Skip to main content

So Good Krispi Sambal Penyet

Assalamu'alaikum wr. wb

     Apa kabar sobat? Alhamdulillah ya kita telah memasuki hari kemenangan setelah sebulan lamanya berpuasa. Saya beserta keluarga mengucapkan minal aidin walfaizin, mohon maaf lahir batin :). 

   Oh iya, gimana nih moment dihari lebaran? Pastinya ada acara makan-makan dong. Kalau saya, sehari sebelum lebaran, saya sudah mempersiapkan olahan So Good Ayam Potong. Ada yang tahu nggak olahan ayam merk So Good? Sudah pada tahu dong ya ...!
So Good
     Untuk lebih jelasnya, berikut informasi mengenai So Good. So Good selalu menghasilkan produk protein hewani dari bahan-bahan berkualitas. Komitmen ini menginspirasi So Good untuk terus berinovasi memadukan bahan berkualitas, keahlian, teknologi modern dan kontrol kualitas yang ketat, menghasilkan hidangan yang nikmat bernutrisi untuk keluarga bahagia dan sehat.

     So Good berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara dengan baik di peternakan modern, ayam So Good tumbuh sehat tanpa suntikan hormon. Dipotong secara HALAL, dibekukan sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) yang mengunci 4 kualitas ayam segar yaitu Segar, Gizi, Rasa dan Bersih. So Good ayam potong sangat praktis, tinggal olah, tak perlu dipotong dan dicuci (tapi kalau saya tetap saya cuci, agar es yang menempel pada ayam cepat mencair dan bisa segera diolah).

    Potongan premium terdiri dari potongan paha dan dada ayam saja, sehingga jumlah dagingnya lebih banyak dari ayam utuh (berjumlah 14 potong setelah saya hitung). Dan, berikut 8 alasan memilih So Good Ayam Potong:


Next, berikut resep hasil eksekusi So Good versi saya.

So Good Krispi Sambal Penyet
So Good Krispi Sambal Penyet

Bahan:
Siapkan So Good Ayam potong yang sudah dikeluarkan dari frezzer. (Rendam dengan air jika pada ayam masih terdapat/ menempel es).
Bumbu Ungkep:
7 Siung Bawang merah
2 Siung Bawang putih
3 Ruas Jahe
2 Ruas Laos
Sere
1/2 Ruas Kunyit
5 Lembar Daun jeruk
2 Lembar Daun salam
Garam secukupnya
Air setengah gelas.

Bahan Sambal Penyet:
14 Cabai Merah
7 Siung Bawang Merah
1 Buah Tomat
3 Sdm Minyak Goreng
Garam secukupnya

Bahan Celupan Krispi:
2 Sdm Tepung terigu
1 Sdm Tepung Kanji
1 Butir Telur
Garam secukupnya

Cara Mengolah:
1. Masukkan potongan ayam So Good ke panci berukuran sedang.
2. Giling halus semua bumbu kecuali daun salam, daun sere dan daun jeruk.
3. Masukkan bumbu yang telah halus ke dalam panci berisi potongan ayam, sambil diaduk agar semua bumbu merata.
4. Tambahkan setengah gelas air.
5. Kemudian ungkep dengan api sedang, hingga bumbu meresap.
6. Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan bahan untuk celupan berikut:
Kocok telur, lalu tambahkan garam secukupnya (sesuai selera). Sisihkan.

Pada wadah lain, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan garam secukupnya (kalau saya menggunakan plastik berukuran seperempat). Lalu, aduk hingga benar-benar tercampur dengan cara menurup rapat plastik dan digoyang hingga semua bahan tepung tercampur merata. Sisihkan.

7. Panaskan minyak untuk menggoreng.

8. Angkat ayam yang sudah diungkep, lalu celupkan ayam ke dalam kocokan telur. 
9. Ayam yang telah dicelupkan kemudian gulingkan ke campuran tepung hingga merata.
10. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.


Cara Membuat Sambal Penyet:
Sambal Penyet

1. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng dengan api sedang.
2. Cuci bersih semua bahan sambal, lalu goreng hingga layu.
3. Angkat, kemudian ulek dengan cara dipenyet, jangan lupa tambahkan garam dan penyedap secukupnya ya. (Untuk cabai, bisa dihaluskan atau giling sedikit kasar sesuai selera).

Setelah semua selesai, tata ayam So Good krispi ke piring, kemudian tambahkan sambal penyet dan sayur atau lalapan seperti mentimun, selada atau kemangi. Hidangan So Good krispi sambal penyet siap disantap. Selamat mencoba!

NB: *Agar bumbu lebih terasa nikmat, saya menghaluskan dengan diling bukan diblender, begitu juga dengan sambal penyet. Sebab, rasa antara digiling dengan diblender menurut saya enaknya lebih terasa jika digiling.
*Ayam yang diungkep dengan bumbu jangan lupa diaduk pelan, yakni bagian bawah angkat ke atasnya agar ayam yang bagian atas bumbu ikut meresap.
*Dan, untuk anak yang belum suka makan pedes-pedes, bisa diganti dengan mayones.

Sekian resep olahan So Good dari saya. Jika sobat juga ingin berbagi resep, bisa berbagi di kolom komentar.

Ini resepku, kalau resepmu?

Comments

  1. Yummy bingitss mbaak kayanyaa. . Jd pengen cobain resepnyaa pake ayam so good. Hehehe salam kenaal mbaak yaak. Baru pertama kali BW kesini 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo dicoba mbak, saya buat tepung krispinya dari campuran tepung terigu sama tepung kanji:)
      Salam kenal jg mbak

      Delete
  2. waaaah makasih resepnya mbak, kebetulan masih ada So Good di kulkas, biasanya sih saya cuma goreng gitu aja. ntar mau nyobain resep diatas.

    ReplyDelete
  3. weuwww bisa diaplikasikan nih. secara saya favorite bgt sama ayam krispi

    ReplyDelete
  4. Kalau denger yang penyet penyet tuh perut langsung laper deh.. Hehehe.. Aku sih baru tau ya so good ternyata ada yang ayam potong nya juga, selama ini taunya cuma kayak nugget dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ada versi ayam potong mbak, praktis deh pokoknya mau buat menu apa saja

      Delete
  5. Ya ampuunn, ngilerrr. Gampang banget buatnya dan sambelnyaaa bikin ngencess

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba mbak biar nggak ngences lagi :D

      Delete
  6. mba kepikiran dipadu padankan sama sambel penyet haaha aku juga penggemar so good dr macam nugget sampe chicken wings juga dihajar dan skrg ada menu kek gini jd pgn cobain deh gudluck y mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba ya mbak resep menu So Good nya

      Delete
  7. Waah mantep kayaknya ini, disave ya mba resepnya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan disave maupun dishare. Semoga manfaat

      Delete
  8. Duh kombinasi pas ayam Krispy dan sambal penyet, paling suka sama sambal penyet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo dicoba di rumah dan semoga suka.

      Delete
  9. Waahh.. keliatannya yummy sekaliii... jadi pengen cobaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dicoba mbak dan semoga suka, jadi pengen lagi dan lagi

      Delete
  10. Baru lihat penampilan ayamnya aja udah bikin ngiler. Wah gampang ternyata bikinnya ya asal ada kemauan hehehe...bumbu engkebannya mantap kerasa nih pasti. Praktis ya ayam potong So Good.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Praktis banget mbak So Good ayam potongnya, dan potongan ayamnya juga gede-gede.

      Delete
  11. aq sering beli so good ayam potong ini di minimarket, tapi aq beli yang untuk sop ayamnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya belum nyoba sih yang sop ayam, biasa yang ayam potong. Jadi kepingin nyoba yang sop ayamnya nih :)

      Delete
  12. Ini enak banget kayaknya. Apalagi kalau ayamnya yang kualitasnya bagus. Sering lihat ayam So Good di swalayan, tapi masih bingungau diolah apa. Masih perlu belajar masak. Hihi. Makasih resepnya, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak dan semoga hasil masakannya ueeenak

      Delete
  13. Kayaknya enak nih, sayang saya gak bisa masak. Hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lambat laun pasti bisa mbak, saya dulunya jg belum bisa masak malah pernah hampir gosong, tetap aja suami bilang enak :D

      Delete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.

Popular posts from this blog

Berpenghasilan dari Tulisan Bermakna

http://www.indosiar.com/shows/sayembara-sinema-indonesia-kispembacaaku
     Suka menulis dan ingin punya penghasilan? Inilah saatnya unjuk taring. Setelah FTV pada  beberapa stasiun televisi di Indonesia membuka kesempatan untuk penulis di seluruh Indonesia seperti Trans7, SCTV dan lainnya, maka Indosiar pun membuka kesempatan yang sama.
     Di sepanjang perjalanan hidup, kadang yang kita temui bukan hanya sukanya saja, akan tetapi duka pun hadir menjadi pelengkap. Dan dari sanalah kita belajar untuk menyikapi hidup dengan penuh kesabaran. Dan, Indosiar memberi kesempatan itu kepada penulis agar orang lain dapat memetik hikmah dari apa yang terjadi, dibuat dalam bentuk sinopsis.
     Berbicara soal sinopsis, menurut KBBI Offline Sinopsis merupakan ikhtisar dari sebuah karangan yang biasanya diterbitkan bersama-sama dengan karangan asli yang menjadi dasar sinopsis itu atau kata lain abstraksi atau rringkasan. Jadi, intinya sinopsis itu sebuah karangan sebab akibat yang ditulis ke dal…

Anyang-anyangan Menyerang, Basmi dengan Prive Uri-Cran

Assalamu'alaikum wr. wb.

     Halo pembaca setia, kali ini saya akan membahas mengenai Anyang-anyangan. Sebelum membahas lebih lanjut apa itu anyang-anyangan, penyebab hingga cara mengatasinya, saya punya pertanyaan. Pernahkah Anda mengalami hal ini? Rasa ingin buang air terus menerus, akan tetapi urine yang keluar hanya sedikit. Nah, hal semacam itulah yang disebut dengan Anyang-anyangan.

       Menurut dokter ahli urologi dr. I.B. Tatwa Yatindra, Sp.U., anyang-anyangan merupakan suatu gejala akibat berbagai masalah karena terjadi frekuensi berkemih menjadi lebih sering dari biasanya, namun volumenya sedikit-sedikit. "Gejala ini merupakan tanda telah terjadi sesuatu pada saluran kencing bagian bawah khususnya masalah dalam penyimpanan air seni di kandung kencing," jelasnya.

       Anyang-anyangan atau bahasa ilmiahnya Cylisis merupakan salah satu gangguan kesehatan yang menyerang pada saluran kemih, dan dapat juga dikatakan sebagai gejala Infeksi Saluran Kemih, dimana a…

Pentingnya Berhati-hati Saat Pergi

Assalamu'alaikum wr. wb

      Hallo pembaca setia, semoga selalu sehat dan lancar rezkinya. Apalagi di bulan yang penuh berkah ini, apalagi kalau bukan bulan Ramadhan. Oh iya, saya mau berbagi informasi dan tips nih buat kalian yang hobi jalan atau mungkin berbelanja. Tapi sebelumnya saya mau sedikit bercerita tentang pengalaman suami saya.
      Sabtu, 27 Mei 2017. Suami saya pergi mengambil barang pesanan ke gudang. Sekitar  jam tujuh berangkat dari rumah dan jam sembilan lebih lima belas tiba di gudang pakaian.  Cukup lama berkeliling mencari pesanan lainnya hingga kemudian dirasa cukup barulah suami saya memutuskan untuk pulang. Saat itu kondisi di sana tidak terlalu ramai, namun menurut penuturan suami saya entah mengapa pengunjung yang tadinya tidak ramai tiba-tiba membuat jalan yang ditempuh terasa sempit.

     Setibanya suami di rumah, saya merasa ada yang aneh dengan tas kecil yang disandangnya. Tampak seperti ada benda yang hendak keluar dari dalam tas itu. Dan benar saj…