Persatuan dan Kesatuan Dimulai Dari Keluarga

Tuesday, May 21, 2019

Sejak pesatnya perkembangan dunia Tekhnologi, siapapun dapat mengakses berbagai informasi, kapanpun dan dimanapun, bahkan informasi yang didapatkan juga lebih mudah untuk disebarluaskan. Apakah salah? Tentu saja tidak, jika kita bisa menempatkannya. Namun sayang, masih sedikit sekali yang mau mem-filter dengan baik informasi-informasi yang didapatkan tersebut. 

Terkadang, tanpa disadari kitalah pelaku ‘utama’ penyebaran berita yang belum tentu kebenarannya tersebut. Seperti misalnya, ada seorang teman share mengenai informasi tentang kematian seorang artis papan atas, segala penyebab kematiannya dibeberkan. Lalu kita membaca, kemudian menganggap berita tersebut layak untuk disebarkan, dan tanpa mencari tahu informasi kebenarannya dengan enteng kita langsung membagikan info tersebut ke media sosial lainnya, seperti Instagram, Facebook, Twitter dan lainnya. 


Di lain cerita, saya rasa diantara teman-teman tentunya ingat dengan peristiwa pengeroyokan yang dilakukan terhadap Ibu Ratna Sarumpaet? Yang mana wajahnya lebam, yang dikira oleh orang-orang di sekitar dan keluarganya, si Ibu dikeroyok dan dikait-kaitkan dengan peristiwa jelang pemilu yang akan segera dilaksanakan. Padahal, setelah ditelusuri, lebamnya si Ibu karena gagal operasi plastik. 

Dari beberapa peristiwa di atas bisa kita tarik kesimpulan, jika berita yang masih belum tentu kebenarannya dapat tersebar begitu cepat melalui ucapan bahkan tulisan. 

Nah, disinilah peranan kita sebagai Millenials yang melek tekhnologi untuk lebih berhati-hati serta lebih teliti dalam menerima maupun membagikan informasi. 


Apa yang Bisa Kita Lakukan? 

Mungkin diantara teman-teman bertanya, apa yang bisa kita lakukan? Tentu saja beberapa hal berikut dapat dilakukan, agar kita tidak mudah menyebar berita kebohongan, diantaranya:

  • Jangan mudah terpancing dengan judul berita yang provokatif. 

Terkadang, kita dengan mudahnya terpancing untuk menyebar berita ketika kita merasa judul berita tersebut sangat bagus untuk disebarkan. Padahal, ada baiknya Kita mencari referensi terlebih dulu mengenai berita serupa, tentunya melalui situs online resmi. Kemudian kita bandingkan apakah informasi tersebut sama ataukah berbeda. 


  • Amati dan Cermati Alamat Situs Tersebut. 

Perlu diketahui, jika setiap tulisan yang tersebar tentu saja ada alamat situsnya. Maka, hendaklah kita cek apakah alamat situs tersebut terpercaya atau tidak. Sebab, menurut informasi (Catatan Dewan Pers), jika di Indonesia terdapat sekitar 43.000 situs yang mengklaim sebagai portal berita. Sedangkan, dari jumlah keseluruhannya, berita resmi tidak sampai 300 situs. Kemudian periksalah Fakta dari berita tersebut, apakah berasal dari Institusi resmi atau tidak.


  • Jangan Mudah Percaya. 

Seringkali kita menganggap jika seorang toko masyarakat selalu benar. Padahal, kita juga perlu cek kebenaran dari informasi apapun yang mereka sampaikan. Jangan langsung percaya begitu saja.


  • Cek Video dan Keaslian Foto. 

Setiap tulisan yang dishare, tentu saja ada sumber video ataupun foto yang dicantumkan. Maka, ada baiknya dicek terlebih dahulu, dimana kita bisa memanfaatkan mesin pencari yakni dengan melakukan drag and drop pada kolom pencarian Google Images di smartphone maupun laptop/ Tablet.


  • Jangan Terburu-buru. 

Rata-rata, orang cenderung berlomba-lomba ingin menjadi sumber pertama yang menyebarkan informasi atau berita tersebut. Padahal, jika salah ia dalam menyebarkan berita, atau berita tersebut ternyata hoax, maka bisa dipastikan dia yang akan menjadi target pelaku utama. 


Lakukan Hal Kecil Berikut yang Bisa Berdampak Besar. 

Tanpa kita sadari, banyaknya berita hoax yang menyebar di dunia maya, terutama media sosial yang membawa implikasi tersendiri bagi setiap kalangan. Terlebih lagi, bagi kalangan remaja ataupun pemuda. Banyaknya berita ditebarkan di media sosial, sedangkan pengguna media sosial terbanyak adalah dari kalangan anak muda.

Masa remaja adalah masa dimana seseorang tersebut sedang mengalami gejolak secara psikologis, dengan karakter labil, emosional, dan belum bisa berpikir jernih serta menggunakan nalar mereka dengan baik. Dan, emosi yang mendominasi seorang remaja inilah yang membuatnya rentan termakan berita hoax (palsu). Sangat dierlukan membentengi remaja dari bahaya berita hoax, yang bisa dikatakan merupakan bagian dari langkah strategis untuk mengedukasi masyarakat secara luas agar lebih cerdas dalam mengkonsumsi informasi di media, terutama sekali media online. Sebab, remaja atau pemuda adalah generasi penerus yang menentukan kondisi bangsa di masa depan. 


Berikut beberapa hal yang dapat diterapkan dalam keluarga. 

Keluarga merupakan tempat dimana karakter seseorang dibentuk, yakni anak. Seperti kita ketahui sendiri jika anak-anak sangat rentan mengikuti trend kemajuan tekhnologi, disinilah peran kita sebagai orangtua untuk dapat membentuk karakter mereka menjadi anak yang berakhlak mulia, taat pada agama. 
  • Perkuat Tiang Agama di Keluarga.
  • Lakukan Komunikasi Dua Arah dengan Anak, yakni dengar pendapat mereka lalu beri masukan yang tepat.
  • Ajak anak untuk lebih perduli pada lingkungan. 

Itulah beberapa hal yang dapat kita lakukan, dan marilah kita mulai dari diri sendiri, dari keluarga sendiri.

Disclaimer: tulisan ini diikutkan dalam kompetisi #kontenkreatifhankam #workshopkominfo

The Most Luncurkan Busana Bertema Glow In The Dark

Wednesday, May 15, 2019

Hallo ladies, bagaimana puasanya? Semoga tetap lancar dan tuntas hingga hari kemenangan itu tiba ya! BTW, ngomong-ngomong soal hari kemenangan, saya biasanya jauh-jauh hari sudah planning untuk membeli baju lebaran. Loh, kok cepet amat belinya? Iya donk, agar nggak berdesak-desakan di pasar. Pernah dulu, saya bela-belain belanja gamis di pasar saat bulan puasa, kira-kira beberapa hari lagi lebaran. Bukan mendapatkan yang diinginkan, malah mengecewakan. Sudah berdesak-desakan, eh saat di pakai bahannya bikin nggak nyaman. 

Memakai pakaian yang nyaman ketika Idul Fitri memang sangat penting, sebab setelah melakukan sholat Id tentunya kita akan berkumpul bersama keluarga besar, keliling kompleks untuk berma’af-ma’afan dengan tetangga. Kalau pakaian kita nggak nyaman, tentunya kita akan merasa risih dan ingin segera berganti pakaian. 

Buat teman-teman yang ingin tampil cantik dengan balutan busana muslim namun juga ingin tetap nyaman ketika menggunakannya, saya punya rekomendasi nih, yakni The Most Hijab Fashion


Sekilas Tentang The Most. 


The Most merupakan sebuah Brand yang fokus dalam memproduksi busana muslim. Hikmawati, sang pemilik The MOST ini sangat matang dan fokus dalam mempersiapkan karya-karyanya, terlebih dalam menyambut Hari Raya tahun ini. Bahkan, sejak akhir tahun lalu beliau sudah mulai melakukan survey untuk pemilihan bahan. 

“Bahan menjadi materi yang sangat penting bagi The MOST, itu karena sejak awal berjalannya hingga sekarang Kami sangat mengutamakan kenyamanan bahan selain cutting dan kualitas jahitan!” Jelas wanita cantik yang akrab disapa Hikma atau Mima. 

Desain The MOST yang casual, sangat diperuntukan bagi wanita pekerja maupun ibu rumah tangga yang tidak hanya aktif dalam kegiatan pengajian saja, namun juga bisa dipakai untuk acara reuni, pertemuan sekolah, arisan maupun kegiatan luar lainnya yang membutuhkan bahan yang nyaman dipakai seharian dalam kondisi cuaca apapun, terlebih mengingat kondisi iklim di Indonesia yang tropis. 




Nah, pada tahun ini, bertepatan menjelang Hari Raya 2019, The Most meluncurkan busana muslim bertema Glow In The Dark yang mana baru saja ditampilkan pada fashion show perdana brand The MOST by Mima pada Bekasi Fashion Week 2019 lalu, tepatnya tanggal 26 April 2019. Desain dibuat dengan sangat cantik namun tetap terlihat elegan, casual, serta aktif baik dalam bentuk Dress maupun Outer Premium. 



Pemilihan THE MOST artinya yang terbaik adalah semacam doa untuk selalu menjadi yang terbaik. Sejak awal akan membangun bisnis busana muslim The Most mbak Hikma sudah terfikir untuk bisa go International, sehingga brand yang dipilih pun dalam bahasa Internasional, dalam hal ini adalah bahasa Inggris. 

“Entah kenapa saat itu terfikir bahwa wanita yang memakai koleksi kami akan menjadi The Most beauty, The Most perfect dan doa-doa serta harapan-harapan terbaik lainnya!” Kenangnya lagi. 


Mengapa Bertema Glow In The Dark? 

Diantara teman-teman mungkin masih penasaran, mengapa Mbak Hikma mengangkat tema Glow In The Dark pada busana muslimnya kali ini. For Your Information! GLOW yang ditampilkan kali ini tentunya dalam bentuk taburan batu Swarovski, yakni Batu yang sangat indah, Swarovski dipilih asli didesain dan dibuat di Austria. Ada 3 (tiga) batu yang dipilih diantaranya, SS 12 Crystal Xirius Rose, SS 12 LT Peach, dan SS 20 JetBlack - dove

Batu-batu Swarovski memiliki kilau yang sangat indah bahkan hitam dove yang dipilih pun tetap memancarkan kilauan. Sedangkan material yang digunakan adalah Katun Massimoo Duttie, katun yang bertekstur halus dan berkilau sehingga akan menampilkan kesan mewah ketika dipakai. Tidak hanya mewah, bahan ini pun sangat adem dan nyaman, cocok untuk iklim tropis di Indonesia dan mempunyai sifat anti statis dimana debu yang menempel akan sangat mudah ditepis hanya dengan kibasan saja.



Sedangkan DARK atau gelap tidak harus selalu hitam. Beragam warna yang dipilih adalah warna gelap elegan dan mewah seperti hitam, biru dongker, hijau botol, merah marun, abu tua bahkan cokelat tua. 

“Ide itu muncul spontan ketika Saya terfikir untuk memilih warna gelap yang mewah dan elegan untuk tema _Bekasi Fashion Week 2019_ sekaligus tema Hari Raya Idul Fitri tahun ini!” Lanjut Mbak Hikma lagi. 

Ide Glow In The Dark juga seperti simbolis kondisi butik yang sempat vakum dalam 6 bulan terakhir, itu karena transisi pindah lokasi butik dan beberapa persiapan konsep desain baru, yang diumpamakan Dark. Sedangkan gong dimulainya keluar lagi desain baru dalam ajang Bekasi Fashion Week pada 25-28 April 2019 lalu hingga pembukaan butik barunya ibarat new Glow bagi The Most, sehingga keluarlah kalimat Glow In The Dark tersebut. 


Nah, kalau soal harga, tentunya sesuai dengan kualitasnya dan tergantung desain serta jumlah bahan maupun Swarovski yang dipakai pada desain tersebut. 
Harga Outer Premium: Rp. 720.000-815.000 
Harga Dress: Rp. 700.000-1.150.000 

Oiya, untuk pemesanan hanya 1 minggu saja, selain itu apabila pesanan dengan size XL ke atas maka kita hanya perlu menambahkan Rp. 100.000 - 150.000 saja. 

Untuk info lebih lanjut, teman-teman bisa datang langsung ke butik ataupun kepoin media sosial The Most. Marhaban Ya Ramadhan! 


The MOST ~ Hijab Passion 
Jl. Smp 126 No.119 Rt. 02 Rw. 03 Kel. kp. Tengah Jakarta Timur Tlp: 0858 87677 009 
IG: themost_hijabpassion
IG: mima_smartsyari 
IG: themostmima_store
IG: hikmawatiarsyid 
Website: www.themostmima.com

Rental Mobil dan Bus Semakin Mudah Dalam Genggaman

Sunday, May 12, 2019
Rental Mobil dan Bus Semakin Mudah Dalam Genggaman

Rental mobil dan bus menjelang mudik lebaran sudah menjadi suatu keharusan ketika seseorang ingin berkumpul bersama keluarganya. Namun, tidak sedikit juga mereka yang mengalami kegagalan untuk bisa mudik. Mengapa? Itu bisa disebabkan karena kurangnya persiapan. 

Sejak menjadi seorang istri, tentunya saya harus menyesuaikan diri. Jika masih single dulu bisa bebas beli ini dan itu jauh berbeda ketika berstatus menjadi Istri, yang mana saya harus pintar dan bijak dalam mengelola keuangan, sebab sayalah yang menjadi menteri keuangan di rumah tangga. Apabila salah dalam perhitungan, bisa-bisa besar pasak daripada tiang dan mudik lebaran hanya sebatas impian. Untuk itulah, jauh-jauh hari saya sudah mulai menyiapkan segala sesuatunya, mulai dari budget, menyusun itinerary, hingga menentukan transportasi yang akan kami gunakan. 

Ngomong-ngomong soal transportasi, kalau teman-teman mudik ataupun traveling enaknya bawa kendaraan atau menggunakan supir sih?? Kalau saya sih enaknya pakai supir. Kebayang nggak sih ribet dan repotnya bawa kendaraan sendiri? Selain capek karena nyetir, juga mesti mantengin Maps terus selama dalam perjalanan agar nggak nyasar, sehingga energi banyak terkuras dan setelah sampai tujuan tubuh sudah nggak segar lagi. πŸ˜‘ 

Pernah sih suatu ketika rencana mau pesan mobil plus supir saat ingin mengajak keluarga jalan-jalan setelah melaksanakan sholat Id, tapi kadang merasa khawatir kalau-kalau supirnya ugal-ugalan, kan bahaya apalagi yang diboyong keluarga besar πŸ˜•. Tapi, sekarang saya nggak perlu khawatir lagi, sebab ada TRAC Astra yang menjadi sebuah Koentji kenyamanan dan keamanan dalam perjalanan. 


Sekilas Tentang TRAC Astra. 

For Your Information! TRAC merupakan anak perusahaan PT Serasi Autoraya (SERA) dan bagian dari keluarga Astra yang menyediakan layanan solusi transportasi lengkap dan menjadi salah satu perusahaan pertama dan terbesar yang menyediakan layanan sewa kendaraan. Sejak berdiri pada tahun 1986, TRAC telah mengembangkan produk serta layanannya dengan dimulai dari menyewakan hanya lima mobil dan hingga kini telah berkembang menjadi pemimpin pasar di bidang solusi transportasi. 

Hingga kini TRAC Astra menjadi salah satu jasa rental atau penyewaan kendaraan mobil dan bus yang terpercaya dan tentunya dengan pilihan mobil yang beragam, selain itu juga selalu mengedepankan kenyamanan dan keamanan penumpangnya. Sehingga saya pun nggak perlu khawatir lagi untuk menggunakan Jasa TRAC, karena selain kenyamanan, keamanan, penyewa juga dilindungi.


Baca juga: Barang yang Perlu Dipersiapkan Ketika Traveling Bersama Balita

Produk dan Layanan TRAC Astra.

Untuk jenis produk dan layanan, TRAC Astra memiliki beragam pilihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. 





Jika dulu, kita perlu datang langsung ke office TRAC Astra untuk merental mobil ataupun Bus, sekarang nggak perlu lagi karena sudah bisa dipesan melalui aplikasi yang baru-baru ini telah diluncurkan. 


Sera Digital Business Launching (Serving Your Dreams).

Tanggal 9 Mei 2019 saya bersama teman-teman blogger dan media menghadiri acara Launching aplikasi yang diselenggarakan oleh PT Serasi Autoraya (SERA), ada tiga aplikasi diantaranya TRAC, IBID dan Mobil88. Aplikasi ini tentunya dihadirkan untuk memberi kemudahan kepada siapapun. 


Rental Mobil di TRAC To Go


“Hadirnya berbagai aplikasi ini sebagai bentuk kepedulian Kami kepada masyarakat agar lebih memudahkan dalam merental mobil, sewa bus, melakukan pelelangan, serta jual dan beli mobil” sekilas penjelasan Pak Firman Yosafat Siregar selaku President Director PT Serasi Autoraya (SERA). 

Next, kembali ke pembahasan mengenai rental mobil dan bus TRAC. TRAC kemudian Launching aplikasinya yang bernama TRAC To Go

TRAC To Go memberikan kemudahan dalam hal rental mobil serta sewa bus hanya dalam genggaman. Sehingga, apapun tujuan perjalanan Kita, baik untuk bisnis, pernikahan, wisata hingga berbagai kebutuhan transportasi lainnya dapat dipesan melalui aplikasi ini dan tentunya perjalanan Kita akan lebih nyaman, aman serta fleksibel. 


Rental dan sewa kendaraan TRAC Astra


“Jika dulu orang mau rental mobil dan sewa bus hanya bisa melalui aplikasi, kini dengan kehadiran aplikasi TRAC To Go masyarakat dapat melihat langsung stok real time” jelas Hadi Winarto selaku Director TRAC. 

Dengan kemudahan ini, saya nggak perlu bingung dan khawatir lagi untuk menyewa bus ataupun merental mobil, apalagi ketika darurat seperti mendadak ingin ke Bandara dan keluarga yang ikut serta juga banyak, Saya bisa langsung memesan melalui aplikasi yang dapat Saya sesuaikan dengan kapasitas jumlah keluarga. Apalagi jika ingin mengajak keluarga jalan-jalan, Saya bisa pesan dengan sekalian supirnya. Sehingga nggak usah mantengin Maps lagi selama perjalanan, nggak perlu takut kesasar, bahkan nggak perlu capek-capek menyetir. 



Dengan menyewa mobil plus supir Kami sekeluarga pun bisa beristirahat selama perjalanan, sehingga saat sampai tujuan tubuh sudah segar dan siap mengexplore tempat wisata yang akan dikunjungi. Saya nggak perlu khawatir karena supirnya telah bersertifikat, ramah, profesional dan bahkan menggunakan seragam lengkap. Yang nggak kalah menarik, selain cara sewa yang mudah, juga banyak promo, mobil juga bersih serta ada Asuransi. 



Bagaimana? Sudah siap melakukan mudik dan traveling bersama keluarga?? Say to YES bersama TRAC Astra!! Untuk info lebih lanjut, bisa cek melalui webnya https://www.trac.astra.co.id dan download Aplikasi TRAC To Go!

Peluang Mendapat Penghasilan Tambahan dengan Menjadi Teman Treasury

Sunday, May 5, 2019

Halo ladies and Moms, nggak terasa ya jika harga kebutuhan makin lama semakin meningkat. Bahkan terkadang kita harus menahan keinginan untuk membeli sesuatu dan mesti mengedepannya kebutuhan anak dan rumah tangga. Bahkan nih, menjelang bulan Ramadhan tahun ini (tahun-tahun lalu juga meningkat ya πŸ˜‘), semua harga kebutuhan pokok merangkak naik, mulai dari harga beras, cabai, bawang merah dan putih, daging serta kebutuhan pokok lainnya. 

Momen gelar pangan murah menjadi sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh ibu rumah tangga seperti saya, sebab pada saat itu menjadi kesempatan saya dan ibu rumah tangga lainnya untuk bisa mendapatkan harga kebutuhan pokok yang termurah. Dari sinilah saya selalu berpikir bagaimana bisa memiliki penghasilan tambahan selain aktivitas menulis yang saya lakoni saat ini.  

Menjawab keinginan tersebut, saya selalu mencari informasi seputar cara mengelola keuangan rumah tangga agar lebih sehat, sebab cara mengelola keuangan ketika saya masih single dengan setelah menikah tentu saja berbeda. Jika masih single dulu saya bisa lebih banyak mengalokasikan uang hasil mengajar dengan menabung, beli emas dan beli tanah, berbeda jauh tentunya dengan ketika setelah saya menikah dan memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga seutuhnya. Meskipun suami bekerja, namun saya selalu berpikir bagaimana untuk menambah penghasilan agar dapat menabung, dan mempunyai Simpenan Emas.


Mengapa Harus Emas??

Mungkin diantara teman-teman ada yang bertanya-tanya, mengapa saya memilih untuk punya Simpenan Emas? Tentu saja nilai jual Emas tidak menurun drastis ketika kita butuh yang kemudian harus menjualnya, bahkan harga pun bisa mahal tergantung harga emas saat itu. Jauh berbeda dengan benda-benda lainnya yang harga jualnya makin lama bisa semakin menurun. 

Tapiii, ternyata memiliki Simpenan Emas pun tidak semudah yang dibayangkan, sebab ketika akan menyimpan uang untuk membeli emas, ada-ada saja kebutuhan mendesak yang mengharuskan Emas tersebut dijual. 😒 

Alhamdulillah, saya merasa beruntung bisa mengikuti acara blogger gathering yang diselenggarakan oleh Komunitas Indonesia Social Blogpreneur (ISB) yang bekerjasama dengan Treasury pada Kamis, 2 Mei 2019 lalu. Sebab, saya merasa jika pengetahuan cara mengelola keuangan rumah tangga saya masih terbilang minim. Dan, dari acara tersebut saya juga jadi tahu bagaimana agar saya bisa mendapatkan penghasilan tambahan, tentunya dengan bergabung menjadi Teman Treasury. 



Sekilas Tentang Treasury. 

Saya yakin, diantara teman-teman pasti ada yang belum tahu dan paham mengenai apa itu Treasury. For Your Information! Treasury merupakan sebuah aplikasi yang telah mulai beroperasi sejak November 2018 lalu, dan hingga kini telah menjadi sebuah platform yang dapat digunakan untuk membeli, menyimpan serta menjual emas batangan serta perhiasan emas lainnya yang tentu saja dapat diakses melalui Google Play Store dan Apps Store. Menariknya, dengan bergabung menjadi teman Treasury, kita bisa mendapatkan banyak keuntungan. 

Selain keuntungan, segala kemudahan sebagai pengguna Treasury pun juga kita dapatkan, seperti layanan transfer, redem emas bagi pelanggan dan masih banyak keuntungan lainnya. Treasury juga menyediakan berbagai pilihan pembayaran isi ulang celengan dengan mudah, yakni melalui virtual account seperti BCA, mandiri, BRI, hingga melalui bank transfer melalui ATM Bersama, melalui Alfamart serta e-Wallet melalui Doku Wallet. 

Selain itu, keamanan pelanggan juga sangat terjaga sebab Treasury bekerjasama dengan lembaga kliring sebagai penjamin Transaksi dan Untung Bersama Sejahtera (UBS) sebagai penyedia emas yang ditransaksikan. Bahkan, Treasury juga telah mendapat izin dari Otoritas Jasa Keuangan atau lebih dikenal dengan OJK

Pak Fahlevi Zulfikar selaku bisnis analis eksekutif treasury menjelaskan “Dalam menyusun skala prioritas arus kas keuangan yang ideal itu pertama dahulukan untuk membayar pajak dan zakat, kedua alokasikan untuk tabungan dan investasi, dan yang ketiga dengan melunasi hutang dan juga alokasi untuk pengeluaran rutin rumah tangga”. 

Menurut data Bank Dunia tahun 2018, menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia sangat perlu meningkatkan penghasilan lebih dari 300% untuk mencapai taraf hidup yang tinggi atau senilai dengan 12.400 USD. Namun, saat ini Indonesia masih tergolong negara berpendapatan menengah ke bawah dengan pendapatan perkapita hanya 4.041 USD. 

Selanjutnya, Mas Melvin Mumpuni selaku Founder dan Financial Planner Finansialku menyampaikan jika “Arus kas personal merupakan salah satu fondasi dasar dari perencanaan keuangan dimana tujuan keuangan akan lebih memungkinkan untuk dicapai apabila kesehatan arus kas terjaga dengan baik. Namun, disayangkan karena masih banyak orang yang terbalik dalam menyusun skala prioritas arus kas keuangan dan berusaha memperbaiki keuangan dengan menekan pengeluaran. Padahal, untuk mencapai arus kas yang sehat dapat dilakukan dengan mencari penghasilan tambahan". Nah, penghasilan tambahan inilah yang bisa teman-teman dapatkan apabila bergabung dengan Teman Treasury

Apabila ingin menjadi Teman Treasury si pengguna hanya perlu mendaftarkan diri dengan membeli emas senilai Rp 50.000 saja (belum termasuk pajak) pada saat proses awal pendaftaran, dan teman Treasury akan diminta membuat kode referral untuk dibagikan serta mengajak teman menjadi pengguna Treasury. 




Keuntungan menjadi Teman Treasury 

Beberapa keuntungan menjadi temam Treasury diantaranya: 
  1. Akan mendapatkan emas secara gratis yang jumlahnya bisa mencapai jutaan rupiah pada setiap bulannya.
  2. Kita juga bisa mendapatkan poin dari setiap transaksi yang dilakukan mulai dari Rp20.000 (berlaku kelipatan) serta berkesempatan mendapatkan emas gratis sebesar setengah kg.
  3. Teman Treasury bisa langsung mengakses promo khusus dan juga berbagai pelatihan. 

Mekanisme Treasury



Ket:
  • Teman = Saya
  • Sahabat = Teman Saya
  • Kawan = Temannya dari teman saya. 
  • Apabila Teman berhasil merekrut pengguna baru, namun si pengguna baru tidak memasukkan referral code milik Teman, maka Pengguna baru tidak dihitung sebagai Sahabat dari Teman. 
Sistemnya:
  • πŸ‘‰Bila Sahabat mendaftar dengan menggunakan referral code Teman, Treasury memberikan Emas gratis sebesar 0,05 (nol koma nol lima) gram kepada Teman dan tambahan Emas gratis (selain Emas gratis hasil pendaftaran) sebesar 0,03 (nol koma nol tiga) gram kepada Sahabat.
  • πŸ‘‰Bila Sahabat merekrut Pengguna baru lainnya (disebut sebagai Kawan), dan Kawan menggunakan referral code milik Sahabat, maka Treasury akan memberi tambahan Emas gratis sebesar 0,1 (nol koma satu) gram kepada Teman, sedangkan 0,05 (nol koma nol lima) gram kepada Sahabat, dan 0,03 (nol koma nol tiga) gram kepada Kawan.
  • πŸ‘‰Apabila Kawan merekrut Pengguna baru menggunakan referral code miliknya, Emas gratis hanya diberikan kepada dua tingkat di atas Pengguna baru saja, yakni Sahabat dan Kawan (dengan besaran sesuai ketentuan yang telah dijelaskan), sehingga Teman pertama tidak mendapatkan tambahan Emas gratis dari Treasury.




Sistemnya:
  • πŸ‘‰Teman akan menerima Poin tambahan dari setiap pembelian Emas yang dilakukan oleh masing-masing Sahabat.
  • πŸ‘‰ Jika Sahabat mendaftar dengan menggunakan referral code milik Teman, kemudian membeli Emas sebesar Rp20.000,00 (dua puluh ribu Rupiah), maka Teman juga akan menerima tambahan Poin sebanyak 1 (satu) Poin. Dan, ketentuan tersebut berlaku kelipatan.
  • πŸ‘‰ Jika Kawan, yang mendaftar menggunakan referral code milik Sahabat, kemudian melakukan pembelian Emas, maka tambahan Poin hanya akan didapatkan oleh Kawan dan Sahabat (dengan besaran sesuai ketentuan sebelumnya).

NB: Penghitungan Poin menggunakan sistem checkpoint, yang mana mengacu pada checkpoint yang dilewati. Misalnya: jika Pengguna memiliki 21.000 (dua puluh satu ribu) Poin, maka di akhir periode, Emas akan secara otomatis ditukar menjadi 0,5 (nol koma lima) gram. 1000 (seribu) Poin yang tersisa akan ditukarkan ke dalam Emas dengan kelipatan yang sama.


“Kami berharap promo Teman Treasure bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh masyarakat untuk mendapatkan penghasilan tambahan!” Tambah Pak Fahlevi. 

Nah, itulah beberapa keuntungan apabila kita bergabung menjadi teman Treasury. Mari ikut dukung Indonesia untuk #PunyaSimpenan Emas Lebih. Untuk info lebih lanjut bisa hubungi web treasury.id

Lengkapi Kebutuhan Rumah Tangga dengan Electrolux

Monday, April 29, 2019


Halo para ibu rumah tangga, ataupun calon pengantin yang akan memulai mengarungi hidup berumah tangga. Ketika menikah, perabotan apa sih bagi kalian yang penting untuk dimiliki? Mesin cuci, Kulkas, Televisi, Kitchen set, dan lain sebagainya? Tentu saja semua penting ya untuk dimiliki, namun tahukah teman-teman, jika membeli perabotan yang terpenting adalah kualitasnya. Agar perabotan yang kita miliki awet dalam pemakaian, kalau awet kan uangnya bisa disisihkan untung ditabung #ini sih emak banget yaaa!! 😁 

Berbagi pengalaman saya waktu menikah, saya masih bingung banget mau beli perabotan merk apa, nanya teman katanya awet produk A, tanya teman satunya dia bilang lebih awet Produk B. Nah, tapi kali ini saya mau share informasi, agar teman-teman nggak mengalami kebingungan seperti yang pernah saya alami. 


Jatuh Cinta Pada Pandangan Pertama 

Siapa nih yang pernah jatuh cinta?? So pasti semua orang pernah ya. Itulah yang saya alami saat mengikuti Blogger Gathering di KoKas alias Kota Kasablanka pada tanggal 24 April lalu. Taste and Care Exhibition tentunya berlangsung selama 5 hari, yakni mulai tanggal 24 April hingga 28 April 2019. Yang mana Taste and Care Exhibition diadakan dalam rangka merayakan ulang tahun Electrolux yang ke-100 tahun. 

Acara tersebut berlangsung meriah, terlebih lagi saat diadakannya games Kahoot yang mana ada 3 pemenang dipilih dengan masing -masing hadiah seperti Oven listrik, Kipas, dan AC. 



Pak Iffan Suryanto selaku Presiden Direktur Electrolux Indonesia menyampaikan jika 
“Hadirnya pameran electrolux ini sebagai tanda jika Electrolux tahu akan kebutuhan rumah tangga, sehingga akan terus berinovasi dalam memenuhi kebutuhan hidup yang lebih baik!” 

Acara tersebut juga menghadirkan dua orang narasumber yang juga berbagi pengalaman ketika menggunakan produk Electrolux, yakni Barli Asmara seorang Fashion Designer dan Chef Chandra Yudasswara. Bagi Mas Barli yang notabene-nya seorang Fashion Designer, tentu saja mesin cuci electrolux sangat membantu dalam menjaga kualitas pakaian yang akan kembali ia kenakan. Begitupun dengan Chef Chandra yang aktivitas memasaknya tidak jauh dari kompor, tentu saja memilih kompor yang memiliki kualitas baik adalah prioritas utama. 


Empat Produk Terbaru Electrolux 

Saat menghadiri pameran Electrolux, ada empat produk yang dilaunching saat itu, diantaranya:

  • Lemari Es Electrolux 620L NutriFresh Inverter French Door. 


Lemari es ini dilengkapi dengan laci FlexFresh dan UltraChill, yang berfungsi untuk melindungi kesegaran makanan seperti daging, ikan, dan boga, dalam waktu yang lebih lama tanpa pembekuan. Jadi, kita nggak perlu khawatir lagi dengan kesegaran makanan, sebab kesegarannya tetap terjaga. 


Beberapa teknologi istimewa dari Lemari Es Electrolux French Door Inverter NutriFresh 620L antara lain:
  1. UltraChill: Pada suhu -2°C, makanan disimpan dalam keadaan dingin, tetapi tidak membeku sehingga tekstur terjaga lebih lama.
  2. FlexFresh® Drawer: Kompartemen yang fungsinya dapat dapat Anda sesuaikan dengan kebutuhan, sehingga memberi Anda kebebasan untuk menyimpan segala jenis makanan atau minuman dalam kondisi ideal, dengan lima pengaturan suhu mulai dari -23°C hingga +7°C. 
  3. TasteLock Crisper: Laci Penyimpan TasteLock menjaga kesegaran buah dan sayuran hingga 7 hari. Filter AutoHumidity Control secara otomatis melepaskan kelembapan berlebih untuk mempertahankan kandungan air dan kesegaran buah serta sayur.
  4. TwinTech Cooling: Memastikan kompartemen lemari es dan freezer menjadi dingin secara terpisah untuk memberikan kesegaran yang tahan lama dan mencegah aroma bercampur.
  5. FlexStor: Wadah penyimpanan dengan pintu fleksibel memungkinkan Anda meletakkan botol besar, toples kecil, dan botol khusus dengan mudah. Wadah dapat dengan mudah dipindahkan untuk mengeluarkan bahan-bahan yang sering digunakan dan menaruhnya di permukaan kompor tanam. 
  6. Dispenser Es & Air Ramping dengan Tangki Air: Hasilkan remahan dan dadu es lebih cepat sekaligus nikmati ruang penyimpanan yang lebih besar berkat dispenser es & air yang lebih ramping.

  • Mesin cuci Electrolux UltimateCare™ 900 merawat pakaian dengan teknologi eksklusif SensorWash™ 


Dengan SensorWash™, pakaian menjadi benar-benar bersih, bebas dari kotoran atau sisa deterjen bahkan pada suhu rendah sekalipun. UltimateCare™ 900 membuat pakaian menjadi lebih awet dan penampilan Anda senantiasa optimal. 



Teknologi SensorWash™ bekerja dengan lancar untuk memberikan perawatan terbaik bahkan pada suhu rendah sekalipun. Beragam fitur Electrolux UltimateCare™ 900, antara lain:
  1. Electrolux SensorWash™: Bekerja dengan pintar untuk memberikan perawatan yang lebih baik, bahkan pada suhu rendah sekalipun. Sensor cerdas mendeteksi tingkat kekotoran dalam air pencucian dan secara otomatis menyesuaikan durasi pencucian. 
  2. UltraMix™ system: Secara otomatis melarutkan dan mencampurkan deterjen secara sempurna. Tingkat kepudaran 40% lebih sedikit, pakaian favorit terlihat baru lebih lama. 
  3. Vapour Care Technology: Mengakhiri setiap pencucian dengan uap lembut yang tidak hanya menghilangkan alergen hingga 99.9%, namun juga mengurangi kerutan hingga 23%. 
  4. Vapour Refresh: Dengan cepat menyegarkan dan dengan lembut membuat pakaian tampak kembali baru tanpa deterjen karena pakaian dibersihkan secara lembut menggunakan uap. 
  5. Mesin EcoInverter: Efisien, tenang, dapat diandalkan untuk masa pakai yang panjang. 
  6. 3XL Door: Bukaan pintu yang lebih lebar untuk kemudahan mengeluarkan dan memasukkan cucian ke dalam mesin cuci setiap hari. 

  • Pengisap debu nirkabel “PURE F9”. 


Penghisap debu yang inovatif menggunakan teknologi baterai yang kuat dan solusi desain inovatif untuk memberi konsumen produk yang menggabungkan kinerja pengisap debu tradisional (berkantong) dengan pengisap debu dengan tungkai. Walaupun tanpa kabel, tetapi alat ini mampu membersihkan seluruh rumah cukup dengan sekali pengisian daya. Pure F9 menawarkan kinerja maupun waktu penggunaan yang luar biasa. Alat ini sangat kuat, sangat cantik dan sangat nyaman digunakan, sebab selain sederhana, juga fleksibel dan kompak dengan desain inovatif. 
"Itulah sebabnya kami berinvestasi lebih banyak pada teknologi nirkabel dan menantikan peluncuran lain dalam kategori produk ini di tahun-tahun mendatang,” jelas Iffan Suryanto, Presiden Direktur Electrolux Indonesia. 


  • Kompor Tanam Gas Potenza dengan desain Eropa.


Kompor ini menawarkan efisiensi waktu dan energi berkat nyala api lebih solid dibandingkan kompor tanam gas tradisional Electrolux Potenza, kompor tanam gas dengan kekuatan api 4,8kW menghasilkan sistem pengapian yang sangat efisien, berpadu dengan desain produk yang modern dan unik, yang mampu melengkapi setiap meja dapur. 

Beberapa fitur Electrolux Signature Square Trivet, desain premium yang memberi Anda kaki penyangga (tungku) besi cor paling gaya dan stabil. Desainnya menghasilkan nyala api biru yang berkekuatan solid dari Crown Burner buatan Eropa yang memberikan efisiensi pemanasan 57% lebih tinggi daripada kompor tanam standar. Kekuatan hebat ini dihasilkan berkat Teknologi Aerated Dual-Jet Electrolux. Tata letak burner “Multi 3” Potenza turut menawarkan keunggulan dan fleksibilitas memasak yang lebih besar sehingga Anda dapat memasak beberapa hidangan sekaligus dan meletakkan panci di atas panas yang berbeda-beda dengan mudah. 

Kompor Tanam Gas Electrolux Potenza bergaya Eropa ini menyediakan keunggulan yang dibutuhkan untuk memasak hidangan persis seperti yang diinginkan, semua dalam desain Eropa yang penuh gaya dan modern. Kompor gas dengan crown burner berkualitas no.1 di Italia: Memberikan efisiensi pemanasan 57% lebih tinggi daripada kompor tanam standar dengan nyala biru yang solid pada 4,8kW. Desain trivet persegi yang unik dan penuh gaya: Memiliki desain dudukan panci unik yang menonjol dari ‘norma’ pada umumnya, serta menambah nuansa baru nan segar, menghadirkan ciri modern dan gaya ke dapur Anda. Kaca tempered ukuran 8mm: Lebih kuat dalam menahan beban penggorengan dan tahan terhadap benturan. Permukaan kaca Potenza bersifat kuat, diciptakan dengan baik, dan terbukti mampu digunakan selama bertahun-tahun. Mudah dibersihkan dan dirawat: Selain anti gores, permukaan kaca tempered juga sangat mudah dibersihkan dan dirancang untuk bekerja tanpa memerlukan perawatan yang rumit. 

Itulah keempat produk yang dilaunching dengan keunggulannya masing-masing, semoga info ini membantu teman-teman yang sedang mencari perabotan rumah tangga. Dan, untuk infonya lebih lanjut bisa search di www.electrolux.co.id

Happy shopping! 

Ciptakan Lingkungan Sehat Bebas Rokok Dimulai dari Rumah

Saturday, April 27, 2019
Pict. Pixabay

Harta yang paling berharga adalah Keluarga. 
Penggalan lirik lagu tersebut tentunya sudah tidak asing di telinga kita. Ya, keluarga. Semua bermula dari sebuah keluarga, dan tentu saja dalam menjaga keluarga ada tanggungjawab kita bersama, terutama para orangtua. 

Ngomong-ngomong soal keluarga dan tanggungjawab orangtua, saya jadi ingat kisah sebuah keluarga yang saat itu saya saksikan sendiri, dimana sang Ayah merokok seenaknya di dalam rumah, padahal di rumah tersebut ada anak balita. Saat ditegur, dia tidak mengindahkan, justru makin menjadi meniupkan asap rokoknya kemana-mana.   

Berselang beberapa bulan, kami mendengar kabar dari istrinya jika sang anak sedang dirawat di rumah sakit. Kami pikir hanya sakit biasa, namun yang mengejutkan, ternyata sang anak didiagnosis terkena sakit Paru. Masyaa Allah. Tak dapat dibayangkan seorang anak kecil yang tadinya terlihat sehat ceria, seketika terbaring di ruang yang serba putih, Rumah Sakit. 

Apa yang Bisa Kita Lakukan?? 

Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menciptakan lingkungan yang sehat bebas asap rokok, salah satunya dengan tidak merokok di sembarang tempat terutama di lingkungan rumah. Coba bayangkan, masa depan anak-anak kita yang terbebas dari asap rokok, menyehatkan bukan? 

Ibu Sumiati yang merupakan seorang penggiat Kampung Tanpa Rokok, Kampung Penas Jakarta Timur, menjadi salah satu contoh yang berhasil melakukan sebuah aksi, bukan hanya teori, yakni membangun Kota Layak Anak. Yang mana informasi tersebut saya dapatkan dengan menyaksikan langsung siarannya di program radio Ruang Publik KBR dengan judul ‘Kawasan Tanpa Asap Rokok untuk Ciptakan Kota Layak Anak’. 

FYI! Program radio Ruang Publik KBR yang saya saksikan ini menghadirkan dua narasumber utama: 

  • Ir. Yosi Diani Tresna selaku MPM Kasubdit Perlindungan Anak, Dit. Keluarga, Perempuan, Anak, Pemuda dan Olahraga, Kementerian PPN/Bappenas. 
  • Sumiati selaku Pegiat Kampung Tanpa Rokok, Kampung Penas Jakarta Timur. 


Kembali lagi ke kisah Ibu Sumiati. Yang menggerakkan hatinya untuk menciptakan Kota Layak Anak adalah karena Ibu Sumiati sendiri telah menjadi korban dari paparan asap rokok, yang mana beliau terdiagnosis penyakit paru saat tahun 2007. Seiring berjalannya waktu, Ibu Sumiati makin mencemaskan keadaan sekitar Kampung Penas, yang mana Kampung Penas ini merupakan sebuah kawasan kumuh yang berada di bantaran kali Ciliwung. Tahu kan Kali Ciliwung itu seperti apa? Sudah di sekitar kali penduduknya padat, ditambah pula dengan keadaan lingkungan yang kotor.  
Pict. Pixabay

Kawasan Tanpa Rokok tentunya menjadi salah satu ndikator untuk menciptakan Kota Layak Anak, dan tentu saja dibutuhkan dukungan bersama dalam menciptakannya. Memang tidak mudah, namun jika dilakukan secara bersama maka akan jauh lebih mudah. 

Saatnya Bergerak Menuju Perubahan Lebih Baik 

Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan tahun 2018, ternyata sekitar 43 persen saja Kota dan Kabupaten di Indonesia yang memiliki aturan Kawasan Tanpa Rokok. Dan, tentunya itu menjadi PR kita bersama agar dapat bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan layak untuk anak. Sebagaimana Kampung Penas yang hingga kini telah dijadikan sebagai contoh kawasan bebas rokok. 

Dari pengalaman dan kerja keras Ibu Sumiati dalam membangun Kota Layak Anak, tentunya kita bisa mencontoh dan menerapkan pada lingkungan sekitar kita agar turut menjadi Kota Layak Anak. 

Ibu Sumiati menjelaskan jika ia bersama rekannya hanya ingin melindungi perempuan dan anak-anak dari bahayanya asap rokok. Sebagaimana juga ditegaskan oleh Ir. Yosi 
‘Kami ingin menyelamatkan anak-anak dari bahayanya asap rokok!’ 

Seperti yang kita ketahui, anak adalah penerus, jika kita saja sudah tidak perduli dengan kesehatan mereka, bagaimana mereka akan tumbuh kembang menjadi anak yang sehat dan membanggakan keluarga serta bangsa.

Penampilan Blog Makin Cantik Setelah Belajar Infografis

Friday, April 26, 2019
Penampilan Blog Makin Cantik Setelah Belajar Infografis
Dok. Komunitas Indonesian Social Blogpreneur
Melihat suatu blog dengan konten menarik ditambah kelengkapan infografis yang cantik, kira-kira apa yang akan teman-teman lakukan? Hanya berdecak kagum lalu kepoin aku pemiliknya, tanpa usaha untuk mencoba? Atau berusaha dengan bertanya dan langsung mempraktekkannya? Kalau saya lebih ke kategori kedua, suka bertanya, dan mencoba untuk mempraktekkannya. Tapi, mempraktekkan tanpa ada yang membimbing secara offline tentu saja hasilnya akan berbeda, meskipun nggak beda-beda amat

Tanya ke teman melalui chat ataupun japrian WhatsApp tentang membuat infografis dan langkah-langkahnya, kadang dibalas kadang juga lama balasnya. Ya karena butuh, saya mesti bersabar dan berbesar hati menunggu jawabannya dari pertanyaan saya 😁. Yang namanya belajar, butuh proses dan kesabaran dalam berproses tersebut #mencobabijak πŸ˜…


Mbak Ani Berta, Founder Komunitas ISB (Dok. Indonesia Social Blogpreneur).

Makanya, saat mbak Ani Berta yang merupakan founder dari Komunitas Indonesian Social Blogpreneur atau lebih dikenal dengan komunitas ISB woro-woro di grup WhatsApp, perihal akan diadakannya workshop mengenai infografis bersama CNI, saya langsung cepat-cepat mendaftar, karena hanya ada 3 seat lagi. Kan sayang jika ilmu dilewatkan begitu aja. Nah, bagaimana keseruannya? 


Dok. Komunitas Indonesian Social Blogpreneur

Keseruan Workshop di TCC Batavia. 

Oiya, sebelum hari H kami diwanti-wanti buat membawa laptop karena akan praktek langsung membuat infografis, dan mendownload link berikut di laptop https://drive.google.com/file/d/1ehvv39bZusGPto_3Kw3l3iBpT-3Y-Tx2/view?usp=drivesdk, karena kami juga akan belajar photoshop dasar. Photoshop ini sangat portable dan ringan buat laptop apa saja, jadi kalian juga bisa download loh


Jumardan Muhammad (Dok. Pribadi)

Workshop bertema “Infographic for Beginner” yang akan disampaikan oleh Jumardan Muhammad atau lebih dikenal dengan Mas Ardan, pemilik akun Instagram @jumardanm, diadakan pada hari Sabtu, 20 April 2019 yang bertempat di TCC Batavia Tower One-Jakarta, tepatnya di lantai 6 VR Office. FYI, VR Offices ini merupakan suatu layanan bisnis solusi satu atap termasuk Serviced Office & Private Office, coworking space, meeting room, virtual office, company incorporation, PT, PMA, CV dan lain-lain. Tempatnya kece banget buat siapapun yang kerja namun tidak punya tempat ngantor, seperti saya yang kerjanya bisa dimana saja. Jika kalian mau merasakan kerja di kantor sendiri, kalian bisa banget menyewa tempat di VR Offices ini, tentunya dengan menghubungi adminnya melalui chat langsung pada link yang tertera pada bio akun Instagramnya, yakni @vroffices. Tapi, jangan lupa bawa KTP, atau SIM yang masih berlaku untuk ditukar dengan ID Card, sebab tanpa ID Card nggak bisa naik lift yaaa!! 


Suasana Ruangan VR Office 

Sebelum acara dimulai, kami dipersilahkan mbak Ani Berta untuk mengambil snack dan juga mencicipi kopi by CNI, aroma kopinya nikmat banget, membuat mata jadi makin melek buat memulai belajar. Acara yang didukung oleh produk #CNIbioplus ini kemudian dimulai dengan games Kahoot, yang diadakan oleh Bu Asti Eka Putri selaku product marketing CNI Indonesia. 



Bu Asti Eka Putri product marketing CNI Indonesia

For Your Information! CNI BioPlus merupakan suplemen sinbiotik yang memadukan probiotik dan prebiotik dalam satu produk yang mana berfungsi untuk menjaga keseimbangan bakteri serta usus sehingga kesehatan pencernaan selalu terjaga. CNI BioPlus ini mengandung tiga jenis bakteri baik, yakni: 
• Clostridium butyricum 
• Bacillus mesentricus 
• Bifidobacterium breve 
Karena mengandung tiga jenis bakteri baik inilah sehingga #CNIbioplus sangat cocok dikonsumsi untuk keluarga, sebab kombinasi ketiga bakteri baiknya mampu bekerja lebih efektif dan karena berbentuk serbuk yang dikemas dengan stik aluminium membuat kandungan bakteri baiknya bertahan secara stabil dalam kondisi lingkungan seperti apapun. Sehingga, menjadi satu-satunya produk sinbiotik dengan kualitas terbaik dan berteknologi Jepang. 

Ibu Asti menjelaskan sekilas mengenai sejarah CNI, yang mana perusahaan ini berdiri pada tahun 1986 dan dibangun dengan menerapkan perilaku semut yang suka bergotong royong, pekerja keras, disiplin dan lain sebagainya. Selain itu, produk dan brand CNI telah berkembang di dunia Internasional, bahkan ratusan Distribution Center (DC) telah tersebar di seluruh Nusantara. Keren yaaa! Soalnya sejak kecil saya sudah tahu produk CNI ini, karena ada tetangga yang menawarkan produk-produknya yang sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. 

Usai Bu Asti memberi penjelasan, tibalah saatnya belajar mengenai Infografis yang disampaikan oleh Mas Ardan. Oiya, acara ini juga bertabur hadiah loh! Yang mana masing-masing peserta memposting keseruan selama acara berlangsung di akun instagram masing-masing, dan boleh banget berfoto-foto di ruangan VR Offices dari sudut mana saja. Mantul deh! 



Balik lagi ke soal infografis! Kalian tahu nggak sih mengapa harus infografis? Tentu saja dengan adanya infografis yang kita terapkan di dalam tulisan blog kita, pembaca akan lebih tertarik alias menarik perhatian pembaca, selain itu juga dapat memperindah tampilan blog. Tapi nih gaes, agar infografis sedap dipandang mata, tentu saja ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya: 

  • Penggunaan Latar. 

Hendaklah menggunakan latar berwarna putih, kalaupun ingin menggunakan latar berwarna, lebih baik jangan menggunakan warna ataupun gambar yang terlalu mencolok. Sebab, dapat menyulitkan pembaca melihat isi dari apa yang ingin disampaikan.

  • Penggunaaan Warna. 

Ada baiknya kita menggunakan jenis warna pastel atau soft, dan hindari juga penggunaan lebih dari 3 warna agar pembaca tetap fokus pada isi infografis yang kita buat.

  • Penggunaan Huruf. 

Untuk penggunaan huruf, Mas Ardan merekomendasi 3 jenis huruf, diantaranya Myrad Pro, Calibri, serta Coolvetica. Boleh kurang, asal jangan lebih dari 3 penggunaan jenis hurufnya, agar pembaca tidak bingung. Selain itu, untuk membedakan antara judul, pengantar dan isi dari infografis yang dibuat, kita bisa menggunakan bold ataupun Italic



Next, sebelum memulai membuat infografis, ada beberapa hal penting lainnya yang perlu diperhatikan, diantaraya:
  1. Dalam membuat infografis lebih baik gunakan format portrait, sebab mayoritas pembaca blog kita menggunakan smartphone. Jangan sampai akhirnya pembaca tidak nyaman karena tampilan infografis yang sulit dimengerti karena bentuknya berbeda ketika tampil di layar HP mereka.
  2. Mainkan kata kunci. Ini bertujuan untuk memudahkan dalam memilih dan memilah informasi yang diinginkan.
  3. Selalu cantumkan sumber. Membubuhkan sumber pada infografis yang kita buat sangat penting, agar apa yang kita tulis dan sampaikan melalui media gambar tidak dianggap HOAX. 


Nah, saatnya kita memulai membuat infografis, yeaaay!!
  1. Pertama-tama kita tentukan judul, dan berdasarkan saran Mas Ardan, ada baiknya kita buat judul yang eye-catching yang membuat pembaca penasaran untuk melihat. Ingat! Judul jangan terlalu panjang bagai kereta api, cukup seperlunya saja.
  2. Langkah berikutnya, buatlah sedikit pengantar. Ini penting banget, ibarat kita mau masuk ke rumah orang ya mesti mengucapkan salam. Sedangkan pada Infografis, pengantar dibuat dengan sedikit penjelasan tentang masalah yang akan dibahas pada infografis kita tersebut. Agar pembaca paham, apa tujuan dan pesan yang ingin kita sampaikan, dan ini diletakkan di bawah judul.
  3. Kemudian kita buat isi semenarik mungkin, tentunya dengan memperhatikan komposisi latar, warna dan penggunaan huruf yang telah saya jelaskan sebelumnya.
  4. Dan, terakhir kita buat sumber dari mana kita mendapatkan informasi tersebut. Agar apa yang ditulis dapat dipertanggungjawabkan dan tidak dianggap Hoax belaka. 

Oiya, untuk membuat infografis, saat belajar kami menggunakan aplikasi Canva dan Photoshop loh! Photoshop digunakan ketika kami akan membuat warna pada pola gambar yang diinginkan. Saking bersemangat untuk belajar, nggak terasa waktu cepat berlalu dan kami belajar lagi di rumah masing-masing. Dan, ini hasil infografis buatan saya, masih terdapat kekurangan, namun setidaknya saya paham.


Hasil belajar Infografis (Pict. Dokpri)

Perbaikan karena kolom putih terlalu boros penggunaan, tidak ada pengantar (Dok. Pribadi)
Hasil setelah diedit dan menerapkan saran Mas Ardan (Pic. Pribadi) 


Mas Raden Firman Agung P, Graphic Designer 

Terakhir, Mas Raden Firman Agung P, posisi Graphic Designer menjelaskan jika kami ingin menjadi member di VR Officer bisa banget dan siapapun juga bisa menjadi membernya, tentu saja dengan mengisi formulir dan bila ingin berkantor di VR Office pastikan kalian memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku ya! 

Alhamdulillh, selain dapat ilmu kami juga dapat oleh-oleh berupa produk CNI, yakni Honey Lemon Tea. Honey Lemon Tea ini merupakan minuman serbuk Teh Instan dengan Lemon dan Madu yang paling enak diminum dalam keadaan dingin dan hangat. Saat cuaca hujan enak diminum anget-anget, dan ketika cuaca panas enak diminum dengan ditambah es batu. 




Terima Kasih ISB, CNI dan VR Offices! 


 Ilmu tidak akan didapat jika kita tidak berusaha untuk mendapatkannya!

Auto Post Signature