Cerita Kehamilan Pertamaku di Masa Pandemi

Thursday, December 31, 2020
Cerita Kehamilan bersama The Asian Parent Indonesia

Hadirnya buah hati dalam kehidupan berumahtangga tentunya menjadi sesuatu yang sangat didamba, apalagi masa penantian itu hingga bertahun-tahun lamanya, sebagaimana penantian Saya dan suami yang sudah tak terhitung jari, 6 tahun 4 bulan. Tidak mudah melewati penantian panjang itu, meski segala daya dan upaya dicoba, namun tetap mendapat gunjingan dari penjuru mana saja, untunglah kedua keluarga kami selalu menguatkan.


Jika Saya bisa santai dengan omongan orang-orang, ternyata ketika dikaruniai anugerah kehamilan membuat Saya tidak bisa santai dan berdiam diri, bahkan rasa cemas itu sesekali timbul, terlebih masa pandemi seperti sekarang ini. Namun, tentunya Saya ingin berbagi cerita kehamilan ini, supaya sama-sama bisa saling berbagi dan menguatkan wanita-wanita hebat di mana saja berada. Yang saat ini juga tengah hamil ataupun yang sedang menunggu hari kelahiran di tengah pandemi.


Di Balik Cerita Kehamilanku

Hamil, menjadi amanah terbesar dalam hidupku. Apalagi ini merupakan kehamilan pertamaku yang sekian tahun lamanya menunggu. Sebelumnya tidak menyangka jika Allah SWT menitipkan amanah-Nya di tahun ini, tahun yang katanya penuh cobaan, mulai dari banyaknya pekerja yang di-PHK, bahkan hingga banyaknya korban yang berjatuhan akibat virus Corona. 


15 Oktober 2020, menjadi hari dimana Saya tahu bahwa positif ada janin di dalam kandungan ini, karena sebelumnya Saya juga tidak ngeh dengan tanda-tanda kehamilan tersebut pada diri Saya. Hanya saja, beberapa hari sebelumnya Saya merasakan tidak mood untuk melakukan aktivitas seperti biasa, bahkan makan pun harus Saya paksa supaya imun tidak menurun. Saking parahnya, Saya pun tidak mengingat kapan terakhir menstruasi, hahaha, karena terlalu sering kecewa dengan hasil tespeck yang apabila telat saat dicek hasilnya negatif, itu sih karena siklus haid tidak teratur.


Mengetahui postif hamil ada rasa haru, senang, syukur dan juga ada rasa was-was, karena di kehamilan pertama ini bertepatan masa pandemi, yang tentunya akan ada tantangan yang mesti Saya hadapi. Namun. Saya berusaha membentengi diri, berusaha tidak panik dan bertanya-tanya seputar kehamilan dengan teman-teman yang sudah berpengalaman. Sebab pengalaman adalah guru terbaik.


Apakah Perlu Menunda Kehamilan Saat Pandemi?

Berdasarkan info dari Kemenkes, jika dalam situasi normal tingkat kematian ibu dan kematian neonatal di Indonesia masih menjadi tantangan terbesar, apalagi pada saat situasi bencana nasional non alam, yakni  COVID-19, sehingga pelayanan kesehatan maternal dan neonatal menjadi salah satu layanan yang terkena dampak, baik secara akses maupun kualitas. Hal inilah yang dikhawatirkan dapat menyebabkan adanya peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi baru lahir, terlebih dalam situasi pandemi COVID-19 ini banyak pembatasan hampir di semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Itulah mengapa dianjurkan untuk menunda dulu kehamilan.


Cerita kehamilanku bersama aplikasi The Asian Parent Indonesia


Namun, seperti yang Saya sebutkan sebelummya, jika kehamilan sebuah anugerah. Meski mau ditunda dengan cara apapun, jika Tuhan telah menganugerahkan karunianya dengan kehamilan, tentunya harus tetap disyukuri dan dijaga. Karena tidak semua pasangan mendapat kesempatan untuk dititipkan karunia berharga tersebut. Akan tetapi, sebagai calon ibu dan dikehamilan pertama tentu saja ada perasaan was-was, terlebih saat Saya membaca sebuah artikel yang menjelaskan jika ibu hamil merupakan salah satu orang yang rentan terkena virus Corona. Akan tetapi, sejak pandemi, secara tidak disangka-sangka angka kehamilan malah makin melonjak. Bahkan, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pun menjabarkan hal yang serupa. 


Inilah Caraku Menjalani Kehamilan di Masa Pandemi

Rasa deg-degan itu pasti ada, namun jika berlarut-larut pada ketakutan itulah yang tentunya dapat membuat tubuh strees dan berakibat turunnya imunitas. Sehingga, dalam menjalani masa kehamilan ini Saya berusaha untuk selalu rileks, menjaga pola makan dengan memakan makanan sehat dan bernutrisi baik buatku dan janin yang ada di dalam kandungan, selain itu juga istirahat yang cukup. Alhamdulillah suami juga membantu dalam segala hal, dan memberi dorongan positif, sebab dorongan semangat dari suami menjadi penyemangat lahir batin. Aamiin.


Selalu menjalankan protokol kesehatan juga Saya terapkan jika bepergian maupun hanya ke warung, menggunakan masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan. Alhamdulillah, di area tempat tinggalku di beberapa titik sudah disediakan tempat mencuci tangan, nggak hanya di tempat fasilitas umum seperti kelurahan, ataupun puskesmas, namun di beberapa warung dan sisi jalan juga telah disediakan. 


Tidak hanya mengandalkan pola hidup sehat, hingga rajin berolahraga saja, namun Saya pun mempelajari buku KIA yang bisa Saya terapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk lebih mengenali tanda bahaya pada kehamilan, sehingga jika ada keluhan atau tanda bahaya bisa segera memeriksakan diri ke fasyankes terdekat. Selain itu, Saya juga menggunakan Aplikasi The Asian Parent Indonesia yang Saya download melalui play store. Aplikasi ini sebenarnya Saya tahu saat jalan-jalan ke tulisan Mbak Hani Widiatmoko yang membahas tentang Kalkulator Kehamilan Online, yang akhirnya menarik perhatian karena dapat menghitung usia kandungan bahkan cerita kehamilan yang menginspirasi 😍. 


Yuk Kenalan Dengan The Asian Parent Indonesia

The Asian Parent Indonesia

Kata pepatah, tak kenal maka tak sayang tahu, itu pula yang Saya alami. Awalnya Saya tidak tahu sama sekali dengan aplikasi The Asian Parent, yang kemudian ulasan seorang teman membuat Saya tertarik untuk mengenali dan mencari tahu lebih lanjut. Aplikasi ini dilengkapi dengan beragam fitur yang dibutuhkan, baik buat ibu hamil, ibu menyusui, serta fitur lainnya yang sangat bermanfaat. 


Fitur The Asian Parent Indonesia


Selama kehamilan, Saya biasanya menggunakan Fitur pemantau kehamilan, sebab fitur ini dapat membantu Saya mengetahui usia kehamilan sudah masuk berapa minggu dan hari, ukuran janin, perkembangan janin yang ada di dalam kandungan, bahkan perawatan kehamilan. Nah, untuk mengetahui usia kandungan, sebelumnya Saya mengisi data Perkiraan Hari Kelahiran (HPL) yang sebelumnya diinfokan oleh dokter yang memeriksa Saya. Selain itu juga, fitur Kick Counter juga wajib digunakan ibu hamil, sebab fitur ini membantu dalam menghitung tendangan janin, sebab sebuah penelitian oleh Departemen Kandungan di RSAL San Diego, Amerika Serikat menemukan bahwa skrining gerakan janin bisa menurunkan angka bayi lahir mati dari 8,7 per 1.000 bayi menjadi 2,1 per 1.000. Aamiin


Selain beberapa fitur yang Saya share di atas, kita juga bisa bergabung pada komunitas dimana bisa saling sharing seputar kehamilan, dan yang menariknya lagi, kita bisa ikutan kontes dan ragam hadiah dari tukar poin (yang bisa didapat dari mengajak teman buat bergabung, jawab dan ajukan pertanyaan, mengunggah foto bahkan mengisi polling.

Fitur aplikasi the Asian Parent Indonesia

Cerita kehamilan bersama The Asian Parent Indonesia

Nah, itulah cerita kehamilan Saya. Semoga informasi yang Saya share bermanfaat buat teman-teman dan semua pembaca lainnya. Happy Mommy, Happy Baby 😍

Bermain Suwit Dapat Saldo Gopay

Sunday, December 27, 2020

 

Games Suwit Gojek


Halo pembaca setia elvanasira.com, apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia terus. So pastinya bakalan bahagia ya, apalagi melalui permainan masa kecil bisa dapat saldo Gopay. Nah, diantara teman-teman siapa yang punya akun Gopay? Atau belum punya akun Gopay bisa kok download aplikasinya dan upgrade. Soalnya, melalui aplikasi tersebut nggak hanya bisa buat beli pulsa, token listrik, beragam makanan dan minuman, tapi ada beragam promo menarik lainnya. Penisirin? Bisa cek ricek langsung ke aplikasinya😂. 


Next, Saya akan lanjut membahas soal Suwit. Hayo ngaku, siapa diantara teman-teman dulunya suka main suwit bareng teman sepermainannya? Kalau di Indonesia, main suwit dengan jari telunjuk, jempol dan kelingking, beda lagi ya sama cara suwit Jepang yang dimainkan dengan nama Gunting, Batu dan Kertas. Nah, baru-baru ini Saya habis main suwit dan kalau menang bisa mendapat saldo Gopay. Pasti pada nggak percaya, iya kaaan? Kalau gitu, donwload deh aplikasi Gojek, lalu upgrade akun kalian dan siap-siap ikuti tantangan main suwit bareng teman-teman, dan dapatkan saldo Gopay, tapi kalau kalian menang, kalau enggak menang ya dapetnya zonk 😂.


Cara Bermain Suwit di Aplikasi Gojek

Cara bermain suwitnya mudah banget, ikutin aja langkah-langkah berikut:

1. Buka aplikasi Gojek kalian, jangan buka aplikasi Gojek orang😂. (Upgrade dulu aplikasinya, tapi enggak upgrade tetap bisa kok main suwit, kecuali lawanmu mau kirim saldo Gopay nya ke kamu Rp. 1. Ingat ya, satu rupiah aja udah cukup)

Serunya bermain suwit


2. Pilih explore pada halaman Gojek, lalu pilih banner suwit. Kalau enggak nemu bannernya di laman explore, kamu bisa scroll ke bawah dan cari bannernya, soalnya Saya pakai cara itu karena di laman explore gak nemu-nemu si banner. Mau bikin banner sendiri kan nggak mungkin 😂)


Main Suwit berhadiah Saldo Gopay

3. Ajak temanmu sesama pengguna akun Gojek buat main Suwit, biar mainnya bisa bareng. Pastiin nomor temanmu itu merupakan nomor Gojeknya, jadi bisa koling-kolingan dulu buat ajak main suwit bareng, khawatirnya kalau yang kamu ajak ternyata nomornya bukan pengguna Gojek, entar yang ada kamu kecewa dan nggak bisa move on, eaaa😂.


4. Kalau kamu yang ajak teman, maka kamu kirim Rp. 1 ke nomor Gopay temanmu. Lalu tunggu notifikasi dari game Suwit. 


Main suwit seru


5. Masuk ke game lalu pilih karakter, dan pilih senjata Batu, Kertas atau Gunting, yang kemudian akan diadu oleh temanmu.


6. Setelah diadu, akan keluar siapa pemenangnya. Namun, jika hasilnya seri, maka hadiahnya akan dibagi dua otomatis dan hadiah tersebut langsung masuk ke akun Gopay kamu dan temanmu.


Nah, kalau ngomong soal hadiah, hadiahnya beragam, diantaranya: Rp. 1.001 - 1.000.000 cashback jika kamu bermain dengan teman Gopay baru Rp. 1 - 1.000 cashback jika kamu bermain dengan teman Gopay lama.


Pemenang main Suwit


Hai, tunggu apalagi?? Kuylah ikutan main suwit. Mana tau kamu beruntung dapatkan saldo  Gopay hingga jutaan rupiah.

Masak Kari Seenak Restoran Dengan House Kari ala Jepang Spicy

Saturday, December 26, 2020
House Kari ala Jepang


Masak kari seenak restoran? Emang bisa? Pastinya bisa, apalagi kalau masaknya menggunakan bumbu praktis House Kari ala Jepang Spicy. Sebagai seorang istri, apalagi di tengah pandemi seperti ini, Saya selalu memasak menu beragam untuk makan keluarga, selain memang suka bereksperimen dengan mencoba memasak menu baru, memasak sendiri adalah cara Saya untuk lebih menghemat pengeluaran, ya meskipun sesekali memesan makanan via online, soalnya terkadang bosan jika menunya itu lagi itu lagi. Dan, terkadang sangat ingin bisa memasak seenak restoran, seperti menu kari misalnya. 


Alhamdulillahnya, beberapa waktu lalu Saya menonton Live Instagramnya @dapurkarialajepang pada tanggal 19 November 2020, bahkan ada tutorial memasak oleh mbak Putri Habibie. Tentunya bikin Saya bersemangat untuk mencoba resepnya juga, dan ternyata mbak Putri menggunakan House Kari ala Jepang. Beruntung banget Saya dan beberapa teman mendapat kiriman produk House Kari ala Jepang seperti yang digunakan mbak Putri. Awalnya sih ragu, apa bisa masakan kari buatanku seenak restoran yang dulu pernah kucoba, tapi setelah paket House Kari ala Jepang punyaku sudah sampai, tanpa berlama-lama kulangsung memasak dan merasakan sendiri lezatnya menu kari yang Saya masak tersebut😋 Apa aja bahan dan bagaimana cara membuatnya, entar Saya bocorin ya 😁.


Cara Unik House Kari ala Jepang Memperingati Hari Ibu dengan Spicy Flavor Curry

Saat ditanya apa yang dirindukan saat bersama ibu, tentu saja jawabannya adalah masakan yang ibu masak. Nah, dalam memperingati Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember, dalam Event “Momderful, Wonderful Spicy Dish by House Kari ala Jepang” 


Live IG House Kari ala Jepang


House Kari ala Jepang menghadirkan produk dengan varian rasa spicy, yang mana varian baru ini siap untuk menanjakan lidah penggemar makanan pedas. Saya banget nih suka sama aneka makanan pedas. Pada acara live yang diselenggarakan oleh @dapuralajepang, hadir Pak Takahiro Kuramochi selaku President Director PT House And Vox Indonesia, Chef Chandra Yudasswara dan Mbak Putri Habibie yang mempraktekkan memasak menggunakan House Kari ala Jepang.


Pada kesempatannya, Pak Takahiro Kuramochi selaku President Director PT House And Vox Indonesia menyampaikan bahwa rasa Kari Jepang sangat enak dan disukai banyak orang, khususnya bagi orang Indonesia, dan juga tahu bahwa Indonesia memiliki ragam menu yang variatif, kaya rempah dan juga gurih, seperti Kari yang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Sehingga kemudian hadirlah House Kari ala Jepang Spicy ini.  Apalagi setelah melihat banyaknya penggemar menu makanan Jepang saat ini, hal itu kemudian menyakinkan PT House And Vox Indonesia untuk memperkenalkan produk bumbu Jepang halal lainnya ke Indonesia.


Sekilas Tentang House Kari ala Jepang

pada tahun 2010 PT House And Vox Indonesia memulai perjalanannya dengan nama PT Vox Trading Indonesia, pada awalnya merupakan perusahaan perdagangan atau ekspor-impor. Perusahaan ini awalnya dibentuk dari investasi Vox Trading Co., Ltd. dengan House Foods Group Inc., Jepang, lalu Pada tahun 2016 PT Vox Trading Indonesia berganti nama menjadi PT. House And Vox Indonesia yang mana saham terbesarnya dimiliki oleh House Food Group Inc., Jepang sebanyak 96,56%, dan pada tahun tersebut menjadi gerbang utama bagi House Kari ala Jepang dalam memperkenalkan produknya kepada masyarakat Indonesia, yakni bumbu kari saus padat atau curry roux yang bercita rasa otentik kari Jepang.


Perlu kalian ketahui, jika House Foods Group Inc., Jepang merupakan salah satu perusahaan makanan terbesar di Jepang yang didirikan lebih dari 100 tahun yang lalu, yakni pada tahun 1913. PT House And Vox Indonesia kemudian mulai menjual produknya yakni bumbu saus padat, produksi dalam negeri tepatnya di Semarang yang telah menerapkan standar teknologi Jepang. Produk penjualan utama PT House And Vox Indonesia ini adalah House Kari ala Jepang, yang merupakan bumbu saus kari Jepang yang telah bersertifikat Halal Pertama di Indonesia. Tidak hanya House Kari ala Jepang saja, namun PT House And Vox Indonesia juga menjual Bubuk Wasabi dan Bubuk Kari untuk hotel, restoran, bahkan katering.

Menariknya, bumbu House Kari ala Jepang memiliki banyak peminat, sebab tidak hanya praktis namun juga mudah untuk dimasak, selain itu rasanya pun gurih 


Resep Taco Curry Spicy

Resep Masak menggunakan House Kari ala Jepang


Nah, ini nih yang ditunggu-tunggu dari tadi, yakni resep membuat Taco Curry Spicy, namun ada beberapa bahan yang tidak sama persis seperti bahannya mbak Putri, dimana Saya menggunakan daging ayam dan roti tawar. Karena di rumah hanya berdua, jadi Saya masaknya tidak begitu banyak, secukupnya buat makan berdua 😁.

Bahan:

1 blok House Kari ala Jepang

1/2 Bawang Bombay, iris memanjang

1 buh wortel, potong dadu

1 buah kentang, potong dadu

Daging ayam, potong kecil/ sesuai selera

Roti tawar

Selada

Air secukupnya/ sesuai selera


Cara membuat:

Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan potongan dada ayam, wortel dan kentang yang telah dicuci bersih. Tambahkan air secukupnya, masak hingga kentang dan wortel lunak. Setelah lunak, kecilkan api, lalu masukkan 1 blok kari roux, aduk perlahan. Masak hingga mengental, dinginkan.


Cara Penyajian

Letakkan 1 lembar roti tawar ke atas piring, kemudian selada di atasnya, lalu tambahkan bahan yang telah masak tadi ke atas selada, lipat roti tawar menjadi dua. Bahkan, dimana pakai nasi anget pun makin enak 😋.


Kari Jepang Pedas


Saat saya sajikan, ternyata pada suka. Apalagi rasa pedasnya yang pas banget dengan selera keluarga. Yang membuat Saya tidak ragu untuk menyajikan buat keluarga, karena House Kari ala Jepang Spicy ini merupakan Kari Jepang Halal yang aman buat dikonsumsi keluargaku. Bahkan, bumbu praktis kari Jepang halal ini juga berasa banget bumbunya, membuat selera makan makin bertambah. Selamat mencoba!


Cara Budidaya Daun Sirih

Friday, December 25, 2020
Manfaat daun sirih


Kita pastinya sudah sangat familiar dengan tanaman daun sirih, yang merupakan jenis tanaman yang tumbuh merambat dan biasa digunakan ketika mengunyah gambir, pinang, kapur dan tembakau, yang biasa dilakukan oleh nenek Saya, alasannya agar gigi kuat. Tanaman bernama latin piper betle ini mudah ditemukan di pasar bahkan di beberapa rumah warga yang membudidayakan tanaman tersebut. Sebab, tanamam ini mudah tumbuh, selain itu manfaat daun sirih sangat banyak dan juga memiliki beragam kandungan vitamin seperti vitamin C, niasin, tiamin, karoten dan riboflavin yang biasa digunakan untuk penyembuhan serta pemeliharaan kesehatan.


Nah, buat teman-teman yang ingin membudidayakan tanaman daun sirih, kalian bisa coba beberapa cara berikut:

  •  Teknik Setek/ Stek

Teknik ini merupakan metode memperbanyak tanaman dengan menggunakan potongan tubuh tanaman itu sendiri. Setiap bagian tubuh tanaman memiliki sifat totipotensi, di mana satu sel dapat membelah menjadi sel lain, sehingga meski Streptocarpus ditumbuhkan dari potongan daun, sel akar dan batang dapat terbentuk kembali. Untuk teknik ini bisa lakukan dengan cara:

1. Siapkan media tanam, yakni tanah yang gembur, pasir, serta pupuk kompos dengan perbandingan 3:1:3.

2. Masukkan media tanam tanah campuran ke dalam Polybag atau pot yang berdiameter 10 cm.

3. Lubangi bagian bawah polybag atau pot tadi, ini bertujuan sebagai jalan keluar air saat proses penyiraman.

4. Ambil batang daun sirih yang sudah tua, lalu  potong sepanjang ruasnya, kemudian rendam selama kurang lebih 15 menit.

5. Setelah direndam tancapkan batang daun sirih ke media tanah.

6. Jangan lupa untuk melakukan penyiraman setiap pagi dan sore hari. Dan hindari menyiram terlalu banyak sampai air menggenangi tanah, sebab bisa membuat batang daun sirih yang ditanam tadi menjadi busuk dan mati.


Teknik membudidayakan tanaman Daun sirih


  •  Teknik Merunduk

Merupakan salah satu teknik memperbanyak tanaman dengan cara membengkokan cabang atau ranting ke dalam tanah, kemudian ditimbun dengan tanah. Pada teknik ini dilakukan dengan cara:

1. Patahkan batang sulur daun sirih yang paling pajang, kemudian aturlah batang pohon sirih agar merunduk sampai menempel dengan media tanam, dengan campuran media tanam diantaranya tanah gembur, pasir, serta pupuk dengan perbadingan 3:1:3.

2. Biarkan pohon sirih terus tumbuh merambat.

3. Agar tanaman daun sirih dapat tumbuh lebih sehat dan cepat tumbuh, maka lakukan penyiraman setiap hari sampai batang mengeluarkan akar.


  • Teknik Setek Air

Teknik ini dilakukan dengan cara merendam batang sulur yang sudah tua ke dalam air, namun pastikan agar daun tidak ikut terendam air. Berikut cara menanam daun sirih dengan teknik ini:

1. Potong batang sulur daun sirih yang sudah tua, kemudian rendam di dalam air bersuhu normal, lalu simpanlah di tempat yang lumayan lembap.

2. Tunggu hingga akar mulai tumbuh pada batang pohon sirih tersebut.

3. Setelah akar sudah cukup panjang, maka pindahkan tanaman tersebut ke media tanam yang lebih besar.

4.Pastikan tanah sebagai media tanamnya merupakan tanah yang gembur serta sudah berpupuk.

5. Siram tanaman secara rutin sebanyak dua kali sehari.

6. Kamu dapat mengurangi proses penyiraman menjadi sehari sekali, apabila tanaman daun sirih sudah tumbuh cukup besar.


Cukup mudah, kan, membudidayakan tanaman daun sirih. Kalian juga perlu tahu, jika mengunyah daun sirih dipercaya dapat mencegah kanker mulut, sebab dapat membantu menjaga kadar asam askorbat dalam air liur. Cara mengolahnya juga cukup mudah, yakni cuci bersih daun sirih sebanyak 10 hingga 12 lembar lalu rebus hingga beberapa menit. Tambahkan madu ke dalam rebusan air tersebut, lalu minum secara rutin. Semoga bermanfaat!


Pict by pixabay

Pentingnya Minum Susu Bagi Pertumbuhan Anak

Tuesday, December 22, 2020
Susu anak sekolah


Susu anak sekolah - tentunya menjadi kewajiban orangtua untuk memberikan yang terbaik buat anak-anaknya, termasuk soal memberikan jenis susu yang kaya akan manfaat. Minum susu secara rutin merupakan salah satu cara dalam membantu memenuhi gizi harian, sebab susu mengandung beragam nutrisi penting yang mampu menjaga organ tubuh agar tetap berfungsi dengan baik serta melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. Dalam memberikan susu untuk anak, tentu saja kita harus menyesuaikan dengan masa pertumbuhan anak itu sendiri, itulah mengapa pada label kotak susu tertera jika susu tersebut baik untuk anak usia berapa bulan dan berapa tahun. Jadi, dalam memberikan susu kepada anak sesuaikan dengan usianya ya, Moms, termasuk susu buat anak usia sekolah.


Dalam memulai kebiasaan minum susu, ada baiknya ajarkan anak pada usia dini, sehingga ia akan terbiasa untuk rutin minum susu hingga usia sekolah. Nah, disini juga menjadi tugas kita untuk memberikan jenis susu yang tepat buat anak, cek apakah anak memiliki alergi terhadap susu atau tidak. Jika anak alergi terhadap susu, maka ada baiknya konsultasikan ke dokter anak. 


Minum susu secara rutin tentunya memberi manfaat positif, sebagaimana yang dilansir dari Healthline bahwa susu ternyata bisa membantu seseorang supaya tidur lebih cepat. Bahkan, sejumlah penelitian telah membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi olahan susu sebelum tidur bisa membuat seseorang terlelap lebih nyenyak, sebab susu mengandung hormon melatonin serta asam amino tritofan, yang mana keduanya berdampak positif terhadap mood serta membuat seseorang lebih mudah memasuki siklus tidur.


Minum susu rutin


Manfaat Rutin Minum Susu

Dengan rutin minum susu tentunya akan memberi banyak manfaat bagi tumbuh kembang anak, sebagaimana yang telah Saya jelaskan sebelumnya. Dan, berikut beberapa manfaat lainnya jika anak-anak rutin minum susu

  • 1. Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin yang terdapat pada segelas susu sangat bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh anak, apalagi selama pandemi seperti sekarang ini kekebalan tubuh sangat perlu dijaga supaya tidak jatuh sakit. Perlu diketahui, jika vitamin A dan Vitamin B12 yang terdapat pada susu dapat mencegah masuknya zat berbahaya ke dalam tubuh, bahkan vitamin ini pun ikut membantu dalam proses memproduksi sel darah putih yang berperan dalam menangkap serta menghancurkan zat serta kuman berbahaya di dalam tubuh.


  • 2. Dapat Menjaga Kesehatan Tulang

Rutin minum susu menjadi cara agar kesehatan tulang selalu terjaga, apalagi pada usia anak di atas 1 tahun, kebutuhan akan asupan kalsiumnya sebanyak 1.000 mg per hari, dan dalam memenuhinya bisa dilakukan dengan dengan cara mengonsumsi susu. Perlu diketahui, jika Kalsium merupakan mineral utama yang terkandung di dalam tulang, dan tubuh membutuhkan kalsium tersebut untuk meningkatkan serta menjaga kekuatan tulang, serta membuat otot dan pembuluh darah dapat berfungsi dengan baik.


  • 3. Dapat Menjaga Kesehatan Mata

Sebagaimana yang kita ketahui, jika kesehatan mata sangat penting dan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata kita adalah vitamin A. Dengan mencukupi  asupan Vitamin A setiap hari, tentunya menjadi cara agar dapat meningkatkan kualitas penglihatan dan ternyata susu terkenal akan kandungan vitamin A yang melimpah dan baik untuk menurunkan risiko sejumlah penyakit mata. 


Susu anak sekolah dan manfatnya


  • 4. Dapat Menunjang Tumbuh Kembang Anak

Pada saat anak berusia 6-10 tahun tentunya sangat perlu mendapatkan asupan protein sebanyak 35–40 gram setiap harinya, sebab protein merupakan makronutrisi yang dibutuhkan anak untuk dapat menunjang tumbuh kembangnya.


Nah, itulah beberapa manfaat yang akan didapat anak jika rutin minum susu. 


Pict by pixabay

Fakta Kanker dan Cara Mencegahnya

Saturday, December 19, 2020
Faktor risiko kanker


Penyakit kanker merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Bahkan, dikutip dari Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, diperkirakan insidens kanker di tahun 2040 akan mengalami peningkatan menjadi 29,5 juta orang. Dengan kata lain, setiap 2 detik ada satu orang baru yang terdiagnosis kanker, dan setiap tiga detik akan ada satu orang yang meninggal dunia. Dan, jumlah ini diperkirakan akan terus meningkat. Sel kanker bersifat ganas, termasuk salah satunya kanker rahim wanita yang apabila tidak ditangani bisa berbahaya.


Perlu diketahui, jika sel kanker bersifat ganas dan bisa menginvasi bahkan merusak sel-sel normal di sekitarnya dan merusak fungsi jaringan tersebut. Penyebaran sel kanker bisa melalui pembuluh darah maupun pembuluh getah bening, dan dapat berasal dari semua unsur yang membentuk suatu organ, kemudian dalam perjalanan selanjurnya tumbuh bahkan menggandakan diri sehingga membentuk massa tumor. Kanker tentunya tidak hanya menyerang wanita saja, tapi juga bisa menyerang pria, anak-anak maupun dewasa. Untuk itu penting bagi kita mengetahui faktor risiko dan cara mencegahnya agar tidak menyerang kita ataupun keluarga.


Faktor Risiko Kanker

Faktor risiko merupakan suatu kondisi yang dapat meningkatkan terjadinya suatu penyakit, dan berikut merupakan faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit kanker, diantaranya:

  • Polutan

Merupakan zat atau bahan yang dapat menjadi penyebab pencemaran, bisa berasal dari pabrik atau industri, hasil dari sisa kegiatan atau aktivias pekerjaan misalnya seperti bekas galian bahan tambang, maupun dari rumah tangga,


  • Kurangnya Aktifitas Fisik

Meskipun selama pandemi kita di rumah saja, bukan berarti bermalas-malasan buat melakukan aktifitas fisik, seperti misalnya berolahraga minimal selama 30 menit dalam sehari. Selain itu, rutin berolahraga juga dapat menjaga berat badan.


  • Paparan Asap Rokok

Perlu kalian ketahui, jika paparan asap rokok menjadi salah satu faktor risiko terbesar terjadinya penyakit kanker. Tidak hanya perokok aktif saja yang berisiko terkena kanker, namun juga bisa terkena pada mereka yang perokok pasif. 


Faktor penyebab penyakit kanker


  • Dari Makanan yang Dikonsumsi

Makanan yang kontak dengan zat-zat Kimia seperti Penyedap, Perasa, Pengawet dan Pewarna tentunya harus diwaspadai. Selain itu, ada baiknya juga batasi konsumsi makanan olahan yang cenderung tinggi kalori, gula tambahan dan lemak tak sehat, sebab dapat meningkatkan risiko kanker dan masih banyak faktor risiko lainnya.


Pencegahan Penyakit Kanker

Salah satu pencegahan utama adalah dengan menghindari faktor risiko penyebab kanker, serta melakukan deteksi dini penyakit kanker. Selain itu, kita juga harus waspada terhadap beberapa gejala berikut, diantaranya:

  • Waktu buang air besar ataupun kecil yang mengalami perubahan kebiasaan atau semacam gangguan
  • Alat pencernaan terganggu bahkan sulit menelan.
  • Suara serak atau batuk yang tak kunjung sembuh
  • Payudara ataupun di tempat lain ada semacam benjolan
  • Andeng-andeng (Tahi Lalat) yang makin berubah sifatnya menjadi gatal dan besar.
  • Darah ataupun lendir abnormal yang keluar dari tubuh.
  • Adanya koreng ataupun borok yang tidal kunjung sembauh.


Dari proses kegiatan pencegahan terhadap penyakit kanker, berikut merupakan kunci yang harus kalian ketahui dan catat bersama, diantaranya:

  • Bersama menggerakkan serta memberdayakan masyarakat untuk bisa menjalani hidup sehat, sehingga dapat terhindar dari faktor risiko penyakit kanker.
  • Ikut mendorong pelaksanaan pembangunan berwawasan kesehatan, sehingga dapat mengurangi kemungkinan-kemungkinan terkena paparan faktor risiko penyakit kanker terhadap masyarakat.
  • Bersama-sama melakukan kegiatan senam, sepeda santai, serta melakukan aktivitas fisik lainnya.
  • Ikut mendorong tercapainya Standar Pelayanan Minimal dalam bidang kesehatan, baik kabupaten ataupun kota yang berkaitan dengan deteksi dini kanker
  • Ikut mengkampanyekan melalui media elektronik maupun media cetak mengenai pesan-pesan pencegahan serta pengendalian kanker sesuai tema dan pesan utamanya.


Nah, itulah beberapa informasi yang perlu kalian ketahui. Ingat, setiap penyakit tentu ada obatnya dan cara mencegah dari penyakit tersebut. 


7 Nilai Plus Pakai Colocation Server, Nomor 2 Paling Dicari

Friday, December 18, 2020
Manfaat pakai Colocation Server

Halo, diantara teman-teman apakah ada yang pakai Colocation Server? Sebagai pendatang baru di dunia penyewaan lokasi server berbasis online, tentunya colocation server langsung mendapat tempat di hati banyak pengguna internet maupun pemilik website. Apalagi dengan nilai plus yang dimilikinya, semakin nyamanlah orang menjadikannya mitra dalam melakukan berbagai kegiatan online. Mau tahu apa saja nilai plusnya? Berikut ulasannya!


7 Nilai Plus Colocation Server

Enam nilai plus berikut ini tentunya membuat layanan penyimpanan server ini menjadi unggul dibanding layanan lainnya. Bagi kamu yang akan menggunakannya, tentu saja akan mendapatkan efek dari nilai plus tersebut, diantaranya:

  • 1. Aktif 24 jam

Walaupun jam kerja kantor hanya sampai pukul 17.00 WIB, namun server akan tetap online selama 24 jam. Jadi, ketika orang berkunjung ke website yang kamu miliki, hal tersebut tidak akan menyebabkan kendala apapun. Mulai dari browsing yang tetap lancar, hingga lalu lintas informasi dari pihak lain menuju websitemu.


  • 2. Tidak Perlu Tim IT Khusus

Kamu juga tidak perlu lagi mengeluarkan banyak uang hanya untuk merekrut tim IT, yang pastinya akan digaji dengan harga yang tidak murah. Sebab, dengan penyewaan server ini, layanan simpan sudah termasuk pengelolaan oleh tenaga yang telah berpengalaman. Konsultasi pun bisa dilakukan sesuai dengan kondisi server hingga masalah yang sedang dialami.

Biasanya penyedia jasa sewa tempat untuk menyimpan server, terdiri dari ahli IT dengan kemampuan yang maksimal di bidangnya. Bukan abal-abal, sebab pekerjaannya menyangkut data dan lalu lintas informasi klien, dan yang pastinya bukan sekedar data biasa. 


  • 3. Aman Maksimal

Penyedia layanan penempatan server terbaik, punya sistem keamanan penyimpanan data server yang merujuk pada standar Internasional. Jadi, kamu tidak perlu khawatir terhadap data yang tersimpan disana akan disalahgunakan atau hilang tanpa sebab. Karena selain keamanan dari segi privacy data, keamanan di bidang fisik perangkat server juga dijamin. Selain itu, ada sistem anti kebakaran, maling, dan lainnya yang mengadopsi sistem pengamanan fisik server yang sudah banyak diterapkan oleh perusahaan besar dunia.


  • 4. Bebas Dari Ketergantungan Web Hosting

Jika selama ini kamu harus puas dengan paket web hosting, tanpa bisa menambah software yang dibutuhkan. Sekarang kamu sudah bisa install sendiri software apapun, tinggal koordinasikan saja dengan penyedia jasa penyewaan lokasi server. Lalu, biarkan software membantu memaksimalkan kinerja websitemu.


  • 5. Selalu Update Sistem

Secara berkala, updatesystem akan dilakukan oleh penyedia jasa sewa colocation server. Jadi, kamu tak perlu lagi khawatir, ketika memanfaatkan fitur layanan pengelolaan server sekaligus penyimpanan. Penyedia jasa akan otomatis melakukan update ketika memang dibutuhkan, tentunya dengan persetujuan darimu selaku pemilik server.

Hal ini tidak akan didapat ketika kamu menggunakan sistem IT sendiri, dimana update hanya akan dilakukan ketika kamu memintanya. Lantas, bagaimana jadinya jika kamu tidak melek updatesystem? Tentu tim IT yang dimiliki tak berani melakukan update sendiri.


  • 6. Hemat

Daripada membangun ruangan data server untuk kebutuhan lalu lintas jaringan internet, yang pasti membutuhkan biaya mahal. Mulai dari pendingin, listrik yang harus hidup terus, hingga perangkat pelengkapnya, akan lebih hemat ketika kamu menggunakan penyedia jasa ini. Kamu tinggal bayar jasa sewa penempatan server dan semua masalah server tidak ada lagi.


  • 7. Tingkatkan Produktivitas

Ketika masalah penyimpanan dan pengelolaan serverwebsite sudah diserahkan kepada ahlinya, maka kamu bisa memaksimalkan hal lain seperti peningkatan kualitas konten website dan promosi yang tepat. Sehingga pengunjung jadi lebih banyak membuka website tersebut.


Nilai plus pakai Colocation Server


Nah, sudah saatnya untuk melakukan koordinasi dengan penyedia sewa lokasi server terpercaya, untuk mendapatkan semua nilai plus colocation server. Daripada bingung memilih, kamu manfaatkan saja https://www.nexdatacenter.com/id/ sebagai mitra. Sebab pengalamannya menyimpan server klien sudah tidak diragukan lagi, dijamin memuaskan!

Apa Sih Fungsi Partisi Kantor? Benarkah Lebih Hebat Dari Furniture Kantor?

Thursday, December 17, 2020

Partisi Kantor dan fungsinya

Mungkin masih banyak orang yang tidak tahu, bahwa partisi kantor yang ada di sebuah ruangan kerja memiliki fungsi luar biasa. Yang akan dirasakan oleh setiap karyawan, hingga output bagi perusahaan. Apa saja fungsinya? Semua akan dikupas tuntas dalam penjelasan berikut.


Awalnya partisi hanya dipakai untuk kebutuhan tertentu, dulu orang lebih cenderung membangun kantor permanen ketimbang sementara. Alasannya, kantor permanen lebih berkesan mewah. Tapi sejak hadirnya berbagai jenis partisi untuk kebutuhan kantor, saat ini semakin banyak perusahaan yang memilih pakai produk tersebut.


Fungsi Utama Partisi Kantor

Partisi untuk kantor bukan hanya sekedar furniture pelengkap sebuah ruangan kantor. Tapi, juga punya fungsi hebat yang menjadikannya lebih bermanfaat dan dipilih untuk menghiasi sebuah ruangan.

  • Simpan Barang Pribadi

Kalau Anda pilih partisi multifungsi, maka selain untuk dijadikan pembatas ruang kerja juga bisa untuk menyimpan barang-barang pribadi karyawan. Mereka tak perlu diberikan loker khusus lagi yang hanya akan menambah penuh ruang kerja. Tinggal pilih partisi yang dilengkapi lemari penyimpanan, untuk memudahkan karyawan menyimpan barang, dokumen, dan semua benda penunjang kerja lainnya. 


  • Pemisah Divisi

Jika beberapa divisi kerja harus berada di sebuah ruangan, tentu butuh cara untuk membagi ruangan agar tetap nyaman untuk bekerja. Disinilah fungsi partisi kantor untuk memberikan spot-spot yang tepat untuk setiap divisi. Sehingga selain kerja tetap maksimal, setiap divisi tetap punya ranah pribadinya masing-masing untuk berdiskusi tanpa terganggu oleh divisi lain.


Partisi Kantor serta fungsinya

  • Menjaga Suasana Kondusif

Ruang yang diberi partisi jenis sekat meja kantor, akan membuat suasana kerja lebih kondusif. Terutama jika ada karyawan yang suka kepo, dengan pekerjaan rekan lainnya. Ketika mereka diberikan meja kerja dibatasi oleh partisi, otomatis sifat kepo bisa dikurangi dan fokus kerja meningkat. Selain itu, suasana kondusif juga akan terpelihara, ketika karyawan banyak yang dikejar deadline kerja. Mereka tidak perlu panik dan akhirnya emosi, hanya gara-gara rekan kerja lain ribut di sekelilingnya. Sebab meja kerja sudah diberi sekat, sehingga membantu memisahkan aktivitas dari setiap karyawan.


  • Menciptakan Kesan Rapi dan Dinamis

Fungsi yang tak kalah penting adalah memberikan kesan rapi, apalagi kalau penyusunan partisi mengikuti kaedah estetika ruangan terbaik. Misalnya, menggunakan partisi kaca yang dilengkapi karpet berbahan kekinian.

Fungsi dinamis juga akan terasa, karena ruangan tidak akan monoton setiap saat. Secara berkala bisa dilakukan pergantian letak partisi dan perangkat di dalam ruangan. Sehingga karyawan tidak pernah merasa bosan berada di ruangan tersebut.


  • Diskusi Antar Divisi Lebih Maksimal

Ruangan kerja yang berisikan banyak karyawan dari berbagai divisi, akan membuat semarak. Mereka punya dunia masing-masing dan pengkajian masalah kerja yang berbeda-beda. Partisi akan berfungsi untuk mempertegas diskusi antar divisi, agar tetap detail dan bisa menghasilkan hal-hal terbaik demi kemajuan perusahaan.


  • Tingkatkan Kreativitas

Kenapa begitu? Dengan adanya spot tertentu yang dibuat dari partisi, untuk semua karyawan. Maka mereka bisa bekerja dengan lebih baik, sehingga kreativitas bisa lebih terasah dalam melakukan berbagai pekerjaan.

Misalnya, kamu yang berprofesi sebagai editor ketika diberi spot kerja di pojok ruangan dengan bilik kerja yang nyaman. Maka hasil editan akan lebih memuaskan, bahkan kamu bisa mengeluarkan ide-ide baru untuk menunjang kesempurnaan produk yang diedit.


Inilah fungsi Partisi Kantor

Fungsi-fungsi di atas juga akan terealisasi ketika kamu menggunakan partisi kantor untuk ruangan kerja. Jangan lupa, untuk memilih jenis partisi di arkadiafurniture.co.id. Cek partisinya, konsultasikan dengan ahli, beli, dan tempatkan di posisi terbaik ruangan kerja Anda.

Ekspresikan Kasih Sayang Melalui Sentuhan di Setiap Momen Kehidupan Anak

Tuesday, December 15, 2020
NIVEA #SentuhanIbu


Halo Moms, sudahkah kita memberikan sentuhan kasih sayang buat buah hati tercinta hari ini? Yuk, kita lakukan karena dapat memberi manfaat bagi anak itu sendiri. Sentuhan kasih sayang seorang ibu kepada anak-anaknya, tentunya dapat mempererat bonding atau ikatan emosional antara ibu dan anak. Untuk itulah kemudian NIVEA hadir melalui program NIVEA #SentuhanIbu, sebab NIVEA percaya akan kekuatan yang tercipta dari sebuah rutinitas #SentuhanIbu, dan ini menjadi sebuah panduan yang disusun secara khusus untuk dapat membantu para ibu di seluruh Indonesia dalam membangun bonding tersebut. Sehingga, hadirlah rutinitas #SentuhanIbu dalam menyambut perayaan Hari Ibu.


Nah, ngomongin soal sentuhan ibu, Moms perlu tahu jika sentuhan yang dilakukan pada anak tidak hanya memberi dampak jangka pendek, akan tetapi juga memberi dampak jangka panjang. Beberapa mnfaat sentuhan tersebut diantaranya dapat mempererat ikatan dengan si kecil, dapat mempengaruhi secara positif kesehatan fisik anak, dapat merangsang perkembangan mental anak, dapat mempengaruhi kemampuan kognitif anak dan manfaat lainnya yang akan dirasakan oleh buah hati kita. Sebagai brand yang telah ratusan tahun menemani keluarga di seluruh dunia dalam merawat kesehatan kulit, NIVEA sangat percaya akan kekuatan dari sebuah sentuhan dan mengajak seluruh ibu di Indonesia untuk rutin memberikan sentuhan kepada anak-anaknya.


NIVEA #SentuhanIbu 2020

Alhamdulilah, beberapa waktu lalu Saya bersama beberapa teman-teman blogger diundang ke acara Media Gathering via virtual. Pada acara tersebut, NIVEA kembali menghadirkan program #SentuhanIbu dengan mempersembahkan inspirasi baru, tentunya dalam bentuk modul Rutinitas #SentuhanIbu yang disusun secara khusus bersama dokter spesialis kulit dan juga dokter spesialis syaraf anak. NIVEA menghadirkan beberapa orang pembicara, diantaranya:

  • 1. Diana Riaya, selaku Marketing Manager NIVEA skin care.
  • 2. dr. Herbowo Agung F Soetomenggolo, Sp. A(K), seorang dokter spesialis syaraf anak.
  • 3. dr. Nana Novia Jayadi, Sp. KK, seorang dokter spesialis kulit.


Pembicara acara NIVEA Sentuhan Ibu

Pada kesempatannya, Diana Riaya selaku Marketing Manager NIVEA Skin Care menyampaikan jika sudah sejak 2014 lalu NIVEA mengadakan kegiatan tahunan yang hadir bersamaan dengan momen Hari Ibu, dan program sentuhan Ibu kini sudah memasuki tahun ke-tujuh dalam penyelenggaraannya. 


"Tahun ini, NIVEA melalui Sentuhan Ibu kembali menghadirkan inspirasi baru untuk mempererat bonding antara ibu dan anak, tentunya dalam wujud panduan Rutinitas #SentuhanIbu yang disusun bersama dengan dermatologis dan dokter anak ahli neurologi, mulai dari awal kehamilan hingga setiap momen kehidupan anak," ucap Diana Riaya.


Nah, supaya proses bonding tersebut dapat berjalan dengan baik, NIVEA kemudian mengajak para ibu untuk dapat melakukan Rutinitas #SentuhanIbu yang mengkombinasikan perawatan kulit ibu (self-care) dan perawatan kulit ibu bersama anak (shared care) dengan menggunakan NIVEA Crème, yang merupakan pelembab ikonik dari NIVEA. Pelembab ini tidak hanya diperkaya dengan Eucerit namun juga Glycerin yang berfungsi melindungi kulit, menjadikannya tetap lembab serta dapat memberikan sensasi kelembutan layaknya sentuhan yang diberikan oleh seorang ibu. Bahkan, sebagai pelembab harian untuk kulit wajah dan tubuh, NIVEA Creme telah diuji secara dermatologis, sehingga aman untuk orang dewasa dan juga anak-anak. 


Diana Riaya juga menyampaikan, memahami besarnya manfaat dari sentuhan seorang ibu terutama bagi anak, melalui NIVEA #SentuhanIbu 2020 besar harapan agar semakin banyak wanita di Indonesia-khususnya para ibu-yang melakukan Rutinitas #SentuhanIbu sebagai bentuk apresiasi terhadap diri sendiri sekaligus untuk membangun bonding dengan anak.


Dokter Anak sekaligus Ahli Neurologi, dr. Herbowo Soetomenggolo, Sp.A(K)  pada kesempatannya mengatakan, jika sentuhan ibu di masa kehamilan hingga bayi telah lahir sangatlah penting untuk menstimulasi otak bayi, terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yakni dimulai sejak anak dalam kandungan hingga seorang anak berusia 2 tahun (24 bulan). 


"Pada periode ini terjadi pertumbuhan yang sangat pesat pada anak, dimana fondasi kesehatan, pertumbuhan, dan juga perkembangan saraf yang optimal di seluruh umur ditetapkan. Penelitian menunjukkan bahwa anak yang rutin distimulasi secara skin to skin oleh ibunya cenderung memiliki kemampuan mengenali perubahan afeksi (perasaan) pada ibunya lebih dini dibanding bayi yang tidak distimulasi, bayi yang rutin diberi stimulasi sentuhan juga cenderung memiliki perkembangan otak yang lebih baik dan memiliki peningkatan kemampuan bicara. Jelas dr. Herbowo Soetomenggolo, Sp.A(K).


Bangun bonding ibu dan anak

Sebagai indera sentuhan, kesehatan kulit tentunya menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi proses bonding antara ibu dan anak. Namuni, pada kenyataannya masih banyak ibu yang biasanya justru memilih untuk menghentikan perawatan kulit selama masa kehamilan, itu terjadi karena khawatir terhadap bahan yang terkandung di dalam produk skincare tersebut dan menganggap dapat membahayakan bagi janin. Padahal, pada masa kehamilan kulit ibu cenderung mengalami perubahan yang dapat mengurangi kenyamanan.


Masalah Pada Kulit yang Dialami Ibu Pasca Melahirkan

Pasca melahirkan, tentunya seorang ibu akan mengalami masalah pada kulitnya, baik berupa flek hitam, jerawat, dan masalah kulit lainnya akibat perubahan hormonal. Dan, biasanya dalam mengatasi maslah tersebut, ibu akan melakukan berbagai perawatan dengan menggunakan beragan skincare, akan tetapi ada beberapa jenis kandungan produk skincare yng perlu ibu ketahui dan mesti dihindari selama kehamilan dan menyusui, diantaranya isotretinoin dan tretinoin, hydroquinone, paraben dan juga benzoil peroxide. 


Dokter spesialis kulit, dr. Nana Novia Jayadi, SpKK mengatakan, jika dua kategori umum perubahan kulit yang dialami oleh ibu selama kehamilan, yakni perubahan kulit fisiologis dan masalah kulit spesifik. 


"Kulit ibu dapat mengalami berbagai perubahan, seperti stretch marks di daerah perut, flek hitam di wajah, serta peningkatan produksi kelenjar minyak yang dapat memicu jerawat. Perubahan hormon yang terjadi juga dapat menyebabkan kulit kehilangan elastisitas dan kelembabannya. Hal ini menyebabkan tidak sedikit ibu hamil yang mengeluhkan jika kulit menjadi kering dan gatal. Bahkan, pasca melahirkan kondisi ini dapat berlanjut bahkan memburuk jika ibu berada dalam keadaan stres serta kelelahan.


By the way, Rutinitas self-care selama hamil yang digabungkan dengan aktivitas seperti mendengarkan musik ternyata juga bisa menjadi salah satu cara untuk merawat kondisi kesehatan kulit sang Ibu, sekaligus merangsang stimulasi sang bayi. Setelah bayi lahir, rutinitas perawatan kulit bisa dilakukan bersama dengan anak untuk mempererat bonding antara ibu dan anak. 


Sebagai ibu baru, hal yang bisa kita lakukan dalam perawatan kulit dasar seperti mandi dan mencuci wajah menggunakan cleanser  yang lembut 2 kali sehari, selain itu menggunakan pelembab berbahan aman seperti Glycerin dan tabir surya secara teratur, sehingga kesehatan kulit tetap terjaga. Berbeda halnya dengan orang dewasa, kulit anak sangat lembut dan sensitif, karenanya sebaiknya pilihlah produk skincare yang tidak mengandung pewarna, pengawet atau pengharum yang terlalu menyengat, dr. Nana menambahkan.


Nah, itulah Moms info yang bisa Saya share. Semoga bermanfaat!


Bantu Dengan Donasi Bencana Gunung Ili Lewotolok Melalui Wahana Visi Indonesia

Erupsi Gunung Ili Lewotolok


Erupsi Gunung Ili Lewotolok yang terjadi pada 29 November 2020 baru-baru ini tentunya menyita perhatian kita, bahkan dari sumber BNPB jika terjadinya erupsi tersebut telah menyebabkan sebanyak 4.628 orang harus di evakuasi di tujuh titik pengungsian. Dalam kejadian tersebut tidak hanya dibutuhkan bantuan berupa perlengkapan kebersihan saja, akan tetapi juga memerlukan bantuan masker, makanan hingga pendampingan psikososial. Dan, dalam hal ini membutuhkan uluran tangan kita bersama.


Erupsi di Kabupaten Lembata - Nusa Tenggara Timur, yang terjadi di masa pandemi Covid-19 tentu saja menjadi tantangan tersendiri, sebab Kabupaten Lembata memiliki 27 kasus Covid dan juga termasuk dalam zona merah sebagaimana berdasarkan data dari Komite Mitigasi dan Pemulihan Ekonomi Nasional NTT per tanggal 30 November 2020. Hal inilah yang kemudian mendorong Wahana Visi Indonesia (WVI) bergerak untuk segera mendistribusikan masker dan juga perlengkapan cuci tangan dengan sabun (CTPS). Dan, sebagai respon atas situasi ini, WVI akan bekerja sama dengan mitra lokal termasuk pemerintahan setempat supaya dapat menanganinya bersama-sama serta memastikan protokol kesehatan tetap dilakukan mengingat kasus covid di sana saat ini.


Sekilas Tentang Wahana Visi Indonesia

Nah, buat teman-teman yang belum kenal dengan Wahana Visi Indonesia (WVI) kalian akan tahu setelah baca ulasan Saya berikut. Jadi, Wahana Visi Indonesia (WVI) ini merupakan Yayasan Kemanusiaan Kristen dengan pendekatan tanggap darurat, pengembangan masyarakat serta advokasi, bekerja untuk membawa perubahan yang berkesinambungan yang tidak hanya pada kehidupan anak akan tetapi juga pada keluarga, dan juga masyarakat yang hidup dalam kemiskinan. Wahana Visi Indonesia juga mendedikasikan diri untuk bekerja sama dengan masyarakat yang paling rentan tanpa membedakan agama, ras, etnis, serta gender. 


Sudah sejak tahun 1998 lalu Yayasan Wahana Visi Indonesia ini telah menjalankan program pengembangan masyarakat yang berfokus pada anak, sehingga sudah ratusan ribu anak di Indonesia yang telah merasakan manfaat dari program pendampingan Wahana Visi Indonesia. Dan, pada tahun 2019-2020, Wahana Visi Indonesia telah melayani sebanyak 52 wilayah layanan di Indonesia di 14 provinsi di seluruh Indonesia. Pengalaman yang telah lebih dari 20 tahun memberdayakan masyarakat ini pulalah kemudian Wahana Visi Indonesia menjadi mitra terpercaya World Vision Internasional, memiliki program multisektor yang terintegrasi bahkan menjadi peraih Millenium Development Goals (MDGs Award).


Wahana Visi Indonesia telah memiliki 11 area pelayanan di NTT serta 4 project GRANT. Salah satu projectnya yakni Moringa, yang beroperasi di wilayah Lembata. Sedangkan area pelayanan terdekat berada di Kabupaten Sikka yang berjarak 242 km dari Kabupaten Lembata. Namun, pada tahun 2016, Wahana Visi Indonesia telah mengakhiri program di Flores Timur yang terletak dekat dengan Kabupaten Lembata.


Saatnya Bantu Saudara Kita Dengan Berdonasi


Nominal donasi erupsi gunung Ili Lewotolok


Perlu kita ketahui bersama, jika pada tanggal 5 Desember 2020 baru-baru ini sebagaimana berdasarkan catatan pos pengamatan Gunung Ili Lewotolok jika erupsi kembali terjadi hingga tiga kali, dimana erupsi pertama terjadi sekitar pukul 02.29 Wita dengan tinggi kolom abu mencapai ± 1.923 di atas permukaan laut, yang disertai dengan lava pijar serta gemuruh, erupsi kedua terjadi saat pukul 05.49 Wita dengan letusan yang menimbulkan kolom abu kelabu yang mencapai intensitas tebal dengan amplitudo mencapai 12 milimeter, sedangkan erupsi ketiga terjadi pada pukul 06.49 Wita dengan ketinggian abu mencapai 2.423 meter di atas permukaan laut.


Dengan terjadinya beberapa kali erupsi ini diharapkan warga tidak beraktivitas dulu dalam zona perkiraan bahaya pada area kawah Gunung Ili Lewotolok hingga area dalam radius empat kilometer. Nah, buat teman-teman yang mau ikut berdonasi pada mereka yang terdampak erupsi caranya mudah, yakni:

  • Masuk ke web https://wahanavisi.org/id/kampanye/erupsi-gunung-lewotolok-ntt
  • Scrool hingga ke bawah maka kalian akan menemukan tulisan 'Donasi Sekarang'.
  • Setelah diklik, kalian akan dibawa pada halaman nominal donasi yang ingin disalurkan.
  • Klik donasi sekarang.

Donasi buat erupsi gunung Ili Lewotolok

Nah, itulah info yang bisa Saya sampaikan. Semoga bermanfaat. Mari berdonasi, meski nominalnya belum banyak, tapi bagi mereka akan sangat bermanfaat.

Alasanku Memilih Nama Elvanasira Untuk Blog

Saturday, December 12, 2020

 

Makna nama elvanasira

Elvanasira.com sebenarnya merupakan blog kedua berdomain setelah Saya membangun blog pertama dengan nama mbakelva.com. Lalu kemana blog pertama itu, dan mengapa saat searching tidak ada nama blog mbakelva tersebut? Teman-teman pembaca pasti memiliki pertanyaan itu, kan? Heheh.... Itu karena blog mbakelva sudah lama off, tepatnya sekitar setahun lebih yang lalu dan karena tidak sanggup buat memperpanjang hostingnya. Mengapa harus hosting sih? Ya supaya tampilannya lebih bagus, kare blog mbakelva merupakan wordpress bukan blogspot. Selain itu, handphone Saya saat itu tidak mendukung untuk menggunakan wordpress, sehingga setiap ingin memposting tulisan Saya mesti membulanya melalui laptop. Kalau dulu-dulu sih nggak terasa terlalu berat buat hospot internet pakai smartfrend, tapi lama-lama nggak kuat kuoatanya, alias terjadi pemborosan. Beda jauh jika buka melalui handphone.

Meskipun belum lama menggunakan akun mbakelva, alhamdulillah blog tersebut pernah memenangkan lomba menulis blog dalam rangka merayakan hari telur sedunia dan berhasil menggaet juara 3. Lalu, jika sudah pernah menang lomba menulis blog, kenapa enggak pakai blog itu lagi? Ya karena belum sanggup buat bayar hostingnya, hehe.. Hingga akhirnya Saya memutuskan untuk mendomainkan blog Saya lainnya yang masih blogspot, yang hingga sekarang Saya pakai, yakni blog elvanasira.com


Mengapa Harus Elvanasira

Nama elva adalah awal nama Saya, Elva Susanti. Karena Saya merasa jika nama elva susanti pasaran (sekali searching nama elva susanti maka banyak nama itu keluar, terutama FB) Saya pun kemudian berinisiatif menggunakan awal nama saja, yakni elva. Lalu, untuk mempercantiknya Saya pun mencari nama singkat untuk menjadi nama panjangnya, yang akan Saya tambahkan di belakang nama elva. Setelah cukup lama searching, Saya pun menemukan beberapa nama yang memiliki arti cukup bagus, yakni nasira, yang artinya pemenang. 

Setelah mengumpulkan beberapa calon nama belakang buat blog tersebut, dan dengan beberapa pertimbangan, akhirnya Saya memilih nama "Nasira" yang artinya pemenang. Sehingga akhirnya timbul ide buat nama blog elvanasira, dengan penambahan nama itu Saya berharap bisa menjadi doa untuk karir menuöis Saya kedepannya. Saya berharap bisa menang lomba blog, ya meskipun mungkin tidak semua lomba menulis bisa Saya menangkan. Tapi, setidaknya itu sudah menjadi usaha Saya. Bukankah nama adalah doa? 

Alhamdulillah, nama blog elvanasira membawa berkah tersendiri. Beberapa kali Saya bisa memenangkan lomba menulis blog, meskipun belum pernah mencicipi rasanya menjadi juara utama, namun masuk dalam tiga besar saja Saya sudah sangat beryukur. Tentunya supaya bisa menang Saya juga melakukan usaha, seperti misalnya mempelajari tulisan teman-teman yang kerp menang lomba blog, mencari tambahan referensi bahkan lebih cermat membaca syarat dan ketentuan dari lomba itu sendiri. Sebab, meskipun tulisan mau sebagus apapun, se-story telling kayak manapun, kalau enggak sesuai syarat dan ketentuan ya bakalan enggak juga bisa menang. 


Harapan Kedepan Dengan Blog Elvanasira

Kalau bicara soal harapan, kita semua pastinya memiliki harapan besar terhadap apa yang telah kita bangun, begitu pun Saya terhadap blog yang telah lama Saya bangun ini. Berharap bisa menang ketika mengikuti lomba blog itu sudah pasti, namun harapan terbesar Saya adalah Saya bisa terus aktif menulis di blog Saya ini, berbagi informasi bermanfaat untuk masyarakat luas melalui tulisan yang Saya ulas di blog, supaya bisa menjadi ladang amal buat di akhirat nanti. Jika pada tulisan Saya terdapat kekeliruan, Saya sangat menerima kritik dan juga saran dari teman-teman pembaca. Sebab Saya hanya manusia biasa yang bisa saja khilaf melakukan kesalahan, terutama dalam kepenulisan.


Makna dibalik nama blog

Nah, itulah cerita Saya mengenai alasan mengapa Saya menamai blog dengan elvanasira.com, apapun nama yang teman-teman beri buat blog teman-teman, semoga bisa membawa keberkahan tersendiri buat teman-teman semua. 

Manfaat dan Waktu yang Tepat Untuk Mencuci Tangan

Wednesday, December 9, 2020
Ada 5 momen cuci tangan


Mencuci tangan merupakan tindakan membersihkan tangan dan jari, namun mencuci hanya menggunakan air tanpa sabun tentunya belumlah cukup. Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan sebuah tindakan yang dilakukan agar tangan menjadi bersih dan supaya dapat memutus mata rantai penyebaran kuman penyakit. Bahkan, dari kegiatan mencuci tangan ini juga dapat mengajarkan pada anak-anak untuk dapat melakukan tindakan kebersihan pada diri sendiri, sehingga dapat menciptakan 5 momen cuci tangan yang menyenangkan bagi mereka.


Perlu kalian ketahui, jika kuman penyakit sangat mudah ditularkan melalui tangan saat melakukan beragam kegiatan, entah ketika memegang sebuah benda seperti bola, ataupun tanaman dan lainnya, lalu ketika akan memasukkan makanan ke mulut tanpa mencuci tangan menggunakan sabun tentunya kuman bisa dengan mudah masuk ke dalam tubuh yang dapat menimbulkan penyakit, meskipun benda yang kita pegang tadi tidak kotor dan berdebu, dan tangan terlihat bersih, namun yang namanya kuman tidaklah tampak. Maka ada baiknya sebelum makan hendaklah mencuci tangan menggunakan sabun dan bilas menggunakan air mengalir hingga bersih, agar kuman tidak ada yang tertinggal di tangan.


Manfaat mencuci tangan pakai sabun


Manfaat Mencuci Tangan

Ada beberapa manfaat mencuci tangan yang perlu kalian ketahui, diantaranya:

  • Dapat menghindari penyebaran bakteri melalui permukaan benda seperti meja, mainan, gagang pintu dan benda-benda lainnya.
  • Dapat mencegah masuknya kuman penyakit melalui sentuhan, seperti misalnya saat menyentuh mata, hidung dan mulut.
  • Dapat mengurangi kotoran serta kuman yang dapat mencemari makanan dan minuman yang akan dikonsumsi.
  • Dapat menjaga sistem kekebalan tubuh.
  • Dapat meminimalisir adanya kemungkinan penularan diare serta infeksi saluran pernapasan hingga mata.


Nah, setelah kita tahu apa saja manfaat mencuci tangan menggunakan sabun, maka kita juga perlu tahu kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan, sehingga bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. 


Baca juga: Cara Benar Mencuci Tangan


Waktu yang Tepat Untuk Mencuci Tangan

Mencuci tangan bukan ketika akan makan saja, namun ada beberapa waktu lainnya yang tepat untuk mencuci tangan, diantaranya:

  • Sebelum Memasak Bahan Makanan.

Ketika akan memasak, maka ada baiknya mencuci tangan, agar kuman yang menyangkut pada tangan setelah melakukan kegiatan tidak terbawa pada bahan makanan yang akan diolah, apalagi bahan makanan tersebut tinggal cemplung seperti misalnya irisan kacang yang telah dibersihkan sebelumnya. 

  • Sebelum dan Sesudah Makan.

5 momen cuci tangan pakai sabun


Saat sebelum makan sangat penting untuk mencuci tangan, supaya kuman yang menempel pada tangan tidak ikut masuk ke dalam tubuh melalui proses memasukkan makanan ke dalam mulut. Apalagi setelah makan, juga perlu mencuci tangan, supaya tangan tidak kotor dengan sisa makanan yang masih menempel pada tangan, kecuali jika kamu makannya menggunakan sendok. 

  • Setelah Beraktivitas di Luar Rumah.

Kita tidak pernah tahu, apa saja yang telah kita sentuh saat berada di luar rumah, apalagi ketika bepergian jauh, misalnya ketika berada di tempat umum seperti pasar, mall, toilet umum bahkan tempat ibadah. Maka, saat pulang ke rumah ada baiknya langsung membersihkan diri dan mencuci tangan menggunakan sabun serta bilas dengan bersih.

  • Sesudah Memegang Hewan.

Baik hewan peliharaan atau ketika berkunjung ke kebun binatang, ada baiknya cuci tangan setelah memegang hewan tersebut. Sebab, kuman pada hewan tadi tentunya ikut menempel pada tangan kita.

  • Setelah Batuk dan Bersin.

Kuman juga dapat timbul ketika kita batuk maupun bersin, maka setelah batuk dan bersin ada baiknya mencuci tangan dengan bersih. Selain itu, tutup wajah menggunakan telapak tangan dengan jarak kira-kira 3cm ketika akan batuk dan bersin agar kuman tidak menyebar, sebab kuman dapat menyebar melalui udara dari percikan bersin yang tidak ditutup menggunakan telapak tangan. 

  • Setelah Menggunakan Toilet.

Toilet, apalagi toilet umum menjadi tempat bersarangnya kuman penyakit, maka setelah menggunakan toilet ada baiknya cuci tangan menggunakan sabun dan bilas hingga bersih.

  • Setelah Membuang Sampah dan kegiatan lainnya.


Nah, itulah beberapa manfaat dan waktu yang tepat untuk mencuci tangan. Semoga bermanfaat

Melangkah Lebih Baik Bersama Tugu Insurance

Tuesday, December 8, 2020

 

Tugu Insurance asuransi tepercaya

Siang saat turun hujan, di saat jam santai makan siang. Sembari menikmati sepiring gado-gado yang cukup pedas, sesekali tangan berselancar ke layar handphone, melihat info terupdate jikalau ada info menarik, baik di website maupun di WhatsApp grup. Mendadak mulut berhenti mengunyah, terkesiap membaca curhatan seseorang di whatsapp. Ia menceritakan betapa shocknya saat mendapat kabar jika warung orangtuanya terbakar, tidak besar memang, hanya petakan warung berukuran 3x4, tapi, di warung itulah hidup bergantung. 


"Tapi ada diasuransikan, kan, mbak?" tanyaku agak takut. Khawatir dia tersinggung.


"Enggak. Ada sih beberapa waktu lalu ditawarin, tapi orangtua Saya kekeh enggak mau daftarin bangunan warung ke asuransi tersebut. Karena mikirnya pasti sulit ngurus ini itu, berkas ini berkas itu. Dan, belum percaya dengan asuransi," balasnya dengan menyertakan emoticon sad.


Saat akan memilih asuransi, salah satu yang harus kita pertimbangkan adalah perusahaan asuransi tersebut merupakan perusahaan asuransi terbaik dan tepercaya. Selain itu, kita juga harus pastikan jika kita akan mendapat beragam keunggulan dari perusahaan asuransi tersebut. Seperti yang ditawarkan oleh Tugu Insurance, sehingga bersamanya kita jadi berani lebih baik.


Tugu Insurance, Pelopor Transformasi Bisnis di Era Revolusi Industri 4.0

Di era revolusi industri 4.0 seperti sekarang ini, tentunya akan ada beragam tantangan yang dihadapi, dan teknologi digital menjadi kekuatan utama. Sehingga Tugu Insurance kemudian hadir dengan inovasi digital sebagai jawaban dari tantangan hari ini maupun tantangan di masa yang akan datang. Selain itu, Tugu Insurance juga berkomitmen untuk memberikan layanan berkualitas dan juga kemudahan akses daring secara cepat, kapan saja dan dimana saja, dan akan terus tumbuh dalam memberikan layanan perlindungan terbaik melalui berbagai produk asuransi tepercaya. 


Perusahaan asuransi yang telah berdiri sejak 25 November 1981 ini berkantor pusat di Jakarta, dan memiliki ruang lingkup kegiatan di sektor industri asuransi umum, reasuransi, serta bisnis syariah. Hingga kemudian pada tahun 2018 Tugu Insurance mendapatkan pernyataan efektif dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk membuka Penawaran Umum Perdana Saham (IPO) kepada masyarakat umum. Dan, terhitung sejak 28 Mei 2018 lalu, Tugu Insurance efektif telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan kode saham TUGU.


Jenis Produk Asuransi yang Ditawarkan Tugu Insurance 

  • Asuransi Korporasi

Dalam hal ini, jaminan perlindungan ditujukan untuk korporasi, yang dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan perusahaan, diantaranya:

1. Energi, memberikan perlindungan komprehensif terhadap aset operasional sebuah perusahaan yang bergerak dibidang energi offshore dan onshore atas risiko yang mungkin saja bisa terjadi di masa yang akan datang.


2. Kebakaran dan Properti, menawarkan jaminan atas risiko kerugian terhadap aset, bangunan, hingga isi bangunan perusahaan tersebut.


3. Kelautan, memberikan perlindungan menyeluruh, mulai dari pembangunan rangka kapal laut, hingga kegiatan pengangkutan barang yang dilakukan di laut.


4. Penerbangan dan Satelit, memberi perlindungan terhadap berbagai risiko dalam aktivitas penerbangan juga peluncuran satelit.


5. Rekayasa, yakni menjamin ganti rugi atas terhambatnya suatu proyek bangunan dalam masa konstruksi serta kerusakan peralatan elektronik akibat terjadinya kecelakaan.


6. Kredit dan Penjaminan, memberi perlindungan kepada tertanggung atas risiko kegagalan debitur dalam melunasi suatu fasilitas kredit.


7. Aneka, memberi jaminan perlindungan tuntutan dari pihak ketiga, biaya ganti rugi atas kerugian hingga kerusakan barang-barang berharga akibat perampokan yang disertai dengan pemaksaan/ kekerasan.


8. Kesehatan, menawarkan perlindungan kesehatan secara menyeluruh untuk karyawan di perusahaan.


  • Asuransi Retail

Merupakan asuransi yang memberikan perlindungan terhadap aset berharga seperti kendaraan bermotor, rumah hingga keselamatan diri. 

Asuransi retail Tugu Insurance

Tugu Insurance tepercaya

Asuransi Tugu Insurance


  •  Asuransi Syariah

Beragam pilihan produk asuransi yang dikelola tersedia sesuai dengan prinsip syariah, yang dapat diakses langsung melalui aplikasi Tugu Web Access (TWA). 


Terdiri dari:

1. Asuransi (Ta’min) Gangguan Usaha atau Business Interruption

2. Asuransi (Ta’min) Kebongkaran atau Burglary

3. Asuransi (Ta’min) Uang atau Money

4. Asuransi (Ta’min) Pengangkutan atau Marine Cargo, yang memberikan jaminan atas pengiriman barang melalui:

  • Pengangkutan via laut
  • Pengangkutan via udara
  • Pengangkutan via darat

5. Asuransi (Ta’min) Tanggung Gugat

6. Asuransi (Ta’min) Rekayasa, antara lain:

  • Asuransi (Ta’min) Konstruksi
  • Asuransi (Ta’min) Pemasangan Mesin
  • Asuransi (Ta’min) Kerusakan Mesin atau 
  • Asuransi (Ta’min) Peralatan Elektronik

7. Asuransi (Ta’min) Alat Berat

8. Asuransi (Ta’min) Kecelakaan Diri

  • Kecelakaan Diri haji dan Travel
  • Kecelakaan Diri Umroh

9. Asuransi (Ta’min) Kendaraan bermotor


Itulah beberapa produk asuransi yang ditawarkan oleh Tugu Insurance. Dengan asuransi Tugu Insurance bersama kita melangkah ke arah lebih baik. Semoga infonya bermanfaat!

Auto Post Signature