Skip to main content

Berinvestasi Bersama FOREXimf

Pernah menukar rupiah (IDR) ke Dollar Amerika (USD)? Atau mungkin juga pernah menukar USD dengan EUR (euro)? Nah, kondisi pada saat itu dikatakan sedang terlibat di pasar uang. Tindakan “menukar” IDR ke USD atau USD ke EUR merupakan transaksi forex. Ketika  “menukar” IDR ke USD, pada dasarnya kita sedang menjual IDR dan pada saat yang sama telah membeli USD, itu berarti kita sedang melakukan kegiatan jual beli valuta asing atau lebih dikenal dengan jual beli valas. Sebagai contoh perbandingan, kurs dollar Amerika (USD) dengan mata uang Indonesia yaitu rupiah (IDR), perbandingan nilai USD dengan IDR itulah yang kemudian dikenal dengan istilah “kurs dollar terhadap rupiah”.

Transaksi semacam ini dapat dilakukan melalui bank atau money changer. Dimana, kita tinggal datang ke bank atau money changer lalu melakukan transaksi valas tersebut. Atau kita tinggal menelepon treasury officer di bank kepercayaan masing-masing untuk melaksanakan transaksi tersebut. Cara transaksi seperti ini disebut sebagai cara transaksi konvensional.

Perlu kita ketahui bahwa dalam sepuluh tahun terakhir, perkembangan perdagangan forex (forex trading) di Indonesia sangat pesat. Hampir seluruh lapisan masyarakat telah mengenal forex atau bahkan terlibat langsung dalam perdagangan forex. Peluang yang bisa diraih dalam perdagangan forex sangatlah besar. Besarnya peluang tersebut antara lain karena memang pasar uang merupakan pasar finansial yang terbesar di dunia, mengingat semua kegiatan ekonomi di dunia ini pasti bermuara ke mata uang. Volume hariannya lebih dari tiga trilyun dollar per hari. Bisa dikatakan pasar uang akan tetap berjalan selama manusia masih melakukan kegiatan ekonomi. Faktanya, jika kita bertransaksi forex secara online, maka kita bisa melakukan transaksi kapan pun yang kita mau selama 24 jam dalam sehari dan lima hari dalam seminggu (Senin hingga Jum’at).

Seiring perkembangan teknologi, sekarang kita dapat dengan mudah melakukan transaksi serupa online. Kita tidak perlu kemana-mana lagi untuk melakukan transaksi forex. Cukup dari rumah atau di tempat mana pun yang kita suka dan inginkan.

29 Agustus 2017, berlokasi di Resto Raja Sunda Bekasi. Saya bersama teman blogger yang terpilih, mengikuti workshop yang diadakan oleh PT International Mitra Futures. Setelah acara makan bersama usai, maka kami pun memasuki ruang VIP A Resto Raja Sunda untuk dibekali ilmu mengenai apa itu FOREXimf dan apa saja manfaat yang diperoleh setelah bergabung. Pukul 13.00 Wib, acara dimulai dengan pengenalan FOREX TRADING oleh Bapak Eko Trijuni.

Pada sesi pertama ini, Pak Eko Trijuni menjelaskan bahwa PT International Mitra Futures merupakan pialang berjangka resmi di Indonesia. Dan, telah mendapat ijin Pialang BAPPEBTI No. 736/ BAPPEBTI/ SI/ 6/ 2005, merupakan member dari:
1.    Jakarta Futures Exchange (SPAB – 104/ BBJ/ 12/ 04)
2.    Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (No.073/ SPKB/ ICDX/ Dir/ II/ 2012)
3.    Indonesia Derivatives Clearing House (No.57/ AK-KBI/ IV/ 2007).
Dari materi yang disampaikan, beliau (Bapak Eko Trijjuni) juga memberi contoh dari modus investasi bodong, diantaranya:
·         *Janji keuntungan fantastis.
·         *Tidak menjelaskan resiko.
·         *Perusahaan tidak terdaftar mendapat ijin dari OJK maupun Bappebti.
·         *Menggunakan skema piramida/ ponzi.
·         *Diminta merekrut nasabah dan dijanjikan bonus perekrutan.
Dan masih banyak lagi penjelasan-penjelasan lainnya.
Bapak Eko Trijuni sedang menjelaskan apa itu FOREX TRADING.
Usai sesi pertama, workshop berikutnya diisi oleh Bapak Rizal Perwira, beliau menjelaskan mengenai RGM (Refer Get Money). Dimana benefit RGM diantaranya:
1.    Modal sedikit, yakni hanya dengan sebar link via media sosial.
2.    Kantor yang urus jadi nasabah.
3.    Tidak ada tutup point.
4.    Tidak harus beli material produk (brosur, majalah, dan lain-lain).
5.    Bisa online maupun offline.
Simulasi RGM, diantaranya:
·        * Anda 10 nasabah (perbulan 2 lot, income: 2 lot x 10 nasabah x $2 = $40.
·         *Referral level 1, Anda 10 nasabah (perbulan 2 lot, income: 2 lot x 10 nasabah x $1 = 20)
·         *Referral level 2, Anda 10 nasabah (perbulan 2 lot, income 2 lot x 10 nasabah x $0,5 =$10).
·         *Referral level 3, Anda 10 nasabah (perbulan 2 lot, income 2 lot x 10 nasabah x $0,25= $5).

Maka, total income yang diperoleh 1 bulan = 40 + 20 + 10 + 5 = $75.

Bapak Rizal Perwira sedang menjelaskan mengenai Simulasi RGM.
Jual Beli dalam forex trading
Sebelumnya telah kita ketahui bahwa yang merupakan transaksi forex adalah suatu tindakan “menukar” IDR ke USD atau USD ke EUR.

Ada sedikit perbedaan antara trading forex melalui broker dengan transaksi valas yang mungkin biasa dilakukan sebagian besar masyarakat di bank atau money changer. Hampir semua broker forex online memfasilitasi transaksi forex dengan sistem kontrak dan marjin (margin). Berikut adalah beberapa poin terkait trading online (dengan sistem margin):

1.    Obyek perdagangan.
Dalam hal ini, yang  menjadi obyek perdagangan adalah uang. Namun, disini yang kita transaksikan adalah kontrak berdasarkan nilai dari mata uang tersebut. Secara sederhana, melakukan transaksi mata uang tertentu seolah-olah membeli “saham” negara tertentu. Pergerakan nilai mata uang negara tersebut merupakan gambaran tidak langsung dari sentimen pasar terhadap perekonomian dari negara itu sendiri. Ada beberapa mata uang yang disebut “major currency”, mereka adalah mata uang dari negara-negara maju dan ditransaksikan secara luas di pasar uang dunia.
  
2.    Leverage and Contract Size
Para broker forex online menerapkan leverage dalam melaksanakan trading forex. Dengan adanya leverage, dana yang relative kecil bisa melakukan transaksi dengan nilai kontrak yang jauh lebih besar.

3.    Arah Transaksi
Ada dua jenis transaksi, yakni beli (buy) dan jual (sell). Transaksi BUY sering disebut dengan LONG, sedangkan SELL disebut SHORT. Jika harga sedang keadaan naik, maka transaksi BUY(LONG) bisa dilakukan untuk mencari keuntungan. Sebaliknya, jika harga turun jangan khawatir, karena dengan melakukan transaksi SELL (SHORT) kita juga bisa tetap meraih keuntungan.

4.    Waktu Perdagangan.
Waktu perdagangan forex berlangsung 24 x 5 jam, yaitu 24 jam sehari dan 5 hari seminggu. Ini karena pasar finansial dunia berjalan silih berganti dalam sehari.

5.    Cara bertransaksi.
Untuk melakukan transaksi valas, yang diperlukan hanyalah computer yang tersambung dengan internet. Bahkan ada beberapa broker yang menyediakan fasilitas mobile trading bagi nasabahnya. Sehingga dengan adanya fasilitas itu, transaksi bisa dilakukan melalui smart phone.


 Dari kegiatan forex trading, itu berarti kita telah melakukan suatu kegiatan investasi. Ada banyak jenis investasi yang menjanjikan profit sebesar-besarnya, akan tetapi tanpa disadari risikonya pun juga sangat besar (namun risiko tersebut tidak dijelaskan), yang dikenal dengan investasi bodong sebagaimana yang telah dijelaskan pada point sebelumnya. Maka dari itu, sebelum memutuskan untuk memulai bisnis atau berinvestasi, ada baiknya kita mengetahui apakah bisnis atau investasi tersebut memiliki payung hukum (aspek legalitas) atau tidak. Kita tentu ingin mengetahui apakah dana yang kita titipkan di pialang yang kita percaya aman atau tidak. 

Link Referral FOREXimf.

Comments

  1. Main forex ini susah-susah gampang heheheh, kalo ga ada jiwa trader susahh. Makasih infonta mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak. Tapi sekarang sistemnya dimudahkan dari yang sebelumnya, kita hanya mendaftar saja ke referral forex di atas, selanjutnya admin yang urus

      Delete
  2. Baru tau nama transaksi ini, biasa nya cuma tuker doank di bank tp ga tau nama ny. Mkasih info ny mb..

    ReplyDelete
  3. Keren mbak infonya.. baru tau kalo tukar uang itu istilahnya forex. selama ini taunya tukar uang aja sih.. ^^

    ReplyDelete
  4. Keren banget nih ilmunya semoga menjadi inspirasi banyak orang. Makasih ya share nya.

    ReplyDelete
  5. Menggiurkan, sih, ya, tapi... punya rupiah aja sulit, apalagi dollar. Hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh mbak sudah down duluan, siapa tahu ntar jadi punya mbak dollarnya :)

      Delete
  6. aku udah trauma dengan bisnis ini. Semoga sistemnya diperbaiki ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dulu mungkin sistemnya belum sebaik sekarang ini mbak :)

      Delete
  7. MAkasih infonya mbak, jadi nambah pengetahuan tentang forex nih

    ReplyDelete
  8. Keliatannya seru nih bermain FOREX, mau ajak teman jg

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.

Popular posts from this blog

Berpenghasilan dari Tulisan Bermakna

http://www.indosiar.com/shows/sayembara-sinema-indonesia-kispembacaaku
     Suka menulis dan ingin punya penghasilan? Inilah saatnya unjuk taring. Setelah FTV pada  beberapa stasiun televisi di Indonesia membuka kesempatan untuk penulis di seluruh Indonesia seperti Trans7, SCTV dan lainnya, maka Indosiar pun membuka kesempatan yang sama.
     Di sepanjang perjalanan hidup, kadang yang kita temui bukan hanya sukanya saja, akan tetapi duka pun hadir menjadi pelengkap. Dan dari sanalah kita belajar untuk menyikapi hidup dengan penuh kesabaran. Dan, Indosiar memberi kesempatan itu kepada penulis agar orang lain dapat memetik hikmah dari apa yang terjadi, dibuat dalam bentuk sinopsis.
     Berbicara soal sinopsis, menurut KBBI Offline Sinopsis merupakan ikhtisar dari sebuah karangan yang biasanya diterbitkan bersama-sama dengan karangan asli yang menjadi dasar sinopsis itu atau kata lain abstraksi atau rringkasan. Jadi, intinya sinopsis itu sebuah karangan sebab akibat yang ditulis ke dal…

Anyang-anyangan Menyerang, Basmi dengan Prive Uri-Cran

Assalamu'alaikum wr. wb.

     Halo pembaca setia, kali ini saya akan membahas mengenai Anyang-anyangan. Sebelum membahas lebih lanjut apa itu anyang-anyangan, penyebab hingga cara mengatasinya, saya punya pertanyaan. Pernahkah Anda mengalami hal ini? Rasa ingin buang air terus menerus, akan tetapi urine yang keluar hanya sedikit. Nah, hal semacam itulah yang disebut dengan Anyang-anyangan.

       Menurut dokter ahli urologi dr. I.B. Tatwa Yatindra, Sp.U., anyang-anyangan merupakan suatu gejala akibat berbagai masalah karena terjadi frekuensi berkemih menjadi lebih sering dari biasanya, namun volumenya sedikit-sedikit. "Gejala ini merupakan tanda telah terjadi sesuatu pada saluran kencing bagian bawah khususnya masalah dalam penyimpanan air seni di kandung kencing," jelasnya.

       Anyang-anyangan atau bahasa ilmiahnya Cylisis merupakan salah satu gangguan kesehatan yang menyerang pada saluran kemih, dan dapat juga dikatakan sebagai gejala Infeksi Saluran Kemih, dimana a…

Pentingnya Berhati-hati Saat Pergi

Assalamu'alaikum wr. wb

      Hallo pembaca setia, semoga selalu sehat dan lancar rezkinya. Apalagi di bulan yang penuh berkah ini, apalagi kalau bukan bulan Ramadhan. Oh iya, saya mau berbagi informasi dan tips nih buat kalian yang hobi jalan atau mungkin berbelanja. Tapi sebelumnya saya mau sedikit bercerita tentang pengalaman suami saya.
      Sabtu, 27 Mei 2017. Suami saya pergi mengambil barang pesanan ke gudang. Sekitar  jam tujuh berangkat dari rumah dan jam sembilan lebih lima belas tiba di gudang pakaian.  Cukup lama berkeliling mencari pesanan lainnya hingga kemudian dirasa cukup barulah suami saya memutuskan untuk pulang. Saat itu kondisi di sana tidak terlalu ramai, namun menurut penuturan suami saya entah mengapa pengunjung yang tadinya tidak ramai tiba-tiba membuat jalan yang ditempuh terasa sempit.

     Setibanya suami di rumah, saya merasa ada yang aneh dengan tas kecil yang disandangnya. Tampak seperti ada benda yang hendak keluar dari dalam tas itu. Dan benar saj…