Tips Agar Bahagia Kerja Dari Rumah

Jumat, 20 Maret 2020
Image: Pixabay/ desain by canva

Sejak merebaknya Virus Covid-19 atau lebih dikenal dengan Virus Corona, Work from Home pun diterapkan. Bukan untuk Indonesia saja, tapi seluruh dunia. Dari berbagai chat WhatsApp grup, beberapa temans awalnya happy-happy aja, namun beberapa hari kemudian mulai mengeluhkan timbulnya rasa bosan karena hanya di rumah saja, belum lagi ibu rumah tangga yang anak-anaknya turut diliburkan sekolah namun belajar di rumah, bisa dibayangkan rasanya kaya gimana. Happy, tentu saja, karena dapat membersamai anak setiap waktu, namun saat tidak ada kegiatan sama sekali anak-anak pun ikut jenuh. 

Harapan bersama, semoga virus Corona segera berlalu. Aamiin. Agar dapat melakukan aktivitas seperti biasa, berangkat ke kantor, antar anak sekolah, kumpul bareng teman-teman komunitas dan teman arisan, bahkan traveling bersama keluarga. Apalagi bulan Ramadhan sudah di depan mata, harapan untuk mudik pun pasti ada di setiap hati kita. 

Balik lagi ke soal kerja dari rumah, bila temans merasa bosan saat hanya di rumah saja, semoga tips berikut membantu mengatasi kejenuhan 😊. 


Image: Pixabay

  • Buat Jadwal Kerja 

Kalau bekerja terus meskipun di rumah, tapi jika tidak diselingi aktivitas menyenangkan lainnya, tentunya lama-lama akan timbul rasa bosan. Nah, untuk itu buat jadwal kapan dan berapa jam kita menyelesaikan pekerjaan (kantor). 

  • Membaca Buku. 

Saat sudah timbul penat dari pekerjaan, membaca buku tentunya bisa menjadi solusi, baik itu buku novel, buku kumpulan motivasi dan buku yang digemari lainnya. Selain itu, orangtua bisa melibatkan anak-anak untuk membaca bersama. 


Dok. Pribadi/ desain Canva

  • Nonton Drakor. 

Drakor atau drama Korea bisa jadi pilihan juga untuk menghilangkan rasa jenuh setelah berkutat seharian dengan pekerjaan. Temans juga bisa ajak keluarga di rumah untuk nonton bersama.

  • Mencoba Resep Baru. 

Saat full time bekerja di kantor, Kita pastinya tidak punya banyak waktu untuk mencoba resep baru. Nah, saat ini para Moms bisa banget mencobanya, ajak serta anak-anak ataupun suami untuk masak bersama.

  • Senam. 

Meskipun saat ini Kita sedang hadapi lockdown dan bekerja di rumah, bukan berarti tidak melakukan aktivitas olahraga. Berolahraga bisa dilakukan di dalam rumah, meskipun ruangan tidak terlalu besar. 

  • Berbenah Rumah.

Buat Moms, bisa berbenah rumah dengan mengajak serta anggota keluarga, seperti membersihkan kaca, merapikan buku dan file, dan kegiatan positif lainnya. 

Nah, itulah beberapa tips Saya untuk menghilangkan rasa jenuh saat hanya di rumah saja. Karena rasa jenuh yang timbul tentunya membuat seseorang tidak merasakan bahagia. Bahagia itu Kita yang ciptakan, maka lakukan hal-hal yang dapat membuatmu bahagia. Dan jangan lupa bersyukur 😊.
48 komentar on "Tips Agar Bahagia Kerja Dari Rumah "
  1. Senang ya Mba bisa bekerja dari rumah, aku masih bekerja dikantor dengan jam normal per hari ini. Sedih tapi gimana lagi, sudah kebijakannya seperti ini. Tapi sudah ada kebijakan efektif senin depan, jam kerja dikurangi. Stay safe n healthy Mba Elva dan keluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, sama2 jaga kesehatan. Smg dikasih libur

      Hapus
  2. aku belum pernah nih senam dirumah soalnya kalo goyang sendirian kurang seru mba, tapi tips nya oke banget sejauh ini apalagi mencoa resep masakan pasti seru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ajak keluarga di rumah mbak senamnya, asti seru

      Hapus
  3. Kalau memang kreatif mencari, ada saja sih sebenarnya kegiatan menarik yang bisa dilakukan di rumah, salah satunya yang ada dalam postingan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, bisa diciptakan kegiatan2 seru lainnya

      Hapus
  4. dari poin-poin di atas ku paling ga sanggup buat jdwl kerja sama senam deh ini gimana donk, makin bengkak aj deh abis lockdown dan wfh selesai huhu btw makasih mb tipsnya oke nih buat panduang

    BalasHapus
  5. Aamiin semoga cepat berlalu si corona inii,
    Wah tips nya oke nih mbak, apalagi emak emak harus punya banyak ide iar anaknya gak bosan dan ujungnya lari ke ponsel hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Iya mbak, astinya, apalagi kl anaknya banyak

      Hapus
  6. Melakukan hal yang mebuat kita bahagia dan enggak lupa bersyukur..setuju mbak Elva, terima kasih sudah diingatkan ya

    BalasHapus
  7. Alhamdulillah, saya sudah terbiasa kerja di rumah, Mbak Elva. Dan solusinya memang begitu, lakukan hal-hal menyenangkan saat jenuh melanda.
    Saya biasanya jalan-jalan ke tempat wisata dekat rumah saja. Selain refreshing, dapay bahan tulisan juga. Nah, karena pembatasan sosial, saya lakukan hal-hal seperti di atas. membaca, nonton televisi, termasuk mencoba resep baru hehehe.

    BalasHapus
  8. Waduh nonton drakor ya mbak, aku juga pengen banget. Kalau anak2 pada tidur langsung deh pasang darama korea.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesempatan nonton saat anak2 tidur ya mbak, krn kl gak gitu ya gak sempat 😁

      Hapus
  9. Sekarang tiap pagi aku masak dan olahraga dulu mbak. Baru deh mulai kerja. Biar badan juga gak pegal2 dan makanan siap sedia kalau lapar hehehe

    BalasHapus
  10. Aku banget nih kalau dah bosan, break dulu dengan nonton drakor. biar tetap warads dan bahagia selama di rumah saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, mesti lakukan hal2 lain biar gak bosan

      Hapus
  11. Wah makasih sharing nya ya mom.. aku udah mulai gabut nih hampir 14 hari dirumah keluar cuma beli sayuran diujung komplek...

    Tapi kebanyakan waktu ku malah didapur.. anak anak libur pada makan melulu soalnya.. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Mom. Iya, sama, jadi pengen makan terus πŸ˜‚

      Hapus
  12. Wah makasih sharing nya ya mom.. aku udah mulai gabut nih hampir 14 hari dirumah keluar cuma beli sayuran diujung komplek...

    Tapi kebanyakan waktu ku malah didapur.. anak anak libur pada makan melulu soalnya.. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, πŸ˜‚. Tapi Tetap harus semangat mbak.

      Hapus
  13. Aku mau gamau harus coba resep baru , Mbak Elva..soalnya anak dan suami kalau di rumah ngunyah melulu huhuhu
    Tapi ada hikmahnya, kemampuan masak meningkat hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Dian, jadi banyak resep baru yg bisa dicoba ya pastinya

      Hapus
  14. Wah wfh ternyata bisa disiasati dengan tetap berkegiatan positif dan tidak membosankan ya kalau menggunankan strategi seperti yg tertulis bsi artikel ini..apalagi nonton drakor HEPI banget saya tuh ..

    BalasHapus
  15. Yang belum saya cobain senam di rumah. Jadwal kerja pun seadanya aja, menyesuaikan. Harusnya enggak gini, sih, ya. Trims sharingnya, Mbak

    BalasHapus
  16. Wah, bener banget tuh semua tipsnya. Apalagi tuh yang bagian nonton drakor. Hahahaha... sebagai penonton drakor garis keras, aku setuju 1000 persen. Bikin semua emosi terpendam bisa ke luar, Jadi hepi terus deh...

    BalasHapus
  17. Satu hal yang belum pernah Dewi lakuin, yaitu menonton drakorπŸ˜„ next coba buat jadwal deh.... Hihihi. Tfs mbak:)

    BalasHapus
  18. Buat yang terbiasa kerja kantoran pasti emang berasa ya kebijakan work from home ini. Bosan, jenuh, bete pasti kerasa banget. Jadi memang harus divariasikan dengan kegiatan yang menarik biar nggak bosan

    BalasHapus
  19. Banyak hal yang bisa dilakukan sambil work home ya mba, kalau saya diambil asyik aja karena mamfaatnya bisa bonding sama anak2 dan santai di rumah hehe

    BalasHapus
  20. assalamualaikum mbak ELva...visit Sillaturahmi Blogwalking

    Saya setuju mbak, kegiatan-kegiatan tersebut, bermanfaat di saat lockdown seperti ini. apalagi blogging...masih tetap bersosialisai.

    BalasHapus
  21. Mba Elva kayanya saya merasa jd orang paling beruntung deh dg WFH ini. Bayangin aja ngasih kuliah daring tinggal di ruang tamu aja trus kl anak sy yg 2 tahunan bangun tdr lgsg bs dipeluk² sambil tetap kerja. Sesuatu yg mustahil bs terjadi selama ini

    BalasHapus
  22. Alhamdulillah ya mba banyak hikmahnya yang bisa diambil selama work from home ini. Jadi makin deket dengan keluarga makin rajin bebenah rajin masak dan berkreasi di dapur juga. Hehe

    BalasHapus
  23. Kelamaan di rumah emang bisa bikin mati gaya hehhehe, semoga wabah corona ini cepat berlalu ya Allah ga kebayang bulan Ramadhan ga bisa taraweh di masjid dan ga mudik lebaran

    BalasHapus
  24. tipsnya oke nihhh. aku juga jadi belajar resep resep baru 2 minggu ini :')

    BalasHapus
  25. Bebenah rumah jadi makin rajin pastinya. Selain jadi bersih, seneng aja jadi ada kerjaan seru ya plus bisa sambil dengerin musik juga

    BalasHapus
  26. Aamiin utk doanya Mbak. Segera menyingkir si Coro :')
    Btw ada 2 hal yg berubah atau bertambah sejak dirumahaja versiku: rajin ikut Kulwap dan rajin bikin cemilan hehe

    BalasHapus
  27. Wiwin | pratiwanggini.net29 Maret 2020 17.29

    Makasih tipsnya mba, sangat bermanfaat. Btw kalo saya memindahkan pekerjaan kantor ke rumah. Lumayan berat juga perjuangannya karena ada anak balita dirumah. Sehingga untuk fokus dengan pekerjaan saya harus kerjasama dengan suami.

    BalasHapus
  28. Banyak hal sih saat harus WFH agar kegiatan bisa ttep menyenangkan kalo aku sih senengnya bsa nonton drama korea trus smpe episode terakhir hahha seneng bsa meredakan stress krna gj bsa kluar rmh

    BalasHapus
  29. Aku senang bebenah rumah dan hampir sehari tuh bisa 3x lebih. Karena semua anak di rumah dan beraktivitas di dalam rumah. Jadi betantakan terus deh

    BalasHapus
  30. Aku berusaha untuk selalu menepati waktu bekerja mba. Buat jadwal dan ikutin secara tetap. Bagaimanapun harus tetap kerja :)

    BalasHapus
  31. Dari semua tips yang Mba Elva tuliskan, hanya senam nih yang belum aku cobain, haha. Apalagi, paksu juga lagi WFH, bawaannya laper terus di rumah. Jadinya masak terus di dapur wkwkw

    BalasHapus
  32. Udah sebulan lebih diem aja di rumah, biasanya tiap weekend pergi ini mau ke pasar aja ribut dulu gak boleh. Huhu. Pengen gitu wabah ini segera berlalu.

    BalasHapus
  33. Iya mba. Meskipun sedang di rumah aja tetap olahraga donk yaa, yang ringan aja gapapa kok. Kayak jogging sekitar komplek, senam di teras, dll yaa yang penting tubuh tetap banyak gerak aja

    BalasHapus
  34. Thanks mba tipsnya. Alhamdulillah selama work from home ini gak pernah jenuh. Malah lebih ke stress krn harus kerja, jadi guru dan nyiapin makanan di rumah. Hehehe

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.
Mohon maaf, komen yang mengandung link hidup tidak saya publish ya :)

Auto Post Signature