Tips Agar Tidak Bosan Selama di Rumah

Saturday, April 18, 2020

Halo Temans, bagaimana kabar kalian hingga saat ini, selama #DiRumaAja semenjak diberlakukannya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar)? Berat? Jenuh? Pastinya akan timbul rasa jenus dan bosan tersebut ya. Akan tetapi, banyak hal loh yang bisa kita lakukan selama di rumah aja agar tetap happy meski di rumah. Dan, jangan lupa untuk terus update info terbaru mengenai Covid-19, yang bisa dicek di Pusat Informasi Corona

Tapi miris deh, saat tau beberapa info jika masih ada warga yang cuek terhadap pandemi yang saat ini sedang terjadi di negara kita bahkan di berbagai belahan dunia. Cuek seperti apa? Tidak menggunakan masker, masih saja bergerombol dan bahkan beberapa waktu lalu (saat pandemi ini sudah mulai parah) masih saja ada ibu-ibu berkumpul tanpa jarak. Ya, seperti tidak ada apa-apa. Sedih. Padahal, sangat perlu Kita bersama-sama memutus penyebaran Covid-19 ini, jangan sampai menambah jumlah pasien yang sudah banyak di berbagai Rumah Sakit, ya tentunya cukup di rumah aja. Tidak usah ke luar rumah jika tidak benar-benar urgen, dan tentunya tidak juga menimbun bahan makanan terlalu berlebihan, apalagi menimbun APD yang sebenarnya itu diperuntukkan buat petugas kesehatan yang sedang menangani Covid-19.

Mulai Kehabisan Ide Selama di Rumah? Cobain Beberapa Tips Berikut 

Nah, buat Temans yang sudah kehabisan ide mau ngapain lagi selama di rumah, semoga tip berikut bisa menjadi salah satu alternatif ya. 

  • Mendampingi Anak Belajar.


Saat ini menjadi kesempatan para orangtua untuk dapat membersamai anak-anak dalam kegiatan belajar, makin mempererat hubungan antara orangtua dengan anak, antara kakak dengan adik dan dengan semua anggota keluarga. Terlebih anak-anak diberi tugas sekolah oleh masing-masing guru, meski melalui media online tentunya menjadi tugas orangtua untuk mengarahkan dan mengajarkan anak-anak untuk lebih bertanggungjawab dengan semua tugas sekolah yang diberikan guru. 

  • Merapikan File Foto dan Dokumen Penting

Saya pribadi sebelum pandemi ini berlangsung, sering sekali melakukan perjalanan, entah itu sekadar jalan-jalan ataupun menghadiri undangan event-event, yang membuat file-file foto penuh, sebab setiap momen dan acara maunya difoto-foto, diabadikan, tapi memori smartphone penuh, lalu dipindahkan ke falshdisk hingga entah berapa flashdisk yang sudah full isinya foto semua. Sejak di rumah saja, Saya jadi punya banyak waktu untuk cek kembali file foto dan membuang foto-foto yang ternyata hasil jepretannya ambyar 😂. Dan, dokumen-dokumen yang ternyata tidak begitu penting bisa Saya bersih dan rapikan, sehingga tidak menumpuk seperti kapal pecah, hehe...

  • Belajar Memasak. 


Nah, memasak ini penting banget loh, apalagi buat para Moms, seperti Saya. Sebab, saat pandemi seperti sekarang ini tidak dapat dipungkiri jika kebutuhan akan lebih banyak dari sebelumnya, sebab di rumah saja tentunya akan membuat perut selalu keroncongan 😁, maunya makan terus. Tapi, kalau selalu beli makanan sudah jadi bisa-bisa lebih besar pasak daripada tiang, berbeda jauh jika memasak sendiri, akan lebih menghemat pengeluaran karena lebih banyak bahan makanan yang bisa dibeli. Meski diantara Temans ada yang tidak bisa memasak, tapi bisa banget loh ikutin tutorial yang bisa ditonton melalui youtube. Akam lebih menyenangkan jika ternyata kita berhasil memasak berbagai makanan.

  • Mencari Penghasilan Tambahan Online 

Disadari ataupun tidak, adanya pandemi ini telah banyak pekerja-pekerja yang merasakan akibatnya, seperti ojol, pedagang kaki lima, bahkan ada yang di PHK dari kantor tempatnya bekerja. Miris. Tapi, dalam situasi seperti ini mau bagaimana lagi? Akan tetapi, Teman bisa banget menggunakan kesempatan lain, misal mengasah skill ataupun hobi yang bisa menghasilakan, seperti membuka kursus belajar online dan lainnya sesuai kemampuan yang Temans punya. Atau misal membuat kreasi kue kering, kemudian dijual secara online. Seperti salah satu Teman Saya yang aktif berjualan pakaian secara online. 

  • Sortir Pakaian yang Sudah Tidak Terpakai. 


Nah, ini juga bisa Temans manfaatkan untuk mensortir pakaian yang sudah tidak terpakai namun kondisi pakaian masih bagus atau dapat dipakai, bisa banget Temans donasikan untuk mereka yang membutuhkan. Sebab, daripada pakaian yang masih bagus menumpuk begitu saja, dan tentunya akan memberi kebahagaiaan bagi mereka yang membutuhkan. 

Nah, itulah beberapa hal yang bisa Temans lakukan selama di rumah aja.  Temans, tetap di rumah saja dulu ya. Karena dengan di rumah aja merupakan social distancing paling mudah, dan menjadi bentuk kontribusi Kita dalam memutus rantai penularan Covid-19 agar tidak lebih banyak lagi korban, meskipun dari hal terkecil, yakni #DiRumahAja 

Semoga pandemi ini segera berlalu dan Kita dapat berkumpul lagi seperti dulu lagi.
20 comments on "Tips Agar Tidak Bosan Selama di Rumah"
  1. Sebenarnya emang banyak bgt si yang bisa dilakuin di rumah,selain poin2 diatas aku suka jahitin baju2 sobek yg masih pada bagus hehe

    ReplyDelete
  2. Tips ke 4 mantul nih hehe. Disata kyk gini emng pling cocok cari penghasilan tmbahan dri online

    ReplyDelete
  3. Sama mbak, salah satu kegiatan yang saya lakukan saat di rumah saja adalah belajar memasak. Utamanya belajar buat kue. Soalnya kalau buat kue anak-anak suka bantu. Jadi sekalian buat ngisi waktu anak-anak setelah selesai belajar

    ReplyDelete
  4. Kalau di rumah saya suka masak kk. Mencoba menu-menu baru supaya betah di rumah.

    ReplyDelete
  5. Kalau di rumah saya suka masak kak. Mencoba menu-menu baru.Anak-anak pada suka.

    ReplyDelete
  6. Wah banyak sekali hal-hal yang bisa dilakukan saat PSBB di rumah. Agar saat di rumah tidak bosan.

    Apa yg kita kerjakan tergantung minat dan passion masing-masing ya kan.

    ReplyDelete
  7. Belajar masak aku Mbak Elva..bebikinan sama anak-anak...seru mencoba resep baru, memang banyak kegiatan yang bisa dilakukan agar tidak bosan.

    ReplyDelete
  8. Sortir pakaian ini saya suka
    Apalagi mau lebaran
    Kadang banyak pakaian yg ga terpakai karena ga muat, dah jelek dna ga suka lagi, saatnya kita donasikan hehe

    ReplyDelete
  9. Penghasilan online ini aku jg sudah coba. Lumayan sih untuk tambahan uang belanja. Hihi. Thanks sharingnya kak

    ReplyDelete
  10. Udah 3 bulan mbaaaa begini terus, di rumah terus. Udah mulai bosan melakukan hal-hal yang sama terus. Saya yakin ini dialami semua orang, khususnya perempuan yang menjadi ibu. Huhuhu. Bagaimana pun kita harus bertahan waras ya mba.

    ReplyDelete
  11. Emang banyak banget kegiatan yang bisa dilakukan untuk menghilangkan kebosanan saat dirumah, kalau saya sih seringnya nonton film sama main game, hehehe.

    ReplyDelete
  12. Iya bener mbak,kita harus kreatif bgt di rumaj apalagi ada anak2. Hmm sedih deh lihat berita pagi ini pasar dan mall mendadak rame sm masyarakat.

    ReplyDelete
  13. Mba Elva... iya banget ini yg sortir pakaian. Decluttering barang2 yg tidak digunakan tetapi masih layak pakai. Rumah lega... bisa berbagi pula sama sesama yg membutuhkan ya Mbak

    ReplyDelete
  14. ternyata setelah di rumah untuk sekian lama ada banayk oekerjaan yang selama ini nggak tersentuh sekarang bisa terselesaikan. ada hikmahnya juga ya berada di rumah saja

    ReplyDelete
  15. Banyak sekali yang bisa dilakukan selama #dirumahaja
    Dengan aktivitas yang padat, gak terasa waktu berlalu. Semoga kita semua bisa beradaptasi dengan kondisi ini ya. Dan ya, semoga wabah segera berlalu

    ReplyDelete
  16. klo saya praktek resep masakan mba selama di rumah aja..jadi kyk koki aja tiap hari karena ada makanan baru hehee alhamdulillah orangbrmhbga pernh protes ktnya sih enk2 aja hehe

    ReplyDelete
  17. Wah meski di rumah aja ternyata banyak kegiatan yang bisa dilakukan ya mbak.

    ReplyDelete
  18. Betul sekali kak, satu lagi berkebun juga nikmat sekali kak, waktu tidak terasa. Bisa manfaatkan tempat minyak, polibag. Aku selama di rumah aja, nanam pare, buncis, cabe dan sudah panen alhamdulillah.

    ReplyDelete
  19. sejak diberlakukan WFH meskipun dibuat shift bergantian dengan rekan, dan jam kantor yang berkurang 2 jam, aku jadi punya waktu buat beres beres kamar, atau masak masak.
    banyak tempat juga yg tutup selain toko pangan

    ReplyDelete
  20. Boleh juga nih tipsnya. Kreatif memanfaatkan waktu memang jadi keharusan di tengah pandemi sekarang ini.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.
Mohon maaf, komen yang mengandung link hidup tidak saya publish ya :)

Auto Post Signature