Skip to main content

Sate Bola So Good Alphabet

Assalamu'alaikum wr. wb

     Bunda pernah tidak menghadapi hal semacam ini?
* Buah hati tercinta nggak mau makan, sebab menunya itu-itu terus!
* Si anak mau makan, tapi sedikit dan nggak mau makan sayur! Padahal, makan sayur sangat baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Di dalam sayuran terdapat kandungan zat-zat yang sangat bermanfaat dan dapat menurunkan risiko terkena penyakit berat, seperti jantung dan kanker.
  
     Tenang aja bunda! Karena kali ini saya punya kreasi masakan yang insyaa Allah akan disukai oleh buah hati bunda, selain mendapat manfaat gizi dari olahan So Good, buah hati bunda juga mendapat manfaat sayur dari olahan yang akan saya share kali ini. Baca terus ya ulasan saya :).

     Tempo hari saya juga pernah berbagi resep kreasi  masak So Good Ayam Potong. Nah, kali ini masih dengan kreasi So Good, akan tetapi saya mencoba berkreasi dengan So Good siap masak, Nugget Alphabet. Mengapa saya memilih Nugget Alphabet? Sebab, selain mendapat manfaat nutrisi seperti protein, asam amino, dan omega3, beragam bentuk alphabet dapat membantu sang anak mengenal huruf bunda.

Berikut informasi tentang nilai gizi yang terkandung pada So Good Alphabet:

Penjelasan sudah, next saatnya kita memasak!
Sate Bola So Good Alphabet
Image: Dok. Pribadi (Sate Bola So Good Alphabet)

Untuk membuat Sate Bola So Good Alphabet, kita perlu menyiapkan bahan berikut:
So Good Alphabet
Image: Dok. Pribadi
* 1 bungkus So Good Alphabet
* 10 tusuk sate
* Kecap

Bahan Bola:
1 buah kentang berukuran sedang, iris kecil berbentuk kotak
1 buah wortel berukuran sedang, iris kecil berbentuk kotak
1 mangkuk kecil nasi putih
1 gelas kecil air untuk merebus
1/2 ruas kunyit, haluskan
Daun bawang dan daun seledri secukupnya/ sesuai selera
Penyedap secukupnya
Garam secukupnya
So Good Alphabet
Image: Dok. Pribadi
Bahan Sambal Terasi: 
10 biji cabai merah keriting
7 siung bawang merah
1 bungkus kecil terasi udang
1 buah jeruk nipis berukuran kecil
1 buah tomat, iris kecil-kecil
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Garam secukupnya
Image: Dok. Pribadi
Cara Membuat
1. Goreng So Good Alphabet hingga warna kuning kecoklatan, sisihkan.
2. Rebus bahan bola kecuali nasi putih, hingga empuk.
3. Campur nasi putih dengan rebusan bahan bola ke dalam wadah berukuran sedang, masukkan air rebusan bahan bola tadi sekitar 2-3 sdm saja/ secukupnya. Kemudian sedikit diremas agar nasi dan bahan bola menyatu hingga bisa dibentuk bulat. Sisihkan.
4. Tusukkan bola nasi ke tusukan sate, selanjutnya tusukkan nugget dan terakhir tusukkan kembali bola nasi. Lakukan langkah yang sama hingga semua bahan sate habis.

Cara Membuat Sambal Terasi:
1. Giling cabai dan bawang merah yang telah dicuci sebelumnya, tambahkan garam sedikit.
2. Panaskan minyak kemudian masukkan irisan tomat. Selanjutnya, masukkan gilingan cabai dan bawang. Tumis beberapa menit kemudian masukkan terasi udang, aduk hingga aroma keluar. Kecilkan api.

Cara Penyajian:
Sembari menunggu sambal terasi matang, susun sate bola So Good Alphabet ke piring ceper. Tuang kecap di atasnya.
Angkat sambal terasi, lalu pindahkan ke mangkuk sambal.

Sate Bola So Good Alphabet siap disantap bersama keluarga tercinta! 

     Demikian resep dari saya. Bagaimana dengan resep sobat? Jangan dipendem aja ya cita rasa resep rahasianya. Sobat bisa tulis dan share kreasi masakannya pada lomba kreasi So Good. Ada dua kategori loh yang dilombakan, yaitu kreasi So Good ayam potong dan So Good siap masak. Selain dapat pahala telah berbagi resep ilmu, sobat juga punya kesempatan untuk bisa memenangkan hadiahnya. Catat ya! Lomba menulis kreasi masak So Good hingga tanggal 23 Juli 2017 pukul 23.59 WIB, jadi sobat masih punya kesempatan. No Excuse!

NB: Kalau cabai saya lebih senang digiling daripada di blender, sebab rasanya lebih terasa enak jika digiling.

     Selamat berkreasi ya sobat. So Good! Is Verry Good!

Comments

  1. wow, anaknya doyan cabe ya? kreatif deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum punya anak mbak :). Itu pakai cabai agar yang dewasa/ orangtua juga bisa mencicipi :D.

      Delete
  2. Kayaknya enak nih, izin share dan mencoba dirumah za kak....

    ReplyDelete
  3. wah sudah laper nih siang-siang lihat ginian mbak

    ReplyDelete
  4. Kalau pria boleh ikutan juga nggak lombanya?

    ReplyDelete
  5. Aku coba deh, walopun ga yakin si kaka bakal mau. Anak yg pertama ini susah byanget mau makannya mba.. Yg bungsu yg gampang.. Semuanya mau. Makanya mikir banget kalo mau masakin si kaka..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan coba mbak, semoga si kaka suka, nanti selain kecap bisa ditambahkan mayones.

      Delete
  6. dgn kreasi seperti ini, anak2 pasti semangaat makan :)

    ReplyDelete
  7. wah jadi ada ide buat masakin anak, makasih resepnya mbak

    ReplyDelete
  8. Kalau lihat makanan so good ini memang menggoda selera deh mb. Makasih resepnya, mau dipartekkan ah.

    ReplyDelete
  9. Resepnya boleh dicoba neh, anak-anak pasti suka banget.

    ReplyDelete
  10. Sama mba, anak saya juga agak susah, jadi ya sebagai orang tuanya harus kreatif membuatkan menu makanan yang bervariasi. Tapi sepertinya olahan So Good juga boleh dicoba nih...

    Good Luck ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya. Dan semoga anaknya suka menu ini

      Delete
  11. Lucu gini ya so good alphabet. Anak2 pasti suka deh bikin nafsu makan bertambah. Praktis bikinnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, So Goodnya tinggal kita kreasikan aja agar anak lebih suka

      Delete
  12. boleh dicoba ini kayaknya mbak. Heheehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.

Popular posts from this blog

Berpenghasilan dari Tulisan Bermakna

http://www.indosiar.com/shows/sayembara-sinema-indonesia-kispembacaaku
     Suka menulis dan ingin punya penghasilan? Inilah saatnya unjuk taring. Setelah FTV pada  beberapa stasiun televisi di Indonesia membuka kesempatan untuk penulis di seluruh Indonesia seperti Trans7, SCTV dan lainnya, maka Indosiar pun membuka kesempatan yang sama.
     Di sepanjang perjalanan hidup, kadang yang kita temui bukan hanya sukanya saja, akan tetapi duka pun hadir menjadi pelengkap. Dan dari sanalah kita belajar untuk menyikapi hidup dengan penuh kesabaran. Dan, Indosiar memberi kesempatan itu kepada penulis agar orang lain dapat memetik hikmah dari apa yang terjadi, dibuat dalam bentuk sinopsis.
     Berbicara soal sinopsis, menurut KBBI Offline Sinopsis merupakan ikhtisar dari sebuah karangan yang biasanya diterbitkan bersama-sama dengan karangan asli yang menjadi dasar sinopsis itu atau kata lain abstraksi atau rringkasan. Jadi, intinya sinopsis itu sebuah karangan sebab akibat yang ditulis ke dal…

Anyang-anyangan Menyerang, Basmi dengan Prive Uri-Cran

Assalamu'alaikum wr. wb.

     Halo pembaca setia, kali ini saya akan membahas mengenai Anyang-anyangan. Sebelum membahas lebih lanjut apa itu anyang-anyangan, penyebab hingga cara mengatasinya, saya punya pertanyaan. Pernahkah Anda mengalami hal ini? Rasa ingin buang air terus menerus, akan tetapi urine yang keluar hanya sedikit. Nah, hal semacam itulah yang disebut dengan Anyang-anyangan.

       Menurut dokter ahli urologi dr. I.B. Tatwa Yatindra, Sp.U., anyang-anyangan merupakan suatu gejala akibat berbagai masalah karena terjadi frekuensi berkemih menjadi lebih sering dari biasanya, namun volumenya sedikit-sedikit. "Gejala ini merupakan tanda telah terjadi sesuatu pada saluran kencing bagian bawah khususnya masalah dalam penyimpanan air seni di kandung kencing," jelasnya.

       Anyang-anyangan atau bahasa ilmiahnya Cylisis merupakan salah satu gangguan kesehatan yang menyerang pada saluran kemih, dan dapat juga dikatakan sebagai gejala Infeksi Saluran Kemih, dimana a…

Pentingnya Berhati-hati Saat Pergi

Assalamu'alaikum wr. wb

      Hallo pembaca setia, semoga selalu sehat dan lancar rezkinya. Apalagi di bulan yang penuh berkah ini, apalagi kalau bukan bulan Ramadhan. Oh iya, saya mau berbagi informasi dan tips nih buat kalian yang hobi jalan atau mungkin berbelanja. Tapi sebelumnya saya mau sedikit bercerita tentang pengalaman suami saya.
      Sabtu, 27 Mei 2017. Suami saya pergi mengambil barang pesanan ke gudang. Sekitar  jam tujuh berangkat dari rumah dan jam sembilan lebih lima belas tiba di gudang pakaian.  Cukup lama berkeliling mencari pesanan lainnya hingga kemudian dirasa cukup barulah suami saya memutuskan untuk pulang. Saat itu kondisi di sana tidak terlalu ramai, namun menurut penuturan suami saya entah mengapa pengunjung yang tadinya tidak ramai tiba-tiba membuat jalan yang ditempuh terasa sempit.

     Setibanya suami di rumah, saya merasa ada yang aneh dengan tas kecil yang disandangnya. Tampak seperti ada benda yang hendak keluar dari dalam tas itu. Dan benar saj…