis (Nama lengkap, Instagram, No. WA, dan Email).
  • Format naskah:
Untuk formatnya sendiri, harus berbentuk word (doc. atau docx) dengan format tulisan:
  1. Ukuran halaman MS. Word A4, 
  2. Jenis font "Times New Roman"
  3. Spasi 1,5, 
  4. Ukuran font 12 pt,
  5. Justify (Rata kanan kiri), 
  6. Minimal 10 halaman (tidak termasuk identitas). Ingat ya! Minimal tuh paling sedikitnya, jadi jika teman-teman naskah skenarionya setidaknya 10 halaman dan boleh lebih (Mengapa saya jelaskan ini? Sebab ini masih banyak yang salah mengartikan antara batas minimal dan maksimal).

Lalu, kirim skenariomu ke alamat email: lombawadas@gmail.com dengan format nama file dan subjek email: Nama lengkap_judul 

Ingat ya, agar emailmu masuk dalam antrian, maka harus memperhatikan format saat pengiriman naskah tersebut. Sebab, kalau tidak sesuai format, bisa saja naskahmu terlewatkan, karena kan banyak tuh yang mengirimkan karya ke email tersebut.

Penilaian Juri

Nah, ini nih yang jadi penilaian juri, apakah naskahmu layak atau tidak buat lolos ditayangkan. Diantaranya:
  • Kesesuaian isi dgn tema
  • Isi pesan terkandung
  • Pilihan diksi dan gaya bahasa dalam skenario
  • Kejelasan struktur, plot, penokohan dan latar
  • Kerapihan penulisan naskah (PUEBI)

Pelaksanaan lomba

Deadline Pendaftaran: 20 Juli 2020 - 20 Agustus 2020
Deadline Pengiriman Karya: 20 Juli 2020 - 15 September 2020

Pendaftaran melalui link: http://bit.do/pendaftaranlombaskenario

Pengumuman Pemenang

Sabtu, 3 Oktober 2020
Jam 19.00 via: Instagram @kskwadas

Hadiah pemenang lomba

  • Juara 1: Uang Tunai, Setifikat cetak, Plakat Kejuaraan, Buku Antologi Skenario ber-ISBN.
  • Juara 2: Uang Tunai, Setifikat cetak, Plakat Kejuaraan, Buku Antologi Skenario ber-ISBN.
  • Juara 3: Uang Tunai, Setifikat cetak, Plakat Kejuaraan, Buku Antologi Skenario ber-ISBN.

Untuk informasi lebih lanjut, bisa hubungi salah satu kontak berikut
0815-5960- 6660 (Una)
0813-3028-0322 (Pepih)

Selamat mencoba dan semoga sukses!

Dave Apartment Investasi Properti Impian

Sunday, June 28, 2020
Dave Apartment pilihan

Dulu, sebelum menikah bahkan hingga setelah menikah pun Saya punya impian jika suatu saat pengen punya investasi properti, yang bisa memberi pemasukan hingga usia tua, seperti misalnya rumah kontrakan ataupun kos-kosan. Mengapa Saya tertarik punya kontrakan atau kos-kosan? Karena ini termotivasi saat melihat tante Saya yang pada saat itu sudah punya kontrakan 5 pintu. Masyaa Allah, hidupnya jadi sejahtera bahkan di hari tuanya ia tidak perlu bekerja terlalu keras lagi, terlebih beliau hanya ibu rumah tangga yang telah ditinggal mati sang suami. Meskipun suaminya seorang ASN, tapi setelah sang suami meninggal tentu saja gaji pensiun yang diterima tidak full seperti saat suaminya masih hidup. Untungnya, beliau sempat terfikir untuk membangun kontrakan. Sehingga, ia tidak perlu terlalu mengkhawatirkan untuk menghidupi keempat anaknya yang pada saat itu masih usia sekolah.

Kita nggak pernah tau, apa yang akan terjadi kedepannya dengan perekonomian rumah tangga Kita. Maka dari itu, investasi sejak dini penting banget, terutama investasi properti yang hasilnya bisa Kita rasakan hingga tua nanti (asal dikelola dengan baik ya). Perlu diketahui, dengan memiliki properti itu berarti Kita berpotensi juga memiliki capital gain yang tentunya bisa Kita dapatkan di tahun-tahun berikutnya. Sebab, disadari ataupun tidak, harga properti makin lama akan makin meningkat setiap tahunnya, dan hunian yang Kita beli tentu saja akan makin meningkat nilainya. Tidak hanya itu saja, dengan memiliki properti Kita juga berpotensi mendapatkan passive income yang Kita dapatkan dari membuka bisnis properti tersebut. 

Ada beragam bisnis properti yang bisa Kita jalankan seperti kontrakan pertahun, sewa bahkan kos-kosan yang setiap hari pasti dicari. Apalagi nih kos-kosan, hunian yang biasa laris manis dicari oleh mereka yang merantau untuk menempuh pendidikan dan mendapatkan pekerjaan. Dalam hal memilih kos-kosan, tentunya calon konsumen (termasuk Saya) pasti saja ingin memiliki hunian yang lengkap dalam hal infrastrukturnya seperti ketersediaan fasilitas yang lengkap, sirkulasi udara yang baik dan ramah lingkungan, dekat dengan lokasi kerja serta masih banyak pertimbangan-pertimbangan lainnya.

Lokasi Dave Apartment

Nah, pas banget saat ini telah hadir Dave Apartment yang memberikan solusi buat Kamu yang ingin memiliki hunian dengan fasilitasnya yang lengkap. Sesuai impian deh!

Mengapa Harus Dave Apartment?

Pasti Temans bertanya-tanya, kan? For Your Information! Dave Apartment ini merupakan apartemen berkualitas, apalagi yang ingin punya kos-kosan, pastinya nggak pakai ribet. Tentu saja hanya dengan Rp. 490 Jutaan saja sudah dapat furnish dan garansi income 5 tahun. Nggak hanya itu saja, Dave Apartment juga dilengkapi dengan beberapa keunggulan seperti:
  • Lokasinya Strategis
Lokasi apartemen ini strategis banget sebab nempel dengan kampus UI dan berjarak 200 meter menuju pintu tol kukusan.

  • High Ceiling Concept
Floor to floor dengan ukuran 3,6 meter, sehingga Kita bisa meletakkan tempat tidur di atas living room di bawah atau 2 tempat tidur atas dan bawah. Intinya, sesuai selera Kita banget deh!

  • Unitnya Ready
Unit dari Dave Apartment ini ready, sehingga bisa langsung kalian huni. Mau langsung disewakan? Bisa banget!

  • Potensi Harga Sewa Tinggi
Dave Apartment ini lokasinya strategis karena letaknya berdekatakan dengan kampus Universitas Indonesia (UI) sehingga memiliki potensi sewa tinggi dan bahkan setiap tahunnya kos-kosan menaikan harga sewa.

  • Aman dan Nyaman
Soal keamanan jangan khawatir, sebab penjagaan Dave Apartment selama 24 jam, bahkan siapapun yang ingin masuk harus menggunakan access card untuk setiap lantai sehingga sangat aman dan bikin nyaman.

  • Student Apartmen (fasilitas lengkap)
Buat Mahasiswa cocok banget nih, karena Dave Apartment dilengkapi dengan fasilitas lengkap mulai dari kolam renang hingga cafe yang buka selama 24 jam.

Dave Apartment properti lengkap furnitur

"Waaah, jadi mupeng nih! Mau dong! Tapi, mahal nggak?"

Ini nih yang biasanya jadi pertimbangan teman-teman buat beli hunian. Tenang, Kalian nggak perlu khawatir karena Dave Apartment bisa Kita dapatkan selagi ada beragam promo yang sedang ditawarkan. 
Nah, promo apa saja yang ditawarkan tersebut? Diantaranya adalah:
  • Rental 5 tahun dan Stay Point 20 per tahun.
Promo ini menarik banget, yang hanya bisa Kita dapatkan di Dave Apartment. Mengapa demikian? Sebab di Dave Apartment Kita tidak hanya bisa menyewakan apartemen kepada calon penghuni saja, akan tetapi Kita juga bisa turut menikmati kenyamanan apartemen dengan stay point 20/ years, yakni dimana Kita bisa menempati hunian Kita itu dengan perhitungan 2 point dan saat weekdays dengan perhitungan 1 point. Menguntungkan ya 😍.

  • Harganya hanya 500 Jutaan.
Untuk sebuah apartemen, biasanya Kalian mesti menyiapkan dana berapa? Diantaranya pasti miliaran, bukan? Nah, hanya di Dave Apartment, dengan 500 jutaan Kita sudah mendapatkan apartemen terbaik dan tentunya ditunjang dengan lokasi yang strategis. Benar-benar keuntungan ganda!

  • Full Furnished.
Setelah memiliki apartemen biasanya Kita juga bakalan memikirkan furnitur tambahan, tentunya buat mempercantik hunian tersebut. Repot banget yaaa! Tapi, hanya di Dave Apartment Kita benar-benar diuntungkan, sebab Kita nggak perlu repot-repot lagi untuk memikirkan furnitur tambahan tersebut, karena telah ada di dalam unit apartemen. Bahkan, Kita juga nggak perlu mengeluarkan banyak biaya hanya untuk membeli perabotan, karena Dave Apartment sudah menyediakan semuanya, mulai dari Kitchen Set, tempat tidur hingga AC. Mantul banget kaaan?

Hunian Dave Apartment

Nah, buat teman-teman yang ingin mendapatkan hunian Dave Apartment, kuy lah selagi ada promonya. Kalau ketinggalan dan unitnya habis, menyesal kemudian dehπŸ˜€. 

Web: www.daveapartment.com
FB: daveapartmentofficial
IG: daveapartmentofficial

Tenemukan Informasi dan Biaya Covid Test Jakarta Menggunakan Halodoc

Wednesday, June 24, 2020
Halodoc aplikasi terpercaya

"Kak, kalau mau melakukan tes covid, dimana ya yang rekomendasinya bagus?"

Beberapa hari lalu, adik suami menanyakan itu kepada kami via WhatsApp. Tepatnya beberapa hari lalu ia habis melakukan perjalanan ke luar kota, dan tentunya tidak ingin pulang membawa virus ke rumah, terlebih di rumahnya ada bayi. Sebagaimana yang Kita ketahui, jika virus Covid-19 ini ada yang memiliki gejala, bahkan ada yang tidak tampak gejalanya. Jadi wajar jika ia khawatir jika keadaan tubuhnya yang tampak sehat tersebut ternyata tidak sehat. Sehingga, ia ingin segera melakukan covid test.

Keresahan akan penyebaran covid-19 tidak hanya dirasakan di negara Kita saja, akan tetapi di seluruh belahan dunia, sehingga setiap dua hari sekali Saya terus cek info terkait penyebaran covid-19 ini, yang ternyata kasus positif masih saja bertambah, meskipun yang sembuh juga bertambah. Namun, nyatanya masih membuat Saya was-was, terlebih lagi di masa New Normal seperti sekarang ini, mesti lebih ekstra waspada. Sangat penting untuk Kita terus mengikuti protokol kesehatan, dengan menjaga kebersihan, sering mencuci tangan, gunakan masker, hingga membawa hand sanitizer saat ke luar rumah. Di masa New Normal seperti sekarang ini tentunya tidak begitu mudah untuk menyesuaikan diri, tapi jika Kita punya tekad yang kuat, maka bisa Kita lalui dan tentunya menjadi kewajiban Kita bersama untuk melakukan pengecekan pada diri sendiri melalui covid test.

Melakukan covid tes seperti sekarang ini sangat perlu dilakukan, agar hati tidak was-was. Terlebih bagi mereka yang di rumahnya ada balita, lansia dan penderita penyakit tertentu, tes ini harus segera dilakukan agar anggota keluarga terhindar dari paparan covid yang bisa saja terbawa saat Kita berada di luar rumah terlalu lama dan kontak dengan orang-orang yang ternyata positif covid. Contohnya, yang baru-baru ini terjadi, dimana seorang ibu positif covid yang kemudian anaknya yang masih balita ikut terpapar, dan itu tanpa gejala. 

Akan tetapi, dalam melakukan covid test pada kenyataannya masih ada yang tidak bisa mendapatkan info yang valid, baik mengenai lokasi maupun biaya covid test Jakarta. Nah, agar tidak salah informasi mengenai lokasi serta biaya test covid, teman-teman bisa download aplikasi Halodoc. 

Mengapa Harus Halodoc?

Diantara teman-teman yang belum mengetahui aplikasi halodoc, pastinya bertanya-tanya ya? Nah, perlu diketahui jika aplikasi Halodoc ini memiliki fitur yang sangat membantu, sebab melalui aplikasi ini Kita tidak hanya bisa tanya dokter umum dan spesialis saja, akan tetapi Kita juga bisa beli obat (yang diantar langsung dalam kondisi tersegel rapi), mencari dan membuat janji dokter si rumah sakit tanpa perlu antri administrasi hingga bisa cek lab yang hasilnya pun bisa langsung dilihat melalui akun halodoc tersebut. Apalagi jika Kita ingin menemukan rumah sakit terdekat untuk melakukan covid test, aplikasi Halodoc tentunya sangat membantu.

Covid test jakarta halodoc

Nah, ada beberapa tes yang bisa Kita temukan pada aplikasi Halodoc ini, diantaranya Rapid Test, Home Care Rapid Test, Home Care PCR Test, Swab Test, dan Pemeriksaan PCR. Tidak hanya pilihan tes saja, akan tetapi pilihan paket pun beragam yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan Kita. Selain itu, harganya pun sangat terjangkau, sehingga kita tidak perlu terlalu khawatir soal biayanya. Akan tetapi, jika ingin melakukan test ada baiknya buat janji terlebih dulu (yang bisa dilakukan pada aplikasi halodoc), agar semuanya berjalan lancar, jangan sampai tidak buat janji lalu tiba-tiba datang ke lokasi test yang sudah penuh, bisa-bisa kedatangan Kita hanya sia-sia. 

Itulah beberapa informasi yang bisa Saya sampaikan, semoga bermanfaat . Tetap jaga kesehatan dan selalu waspada untuk Kita semua.

Pesona Alam Kerinci yang Memesona

Friday, June 19, 2020
Menikmati pesona alam Kerinci

Desiran lembutnya angin, suara merdu kicauan burung dan irama langkah kaki para petani yang akan berangkat, menyambut kedatanganku dan suami. Tepatnya tahun lalu, tahun dimana pandemi covid-19 belum terjadi. Saat itu kami pulang untuk merayakan hari raya di kampung halaman Kerinci, Provinsi Jambi. Sungguh, pesona alam Kerinci yang selalu memikat hati, membawa kami untuk segera kembali.

Perlu teman-teman ketahui, jika Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi ini terkenal akan keindahan alamnya yang memesona, mulai dari sungai, perkebunan dataran tinggi, air terjun, hingga Gunung Kerinci yang selalu dirindukan untuk dikunjungi. O iya, saat berada di tengah-tengah (antara Desa Sungai Tutung dengan Desa Koto Lanang) mata akan dimanjakan dengan keindahan bukit-bukit nan menghijau, persis seperti berada di tengah-tengah kuali. Penasaran? Teman-teman bisa datang langsung kesanaπŸ€—.

Kalau Teman-teman berkunjung ke Kerinci, belumlah lengkap rasanya jika belum mampir ke berbagai lokasi objek wisatanya. Tapi, tentu saja nggak bisa ditempuh dengan sekali jalan, butuh beberapa hari untuk menjelajahi pesona alamnya, ya kecuali kalau Teman-teman punya tenaga super buat menjelajahi dalam waktu sehari saja. Kalau Saya sih belum sanggup, kecuali menjelajahi kuliner khas Kerinci Saya mau. Hahaha ....!

Baik menjelajahi objek wisata maupun kulinernya, akan sangat berkesan jika mengajak keluarga turut serta. Atau mungkin Teman-teman luar daerah yang ingin melakukan wisata alam dan ingin menginap, bisa banget! Karena hingga saat ini pun Kerinci terus berbenah, mempercantik lokasi wisata. Meningkatkan infrastruktur agar lebih baik lagi. So pastinya seru banget!
 

Tujuan Wisata Alam Kerinci yang Memesona

Selama  berada di Kerinci, ada beberapa objek wisata yang telah Saya kunjungi, meski belum semuanya, tapi sudah mengobati rindu pada keindahan alamnya. 
  • Danau Kerinci
Kalau Kalian ke Kerinci dan ingin menikmati Festival Kerinci, bisa banget datang saat acara festival tersebut diadakan, yang mana upacara pembukaannya berlangsung di Danau Kerinci. Selain itu, Kalian juga bisa berburu kuliner di pinggir Danau, sembari menikmati indahnya panorama dan sekumpulan burung belibis. Seruuu!

  • Wisata Pantai Pasir Panjang
Wisata Pantai Pasir panjang yang memesona

Objek wisata yang satu ini terbilang baru bagi Saya, karena awal menginjakkan kaki di Kerinci tahun 2006 lalu objek wisata ini belum ada. Nah, pada saat tahun 2019 barulah Saya menyempatkan diri mengunjunginya. Mungkin karena masih terbilang baru, sehingga di lokasi ini masih sedikit banget penjual makanan. Jadi, buat jaga-jaga ada baiknya membawa bekal sendiri dari rumah. 

Asiknya menikmati pesona alam kerinci

Objek wisata yang terletak di Desa Tanjung Tanah Kecamatan Danau Kerinci ini memiliki pesona yang nggak kalah menarik, di beberapa sisi masih terdapat lahan persawahan yang membuat keindahan wisatanya makin memesona. Buat pengunjung muslim/ muslimah, ada Surau yang letaknya tepat berada di sisi kiri saat akan memasuki objek wisata. Namun, karena masih dalam proses berbenah, tempat parkirnya belum tertata rapi. Semoga kedepannya makin lebih baik lagi. Sehingga pengunjung makin ramai, baik dalam maupun luar daerah Kerinci. 

  • Air Panas Semurup
Wisata Kerinci yang memesona

Wisata air panas semurup ini berlokasi di Desa Batu Air Hangat, Kecamatan Air Hangat, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Apabila Teman-teman dan wisatawan ingin menuju ke lokasi, tentunya dapat menempuh jarak ± 12 kilometer dari Sungai Penuh. Di sini, selain ada tempat khusus untuk mandi ataupun berendam, wisatawan yang datang bisa juga loh merebus telur langsung ke sumber air panasnya, tapi tetap hati-hati ya dan jika membawa anak kecil mesti benar-benar dijaga. Jika pengunjung ingin merebus telur, di lokasi sudah ada warung-warung yang menyediaka Saat terakhir ke wisata air panas semurup, ada lokasi baru yang tidak jauh dari sana juga terdapat sumber air panas yang belum dikelola dengan baik, dan belum dipagari. Semoga kedepannya tempat tersebut dikelola dengan baik lagi dan diberi pembatas demi keamanan pengunjung terlebih anak-anak.

  • Kayu Aro Aroma Pecco
Kayu aro wisata alam kerinci yang memesona

Buat teman-teman yang ingin ke perkebunan teh, bisa banget nih ke Kayu Aro. Luasnya lahan kebuh teh ini membuat kita jadi lebih fresh, karena selain melihat hamparan kebun teh yang luas, mata kita akan dimanjakan dengan keindahan Gunung Kerinci dan belaian angin nan sejuk. Pas banget nih buat ajak keluarga bersantai setelah sepekan melakukan aktivitas kerja maupun sekolah (bagi anak-anak). Disana, tepatnya di sisi jalan juga terdapat penjual makanan, serta kuliner yang siap memanjakan lidah. Pokoknya mantul banget deh, apalagi gelar tikar di bawah pohon nan rindang, bisa-bisa lupa pulang πŸ˜†. 

  • Air Terjun Telun Berasap
Wisata air terjun telun berasap

Objek wisata yang satu ini nggak kalah menarik, sebab saat tiba di lokasi mata kita akan dimanjakan dengan keindahan bukit yang terlukis begitu sempurna, dan setelah menempuh perjalanan kaki (dari parkiran menuju lokasi air terjun) mata kita akan makin dimanjakan dengan pesona air terjun yang disertai percikan air persis seperti kabut asap. Terlebih saat matahari mulai naik, butiran air yang terpercik dari air terjun memantulkan cahaya yang disertai warna pelangi. Cantiknyaaa!

Pesona alam kerinci

Saat datang ke lokasi (2019), tepatnya taman air terjun tersebut sedang proses dipercantik, namun sayangnya pondokan yang menjadi tempat wisatawan datang belum diperbaiki, masih seperti yang dulu, bahkan lantainya terlihat mulai rusak dibeberapa bagian. Semoga kedepannya ini lebih diperhatikan oleh pengelola, agar diperbaiki lebih kokoh, soalnya ini menjadi tempat wisatawan berfoto-foto untuk mengambil hasil gambar yang ciamik karena posisinya tepat berdekatan dengan air terjun tersebut. Selain itu, tong sampah hendaknya ditempatkan di beberapa titik kumpul yang biasa digunakan wisatawan untuk beristirahat, agar sampah tidak berserakan. 

  • Bukit Khayangan
Bukit khayangan yang memesona

Pesona bukit Khayangan nggak kalah menarik untuk dikunjungi sebab dari atas bukit, Kita bisa menikmati eksotisme pemandangan alam Kerinci yang memanjakan. Kalau mau ke sini, ada baiknya agak siangan karena kalau terlalu pagi Kita nggak bisa menikmati keindahan alamnya sebab tertutup kabut. Selain itu, di lokasi juga ada budidaya Buah Markisa Ungu yang rasanya manis banget, tidak seperti markisa biasanya yang saat muda berwarna ijo dan ada rasa asemnya. 

Oleh-oleh bukit khayangan

Nah, selain beberapa tempat wisata tadi, Teman-teman juga bisa mengunjungi langsung wisata lainnya seperti Danau Kaco, Rawa Bento, Goa Kasah, Air Terjun Talang Kemulun, Danau Gunung Tujuh dan lainnya.

Persiapan Sebelum Menikmati Pesona Wisata Alam Kerinci

Buat Teman-teman yang akan berangkat secara rombongan ke lokasi wisata, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, agar perjalanan menjadi menyenangkan no drama-drama.

  • Lakukan persiapan jauh-jauh hari
Penting banget melakukan persiapan jauh-jauh hari, agar saat melakukan perjalanan wisata makin menyenangkan, bila perlu buat list barang apa saja yang akan dibawa agar nggak ada yang tertinggal.

  • Jaga kesehatan
Ini nggak kalah penting, karena kalau saat hari H ternyata sakit, pastinya seluruh keluarga akan bersedih dan rencana perjalanan wisata pun hanya akan menjadi rencana saja. Syukur-syukur kalau minggu besoknya bisa berangkat, namun jika ternyata benar-benar batal karena masing-masing telah sibuk dengan kegiatannya, bakalan sedih banget kan?

  • Bawa bekal makan dan minum serta tikar
Selain snack, membawa bekal makanan dan minuman juga perlu, agar saat tiba di lokasi wisata perut nggak keroncongan, sedangkan tikar agar bisa digelar dan duduk bersama anggota keluarga. Apalagi jika rombongan keluarga yang ikut cukup banyak, membawa bekal dan tikar sendiri tentunya bisa lebih menghemat budget.


Keindahan pesona alam kerinci

  • Bawa payung dan kotak P3K
Mengapa harus membawa payung dan kotak obat? Ini mau berwisata apa mau buka praktek pengobatan di tempat wisata? Heheh..., tentu saja itu buat jaga-jaga. Karena Kita nggak pernah tau apa yang akan terjadi saat berada di lokasi wisata tersebut (harapannya sehat selamat selalu). Dengan membawa payung, saat terik payung dapat digunakan untuk melindungi dari panasnya matahari, apalagi kalau bawa balita. Sedangkan kotak P3K juga nggak kalah penting, buat jaga-jaga jika ada yang terluka (seperti misalnya anak-anak yang suka berlari-larian lalu terjatuh).

  • Jangan lupa berdoa
Berdoa sebelum berangkat dan setelah tiba di lokasi wisata tentunya sangat baik dilakukan, agar perjalanan selamat dan menyenangkan selalu.

Indahnya wisata alam kerinci

Nah, itulah beberapa lokasi wisata yang bisa Teman-teman kunjungi dan persiapan yang bisa dilakukan menurut versi Saya. Bagaimana dengan persiapan Teman-teman? Boleh banget share di kolom komen.

Karakterisasi Pemain Beserta Contohnya

Sunday, June 14, 2020


Pentingnya menentukan karakterisasi pemain FTV

Karakterisasi atau perwatakan yang bersifat khas penting untuk ditulis dan sedikit dijabarkan. Hal tersebut dilakukan tentunya dengan tujuan agar bisa menjadi acuan kita untuk membuat cerita sinopsis tersebut akan seperti apa. Sehingga, saat menulis cerita/ sinopsis tidak tertukar. Jika diantara teman-teman sudah ada yang pernah menulis dan mengirim sinopsis untuk FTV, tentu saja sangat paham jika karakterisasi pemain perlu disertakan pada lembar akhir sinopsis yang akan Kamu kirimkan ke PH. Karakterisasi tokoh tentunya sangat penting agar dapat membantu seorang aktor untuk memahami tokoh yang hendak diperankannya. Jadi, bisa dibayangkan donk, kalau sampai sinopsis yang teman-teman tulis tidak disertakan karakterisasi pemain, tentu saja aktor yang dipilih untuk memerankan tokoh sinopsismu akan kesulitan.


Untuk memudahkan dalam menentukan karakterisasi pemain pada sinopsismu, maka ada baiknya Teman-teman catat semua hal tentang latar belakang tokoh seperti nama, tanggal lahir, tempat tinggal, hobi, warna favorit hingga sesuatu yang disukai dan tidak disukainya. Buat Kamu yang sudah biasa menulis cerita fiksi, tentu saja pemilihan karakterisasi tokoh sangat penting. Sebab, perlu teman-teman ketahui, cerita boleh keren bahkan gaya bercerita pun boleh menakjubkan, tapi jika cerita tersebut tidak didukung dengan karakter yang menarik dan juga otentik, maka bisa dipastikan cerita yang teman-teman buat tersebut tidak akan berarti apa-apa. 

Langkah-langkah Membuat Karakter Tokoh

  • Segi Penampilan Fisik

Untuk segi fisik, Teman-teman harus memiliki bayangan jelas mengenai bagaimana kira-kira penampilan fisik karaktermu, seperti bagaimana penampilan mereka di depan publik, gaya berpakaian kasual ataukah fashionable, serta aksesoris yang kerap dipakainya.

  • Tentukan Seluk Beluk Karakter

Dengan mengetahui seluk beluk karakter yang dibuat, tentunya bisa membantu membuat karaktermu "hidup" dan akan terasa "kompleks". Dan, dapat ditambahkan elemen lainnya seperti keadaan orangtua si aktor, pekerjaannya apa, hingga status sosial dan ekonominya seperti apa.

  • Tentukan Keinginan dan Tujuan dari Karaktermu

Teman-teman pastinya memiliki keinginan dalam hidup, seperti misalnya ingin sukses, lalu tentu saja keinginan tersebut mendorong teman-teman untuk melakukan sesuatu yang menjadi cara untuk menggapai keinginan tersebut. Nah, seperti itulah yang bisa teman-teman gambarkan pada karakter yang akan teman buat untuk sinopsis. Selain itu, tempatkan juga karakter yang teman-teman buat pada kondisi yang menyulitkan, dimana keinginan mereka berbenturan dengan keinginan orang-orang terdekat. Kemudian, tentukan juga apakah karakter yang teman-teman buat berhasil menggapai keinginannya ataukah mengalami kegagalan dan konsekuensi yang harus mereka tanggung.

  • Bentuklah Hubungan antar Karakter.

Membentuk hubungan antar karakter ini juga penting dilakukan, agar cerita yang teman-teman buat lebih kompleks dan menarik. Seperti misalnya, tipe karakter yang cocok untuk dipasangkan dengan karakter utamamu, serta hubungan yang terbentuk sepanjang perjalanan cerita yang dibuat.

Nah, saat teman-teman akan menulis cerita/ sinopsis untuk FTV, bisa juga dengan menganalisa orang-orang di sekitarmu, bahkan dengan melakukan riset kecil-kecilan. Agar karakter tokoh yang dibuat menjadi menarik, memiliki kepribadian yang kuat, bahkan membuat karaktermu tak mudah dilupakan.

Contoh Karakterisasi Pemain

  • TANIA (25 tahun), perempuan miskin, anak Pak Iwan, cantik dan memiliki kepribadian yang lembut, berjualan kue keliling. Saat pulang dari membeli sayur, ia melihat Pak Bondan (penagih hutang) memarahi Ayahnya. Melihat Tania, Pak Bondan memberi penawaran agar hutang tersebut lunas, yakni menikahkannya dengan Tania. Tania setuju asal Ayahnya tidak dipukuli. Setelah pernikahan, ujian orang ketiga yang mengusik rumah tangganya. Namun, Tania memilih mempertahankan rumah tangganya meskipun awalnya terpaksa menikah, tentu saja dengan bantuan Cika, sahabatnya.
  • BONDAN (50 tahun), pria kaya, mata keranjang, membuat hidup Tania menderita. Namun, akhirnya menyesali perbuatannya.
  • VERA (20 tahun), cantik, seorang sekretaris yang bekerja di kantor Bondan, berambisi untuk mendapatkan harta Bondan sehingga melakukan segala cara untuk bisa menjauhkan Bondan dari Tania.
  • CIKA (22 tahun), sahabat baik Tania dan selalu ada untuk Tania di segala kondisi.
  • BIMO (30 tahun), tampan, alim, membuka warung kecil-kecilan. Menyukai Tania namun cintanya tidak kesampaian karena Tania terpaksa menikah dengan Bondan demi melunasi hutang Ayahnya.
  • RUDI (30 tahun) orang suruhan Vera untuk melancarkan misinya memisahkan Tania dengan Bondan. Namun, akhirnya Rudi sadar dan meminta maaf pada Tania.
  • IWAN (48 Tahun) Ayah Tania, pengangguran, suka berhutang pada Bondan untuk berjudi.

Nah, karakterisasi pemain inilah yang juga penting teman-teman sertakan dalam sinopsis FTV yang akan teman-teman kirim ke PH. Ingat! Di atas hanya contoh ya, teman-teman bisa mengembangkannya dengan ide karakter menarik lainnya, agar ide cerita teman-teman lolos untuk ditayangkan di stasiun televisi yang teman-teman tuju. Semoga sukses dan berhasil! πŸ™‚

Awal Mula Menulis Sinopsis FTV

Friday, June 12, 2020
Grup JPI

Sebelum 'mencicipi' dunia FTV, Saya dulu bergabung di grup kepenulisan Facebook (Grup Tertutup) yang dibuat khusus untuk mereka (termasuk Saya) yang ingin belajar menulis. Baik menulis cerita pendek (Cerpen), cerita bersambung (Cerbung) ataupun puisi. Awalnya Saya belum begitu tertarik dengan dunia kepenulisan, terlebih basic Saya waktu kuliah dulu ambil jurusan Tarbiyah Program Studi Matematika dan pernah mengajar Matematika di dua SMK Kota Bengkulu (Namun, setelah menikah dan ikut suami merantau ke Jakarta, Saya kemudian memutuskan untuk istirahat sejenak). Dan tidak lama kemudian, adik ipar (adik perempuan suami) mengajak Saya bergabung ke grup kepenulisan tersebut. 

Menulis Cerpen dan cerbung tentunya berbeda dengan menulis sinopsis untuk FTV, meskipun sama-sama menceritakan suatu kisah dan memiliki penokohan.


Sinopsis FTV menggambarkan garis besar isi cerita yang juga disertakan dengan karakterisasi pada halaman selanjutnya setelah sinopsis ditulis. Makanya, jumlah halaman untuk pengiriman sinopsis antara 3-5 halaman yang sudah termasuk halaman karakterisasi pemain tersebut.

Sinopsis FTV perdana Saya tayang saat program Kuasa Illahi di MNCTV tahun 2017, yang nonton FTV Kuasa Illahi pasti tau donk kalau film tersebut menayangkan tentang azab orang-orang yang zolim dan tayang pada jam 19.30 WIBπŸ˜…. Saat itu mentor Saya Pak Exan Zen. Dari sanalah Saya belajar banyak hal tentang dunia FTV, termasuk belajar membuat scene plot hingga skenario. Alhamdulillah!

Meskipun saat itu hanya satu ide cerita Saya yang nyangkut, tapi sudah sangat bersyukur, setidaknya ada hasil dari yang Saya pelajari selama ini. Mulai dari menentukan karakterisasi pemain, konflik yang harus dibuat, hingga mau ending yang seperti apa. 

Next, Saya kemudian makin banyak kenal teman sesama penulis, hingga akhirnya Saya diajak gabung ke grupnya Pak Musfar Yasin, yang darinya pula Saya tambah ilmu soal skenario FTV. Beliau juga share ilmu mengenai aplikasi yang dipakai untuk memudahkan dalam penulisan skenario tersebut (yang hingga saat ini belum sempat Saya ulas di blog buat Saya pelajari lagi, jika suatu saat Saya ataupun teman-teman membutuhkannya). Jadi, dengan aplikasi tersebut Kita tidak perlu repot memberi tab ataupun keterangan (seperti INTER CUT, CUT TO dll) yang biasa digunakan untuk skenario yang kita buat tersebut.

Momen Bergabung dengan Grup JPI

Tidak lama kemudian, Saya diajak oleh mbak Yulia buat gabung ke grupnya Pak Endik Koeswoyo, dengan nama komunitas Jaringan Penulis Indonesia (JPI). Kalian pernah menonton tayangan FTV di SCTV? Beliau ( Pak Endik) inilah yang memberi kesempatan kami buat para anggota grup JPI untuk mengirimkan sinopsis buat FTV SCTV. Beliau juga penulis novel dan buku loh! Serta pernah menjadi pemain film pada karya yang beliau buat. Keren yaaa! Semoga bisa ikuti jejak suksesnya. Aamiin.

Nah, sebelum mengirimkan sinopsis FTV ke beliau, anggota grup wajib punya profil serta tulis profil tokoh (sesama anggota grup). Tentu saja harus tergabung pada grup WhatsApp JPI. Join ke grup Gratis, akan tetapi tentunya ada syarat dan ketentuan yang harus diikuti. Apalagi kalau Kamu coba-coba kirim info di luar tentang kepenulisan, siap-siap aja di kick dari grup. Apalagi sampai melanggar aturan jam diskusi, sebab di grup tersebut diskusi dibuka pada jam 7 pagi hingga 9 malam. Tentu saja ini dilakukan demi kenyamanan bersama sesama member grup.

Jika Kamu sudah menulis profil sahabat JPI, kirim hasilnya dalam bentuk file doc atau docx ke admin JPI di grup tersebut agar bisa dimuat ke website JPI. Nah, setelah itu, baru deh kirim sinopsis FTV-mu (sesuai format penulisan). Ingat! Jika format penulisan yang Kamu kirim salah, jangan berkecil hati jika sinopsis FTV-mu dilewati dan dibiarkan mengendap, untuk itulah penting banget poin "format penulisan" diperhatikan. Ke beliau ini juga tidak setiap saat bisa mengirimkan sinopsis FTV, tentunya hal tersebut dilakukan beliau untuk memudahkan dalam proses menyeleksi serta memberi masukan ke anggota yang telah kirim sinopsisnya dan sinopsis tersebut masih kurang menarik.

Menariknya lagi, setelah berhasil tahap sinopsis, anggota JPI juga berkesempatan mengembangkan skillnya untuk lanjut ke Scene Plot dan juga Skenario. Dan, itu semua belajarnya dari jarak jauh loh! 

Alhamdulillah, belajar di ketiga grup yang Saya ikuti tersebut menyenangkan dan sering share info bermanfaat. Nah, itulah awal mula Saya mengenal dan belajar tentang menulis sinopsis FTV, dan alhamdulillahnya lagi, Saya pernah menulis langsung scene plot dan skenario dari ide cerita, sinopsis yang  Saya buat. Semoga info tersebut bermanfaat. Apalagi buat teman-teman yang mulai tertarik dengan dunia kepenulisan πŸ™‚

Peluang Emas Sinopsis Tayang di FTV

Wednesday, June 10, 2020
Sayembara menulis FTV Indosiar

Hola halo pembaca setia www.elvanasira.com, masih pada semangat ya di era New Normal seperti sekarang ini? Tentunya harus tetap semangat yaaa! Btw, diantara kalian siapa nih yang pengen karya tulisnya tayang di FTV? Apalagi FTV kesukaan yang selalu ditonton setiap hari 😁. Nah, Saya punya info menarik mengenai dibukanya kembali sayembara kepenulisan sinopsis FTV untuk ditayangkan di Indosiar dalam program "Suara Hati Istri"

Baca juga:


Buat Kalian yang sudah pernah menonton sinetron yang satu ini, pastinya sudah tau donk alur ceritanya seperti apa. Bisa Kalian ikuti alurnya, ataupun punya alur yang tidak terduga, bisa banget. Jika karyamu menarik, maka besar peluang sinopsismu akan difilmkan di Indosiar dalam program "Suara Hati Istri" tersebut dan tentunya mendapat bayaran. Tapi ingat! Sebelum mengirimkan karya sinopsismu, baca dulu tips yang sudah Saya beberkan di ulasan sebelumnya, yakni mengenai Tips Agar Sinopsismu di ACC. Sebab, terkadang masih ada pemula (pemalu dan malu bertanya) yang langsung mengirimkan sinopsisnya tanpa mengoreksi dan tidak mengikuti aturan kepenulisan buat FTV.

Oke. Lanjut mengenai info sayembara yang sudah Saya share di atas.

Sayembara dapat duit

Saatnya Kirim Sinopsis FTV-mu

Akhirnya, Indosiar kembali membuka sayembara menulis sinopsis FTV "Suarakan Kisah Hidupmu Kepada Pemirsa". Yang mana FTV yang satu ini tidak jauh dari kisah rumah tangga, namun dengan harapan setiap kejadian dapat dipetik hikmahnya agar penonton tidak melakukan ataupun mengalami hal yang sama. 

Peluang Menjadi Penulis Sinopsis FTV Indosiar

Pada sayembara kali ini, Kalian bisa mengirimkan sinopsis melalui dua cara, yakni:

  • Pos

Tim Suara Hati Istri
SCTV Tower Lt. 20, Senayan City
Jln. Asia Afrika lot. 19, Jakarta Pusat 10270

  • Email

SuaraHatiIstri@indosiar.com

Kalian bisa memilih salah satu cara pengiriman tersebut, dan jangan lupa lengkapi data diri berupa nama lengkap, alamat, nomor telpon/HP dan nomor KTP/SIM, agar penyelenggara dapat menghubungi apabila karya kalian terpilih.

Ingat! Sayembara ini diadakan secara GRATIS. Jika ada pihak yang mengatasnamakan penyelenggara sayembara tersebut, jangan ditanggapi atau bisa dilaporkan yaaa! 

Info sayembara menulis FTV Indosiar

Semangat berkarya.
Semoga sukses untuk Kalian dan Kita semua. Aamiin

Dua Tema Blog yang Disukai

Sunday, June 7, 2020
Dua tema yang disukai

Kalau ngomong soal suka tema apa saat menulis blog, maka Saya akan menjawab semua tema Saya sukai, makanya awal dalam menulis di blog elvanasira tulisan Saya lebih ke Lifestyle 😁. Tapi, meskipun Saya menyukai semua tema, bukan berarti Saya menguasai semuanya. Seperti misalnya tema Parenting, Saya belum  begitu banyak mengetahuinya dan kalaupun menulis tentang parenting Saya juga masih sedikit bingung, bisa jadi karena Saya belum menjadi orangtua, jadi belum begitu banyak tahu soal Parenting. Tapi, kalau hanya merangkum dari narasumber kemungkinan insyaa Allah bisa 😁.

Dua Tema Blog yang Paling Saya Sukai
Berikut adalah dua tema yang paling Saya sukai, diantaranya:
  • Tema Kesehatan
Kesehatan sangat penting dijaga oleh setiap orang, termasuk Saya. Jadi, selain bisa men-share info kesehatan dari pakarnya langsung (Saat ikut event sebelum covid-19, ataupun saat ikut kelas Zoom yang membahas mengenai kesehatan selama pandemi), Saya juga bisa menceritakan pengalaman sendiri ataupun keluarga dalam menjaga kesehatan, dalam menggunakan obat-obatan (baik obat medis maupun obat tradisional) dan masih banyak lainnya yang tentu saja sangat perlu untuk Saya tulis di blog. Tentunya dengan tujuan agar pembaca blog Saya ikut tahu informasi tersebut.

  • Review Film
Mereview film menjadi salah satu hal yang Saya sukai, sebab Saya suka banget menonton film, baik itu film Indonesia, India, Drama Korea, dan film apapun itu yang penting filmnya bikin penasaran. Penasaran seperti apa? Seperti misalnya mengenai detektif yang mencari jejak pembunuhan, pengungkap pelaku kejahatan, dan film-film seru lainnya. 

Nah, kalau untuk film, Saya punya beberapa judul film yang sudah Saya tonton, seru, dan juga menegangkan. Seperti diantaranya: Film Kidnap (pernah Saya ulas di blog yang mengisahkan tentang perjuangan seorang Ibu yang ingin menyelamatkan anaknya dari penculikan), Film Antara Dendam dan Cinta (Yang sebenarnya merupakan film India berjudul Ek Hasina Thi, menceritakan tentang hasrat seorang Kakak perempuan yang ingin membalas dendam pada seorang pemuda dari keluarga terhormat yang telah memperkosa adiknya, namun pria tersebut lolos dari jeratan hukum), drama Korea berjudul The World of The Married (Film ini baru-baru minggu lalu selesai Saya tonton, menceritakan tentang dunia rumah tangga yang penuh liku, ujian dan kisah yang menyedihkan, namun dapat kita petik hikmahnya). Dan masih banyak film lainnya yang sebenarnya sudah Saya tonton dan sukai, namun hanya beberapa saja yang sempat Saya ulas di blog karena saat itu belum kepikiran buat mengulasnya di blog akibat lagi mager alias malah gerak, *jangan dicontoh yooo πŸ˜….

Tema yang paling disukai

Nah, kalau Kalian suka menulis di blog dengan tema apa aja dan mengapa Kalian menyukainya? Yuk share, sekalian jenis film yang Kalian sukai, buat referensi Saya menonton film selanjutnya.

Perabotan Wajib Ada Setelah Menikah

Saturday, June 6, 2020

Bengkulu Tahun 2014, tepatnya bulan Juni, alhamdulillah Saya sah menjadi seorang istri seorang pria bernama Heripal Danindra (berasal dari Kerinci). Setelah menikah, dua hari di Bengkulu Saya kemudian diboyong ke Kota Depok, kota dimana suami tinggal (read: merantau). Saat itu kami tinggal sementara di rumah saudara perempuannya (ipar Saya) sembari mulai mempersiapkan segala sesuatu buat pindahan dalam rangka menempati rumah baru. Meski masih mengontrak Saya bersyukur, karena kami sepakat akan memulai hidup mandiri (berdua). 

Baca juga:
πŸ‘« Jangan Takut Menikah
πŸ‘« Faktor Belum Menemukan Jodoh

Saat itu belum ada perabotan sama sekali (karena kontrakannya juga baru dapat) sebab suami juga baru tiga bulan kerja di salah satu Bank di Jakarta dan tinggal dengan saudaranya di Depok. Setelah beberapa hari, Saya pun mengajak ipar ke pasar (soalnya belum paham lokasi pasar, kwatir nyasar πŸ˜…) untuk membeli perabotan yang benar-benar dibutuhkan saat itu. Tentu saja ikut meminta sarannya, soalnya dia sudah menikah lebih dulu, jadi Saya pikir dia pasti paham apa yang benar-benar pokok diperlukan. 

Perabotan Wajib Punya

Beberapa perabotan penting ada setelah menikah, dan berikut list daftarnya: 

  • Kasur dan Bantal 

Penting nih buat tidur, usahakan jikalau pun belum kebeli bed cover maka ada baiknya beli kasur biasa dulu. Daripada tidur di lantai beralas tikar selembar, khawatir masuk angin sebab lantai yang cukup dingin. Selain itu, belilah bantal dan pasang sarung bantalnya agar saat tidur kepala lebih nyaman. Karena kalau salah memilih bantal, bisa mempengaruhi kesehatan seperti leher kaku, nyeri leher dan lainnya. 

  • Peralatan Dapur. 

Nah, daripada beli bahan makanan yang sudah jadi, ada baiknya masak sendiri (itupun jika Kamu sempat), kalau Saya waktu itu karena memang belum melamar pekerjaan kemana-mana, jadi di rumah aja, jadi Saya lebih memilih masak sendiri, selain lebih hemat juga lebih terjaga kebersihannya. Sebab, sebelum dimasak bahan-bahan yang Saya perlukan akan Saya rendam air terlebih dulu sebelum dicuci bersih 😁 


Barang perabotan wajib ada

Barang-barang dapur yang diperlukan diantaranya: Kompor (Saya pilih kompor Hock karena dari zaman Ibu alhamdulillah awet *bukan sponsor loh πŸ˜…), penggorengan, panci, pisau, serbet, sendok, gelas dan piring, penanak nasi, mangkuk, talenan/ papan pemotong, baskom. 

  • Peralatan Mandi

Diantaranya sabun, odol dan sikat gigi, shampoo, handuk, gayung dan ember besar.

  • Peralatan Tambahan. 

Ini nggak kalah penting buat jaga kebersihan rumah, diantaranya pengepel dan pembersih lantai, detergen, sabun pencuci piring dan spon, pembersih kamar mandi dan sikat, keset, hanger dan penjepit jemuran, setrika, sapu lidi dan ijuk, kabel colokan. 

Nah, itulah beberapa perabotan yang wajib ada. Jika Kalian punya budget lebih, bisa banget buat beli mesin cuci, televisi, kulkas, sofa, lemari, meja makan dan perabotan lainnya. Pokoknya sesuaikan deh sama budget yang ada, jangan sampai besar pasak daripada tiang ya! Pelan-pelan saja melengkapi perabotan rumahnya jika memang belum punya budget lebih. Sebab, masih ada hari esok Kamu dan si cinta butuh biaya buat makan dan keperluan sehari-hari. 

Setelah menikah beberapa perabotan ini wajib ada

Jika teman-teman punya masukan barang yang wajib setelah menikah atau punya cerita menarik, boleh banget share di kolom komen. Supaya bermanfaat buat yang membaca πŸ€—

Mengapa Harus Menulis Blog

Friday, June 5, 2020
Temukan manfaat menulis blog

Menjelang akhir Tahun 2018, Saya berkenalan dengan salah satu teman sesama daerah Bengkulu. Saat itu kami sama-sama tergabung di grup kepenulisan di Facebook, di bawah naungan penulis kondang Asma Nadia beserta sang suami, Isa Alamsyah. Di grup itulah Saya mengenal mbak Mildaini (Bengkulu), yang ternyata seorang blogger. 

Sebelumnya, Saya tidak tahu apa itu blogger dan apa manfaatnya nge-blog (biasa, Saya masih kudet, taunya main FB buat posting jualan buku, alat elektronik dan pakaian πŸ˜‚), setelah berkenalan dengan mbak Mildaini barulah pelan-pelan Saya belajar. Mbak Mildaini atau akrab disapa Mbak Milda, ternyata merupakan ketua komunitas Blogger Bengkulu. Saya pun diajak bergabung ke grup, dan belajar banyak hal tentang blog, tentang membuat konten menarik dan belajar banyak hal lainnya, termasuk media sosial. 

Pelan-pelan, Saya pun akhirnya punya blog dan isi blog Saya saat itu tentang cerpen yang pernah jadi juara harapan II lomba menulis cerpen dengan tema "Surabaya Berdongeng". Dan juga, masih banyak hal yang Saya tulis di blog tersebut, yang pelan-pelan Saya pun men-domain-kan (kebetulan saat itu ada promo beli domain) yang hingga saat ini Kalian kenal dengan blog www.elvanasira.com Selama Saya mengenal dan memulai menulis di blog pribadi, banyak hal yang Saya dapat, selain dapat wawasan baru, teman baru bahkan hal-hal lain yang tidak pernah Saya duga sama sekali. Nah, apa aja yang Saya dapat selama menulis blog? Berikut ulasannya! 

Manfaat Menulis di Blog

Diantara teman-teman mungkin masih ada yang belum tahu apa saja manfaat menulis di blog. Agar nggak penasaran, berikut ulasannya:

  • Sebagai Sarana Latihan Menulis yang Bermanfaat

Blog menjadi sarana latihan menulis buat Saya. Selain itu, di blog Saya juga bisa memposting kisah-kisah menarik (Bisa dari pengalaman pribadi ataupun orang lain) yang kemudian diolah agar dapat memberi pembelajaran bagi orang lain (Pembaca blog Saya). 


Manfaat menulis blog yang belum banyak diketahui

  • Menjadi Wadah Promosi. 

Di era digital seperti sekarang ini, kita bisa menggunakan media sosial untuk promosi bisnis yang sedang Kita bangun, baik itu bisnis kuliner, bisnis barang ataupun jasa. Tentu saja blog menjadi salah satu sarana yang bagus buat promosi, terlebih jika yang kita promosikan tersebut diulas dengan baik dan mencapai trafik yang tinggi, maka besar peluang bisnismu akan diketahui banyak orang. Menarik, Kan!

  • Membuat Otak Kita Selalu Belajar 

Dengan memiliki blog (apalagi blog sudah berdomain) tentu saja Kita akan belajar banyak hal, mulai dari bagaimana membuat konten tulisan yang menarik minat pembaca, bagaimana mengelola blog agar tampilannya enak dibaca, belajar coding dan masih banyak lainnya.

  • Sarana Menambah Koneksi 

Saat kita berkunjung ke blog orang lain, bukan hanya tambahan informasi yang akan Kita dapat, akan tetapi juga bertambah jaringan pertemanan. Dengan saling mengunjungi blog masing-masing, memberi komentar yang baik, tentu saja lama kelamaan membuat Kita akan dikenal. Nah, kalau udah saling mengenal, biasanya satu sama lain akan bertukar informasi, baik informasi segi kepenulisan, info workshop menulis, hingga informasi job menulis dan lain sebagainya.


Beragam manfaat menulis blog

  • Menulis Blog Bisa Menghasilkan Uang 

Wah, siapa sih yang tidak mau uang alias duit atau piti πŸ˜„? So pasti semua pada mau yaaa! Nah, agar blog Kamu bisa menghasilkan, maka tulislah yang bermanfaat bagi orang banyak dan yang banyak dicari, seperti tentang Parenting, resep masakan, tips menulis dan tulisan bermanfaat lainnya. Jika pengunjung blogmu sudah banyak, lambat laun blogmu akan dilirik oleh brand yang ingin mengiklan-kan produk mereka di blogmu. Waah, pasti seneng banget yaaa! Soalnya Saya sudah merasakannya. 

Eit, tapi meskipun begitu, ini jangan dijadikan tujuan utama ya, anggap saja menjadi keuntungan tambahan agar Kamu makin semangat menulis sesuatu yang bermanfaat untuk orang lain (read: pembaca blogmu), karena kalau tujuan utama-mu hanya uang, dikhawatirkan tulisanmu jadi nggak ngalir lagi dibaca, alias nulis nggak dari hati. Bagaimana? Asikkan nge-blog? 

Nah, buat Kalian yang belum bisa atau belum punya akun blog, bisa banget baca di ulasanku mengenai Tutorial Sederhana Membuat Blog. Caranya mudah banget jika dipraktekkin step by stepnya. Selamat mencoba dan selamat berkarya!

Hadapi New Normal dengan Normal

Thursday, June 4, 2020
Tips hadapi new normal

Sobat pembaca setia, bagaimana keadaan Kalian hingga saat ini? Sudah tiga bulan lebih pandemi ini belum berlalu dan tentunya banyak hal yang telah Kita rasakan bersama, terutama soal ekonomi. Sejak makin bertambahnya korban Covid-19, dan ditetapkannya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) tentu saja banyak yang merasakan dampaknya, terlebih mereka yang kena PHK. Menyebabkan pengangguran makin bertambah, sehingga kesulitan ekonomi makin dirasa. 

Banyak warga yang ingin kembali bekerja, termasuk Saya, sebab tidak mungkin terus menggantungkan hidup dengan bantuan pemerintah (ya meskipun Saya tidak mendapatkan bantuan tersebut 😒), sehingga kembali bekerja seperti sediakala menjadi harapan Kita. Tentunya agar dapat memenuhi kebutuhan hidup. 
Sebagaimana keputusan Mentri Dalam Negeri (Kemendagri), Tito Karnavian, pada tanggal 27 Mei 2020 dengan nomor 440-830 menerbitkan pedoman tatanan normal baru atau New Normal, yang mana protokol tersebut mengatur kegiatan Aparatur Sipil Negara (ASN), ojek online, layanan kesehatan, sekolah hingga pusat keramaian agar bisa kembali produktif akan tetapi tetap aman dari Covid-19. Alasan diterapkannya tatanan era new normal ini karena memiliki dampak terhadap ekonomi yang dianggap sudah mengkhawatirkan, sehingga jika tidak segera diterapkan New Normal ini tentunya akan lebih banyak yang akan merasakan dampaknya. 

Tips Jalani Kehidupan New Normal

Nah, dalam menghadapi era New Normal ini, Kita tetaplah harus waspada agar dapat terhindar dari Covid-19 dan pelan-pelan dapat memutus rantai penyebarannya. Beberapa hal berikut bisa Teman-teman terapkan jika ingin kembali bekerja atau kembali beraktivitas di luar rumah.

  • Gunakan Masker dan Bawa Cadangan. 

Saat akan beraktivitas ke luar rumah, sebaiknya tetap gunakan masker serta bawa cadangan 3 masker jika diperlukan. Selain itu, bawa kantong kresek untuk menjadi tempat masker yang telah dipakai. Setelah tiba di rumah segeralah rendam dengan deterjen ± 15 menit, cuci bersih. 

Tips jalani new normal selama pandemi

  • Gunakan Sarung Tangan. 

Sarung tangan juga menjadi benda penting utk digunakan ketika akan melakukan aktivitas seharian di luar, sebab buat jaga-jaga agar saat melakukan perjalanan (seperti misalnya ke tempat kerja) tangan Kita aman dari menyentuh benda apapun yang biasa digunakan di tempat umum seperti mesin atm, gagang pintu dan benda-benda lainnya.

  • Bawa Selalu Hand sanitizer dan sabun cair. 

Semangat hadapi new normal

Ini penting dibawa agar tangan Kita selalu bersih, terlebih lagi saat berada di tengah keramaian maka sering-seringlah mencuci tangan dan menggunakan hand sanitizer. 

  • Bawa Helm dan Perlengkapan Ibadah Sendiri. 

Jika Kalian menggunakan ojek online, akan lebih baik membawa helm sendiri, dan juga bawa perlengkapan ibadah yang berbahan ringan. Ya meskipun sedikit ribet dan berat, namun itu semua demi keamaan bersama.

  • Bawa Tissu basah dan Kering. 

Jika tidak memungkinkan untuk membawa serbet, Kalian bisa gunakan tissu basah ataupun tissu kering untuk mengelap tangan yang habis dicuci. 

  • Bawa Wadah Makan dan Botol Minum Sendiri. 

Jika kembali bekerja, tentunya kita akan membutuhkan makan dan minum saat istrihat siang. Maka ada baiknya bawa bekal makan dan minum sendiri. Bila tidak memungkinkan untuk membawa bekal makan sendiri dari rumah, Kalian tetap bawa wadah makan dan botol minuman agar tidak makan di tempat (kantin, warung). 

Nah, itulah beberapa hal yang bisa Kita lakukan selama proses New Normal ini. Semoga pandemi ini segera berlalu dan Kita dapat menyesuaikan diri dengan era New Normal yang berlaku. Tetap jaga kesehatan dan pikiran, tetap semangat menjalani hari-hari seperti sediakala.

Auto Post Signature