Manfaat Media Sosial yang Perlu Diketahui

Thursday, September 10, 2020

 

Manfaat media sosial

Seiring perkembangan zaman dan teknologi, kehadiran media sosial menjadi kebutuhan pokok bagi semua orang, termasuk Saya. Dulu, saya hanya tahu sebatas media sosial Facebook, namun lambat laun akhirnya Saya mengenal media sosial lainnya seperti Twitter, Telegram, WhatsApp, TikTok, Youtube, Instagram, dan masih banyak lagi. Awal mengenal media sosial pun hanya digunakan sebagai tempat curhat ala-ala alay😅, add teman semasa sekolah. 


Ngomongin soal media sosial, Saya sempat baca ulasannya Kak Bayu Fitri mengenai Merdeka Gunakan Media Sosial yang sangat menarik buat dibaca. Nah, kira-kira merdeka seperti apa? Teman-teman bisa baca ulasannya langsung, biar nggak penasaran.


Balik lagi ke judul yang telah Saya sebutkan, yakni mengenai manfaat media sosial dan tips mendapatkan cuan dari media sosial itu sendiri. Hmmm ..., kalau sudah ngomongin soal cuan pasti semangat ya 😅. Cekidot👇🏻


Manfaat Media Sosial

Perlu teman-teman ketahui, jika media sosial itu banyak banget loh manfaatnya buat kita, asalkan digunakan sesuai dengan fungsinya, beberapa diantaranya:

  • Sebagai Media Penghibur

Seperti yang kita ketahui, jika saat ini sudah sangat banyak media sosial yang dapat menghibur kita, seperti misalnya konten video lucu yang ada di TikTok, youtube dan media sosial lainnya. Bahkan, ada juga gambar-gambar lucu yang menghibur. 


  • Sebagai Media Informasi

Melalui media sosial, kita juga bisa memperoleh beragam informasi yang dibutuhkan, seperti misalnya lokasi wisata yang aman buat anak, tips parenting, info seputar kesehatan, dan masih banyak lainnya. Tapi, kita juga harus tetap waspada terhadap segala informasi, cek dulu kebenaran dari informasi tersebut, jangan asal share informasi yang belum diketahui keberannya. Karena, jika kita langsung share info tanpa dicari tahu dulu kebenarannya, bisa-bisa kita dianggap salah satu orang yang suka menyebarkan berita hoax. Jangan sampai deh!


  • Dapat Menjangkau Koneksi ke Seluruh Dunia

Manfaat perlunya media sosial

Dulu, Saya tak pernah terpikir, jika media sosial yang Saya miliki dapat menghubungkan Saya dengan teman dari berbagai belahan dunia, ada yang di Taiwan, Mesir, Jerman dan beberapa negara lainnya. Happy? Tentu saja. Sebab, dengan begitu Saya dapat belajar mengenai kebudayaan di sana secara langsung dari sumber terpercaya. 


  • Mudah Mendapatkan Informasi Pekerjaan

Dulu, sebelum adanya media sosial, tentu saja kita harus mendatangi satu per satu perusahaan yang ingin dilamar. Namun, seiring berjalannya waktu dan berkembangnya media sosial, mendapat informasi mengenai lowongan pekerjaan pun makin mudah didapat dan dilamar dengan cepat. Tapi, tentu saja untung-untungan, ada yang sekali melamar pekerjaan langsung diterima, ada juga yang belum diterima. Yang terpenting adalah usahanya😎.


  • Bisa Menjadi Sumber Penghasilan Tambahan

Nah, poin ini baru saya rasakan ± tiga tahun terakhir ini, setelah aktif mengelola media sosial yang Saya miliki. Tentunya dengan perjuangan yang tidak mudah, dimana Saya harus menyajikan begaram foto hasil jepretan, dari hasilnya yang buram, cukup bagus hingga jernih. Dan, tentu saja proses memotret objek tidak cukup hanya sekali jepret saja, butuh perjuangan berkali-kali hingga mendapatkan hasil yang memuaskan. Nah, kalau hasil jepretan bagus, tentu saja brand tertarik untuk ajak kerjasama. Dari hasil kerjasama itu tentunya kita akan mendapat bayaran setimpal, entah berupa produk ataupun dalam bentuk cash. Intinya, hasil kerja keras kita akan dihargai 😃.

Media sosial dan manfaatnya

Nah, itulah beberapa manfaat media sosial yang perlu teman-teman ketahui. Intinya, media sosial itu ibarat dua mata pisau, yang mana jika kita bijak menggunakannya sesuai fungsinya, maka akan membawa manfaat, namun jika kita salah dalam menggunakannya bisa saja membawa mudarat. Tetap bijak bermedia sosial, ya! 😉


Noted: Image by Pixabay

16 comments on "Manfaat Media Sosial yang Perlu Diketahui"
  1. Setuju mbak sebagai pengguna media sosial sebaiknya tidaak hanya sebagai pengguna konsumtif saja ya tapi syukur2 menghasilkan atau bisa produktif. Sayang kalau hanya sebagai pengguna pasif karena peluang produktif di media sosial tuh besar banget hehehe

    ReplyDelete
  2. Nah iya, kata Bu Tedjo pun media sosial bisa jadi sumber informasi. Terutama yang non hoax. Terus sering juga jadi media belajar gratis berbekal kuota

    ReplyDelete
  3. Bisa menjadi Penghasilan Tambahan ya betul banget saya sudah rasakan dan buktikan sendiri

    ReplyDelete
  4. Setuju banget sih sama beberapa manfaat yang dibahas di atas. Mengingat kadang saya juga dapat job ngeblog dari media sosial hehee

    ReplyDelete
  5. Tapi untuk beberapa orang yang kecanduan gadget, media sosial cuma buat ngabisin waktu aja kak Elva. Bahkan cenderung menutup diri dari dunia luar. Kasian ya mereka..

    ReplyDelete
  6. setuju banget bahwa media sosial itu kaya pisau. harus kita manfaatkan sesuai tujuan kita ya, semoga kita semakin cerdasa dan bijak bermedsos

    ReplyDelete
  7. Apapun itu kalau fokus pasti menghasilkan cuan ya kak, mayan lah bisa buat ganti kuota, ganti hp buat jepret yang lebih bagus hehehe

    ReplyDelete
  8. sebenarnya manfaat media sosial banyak ya kak, yang penting kita bijak dan bisa memfilter yang ada di media sosial itu sendiri ya.

    ReplyDelete
  9. Tapi beberapa yang tidak bijak menggunakan medsos menyebabkan dirinya terjebak dalam kasus2 hukum. . Sebut saja salah satunya prank yutup kado isi sampah kemarin

    ReplyDelete
  10. Saya inginnya sih mendapat penghasilan tambahan, hihihi..tapi masih belum menemukan peluang nih mba

    ReplyDelete
  11. setuju banget sebagai penghasil tambahan hihi, soalnya saya pun juga dapat penghasil tambahan dari sosmed. seru ya mba? bukan hanya untuk hiburan atau share karya kita aja, tapi juga bisa menambah pundi-pundi uang hihi.

    ReplyDelete
  12. saat ini saya baru bisa mengambil manfaat dari sosmed untuk hiburan dan informasi serta menambah jaringan. selebihnya belum ada. ternyata bisa juga sosmed menghasilkan uang.

    ReplyDelete
  13. Aku suka mikir dulu waktu jaman kuliah kenapa gak manfaatkan media sosial dan blog untuk menulis. Belum terlambat sih meski sekarang udah tua. hahaha

    ReplyDelete
  14. Kalo menggunakan media sosial untuk hal-hal positif, insya Allah hasilnya juga akan positif

    ReplyDelete
  15. Sangat besar ya manfaat sosial media, sayangnya masih ada saja yang suka menyalahgunakan.

    ReplyDelete
  16. Benar sekali ya kak, ada banyak sekali manfaat menggunakan media sosial untuk keperluan mencari pelbagai informasi dan termasuk info lomba blog bukan julid orang

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.
Mohon maaf, komen yang mengandung link hidup tidak saya publish ya :)

Auto Post Signature