Kisah Perjalanan Saat SMA

Thursday, October 22, 2020

 

Kisah perjalanan saat SMA

SMA atau Sekolah Menengah Atas digadang-gadang menjadi masa paling indah, bahkan kisah indah tentang cinta. Hmm, apa bener? 🀭 Tapi bagiku, masa SMA adalah masa mengenal apa itu cinta, persahabatan, dan perjuangan. Ngomong soal perjuangan, setelah lulus SMA pun perjuangan kita belum usai, dimana kita akan berjuang mencari pekerjaan yang cocok dengan passion ataupun sesuai dengan jurusan yang diambil sewaktu SMA. Nah, buat adek-adek yang masih bingung setelah lulus SMA mau kerja apaan? Kalian bisa baca ulasannya mbak Ida Raihan, seorang blogger berasal dari Surabaya, dan tulisannya tersebut mengenai Pekerjaan Untuk Lulusan SMA


Balik lagi ke kisah masa SMA, saya jadi pengen curhat nih mengenai masa-masa SMA Saya. Karena masa-masa itu, moment paling tak terlupakan saat Saya aktif mengikuti kegiatan Pramuka.


Saya dan Masa Sekolah

Tepat di tahun 2003, Saya lulus dari SMPN 19 Padang Serai Bengkulu. Lalu kemudian melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA, yang mana saat itu Saya terdaftar di SMA Swasta Pallawa Bengkulu yang berlokasi di Jl. Mangga v Sidomulyo Kota Bengkulu. Sejak duduk di kelas Sepuluh Saya mulai tertarik dengan kegiatan Pramuka yang saat itu merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Mengikuti kegiatan kepramukaan mengajarkan Saya banyak hal, selain itu makin banyak kenal teman-teman dari berbagai kelas bahkan sekolah yang berbeda pula, mulai dari SMAN 5, SMK Taruna, SMAN 7 dan lainnya.


Kegiatan kepramukaan makin seru dirasa saat kami latihan di Lanal Pulau Baai Bengkulu, dimana kami dilatih oleh kakak-kakak TNI Angkatan Laut. Setiap Minggu pagi latihan, tentunya dengan menjalankan tata tertib yang berlaku, dan kalau terlambat datang, siap-siap aja dihukum, entah di suruh push up, sit up dan hukuman lainnyaπŸ˜…. Tapi, kami menjalani latihan tersebut penuh dengan rasa happy, sebab nggak hanya ilmu yang didapat, tapi juga pengalaman. Terlebih pengalaman saat mengikuti lomba pramuka, meski kalah tapi tetap aja bahagia.


Usai latihan kami akan diantar pulang menggunakan bus khusus TNI AL, dan bahkan sesekali kami diajak jalan-jalan, salah satunya ke Samudera Ujung, ke dermaga naik kapal dan snorkling ria. Sayang, waktu itu belum punya HP kamera secanggih sekarang, kalau punya, paling udah jepret-jepret buat diabadikan.


Sewaktu di kelas Sepuluh, Saya nggak kenal siapa-siapa, hanya beberapa teman SMP dan itupun berbeda ruangan. Namun, tak lama kemudian Saya mulai kenal akrab dengan beberapa orang teman wanita dan akhirnya menjadi sahabat Saya, kami lima bersahabat. Bahkan, kami buat satu buku khusus untuk menjadi buku curhat, apapun itu bisa diceritakan pada buku ituπŸ˜…. 


Cerita Cinta Masa SMA

Kalau ngomong soal cinta masa SMA, ada sih waktu itu cowok sekelas yang saya sukai, tapi hanya sebatas suka. Bahkan saat di kelas Sebelas pun ada hingga cowok tersebut menyatakan cintanya, tapi Saya menginginkan hanya sebatas teman aja. Karena dalam pikiran Saya waktu itu, adalah bagaimana bisa bersekolah lancar dan mendapat nilai yang memuaskan, sebab Saya tidak mau mengecewakan kedua orangtua, pun saat kuliah. Sebab Saya tak ingin, arang habis besi binasa. 


Kecintaan Saya saat sekolah ada perpustakaan, sehingga setiap bel istirahat berbunyi, yang menjadi ruang tujuan Saya setelah kantin adalah perpustakaan, membaca berbagai jenis buku, mulai buku cerpen, hingga buku pelajaran untuk dibuat resume.


Itulah sepenggal kisah Saya semasa SMA, masa yang indah dan tak terlupa. Bagaimana dengan kisah teman-teman? Boleh banget loh berbagi cerita di kolom komen☺️

Manfaat Membaca Buku

Friday, October 16, 2020



Manfaat membaca buku

Hai pembaca setia blog elvanasira, sudah berapa buku yang sudah kalian baca tahun 2020 ini? Ada peningkatan atau mengalami penurunan terhadap minat bacanya? Ngomong-ngomong soal minat baca, membaca buku mesti dibiasakan, setidaknya dalam sebulan punya target mesti baca berapa buku. Namun, jika tidak sempat membaca banyak buku dalam sebulan, setidaknya punya target dalam setahun. Seperti yang dilakukan mbak Ipeh Alena, yang mana pada tahun 2020 dia memiliki target meski yang tercapai akhirnya hanya 26 buku saja yang berhasil dibaca. Lebih baik, daripada tidak sama sekali.


Membaca buku dapat menambah wawasan kita dalam berbagai hal seperti mengenai ilmu pengetahuan, ekonomi, sosial, budaya, politik, maupun aspek-aspek kehidupan lainnya, bahkan dengan rajin membaca tentunya akan menambah ilmu dan dapat membantu mengubah masa depan lebih baik. Perlu kita ketahui membaca buku banyak informasi yang dapat membuka wawasan kita tentang


Di era modern seperti sekarang ini, media buku tidak hanya berupa buku cetak, akan tetapi juga hadir dalam bentuk buku digital sehingga praktis bagi kita untuk mendapatkan informasi apapun. Selain yang Saya sebutkan tadi, berikut adalah beberapa manfaat membaca buku yang perlu teman-teman ketahui.


Manfaat Membaca Buku

Membaca buku banyak memiliki manfaat, yang mana tidak sekarang namun suatu saat akan memberikan dampak positif bagi kita. Diantaranya:

  • Dapat Menambah Wawasan dan Pengetahuan

Semakin banyak pengetahuan yang kita miliki, tentunya kita akan lebih siap untuk menghadapi tantangan hidup, baik dimasa sekarang maupun di masa-masa yang akan datang. Karena dari proses membaca buku, tentu saja dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita, mengetahui informasi baru yang selama ini belum kita ketahui, yang mana kemungkinan besar hal tersebut dapat berguna bagi kita nantinya. 



  • Dapat Menstimulasi Mental

Otak merupakan salah satu organ tubuh yang memerlukan latihan agar tetap kuat dan sehat seperti organ tubuh yang lainnya. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa dengan membaca buku dapat merangsang mental bahkan dapat mencegah penyakit Alzheimer dan demensia, karena dari proses membaca buku dapat menjaga otak kita agar bisa tetap aktif sehingga dapat melakukan fungsinya secara baik dan benar. 


  • Menambah Kosakata

Dengan rajin membaca, tentu saja manfaat lainnya yang dapat dirasakan adalah kita dapat mengartikulasikan, membantu menyampaikan pendapat dengan bahasa yang lugas, serta dapat menambah rasa percaya diri pada saat berbicara dengan ataupun di depan orang lain. Semakin banyak melakukan kegiatan membaca buku, maka akan semakin banyak kita mendapatkan penjelasan mengenai hal-hal yang belum diketahui, serta dapat menambah jumlah kosakata yang bisa kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari.


  • Melatih Keterampilan Untuk Berfikir dan Menganalisa

Manfaat lainnya dari membaca buku adalah dapat melatih otak kita untuk dapat berfikir lebih kritis maupun menganalisis berbagai masalah yang tersaji dalam apa yang kita baca. Hal tersebut juga dapat membantu mengembangkan karakter kita di masa mendatang.


  • Melatih Agar Dapat Menulis Dengan Baik

Dalam hal menulis, kita perlu melatih dan menambah kosakata, tentu saja bisa kita peroleh dari kegiatan membaca buku. Bahkan dari aktivitas membaca buku tersebut otomatis dapat membantu kita untuk dapat membuat karya tulis sendiri dengan bahasa yang lebih baik  dari apa yang telah kita baca sebelumnya.



Nah, itulah beberapa manfaat dari membaca buku yang perlu teman-teman ketahui. Membaca buku harus dibiasakan sedini mungkin, meski sebulan hanya bisa membaca 5 buku, mana tahu bulan depan bisa nambah hingga bisa membaca lebih dari 5 buku. Semoga bermanfaat.

Pentingnya Mencuci Tangan Pakai Sabun

Wednesday, October 7, 2020
Pentingnya cuci tangan pakai sabun


Cuci tangan pakai sabun, emang perlu? Pastinya perlu banget. Namun, meskipun cuci tangan itu perlu dalam menggunakan air kita juga mesti berhemat. Nah, buat kalian yang mau tahu cara hemat air, apalagi saat musim kemarau, bisa banget jalan-jalan ke blognya Kak Mashurin Bagus seorang blogger dari Jawa Timur, yang judul ulasannya mengenai 5 Cara Hemat Air Pada Musim Kemarau


Perlu teman-teman tahu, jika tangan kita tentunya banyak melakukan hal, seperti memegang hewan peliharaan, menyiapkan makanan, memberi makan anak, membersihkan kotoran dan aktivitas lainnya, yang jika tangan tidak dicuci maka dapat memindahkan kuman penyakit. Apalagi tangan kita selalu lembab dikarenakan tangan mengandung lemak, karena itulah kuman ataupun kotoran mudah menempel di tangan, dan kemudian akan berpindah ke benda maupun makanan yang kita pegang. Sebab, kuman penyakit sangat senang berada di tempat yang kotor. Itulah mengapa sangat penting bagi kita untuk rajin cuci tangan, terutama pakai sabun. Apalagi selama pandemi seperti sekarang ini, kita mesti menjaga kebersihan terutama area tangan.


Baca juga: Pentingnya Penuhi Kebutuhan Air Putih


Cuci tangan sebelum makan


Mencuci tangan dengan sabun hendaklah dengan air mengalir, sebab dengan begitu dapat mencegah Infeksi saluran pernapasan atas hingga lebih dari 50%, mencegah penyakit diare, menurunkan 50% insiden Avian Influensa, hepatitis A, kulit, mata bahkan cacingan. Dalam mencuci tangan pun ada langkah-langkahnya dan tidak boleh asal-asalan agar kita benar-benar terhindar dari kuman penyakit. 


6 Langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar

Kalau mencuci tangan, meskipun menggunakan sabun, kita tidak boleh sembarangan agar kuman yang menempel pada tangan benar-benar hilang, 6 langkah tersebut diantaranya:

  1. Basahi tangan, lalu gosok sabun pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan dengan lembut, dengan arah memutar.
  2. Usap dan gosok kedua punggung tangan secara bergantian.
  3. Lalu gosok pula sela-sela jari tangan hingga bersih.
  4. Kemudian bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci.
  5. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian.
  6. Selanjutnya letakkan  ujung jari ke telapak tangan, kemudian gosok perlahan. Bilas dengan air bersih lalu keringkan.


Cuci tangan pakai sabun


Nah, bagaimana? Pastinya langkah-langkah tadi sangat mudah buat dipraktekkan sehari-hari ketika mencuci tangan. Selain itu, teman-teman juga perlu tahu, waktu penting untuk Mencuci tangan pakai sabun, diantaranya: Sebelum makan, sebelum menjamah makanan, setelah BAB ataupun habis dari toilet, sebelum menyusui hingga setelah beraktifitas. 


Itulah beberapa hal info menarik yang bisa Saya share kali ini, semoga bermanfaat dan teruslah jaga kebersihan. Sebab kebersihan sebagian dari iman.

Sumber pict: Pixabay

Cara Menghasilkan Uang dari Menulis

Tuesday, October 6, 2020
Cara menghasilkan uang dari menulis


Di era serba digital seperti sekarang ini tentunya mempermudah siapapun dalam mengakses berbagai info, bahkan melalui digital seseorang juga bisa mendapat penghasilan tambahan, baik berjualan melalui media sosial bahkan dalam hal menawarkan jasa melalui online. Namun, diantara kalian apakah sudah tahu, jika kita juga bisa menghasilkan uang dari menulis? Nah, agar nggak makin penasaran, kalian bisa baca ulasan Saya berikut hingga tuntas.


Saya pribadi yang sudah mulai berkecimpung di dunia kepenulisan, tentunya sudah merasakan beberapa manfaat dari hobi menulis yang telah Saya tekuni sejak akhir tahun 2015 lalu. Awalnya, Saya menulis hanya ingin belajar membuat sebuah karya fiksi, lalu merambah ke karya nonfiksi, yang mana kedua kegiatan itu sama-sama mesti dipelajari dan ditekuni agar berhasil. Beberapa teman kepenulisan juga ada yang tetap aktif menulis meski ia sudah memiliki pekerjaan tetap. Itu artinya menulis adalah salah satu cara kita agar tetap belajar dan terus belajar.


Hingga kemudian, Saya pun akhirnya makin jatuh hati dengan dunia tulis menulis hingga saat ini dan merasakan manfaat dari kegiatan menulis tersebut, diantaranya menambah jejaring pertemanan dengan sesama penulis, bahkan sampai mendapatkan penghasilan. Ngomong-ngomong soal mendapatkan penghasilan dari menulis, ada beberapa hal yang bisa kalian lakukan, diantaranya:

  • Menerbitkan Buku

Jika kalian hobi menulis mengenai beragam tips, ataupun cerpen hingga novel, tentu saja karya tersebut dapat diajukan ke berbagai penerbit, dan jika penerbit suka dengan karyamu maka karya tersebut akan dicetak dalam bentuk buku yang kemudian dipasarkan ke toko-toko buku, dan kamu tinggal menunggu royalti yang akan didapat dari penjualan buku tersebut.


  • Membuka Jasa Penulisan

Saat ini mulai banyak marketplace, bahkan situs-situs yang membutuhkan jasa penulis artikel, sebab beberapa diantaranya tidak sanggup menulis sendiri artikel untuk situsnya, sehingga kemudian mereka membutuhkan jasa penulis tersebut. Disinilah peluang emas buat penulis mengumpulkan pundi-pundi rupiah. Terlebih jika tulisanmu banyak disukai, maka pelanggan pun akan terus memesan artikel yang mereka butuhkan. Tentunya dalam hal ini kamu dilarang buat copy paste hasil karya tulis orang lain, sebab jika itu terjadi bisa dipastikan pelangganmu kecewa dan mereka tidak akan menggunakan jasamu lagi. Sangat disayangkan, bukan?


  • Mengirim Tulisan ke Berbagai Media

Ada beragam media yang menerima karya tulis seperti media cetak maupun online, dan tentu saja dengan rate card yang berbeda-beda, tergantung ke media mana yang dituju. Proses mengirim tulisan pun bisa dengan dua cara, melalui email atau kirim langsung ke alamat media yang dituju. Dan, otomatis akan dibayar jika tulisan kita tersebut dimuat. 


Nah, ngomongin soal media online, kalian mesti tahu info menarik yang akan Saya sampaikan berikut, yakni menjadi bagian dari SociaBuzz Tribe, sebab Saya sudah merasakan sendiri manfaat ketika bergabung dengan SociaBuzz Tribe.


Sekilas Mengenai SociaBuzz Tribe

Cara mendapatkan uang dari menulis


Bagi sebagian orang tentunya sudah kenal dengan salah satu fitur SociaBuzz Pro, namun bagi yang belum tahu setelah membaca ulasan berikut pastinya kalian akan lebih tahu.


Jadi, SociaBuzz Tribe ini berfungsi untuk memudahkan para blogger maupun penulis dalam menerima dukungan dari pembaca serta penikmat karyanya dan dengan bergabung kita bisa menghasilkan uang. Caranya cukup mudah, yakni dengan membuat halaman SociaBuzz Tribe dan kemudian ajak para pembaca untuk menyampaikan apresiasi serta dukungan melalui halaman Suku SociaBuzz tersebut


Beberapa kelebihan SociaBuzz Tribe dibandingkan platform galang dukungan lainnya yang harus kalian ketahui, diantaranya:

  • Halaman galang dukungan bisa dibuat semenarik mungkin sesuai keinginan.
  • Metode pembayaran lengkap, yakni bisa melalui dompet digital maupun transfer bank. 
  • Cepat cair, maksimal 3 hari kerja dan masih banyak manfaat lainnya yang bisa kalian rasakan.


Bagaimana? Tertarik buat gabung? Kalau begitu, buruan dan nikmati segala manfaatnya.


Cara Membuat Halaman SociaBuzz Tribe

Berikut adalah cara yang bisa kalian lakukan, diantaranya:

  • Upload foto profilmu dan isi deskripsi, lalu buat beberapa pilihan dukungan
  • Jika semua tahapan sudah selesai dilakukan, selanjutnya kalian tinggal share halaman galang dukungan ke berbagai media sosialmu. 






Nah, itulah beberapa info yang bisa Saya share buat teman-teman, semoga bermanfaat!



NIVEA Lip Crayon Nyaman di Bibir

Monday, October 5, 2020

 

NIVEA Lip Cream

"Bibirmu, kok, tampak kering dan enggak fresh gitu?"


Pernah ditegur teman seperti itu? Saya pernahπŸ˜…. Dan, nggak nyaman jadinya mau kemana-mana. Terlebih saat pandemi seperti sekarang, banyak kegiatan beralih ke zoom, kadang nggak PeDe memperlihatkan wajah ke layar kamera, namun karena sebuah tuntutan ya mau gimana lagi. Jika sudah begitu, mau nggak mau ya mesti pakai bedak dan lipstik, yang kadang setelah pemakaian lipstik membuat bibir jadi rada kering. Hiks. Tapi sih, itu dulu, sebelum Saya kenal dengan NIVEA Lip Crayon yang baru diluncurkan oleh NIVEA.


Di masa pandemi seperti sekarang, Saya pribadi terkadang merindukan masa-masa dulu (sebelum pandemi), hangout bareng teman-teman, ke acara bareng, dan berkegiatan lainnya. Tapi, sekarang benar-benar semuanya berubah, kemana-mana mesti pakai masker, jaga jarak, hingga Saya pun membatasi diri untuk tidak keluar rumah dulu kecuali jika benar-benar urgent


Namun, meskipun diberlakukannya physical distancing, tentunya menjalin kedekatan dengan sahabat nggak boleh kendor, donk, mesti terhubung selalu. Karena itulah kemudian NIVEA menghadirkan NIVEA Lip Crayon, yang merupakan lipstick sekaligus lip care berbentuk crayon, yang tentunya dapat membuat bibir tampil lebih fresh sekaligus bibir menjadi lembab terawat. Jadi, saat bertemu sahabat meski via online, kita tetap bisa tampil cantik dan fresh.


NIVEA Lip Crayon Virtual Press Launch

Narasumber NIVEA Lip Cream


Alhamdulillah, beberapa hari lalu tepatnya Kamis, 1 Oktober 2020 jam 10.00 WIB sampai dengan selesai, Saya berkesempatan ikut Virtual Press Conference yang diadakan via zoom meeting, dengan tema "#TwoStayConnected: NIVEA Lip Crayon Ajak Jalin Kedekatan dengan Sahabat Selagi Jaga Jarak", yang dimoderatori oleh Tjut Imani Yuzar, seorang Beauty Influncer. Dan, tentunya menghadirkan dua orang narasumber, yakni:

  • Goldi Rumawas, selaku Brand Executive NIVEA Face and Lip,
  • Saskhya Aulia Prima, M.Psi, seorang Psikologi anak, remaja dan keluarga.


Dalam rangka peluncuran produk terbarunya di Indonesia, NIVEA kemudian mengadakan kampanye bertajuk #TwoStayConnected yang mana kampanye ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengingatkan pada generasi muda betapa pentingnya membina komunikasi dan hubungan dengan sahabat ataupun kerabat. Kita tahu dan bisa rasakan sendiri, jika terhubung dengan teman-teman meski via online sekalipun, tentunya hal itu dapat memberi kebahagiaan. Sebab, tak dapat dipungkiri, jika kebijakan physical distancing yang cukup lama dapat mempengaruhi kondisi psikologis seseorang, sebab sudah lumrahnya kita sebagai makhluk sosial butuh terhubung dengan orang lain. Nah, saat terhubung dengan orang lain (baik via online seperti sekarang ini) tentunya kita juga perlu merawat serta menjaga penampilan, sebab disadari atau tidak, dengan berpenampilan menarik bisa membuat kita merasa bahagia. Perasaan bahagia itulah yang ternyata dapat menurunkan rasa stress.


Pada kesempatannya, Kak Goldi Rumawas menyampaikan, "Untuk membantu konsumen Indonesia dalam merawat serta mempercantik penampilan, salah satunya dengan perawatan bibir. NIVEA kemudian mempersembahkan NIVEA Lip Crayon dengan varian dua warna intens yakni varian Poppy Red dan Coral Crush yang masing-masingnya terbuat dari natural oil yang tidak hanya dapat melembabkan bibir, namun juga aman untuk dipakai sehari-hari."


Jadi, kalian nggak perlu khawatir buat pakai NIVEA Lip Crayon sehari-hari.


Pada kesempatannya juga, Kak Saskhya Aulia Prima, M.Psi menyampaikan bahwa, "Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas hubungan sosial yakni dengan melakukan flow activity, seperti misalnya membuat kerajinan tangan, berolahraga, memasak serta kegiatan lainnya bersama teman secara virtual."


Nah, kalian juga harus tahu, jika kegiatan seperti yang disebutkan tadi ternyata dapat mendorong kita untuk memfokuskan tenaga serta waktu dalam menyelesaikannya, sehingga dapat membantu kita dalam mengalihkan dari perasaan bosan hingga kesepian. Karena, dari proses menjalin hubungan sosial tersebut kita akan menikmati setiap tahap proses perkembangan yang akan terasa lebih bermakna ketika dijalani bersama teman ataupun orang-orang terdekat.


"Selain menjaga kualitas komunikasi dan hubungan dengan orang lain, merawat serta menjaga penampilan diri sendiri juga sangat penting untuk dilakukan, sekalipun saat kita tidak melakukan kegiatan di luar rumah, karena penampilan diri yang terawat dapat membuat kita merasa lebih bahagia," lanjut Kak Saskhya.


Agar selalu merasa bahagia, beragam aktivitas pun bisa kita lakukan dengan sahabat meskipun via online, seperti:

1. Ajak sahabat atau orang terdekat untuk melakukan kegiatan tanya-jawab 36 Questions that Lead to Love, seperti 2 pasang sahabat di video #TwoStayConnected,

2. Video call-an bareng teman.

Buat kamu yang males dandan, bisa coba pakai NIVEA Lip Crayon, soalnya praktis dan langsung bikin kamu jadi tampil cantik,

3. Melakukan Flow Activity bareng teman secara virtual. 

Kamu bisa ajak teman membuat hiasan dari bunga kering seperti DIY Kit dari Pola Studio, karena nggak hanya melatih kreativitas tapi juga bisa melatih kesabaran kita loh.


Kit DIY Pola Studio NIVEA Lip Cream


Review NIVEA Lip Crayon

Saya tuh kalau soal lipstick benar-benar pemilih loh, memilih yang teksturnya nyaman saat dipoles di bibir, nggak bikin bibir pecah serta aman dipakai. Pernah, dulu kejadian nyobain lipstick yang setelah dipakai kok bibir jadi kaya habis kena getah gitu 😣, akhirnya buru-buru Saya hapus karena enggak nyaman. Pernah juga nyobain lipstick lainnya tapi setelahnya kok ya bibirku jadi pecah-pecah, auto nggak pakai lagi deh. 


Nah, saat NIVEA keluarin varian lipstick, buru-buru deh Saya cobain, secara selama ini Saya dan suami sudah lama menggunakan rangkaian produk NIVEA, mulai dari perawatan kulit, ketiak, dan lainnya. 


NIVEA Varian Coral Crush


Saya kemudian mencoba varian Coral Crush, warnanya soft yang cocok dengan warna kulit Saya. Saat dibuka tutupnya, tercium aroma seperti permen karet tapi nggak bikin lengket bibir. Pokoknya nyaman banget di bibir buat dipakai seharian. Kemasannya juga unik karena mirip crayon dan simple, jadi bisa dimasukkan ke dalam dompet kalau mau dibawa kemana-mana. Harganya pun terjangkau, hanya Rp 67.500,-.


Bagaimana? Tertarik buat nyobain kedua variannya? Dan, buat kalian yang masih penasaran sama produk-produk NIVEA terutama NIVEA Lip Crayon yang Saya pakai, kalian bisa cek di webnya NIVEA www.nivea.co.id ataupun media sosial NIVEA lainnya.

Selamat beraktivitas, tetap jalankan protokol kesehatan dan teruslah bahagia 😍.

Pentingnya Penuhi Kebutuhan Air Putih Setiap Hari

Thursday, October 1, 2020


Pentingnya minum air putih

Hai hai hai ... sobat pembaca setia elvanasira, balik lagi nih dengan info yang nggak kalah menarik untuk kalian baca. Btw, sudah berapa gelas kalian minum air putih hari ini? Ingat, penting banget buat kita memenuhi kebutuhan akan air putih, agar tubuh tidak mengalami dehidrasi. Apalagi kalau sedang sakit, kita juga mesti banyak minum air putih supaya cepat sehat kembali. Tapi, kalau tiba-tiba kalian masuk angin, pas banget nih buat baca ulasannya Kak Aisyahdian, mengenai Resep dan Manfaat Sekoteng yang ternyata nggak hanya buat pembangkit stamina tapi juga pencegah masuk angin.


Nah, balik lagi ke soal pemenuhan kebutuhan air putih buat tubuh. Perlu kalian ketahui, berdasarkan data dari kemenkes RI, jika kandungan air dalam tubuh manusia sekitar ⅔ atau sekitar 60% hingga 70% dari berat tubuh. Makanya, tubuh kita jangan sampai kekurangan konsumsi air, sebab jika itu terjadi bisa membuat dehidrasi (kekurangan cairan tubuh). 


Infused water


Untuk tahu apakah tubuh kita kekurangam cairan atau tidak, bisa dirasakan dari beberapa ciri berikut, diantaranya selalu merasa haus, urine berwarna lebih gelap, buang air kecil dengan jumlah dan intensitas yang jarang, kelelahan, kurang energi dan masih banyak lainnya.


Kebutuhan cairan setiap orang tentunya berbeda-beda,  pada orang dewasa konsumsi air putih yang disarankan sekitar 8 gelas ukuran 230 ml atau 2 liter per hari, sedangkan kebutuhan cairan per hari untuk anak menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), sebagai berikut:

  • Untuk anak berusia 7-12 bulan πŸ‘‰πŸ» 800 ml atau sekitar 2-3 gelas.
  • Untuk anak berusia 1-3 tahun πŸ‘‰πŸ» 1,3 liter atau sekitar 4 gelas
  • Untuk anak berusia 4-8 tahun πŸ‘‰πŸ» 1,7 liter atau sekitar 5 gelas
  • Untuk anak di atas usia 9 tahun πŸ‘‰πŸ» 2,1 – 2,4 liter atau setara 8-10 gelas.


Kalian juga perlu tahu, jika syarat air minum yang baik untuk dikonsumsi diantaraya tidak berbau, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung logam berat serta tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya bagi tubuh. By the way, kalian pasti tahu donk, jika asupan cairan tidak hanya bisa kita peroleh dari minuman saja, akan tetapi ternyata makanan juga bisa memberikan asupan cairan untuk tubuh, yakni 20%, yang mana cairan dari makanan diperoleh dari buah dan sayur, seperti semangka yang mengandung 90% air.


Tips Agar Kebutuhan Air Minum Terpenuhi

Agar kebutuhan air minum kalian terpenuhi setiap harinya, tentu saja ada caranya, yakni:

* Sediakan selalu gelas atau botol berisi minuman di meja kamar.

* Biasakan minum air putih ketika makan

* Kalian bisa tampahkan irisan buah ke dalam minuman, seperti pada minuman infused water.


Pentingnya minum air putih cukup


Nah, itulah beberapa info yang bisa Saya sampaikan kali ini, semoga bermanfaat

Tips Membersihkan Alat Makeup

Friday, September 25, 2020


Membersihkan alat makeup, emang perlu? 


Hai ladies, siapa nih diantara kalian yang selalu pakai alat makeup tapi jarang atau mungkin hampir nggak pernah membersihkan alat makeup? Hii, jangan sampai nggak dibersihin deh, bila perlu dibersihin dua kali dalam seminggu. Apalagi selama pandemi di rumah aja, kuylah bebersih alat makeupnya, supaya awet dan aman buat dipakai lagi. Siapa tahu besok ada ajakan buat traveling, kan nggak perlu repot-repot membersihkan alat makeup yang akan dibawa.


Membersihkan alat makeup yang setiap hari dipakai itu perlu banget, seperti brush dan sponge makeup, sebab jika tidak rajin dibersihkan, lalu dipakai terus menerus, bisa jadi ada kuman yang menempel dan akhirnya menjadi penyebab masalah pada kulit wajah. Nggak mau, kan, sampai terjadi?


Nah, kalau kalian mau tahu tips merawat kulit wajah bisa banget baca ulasannya mbak Icha Marina, seorang Blogger dari Medan.


Next, ngomongin soal merawat alat makeup tuh penting, soalnya kalau nggak dirawat dengan benar, bisa-bisa alat makeup jadi rusak. 


Tips Merawat Alat Makeup

Punya alat makeup seperti Brush dan Sponge tuh perlu banget dibersihin. Biar makin tahu, berikut penjabarannya:

  • Untuk Brush Makeup

Proses membersihkannya yakni dengan membasahi kuas dengan air hangat, kemudian tuang shampoo secukupnya di telapak tangan. Lalu, letakkan bulu brush makeup ke tangan yang telah dituang shampoo tadi, kemudian pijat lembut kuas secara perlahan. Setelah dirasa cukup, bilas dengan air hingga bersih, lalu keringkan dengan cara menggantung brush.


Tips merawat alat makeup


  • Untuk Sponge Makeup

Cara membersihkan sponge tentunya berbeda dengan perlakuan terhadap brush, yakni basahi sponge dengan air biasa lalu peras hingga sponge menjadi lembab. Selanjutnya, tuang shampoo pada sponge dan peras hingga shampoo rata ke seluruh permukaan sponge. Setelah dirasa cukup, bersihkan sponge dengan air mengalir hingga tidak berbusa lagi. Keringkan sponge dengan cara peras menggunakan handuk. Biarkan hingga beberapa lama atau sampai sponge kering baru bisa teman-teman gunakan lagi.


Oiya, info juga nih buat kalian. Untuk penggunaan brush Makeup, jika bulu brush mulai tampak rusak ada baiknya nggak usah dipakai lagi, begitupun dengan sponge. 


Nah, itulah tips merawat alat makeup yang perlu kalian ketahui. Semoga bermanfaat!

5 Manfaat Traveling yang Perlu Kamu Ketahui

Thursday, September 17, 2020
5 Manfaat traveling


Halo sobat pembaca setia Elvanasira, bagaimana situasi di lokasi kalian masing-masing? Semoga sehat-sehat selalu. By the way, siapa sih diantara kalian kangen buat traveling kayak dulu sebelum pandemi? Tentu saja kita pasti sangat merindukan momen seperti dulu, dimana kita bisa bebas mau kemana-mana tanpa rasa was-was, apalagi setelah berselancar ke blognya mbak Richa Miskiyya, mendadak saya tertarik buat membaca karya tulisnya yang  berjudul "5 Hal Unik dan Khas yang Akan Kamu Temukan di Yogyakarya" yang tentunya sayang banget jika dilewatkan.


Membaca ulasannya tersebut, saya jadi pengen jika suatu saat bisa berkunjung ke sana untuk melihat langsung beragam keunikan dan segala khasnya. Dari dulu Saya suka banget melakukan kegiatan traveling, sebab bagi Saya traveling banyak manfaat yang bisa dirasakan bahkan lebih dari sekadar jalan-jalan.


Manfaat Traveling 

Seperti yang sudah Saya jelaskan sebelumnya, jika traveling memiliki beragam manfaat yang bisa kita rasakan, diantaranya:

  • Memberi Pengalaman

Diantara teman-teman pastinya pernah melakukan kegiatan traveling, baik itu di dalam kota maupun hingga ke luar kota. Dan, tentu saja akan mengunjungi banyak tempat baru, dengan suasana yang baru pula. Selain itu, dengan melakukan traveling kita juga  akan banyak menemui berbagai kuliner khas, bertemu masyarakat sekitar yang memiliki tradisi serta kebudayaan yang berbeda-beda.


Dari perjalanan tersebut, tentunya kita akan mendapat beragam pengalaman baru, sehingga memberikan kesan tersendiri yang akan membuat mental seseorang lebih positif sebab dapat lebih memaknai kehidupan.


  • Menambah Keterampilan dan Wawasan Baru

Saat melakukan traveling, kita akan menemukan banyak hal yang tidak hanya mengasah kreativitas, namun juga menambah wawasan kita, baik itu mengenai  objek wisata yang kita kunjungi, bahasa yang penduduk lokal setempat gunakan, dan masih banyak lagi hal-hal baru yang akan kita temukan. Dari perjalanan tersebut secara tidak langsung akan mengasah kemampuan kita untuk berkomunikasi serta berkesenian. Bahkan, untuk mendapatkan beragam pengalaman dari traveling, tidak sedikit mereka yang dengan sengaja mengikuti paket wisata tertentu, entah hanya untuk belajar membatik, memasak, bahkan untuk mengikuti kegiatan konservasi hutan saat traveling yang mereka lakukan.


  • Dapat Mengurangi Stres

Dengan melakukan traveling, tubuh kita akan lebih segar dan dapat terhindar dari stress, sebab traveling memberi energi positif untuk tubuh dan otak kita. Selain itu, kegiatan traveling akan membuat tubuh lebih banyak bergerak sehingga baik untuk kesehatan otot, jantung, dan sendi juga lebih terjaga.


  • Bisa Menjadi Sumber Inspirasi

Saat traveling, banyak hal yang kita temukan dan bisa menjadi sumber inspirasi. Maka itu, tidak sedikit orang melakukan  traveling, sebab kegiatan traveling dapat memberi penghasilan, seperti misalnya dengan menerbitkan buku catatan perjalanan, baik itu tempat wisata, kuliner dan lainnya sesuai ciri khas seorang travel blogger. 


  • Menambah Jaringan Perteman

Saat traveling, tentunya kita akan bertemu dengan banyak orang baru, yang mana orang-orang baru tersebut datang dari berbagai latar belakang, baik ia warga lokal, petugas wisata, dan sesama wisatawan yang berasal dari berbagai daerah. Dan, dengan membangun komunikasi pada orang-orang yang kita temui saat traveling, tentu saja dapat sekaligus memperluas jaringan perteman tersebut. Bahkan bisa jadi, orang-orang yang kita temui itu suatu saat akan menjadi mitra bisnis di masa depan.


Manfaat traveling


Nah, itulah manfaat yang akan teman-teman rasakan saat melakukan traveling. Namun, sebelumnya kalian harus mempersiapkan segala sesuatunya sebelum memutuskan untuk berangkat traveling, seperti misalnya keadaan fisik yang fit, ada teman perjalanan, bekal yang akan dibawa dan jangan lupa berdoa agar perjalanan jadi menyenangkan tanpa hambatan. 

Manfaat Media Sosial yang Perlu Diketahui

Thursday, September 10, 2020

 

Manfaat media sosial

Seiring perkembangan zaman dan teknologi, kehadiran media sosial menjadi kebutuhan pokok bagi semua orang, termasuk Saya. Dulu, saya hanya tahu sebatas media sosial Facebook, namun lambat laun akhirnya Saya mengenal media sosial lainnya seperti Twitter, Telegram, WhatsApp, TikTok, Youtube, Instagram, dan masih banyak lagi. Awal mengenal media sosial pun hanya digunakan sebagai tempat curhat ala-ala alayπŸ˜…, add teman semasa sekolah. 


Ngomongin soal media sosial, Saya sempat baca ulasannya Kak Bayu Fitri mengenai Merdeka Gunakan Media Sosial yang sangat menarik buat dibaca. Nah, kira-kira merdeka seperti apa? Teman-teman bisa baca ulasannya langsung, biar nggak penasaran.


Balik lagi ke judul yang telah Saya sebutkan, yakni mengenai manfaat media sosial dan tips mendapatkan cuan dari media sosial itu sendiri. Hmmm ..., kalau sudah ngomongin soal cuan pasti semangat ya πŸ˜…. CekidotπŸ‘‡πŸ»


Manfaat Media Sosial

Perlu teman-teman ketahui, jika media sosial itu banyak banget loh manfaatnya buat kita, asalkan digunakan sesuai dengan fungsinya, beberapa diantaranya:

  • Sebagai Media Penghibur

Seperti yang kita ketahui, jika saat ini sudah sangat banyak media sosial yang dapat menghibur kita, seperti misalnya konten video lucu yang ada di TikTok, youtube dan media sosial lainnya. Bahkan, ada juga gambar-gambar lucu yang menghibur. 


  • Sebagai Media Informasi

Melalui media sosial, kita juga bisa memperoleh beragam informasi yang dibutuhkan, seperti misalnya lokasi wisata yang aman buat anak, tips parenting, info seputar kesehatan, dan masih banyak lainnya. Tapi, kita juga harus tetap waspada terhadap segala informasi, cek dulu kebenaran dari informasi tersebut, jangan asal share informasi yang belum diketahui keberannya. Karena, jika kita langsung share info tanpa dicari tahu dulu kebenarannya, bisa-bisa kita dianggap salah satu orang yang suka menyebarkan berita hoax. Jangan sampai deh!


  • Dapat Menjangkau Koneksi ke Seluruh Dunia

Manfaat perlunya media sosial

Dulu, Saya tak pernah terpikir, jika media sosial yang Saya miliki dapat menghubungkan Saya dengan teman dari berbagai belahan dunia, ada yang di Taiwan, Mesir, Jerman dan beberapa negara lainnya. Happy? Tentu saja. Sebab, dengan begitu Saya dapat belajar mengenai kebudayaan di sana secara langsung dari sumber terpercaya. 


  • Mudah Mendapatkan Informasi Pekerjaan

Dulu, sebelum adanya media sosial, tentu saja kita harus mendatangi satu per satu perusahaan yang ingin dilamar. Namun, seiring berjalannya waktu dan berkembangnya media sosial, mendapat informasi mengenai lowongan pekerjaan pun makin mudah didapat dan dilamar dengan cepat. Tapi, tentu saja untung-untungan, ada yang sekali melamar pekerjaan langsung diterima, ada juga yang belum diterima. Yang terpenting adalah usahanya😎.


  • Bisa Menjadi Sumber Penghasilan Tambahan

Nah, poin ini baru saya rasakan ± tiga tahun terakhir ini, setelah aktif mengelola media sosial yang Saya miliki. Tentunya dengan perjuangan yang tidak mudah, dimana Saya harus menyajikan begaram foto hasil jepretan, dari hasilnya yang buram, cukup bagus hingga jernih. Dan, tentu saja proses memotret objek tidak cukup hanya sekali jepret saja, butuh perjuangan berkali-kali hingga mendapatkan hasil yang memuaskan. Nah, kalau hasil jepretan bagus, tentu saja brand tertarik untuk ajak kerjasama. Dari hasil kerjasama itu tentunya kita akan mendapat bayaran setimpal, entah berupa produk ataupun dalam bentuk cash. Intinya, hasil kerja keras kita akan dihargai πŸ˜ƒ.

Media sosial dan manfaatnya

Nah, itulah beberapa manfaat media sosial yang perlu teman-teman ketahui. Intinya, media sosial itu ibarat dua mata pisau, yang mana jika kita bijak menggunakannya sesuai fungsinya, maka akan membawa manfaat, namun jika kita salah dalam menggunakannya bisa saja membawa mudarat. Tetap bijak bermedia sosial, ya! πŸ˜‰


Noted: Image by Pixabay

Manfaat Bersepeda yang Harus Diketahui

Thursday, September 3, 2020
Manfaat bersepeda


Akhir-akhir ini, bersepeda tentunya menjadi salah satu olahraga favorit yang sedang digandrungi oleh siapapun, baik muda ataupun yang tua. Melakukan aktivitas bersepeda saat ini nggak hanya saat Car Free Day aja, akan tetapi juga di setiap waktu yang dikehendaki, entah itu di pagi, siang atau malam hari. Bahkan, saat pandemi seperti sekarang ini banyak yang mengincar sepeda sebagai salah satu alat transportasi sekaligus ajang olahraga yang menyehatkan. 


Manfaat bersepeda bagi anak
Pict. Pixabay


Ngomong-ngomong soal sepeda, Saya jadi teringat sewaktu duduk di bangku SMP, dimana waktu kelas dua Saya dibelikan sepeda oleh Bapak. Karena sejak kecil telah diajarkan bersepeda oleh teman sebaya, sehingga Saya cukup mahir dalam mengendarainya. Tapi, sayangnya ada hal yang tidak saya ketahui saat itu, yakni teknik bersepeda, alhasil entah berapa kali Saya terjatuh dari sepeda. Nah, buat teman-teman yang masih pemula menggunakan sepeda, ada baiknya baca ulasannya Kak Hadi Kurniawan mengenai Teknik Bersepeda yang Benar. Sebab, ini penting loh, agar selamat saat bersepeda. 


Manfaat Bersepeda Bagi Kesehatan

Nah, usai teman-teman baca ulasannya Kak Hadi, berikut Saya infokan mengenai manfaat bersepeda untuk kesehatan yang perlu teman-teman ketahui. 

  • Mengurangi Rasa Stres

Dengan melakukan aktivitas fisik--bersepeda--tentunya membuat tubuh kita segar,  selain itu membuat suasana hati bahagia. Bersepeda nggak perlu sampai bermil-mil, cukup berkeliling di sekitar komplek tempat tinggal sudah cukup πŸ˜‰.


  • Memperkuat Otot

Nggak hanya dapat membakar kalori, namun dengan rutin bersepeda juga dapat membentuk serta memperkuat otot tubuh kita. 


  • Membantu Menurunkan Berat Badan

Jika ingin memiliki berat badan yang ideal, bersepeda menjadi salah satu cara terbaik. Sebab, bersepeda diklaim dapat membakar kalori dalam tubuh. Sehingga, makin lama durasi kita bersepeda, maka akan lebih banyak membakar kalori. Apalagi buat Saya pribadi yang ingin memiliki tubuh sehat dan ideal, cocok banget dilakukan setiap hari. Tapi ingat ya, tetap jaga pola makan dan tidur.


  • Menurunkan Risiko Penyakit

Disadari atau pun tidak, dengan melakukan kegiatan bersepeda, dapat membantu menurunkan risiko penyakit, seperti misalnya kanker, diabetes, jantung hingga sendi. Itu karena dengan bersepeda dapat membantu memompa darah ke seluruh tubuh, menyehatkan paru-paru, dan tubuh jadi lebih bugar.


Manfaat bersepeda bagi tubuh
Pict. Pixabay


Nah, itulah beberapa manfaat bersepeda yang dapat Saya jabarkan. Tentunya masih banyak manfaat yang dapat kita rasakan dengan melakukan aktivitas olahraga satu ini. Semoga bermanfaat!

Tetap Meriah Merayakan Kemerdekaan Meski Ditengah Pandemi

Wednesday, August 26, 2020


Hari merdeka nusa dan bangsa

Hari lahirnya Bangsa Indonesia

Mer ... de ... ka ...


Saya yakin, teman-teman pasti sudah tidak asing dengan penggalan lagu tersebut. Yups, penggalan lirik lagu tadi merupakan lagu Nasional ciptaan H. Mutahar yang sering dinyanyikan saat memperingati HUT Kemerdekaan RI. Perlu diketahui, jika lagu tersebut memiliki judul Hari Merdeka, namun hingga kini lagu tersebut lebih populer dengan sebutan lagu 17 Agustus. Dari penggalan lirik lagu tersebut, jelas menggambarkan tentang bagaimana gigihnya perjuangan pahlawan nasional untuk mempertahankan Indonesia.


Ada beragam kegiatan yang dapat dilakukan untuk memperingati hari kemerdekaan, seperti misalnya lomba makan kerupuk, lomba panjat pinang, lomba lari karung dan kegiatan lomba yang dishare oleh Kak Linda mengenai Keseruan Siswa SDN 81 Muara Bungo Menggambar Hari Kemerdekaan. Akan tetapi, bagaimana merayakan hari kemerdekaan tersebut di tengah pandemi seperti sekarang ini? Tentu saja akan menjadi dilema, bukan? Sebab, tidak memungkinkan untuk berkerumun di tengah pandemi, karena bisa menjadi pemicu penularannya.


Lomba kemerdekaan

Lomba makan kerupuk


Jika dulu (Pada hari Kemerdekaan) selalu rutin merayakan hari kemerdekaan tersebut di luar dan ikut berbagai perlombaan yang diadakan di RT, namun saat ini memilih di rumah saja merupakan salah satu wujud kepedulian kita untuk memutus mata rantai penularan virus.


Tips Merayakan Kemerdekaan Bersama Buah Hati di Tengah Pandemi

Di saat pandemi seperti sekarang, tentu saja kita (sebagai orangtua) tidak ingin anak-anak melakukan aktivitas di luar rumah. Akan tetapi, akan menjadi dilema ketika anak-anak merengek ingin ke luar rumah untuk mengikuti lomba perayaan kemerdekaan. Nah, agar anak-anak tetap dapat merasakan momen kemerdekaan, para orangtua dapat melakukan beberapa hal berikut bersama sang buah hati.

  • Lomba Menggambar dan Mewarnai.

Ayah ataupun Bunda bisa memberikan kertas gambar, untuk kemudian meminta anak-anak menggambarkan bendera beserta tiang bendera. Lalu minta anak mewarnai sesuai warna bendera Indonesia. 


Mewarnai di hari kemerdekaan


  • Lomba Mencocokkan Gambar.

Untuk lomba ini, Ayah dan Bunda dapat membuat gambar apa saja bertema kemerdekaan (gambar bisa dilihat di internet), kemudian gambar tersebut gunting hingga beberapa bagian. Nah, kemudian mintalah anak mencocokkan gambar yang telah di gunting beberapa bagian tersebut.


  • Lomba Mewarnai dan Menghias Masker.

Lomba yang satu ini tentunya menyesuaikan dengan keadaan pandemi yang sedang dihadapi saat ini, dan sekaligus dapat mengajarkan kepada anak mengenai pentingnya menggunakan masker saat ke luar rumah.


  • Lomba Menyanyikan dan Tebak Lagu Nasional.

Lomba ini dapat mengasah kemampuan anak dalam menghapal lagu-lagu nasional. Tentu saja ini diperuntukkan pada anak usia sekolah.


Nah, itulah beberapa hal yang dapat dilakukan untuk tetap merayakan kemerdekaan meski di tengah pandemi.

Tips Agar Berpeluang Lulus Tes CPNS

Thursday, August 20, 2020
Tips agar berpeluang lulus tes CPNS

Halo sobat pembaca setia blog elvanasira, biasanya ulasan Saya mengenai review objek wisata, hingga berbagai jenis produk. Namun, kali ini Saya mau berbagi mengenai tips lulus tes CPNS atau lebih dikenal dengan Calon Pegawai Negeri Sipil. Seperti yang kita ketahui, jika hingga saat ini pun tes CPNS paling banyak digandrungi oleh kebanyakan orang, meskipun faktanya peluang lolos tes CPNS tidak begitu besar. Teman-teman bisa bayangkan, dari sekian ribu orang yang mendaftar, tidak sampai 50 persen dari jumlah keseluruhan yang diterima, alias hanya 5-8 orang saja. Tentu saja dengan persaingan yang amat ketat.


Namun, meskipun begitu, kita tentunya jangan langsung menyerah, akan tetapi terus berusaha dan tentu saja kita harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan sematang mungkin. Selain itu, kita juga harus pastikan jika semua persyaratan dan kelengkapan administrasi sudah dipenuhi sejak jauh-jauh hari, sebab beberapa dokumen memerlukan waktu pengerjaan yang agak lama loh. Nah, setelahnya kamu wajib berlatih mengerjakan soal tes CPNS secara rutin dan disiplin sebelum tes dilaksanakan, agar bisa mendapatkan hasil ujian yang lebih baik.


Ngomong-ngomong soal pengerjaan soal ujian, Kak Sepwal punya tips loh, yakni mengenai Strategi Menebak dan Cara Mengerjakan Soal Pilihan Ganda. Kalau udah tau strategi dalam mengerjakan soal pilihan ganda, pastinya kita nggak perlu khawatir lagi bahkan kita pun jadi dapat mengerjakan soal pilihan ganda dengan cepat dan tepat.


Beberapa Tips Yang Dapat Dilakukan Sebelum Melakukan Tes CPNS 

Setiap orang pasti memiliki triknya masing-masing dalam mengikuti tes CPNS, hal itu dilakukan tentunya dengan tujuan agar nilai tes yang dimiliki di atas rata-rata. Untuk itulah diperlukan kesiapan yang matang, diantaranya sebagai berikut:

  • Pilih Instansi Yang Sesuai Minat

Sebelum mendaftar tes CPNS, ada baiknya kalian cari tahu terlebih dulu mengenai instansi yang kalian inginkan. Ada baiknya memilih instansi yang sesuai dengan minat ataupun selaras dengan jurusan yang kalian ambil saat kuliah, agar peluang untuk lulus tes CPNS semakin besar. Apalagi jika kalian memilih posisi yang memiliki lowongan banyak, tentu saja kalian makin berpeluang untuk dapat lolos dalam tes tersebut.


  • Belajar Latihan Soal Tes CPNS

Ada baiknya kalian belajar latihan soal sebelum mengikuti tes CPNS, agar lebih mudah menjawab soal-soal tes. Sebab, selama pengalaman Saya mengikuti tes CPNS, soal yang disajkian hampir memiliki kemiripan. Untuk tesnya sendiri, ada dua jenis, yakni Tes Kompetisi Dasar (TKD) dan Tes Kompetensi Bidang (TKB). Untuk tes kompetisi dasar, dibagi lagi menjadi tiga, yakni Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), serta Tes Karakteristik Pribadi (TKP).


  • Perbanyak Doa.

Sebelum dan sesudah berlatih mengerjakan soal, ada baiknya berdoa, agar dibukakan pintu ilmu oleh Tuhan YME. Begitupun ketika akan menghadapi hari H tes CPNS, akan lebih baik jika kalian mulai dengan berdoa.


Mengapa Harus Dipersiapkan?

Saya rasa, semua orang juga tahu alasan mengapa segala sesuatunya harus dipersiapkan sebelum mengikuti tes, apalagi tes yang diikuti tersebut adalah tes CPNS. Tentu saja agar potensi lolos tes CPNS makin besar. Nah, untuk itu perlu kalian pelajari beberapa poin berikut, diantaranya:

  • Jenis Soal TKB

Inilah pentingnya untuk memilih posisi yang sesuai dengan minat ataupun sesuai dengan jurusan kuliah, sebab soal-soal tes yang keluar memiliki kaitan dengan posisi yang akan kalian ambil, sehingga kalian memiliki peluang lebih besar karena telah memahaminya.


  • Jenis Soal TIU

Soal TIU akan mudah dijawab jika kalian teliti serta rajin berlatih mengerjakan soal. Saran Saya, jika kalian mengerjakan soal ini, ada baiknya kerjakan soal yang dianggap mudah terlebih dulu baru mengerjakan soal yang dianggap rumit.


  • Jenis Soal TWK

Untuk jenis soal, TWK ini lebih pembahasan mengenai soal Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, UUD 45, hingga sistem tata negara Indonesia. Meskipun soal TWK ini jenis soal yang dianggap sepele bagi sebagian orang, namun kamu tetap harus mempelajarinya dengan maksimal agar dapat menjawab semua pertanyaan.


  • Jenis Soal TKP

Soal TKP merupakan soal yang harus dijawab dengan jujur dan mencerminkan siapa dirimu. Untuk jenis soal ini bisa kalian pelajari melalui buku latihan soal tes CPNS, sebab soal yang ke luar rata-rata memiliki kemiripan.


Itulah beberapa hal yang dapat kalian lakukan sebelum memutuskan untuk mengikuti tes CPNS. Yang terpenting usahanya, soal bagaimana hasil, kita serahkan saja pada sang Pemilik alam semesta.

Cara Aman Apply Kartu Kredit Online

Thursday, August 13, 2020
Cara apply aman kartu kredit online


Apply kartu kredit online ada cara aman? Emang bisa? Diantara teman-teman pasti memiliki pertanyaan demikian. Sebagaimana yang kita ketahui jika kemudahan transaksi yang ditawarkan menjadikan kartu kredit sebagai salah satu primadona masyarakat digital saat ini. Terlebih ditambah akses yang luas, kecepatan transaksi yang tinggi, serta penambahan berbagai fitur lainnya membuat kartu kredit masih dianggap sebagai media pembayaran yang menguntungkan. Hal inilah yang kemudian dapat meningkatkan angka apply kartu kredit kartu kredit ke bank-bank penyedia.


Apalagi Apply kartu kredit yang awalnya hanya bisa dilakukan secara offline, saat ini sudah berkembang dengan munculnya berbagai platform online. Karena itu tak mengherankan jika cara aman apply kartu kredit online semakin banyak dibahas. Dan dalam kesempatan kali ini, giliran Saya yang akan membahasnya untuk teman-teman.


Cara Aman Apply Kartu Kredit Online 

Seperti yang sudah Saya jelaskan sebelumnya, jika saat ini apply kartu kredit bisa dilakukan melalui platform virtual. Bukan hanya melalui situs resmi dari bank terkait, namun juga melalui marketplace, dan situs-situs privat lainnya. Apply kartu kredit secara online memang jauh lebih praktis, sebab bisa diakses dari mana saja, kapan saja, dan pastinya prosesnya lebih cepat daripada harus datang langsung dan mengantri ke kantor bank.


Cara Apply kartu kredit online agar aman


Namun tentu saja kemudahan apply kartu kredit ini tetap memiliki resikonya sendiri. Terlebih lagi mengenai data-data rahasia, keamanan transaksi, hingga penjagaan aktifitas yang dilakukan saat menggunakan kartu kredit tersebut. Nah, berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan keamanan apply kartu kredit melalui platform online.

  • Cek kredibilitas situs

Salah satu resiko yang kerap ditemui saat ingin apply kartu kredit melalui platform online adalah banyaknya kehadiran situs yang abal-abal. Ini mengartikan bahwa situs tersebut tidak aman, tidak memiliki otoritas yang resmi, dan tentu saja bisa berbuntut pada penipuan dan pencurian data-data pribadi yang dimiliki oleh nasabah.


Ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk mengecek keamanan situs apply kartu kredit terkait, yang pertama hindarilah situs apply kartu kredit yang memiliki tanda warna merah dengan gembok tersilang, sebab hal ini menunjukkan bahwa situs apply kartu kredit tersebut tidak aman. Lalu, carilah situs penyedia jasa apply kartu kredit online yang memiliki tanda hijau, sebagai tanda valid keamanannya. Tanda hijau ini kerap disebut sebagai Secure Locket Layer, yang berfungsi sebagai penjamin keamanan data pengunjung di dalamnya.


Hal ini berkaitan dengan pengisian informasi pribadi yang dilakukan di situs tersebut. Jika sudah menggunakan SSL ini maka bisa dikatakan situs apply kartu kredit tersebut sudah menyiapkan jaminan keamanan data rahasia yang dimiliki oleh calon klien. Selanjutnya lihat domain yang digunakan. Hindarilah situs apply kartu kredit yang menggunakan domain gratis layaknya blogspot.com, atau wordpress.com. Situs yang kreibel pasti menggunakan domain berbayar, layaknya .com ataupun .id.


Bisa diperhatikan dari situs-situs resmi bank, tak ada yang menggunakan alamat domain blog. Bukan hanya itu, Kita juga harus memerhatikan penulisan nama situs apply kartu kredit dengan saksama, pastikan penulisan sesuai dengan kaidah yang benar, tidak salah stulis, dan tidak ada pengulangan huruf. Karena penulisan yang salah ini bisa menunjukkan kegiatan duplikasi situs asli.


  • Periksa rekam jejak.

Langkah selanjutnya adalah memeriksa rekam jejak situs apply kartu kredit terkait. Sebuah situs yang kredibel tentunya memiliki rekam jejak yang tersimpan rapi, yang bisa dijadikan sebagai portofolio kepada calon kliennya. Lakukanlah pengecekan mengenai beberapa hal, yang pertama adalah mitra bank untuk apply kartu kredit yang dimiliki.


Selanjutnya cek juga bagaimana proses penanganan apply kartu kredit yang diberikan, kemudian cek juga tetsimoni dari klien yang pernah apply kartu kredit di situs tersebut, untuk bisa mengukur bagaimana kualitas pelayanan yang dimiliki.

Kemudian lakukan pemeriksaan juga terhadap komplain apply kartu kredit yang ada, kemudian nilai bagaimana hal tersebut dapat diselesaikan. Beberapa hal ini bisa menjaid tolak ukur yang valid mengenai bagaimana sepak terjang dan pengalaman situs apply kartu kredit tersebut dalam hal melayani pengajuan kartu kredit.


Jika memang ditemukan adanya ketidaksesuaian dan ketidakpuasan dalam pengajuan. Juga komplain yang tak dapat teratasi, sangat disarankan untuk tidak menggunakan situs tersebut. 


  • Lakukan komparasi

Setelah mencaritahu mengenai situs dan juga rekam jejak bekerjanya seperti apa, langkah selanjutnya yang harus Kita lakukan adalah memastikan kredibilitas dari penyedia jasa layanan tersebut. Selain dengan mencari jejak secara online, Kita juga bisa menggunakan rekomendasi situs apply kartu kredit dari orang terdekat.


Lakukanlah perbandingan beberapa situs apply kartu kredit online yang telah Kita temukan. Hal ini tentunya efektif untuk mengetahui tingkat kelebihan serta kekurangan yang ada di masing-masing situs tersebut. Dari perbandingan ini Kita dapat melihat mengenai beberapa hal, yang pertama mengenai tampilan situsnya, biaya yang ditawarkan, relasi bank yang dimiliki, pelayanan yang diberikan, hingga bagaimana tata cara serta tahapan pengajuan yang diberikan. Dengan begini Kita lebih bisa mengetahui manakah situs yang lebih terpercaya dan juga aman.


Bagi teman-teman yang baru pertama kali ingin apply kartu kredit secara online, Kalian bisa menggunakan salah satu situs terpercaya yakni Cekaja.com, yang merupakan situs dengan layanan lengkap serta sudah tervalidasi dan terjamin keamanannya, sehingga Kita tidak pelru merasa khawatir dengan kerahasaiaan data yang Kita miliki.


Bagi pemula pun menu dan tahapan pengajuan kartu kredit online yang diberikan sangat mudah, karena cukup memulainya dengan masuk ke alamat https://www.cekaja.com/kartu-kredit/. Cek aja.com akan mendampingi Kita untuk pengajuan kartu ktedit dari awal hingga selesai, dengan keamanan yang sudah pasti terjamin.


Nah, itulah beberapa hal yang harus teman-teman perhatikan dalam rangka menjaga keamanan pengajuan kartu kredit secara online. Jangan lupa untuk selalu kritis dan perhatikan setiap detail yang berhubungan dengan pengisian data rahasia yang Kita miliki.

Benda Wajib Ada di Ruang Kerja

Tuesday, August 11, 2020
Benda berikut wajib ada di ruang kerja


Halo sobat, bagaimana aktivitas kerja kalian hingga saat ini? Semoga dilancarkan ya, Aamiin. By the way, selama di rumah atau Work from Home, pastinya kita membutuhkan space khusus untuk menunjang aktivitas kerja kita, ya kan? Setidaknya memiliki ruang kerja pribadi. Dengan tujuan agar pekerjaan dapat dilakukan dengan semaksimal mungkin tanpa adanya gangguan ataupun terganggu dengan beragam aktivitas keluarga lainnya, entah itu suara anak-anak menangis, suara gaduh orang berlalu lalang, ataupun suara berisik lainnya. Akan tetapi, jika di rumah tidak ada space khusus buat ruang kerja, kita bisa gunakan sudut kamar dan beri sedikit sekat pembatas sehingga dapat dibuat menjadi tempat kerja pribadi. 


Nah, dalam hal ruang kerja, tidak hanya didukung perkakasnya saja yang perlu dimiliki agar dapat menunjang keefektifan pekerjaan kita, akan tetapi kita juga perlu mengatur ruang kerja dengan sebaik mungkin agar saat bekerja pun dapat membuat kita makin bersemangat dan betah ketika berada di ruang kerja tersebut, sebagaimana tips yang dipaparkan oleh Kak Citra yang bisa diterapkan di ruang kerja kalian. Kalau ruang kerja sudah diatur dengan rapi, berikutnya saya ingin memberikan masukan mengenai beberapa jenis benda yang wajib ada di ruang kerja.


Ruang kerja


Beberapa Benda Wajib Ada di Ruang Kerja

  • Laptop dan Printer.

Di era digital seperti sekarang ini, kehadiran laptop dan printer menjadi sebuah keharusan untuk dimiliki. Namun, jika belum memiliki keduanya maka usahakan salah satunya, yakni laptop. Apalagi jika kamu seorang konten kreator, laptop akan sangat dibutuhkan untuk memudahkan pekerjaan. 


  • Kabel Panjang.

Ini akan dibutuhkan saat kamu ingin mengecas perangkat elektronik seperti handphone, laptop bahkan printer. 


  • Map dan Box File productnation.

Map ini penting ada untuk menyimpan berkas, file penting, formulir dan lainnya, sehingga saat diperlukan mendadak Kita tidak kelabakan mencari file yang diinginkan tersebut dan lebih mudah mencarinya.


  • Amplop.

Jika pekerja kantoran tentunya nggak jauh-jauh dari kebutuhan surat-menyurat, sehingga kamu perlu menyiapkan beberapa jenis amplop yang dapat digunakan sewaktu-waktu agar saat dibutuhkan tidak kerepotan mencarinya lagi.


  • Alat Tulis.

Alat tulis juga wajib ada di meja kerjamu, agar saat dibutuhkan tidak repot mencarinya lagi, seperti wadah pulpen, pensil, pulpen, stabilo, papan tulis, sticky note, gunting, penggaris, stapler, binder clip, penghapus pensil, tipe-X, lem stick, rautan pensil, buku.


  • Keranjang Sampah.

Meskipun bekerja di ruangan khusus dalam rumah, tapi juga penting menyediakan tong sampah agar ruang kerja tidak berantakan dengan sampah remeh temeh seperti kertas, sisa rautan dan sampah lainnya.


  • Pengharum ruangan.

Pengharum ruangan juga diperlukan agar ruangan kerja segar dan membuat Kita lebih bersemangat. Tentu saja dapat kita sesuaikan dengan aroma yang disukai, seperti aroma lavender, apel dan lainnyam Usahakan tidak menggunakan aroma yang terlalu menyengat.


  • Kalender.

Kalender juga wajib ada di ruang kerjamu, agar tanggal-tanggal penting tidak ada yang terlewatkan, apalagi jika kamu punya deadline, kalender akan sangat membantu.


  • Jam Dinding.

Tidak hanya menghiasi ruang kerja, jam dinding juga berfungsi sebagai pengingat waktu, sehingga kita tidak lengah kapan waktunya beristirahat, kapan waktunya bekerja dan beribadah (bagi umat muslim).


  • Botol Minum.

Botol minum juga wajib ada di meja/ ruang kerjamu, agar saat merasakan haus kita tidak perlu bolak balik ke dapur. 


  • Sandal.

Benda ini juga wajib ada di ruang kerjamu, agar selama berada di ruang kerja kaki tidak terlalu lelah karena terus bersentuhan dengan lantai yang dingin, kecuali jika di bawah kursi telah diberi karpet yang cukup tebal.


  • Pelembab.

Pelembab juga wajib ada di meja kerjamu, agar dapat menghindari kekeringan pada kulit akibat terpapar dengan AC yang cukup lama. Hal ini pernah Saya alami saat bekerja di ruangan ber-AC tanpa menggunakan pelembab, setelahnya kulit Saya terasa sangat kering dan membuat tubuh tidak nyaman. 


  • Hammock Kaki. 

Benda satu ini juga menjadi bagian penting yang harus ada di ruang kerja, sebab bertujuan untuk mengistirahatkan kaki akibat terlalu lama duduk di meja kerja. 


Benda wajib ada di ruang kerja


Nah, itulah beberapa benda wajib ada di ruang/ meja kerjamu. Jika ada saran benda lainnya yang wajib ada di ruang kerja, boleh banget share di kolom komentar. 

Semoga bermanfaat!


Noted: Image by Pixabay.

Auto Post Signature