Lomba Menulis Naskah Skenario Film

Wednesday, July 29, 2020

Halo pembaca setia blog elvanasira, apa kabar kalian? Gimana-gimana, sudah menulis apa aja kalian hari ini? Masih pada semangat, kan, buat menulis? Harus donk. Saya punya info menarik nih soal lomba menulis, jika beberapa waktu lalu mengenai lomba menulis sinopsis FTV, sekarang ada info lomba yang nggak kalah menarik, yakni lomba menulis naskah skenario film. Waah, sayang banget nih buat dilewatkan. Mana tau lolos. Aamiin. Saya doain deh.

Sebenarnya info ini sudah beberapa hari lalu saya dapat, tapi buat share lebih detailnya itu baru sempat sekarang, soalnya sedang garap novel 😀, doain ya supaya lancar. Ternyata, menulis novel tuh nggak semudah saat menulis sinopsis, plot or skenario. Why? Entahlah, tapi rasanya lebih enak menulis skenario karena tinggal membuat adegan per adegan dari ide cerita yang akan diangkat 😂. Cus lah, langsung aja Saya share infonya. Yang tadi itu hanya selingan, buat motivasi teman-teman supaya semangat belajar dan terus belajar yes.

Info Lomba Menulis Naskah Skenario

Nah, pada lomba kali ini, kalian benar-benar harus mencatat, karena lombanya punya Deadline. Jadi, jangan sampai, ide udah punya, sinopsis yang kalian buat udah oke, eh mepet Deadline bikin skenarionya. 

Kalau menurut kamus online Tesaurus Indonesia (bisa kalian download di playstore), Skenario ini merupakan skrip, jalan cerita, ringkasan, skema, sketsa. Nah, menurut Saya (selama pernah menulis skenario), Skenario ini merupakan rencana sandiwara yang berupa adegan demi adegan yang tertulis secara terperinci. So, beda ya sama sinopsis. Jadi, pada lomba kali ini, kalian hanya diminta untuk membuat Skenario, bukan sinopsis.


Syarat Peserta Lomba

  • Warga Negara Indonesia⁣
  • Terbuka untuk Umum dan Mahasiswa⁣
  • Mengikuti Syarat dan Ketentuan Perlombaan⁣

Ketentuan Umum Lomba

  • Penulisan naskah bertema “Kesehatan dan Sosial”⁣
  • Tiap peserta maksimal mengirimkan satu karya.⁣
  • Karya belum pernah dijadikan produksi film.⁣
  • Genre naskah skenario bebas.⁣
  • Melakukan pendaftaran melalui link http://bit.do/pendaftaranlombaskenario ⁣
  • Mengikuti akun instagram @kskwadas (untuk mengetahui informasi lebih lanjut)⁣
  • Share poster lomba minimal ke 5 grup wahtassap dan akun media sosial yang dimiliki, kirimkan bukti screenshot share poster dan konfirmasi pendaftaran via whatsapp Titin (087771103281) dengan format pesan “Daftar_nama peserta”⁣
  • Naskah merupakan karya sendiri (asli dan tidak plagiat) yang belum pernah dipublikasikan dan tidak atau sedang diikutsertakan dalam lomba lain.⁣
  • Naskah tidak mengandung unsur SARA, kekerasan, dan pornografi.⁣
  • Penyelenggara lomba tidak bertanggung jawab apabila ditemukan plagiasi atau pelanggaran pada karya peserta.⁣
  • Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat⁣
  • Karya peserta menjadi hak milik panitia
  • Ketentuan dapat berubah sewaktu-waktu dan akan dinformasikan melalui halaman Instagram @kskwadas

Ketentuan Pengiriman Karya

  • Tema naskah skenario adalah "Kesehatan dan Sosial"
  • Genre penulisan Skenario film bebas
  • Dalam skenario terdapat:
  1. Judul
  2. Sinopsis
  3. Isi
  4. Identitas penulis (Nama lengkap, Instagram, No. WA, dan Email).
  • Format naskah:
Untuk formatnya sendiri, harus berbentuk word (doc. atau docx) dengan format tulisan:
  1. Ukuran halaman MS. Word A4, 
  2. Jenis font "Times New Roman"
  3. Spasi 1,5, 
  4. Ukuran font 12 pt,
  5. Justify (Rata kanan kiri), 
  6. Minimal 10 halaman (tidak termasuk identitas). Ingat ya! Minimal tuh paling sedikitnya, jadi jika teman-teman naskah skenarionya setidaknya 10 halaman dan boleh lebih (Mengapa saya jelaskan ini? Sebab ini masih banyak yang salah mengartikan antara batas minimal dan maksimal).

Lalu, kirim skenariomu ke alamat email: lombawadas@gmail.com dengan format nama file dan subjek email: Nama lengkap_judul 

Ingat ya, agar emailmu masuk dalam antrian, maka harus memperhatikan format saat pengiriman naskah tersebut. Sebab, kalau tidak sesuai format, bisa saja naskahmu terlewatkan, karena kan banyak tuh yang mengirimkan karya ke email tersebut.

Penilaian Juri

Nah, ini nih yang jadi penilaian juri, apakah naskahmu layak atau tidak buat lolos ditayangkan. Diantaranya:
  • Kesesuaian isi dgn tema
  • Isi pesan terkandung
  • Pilihan diksi dan gaya bahasa dalam skenario
  • Kejelasan struktur, plot, penokohan dan latar
  • Kerapihan penulisan naskah (PUEBI)

Pelaksanaan lomba

Deadline Pendaftaran: 20 Juli 2020 - 20 Agustus 2020
Deadline Pengiriman Karya: 20 Juli 2020 - 15 September 2020

Pendaftaran melalui link: http://bit.do/pendaftaranlombaskenario

Pengumuman Pemenang

Sabtu, 3 Oktober 2020
Jam 19.00 via: Instagram @kskwadas

Hadiah pemenang lomba

  • Juara 1: Uang Tunai, Setifikat cetak, Plakat Kejuaraan, Buku Antologi Skenario ber-ISBN.
  • Juara 2: Uang Tunai, Setifikat cetak, Plakat Kejuaraan, Buku Antologi Skenario ber-ISBN.
  • Juara 3: Uang Tunai, Setifikat cetak, Plakat Kejuaraan, Buku Antologi Skenario ber-ISBN.

Untuk informasi lebih lanjut, bisa hubungi salah satu kontak berikut
0815-5960- 6660 (Una)
0813-3028-0322 (Pepih)

Selamat mencoba dan semoga sukses!
17 comments on "Lomba Menulis Naskah Skenario Film"
  1. Wih keren nih, pengen aku berlatih nulis skenario. Thanks infonya mbak

    ReplyDelete
  2. terima kasih infonya kak. peluang nih

    ReplyDelete
  3. Kayaknya sih skenario bisa jadi petualangan baru buat aku kalau jadi ikut. Hehe... Lumayan juga hadiahnya. Bisa dicoba. hehe.. makasih mbak infonya

    ReplyDelete
  4. wah keren ya ada lomba menulis naskah skenario film.. btw hadiahnya oke bnget..keren

    ReplyDelete
  5. Bisa di coba nih.. Siph siph makasih infonya ya kak

    ReplyDelete
  6. Yang berbakat menulis skenario harus ikut nich... apalagi bakal ditayangkan menjadi film kalau menang..

    ReplyDelete
  7. Aku tuh suka lihat lho pelatihan menulis naskah skenario. Kapan-kapan pengen juga belajar, yang ditulis dalam naskah skenario tuh apa aja. Walah, ini malah ada lombanya... Menarik nih...

    ReplyDelete
  8. Kak elva aku masih belajar, belum sampai ikutan lomba menulis naskah skenario film kak, yang ada aku ditertawakan lagi. Tapi makasih loh kak infonya aku share ya

    ReplyDelete
  9. Menarik nih..
    Tp saya blm pernah buat sih
    Pernah bbrp waktu lalu ada pelatihan buat skenario film, saya ga ikut pula huhu..

    ReplyDelete
  10. Jadi kalau nulis naskah itu langsung adegannya aja Kak?belum pernah nulis naskah hehe

    ReplyDelete
  11. wah lagi menggarap novel tentang apa nih mbak. Hihi... jadi kepo kan saya. Semoga lancar ya mbak penulisan novelnya.

    ReplyDelete
  12. Izin share ya mbaa. Pengin ikut tapi kok ngga ada nyali yaah. Hehehe. Temenku ada yg suka banget sama perfilman. Siapa tau dia mau ikut nih

    ReplyDelete
  13. Wuih tertantang bikin skenario nih mbak hehehe, thanks infonya mbak

    ReplyDelete
  14. wah aku belum pernah nulis naskah skenario film mbak. mbak elva kerja di dunia hiburan ya?

    ReplyDelete
  15. Terima kasih infonya Mbak.
    Saya masih perlu belajar untuk membuat naskah skenario film. Padahal ingin tahu juga sih bagaimana cara pembuatannya.

    ReplyDelete
  16. Wah saya masih keder nih mba kalau harus nulis naskah skenario. hehehe. BTW terima kasih sekali informasinya. Semoga teman-teman blogger yang lain berkesempatan ikut lombanya

    ReplyDelete
  17. Waaah keren nih kak, aku bisa ikutan juga dong kak, udah lama pengen ikut lomba ini, baru kali ini dapet info yang valid. Makasih kak

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.
Mohon maaf, komen yang mengandung link hidup tidak saya publish ya :)

Auto Post Signature