Tips Membersihkan Alat Makeup

Friday, September 25, 2020


Membersihkan alat makeup, emang perlu? 


Hai ladies, siapa nih diantara kalian yang selalu pakai alat makeup tapi jarang atau mungkin hampir nggak pernah membersihkan alat makeup? Hii, jangan sampai nggak dibersihin deh, bila perlu dibersihin dua kali dalam seminggu. Apalagi selama pandemi di rumah aja, kuylah bebersih alat makeupnya, supaya awet dan aman buat dipakai lagi. Siapa tahu besok ada ajakan buat traveling, kan nggak perlu repot-repot membersihkan alat makeup yang akan dibawa.


Membersihkan alat makeup yang setiap hari dipakai itu perlu banget, seperti brush dan sponge makeup, sebab jika tidak rajin dibersihkan, lalu dipakai terus menerus, bisa jadi ada kuman yang menempel dan akhirnya menjadi penyebab masalah pada kulit wajah. Nggak mau, kan, sampai terjadi?


Nah, kalau kalian mau tahu tips merawat kulit wajah bisa banget baca ulasannya mbak Icha Marina, seorang Blogger dari Medan.


Next, ngomongin soal merawat alat makeup tuh penting, soalnya kalau nggak dirawat dengan benar, bisa-bisa alat makeup jadi rusak. 


Tips Merawat Alat Makeup

Punya alat makeup seperti Brush dan Sponge tuh perlu banget dibersihin. Biar makin tahu, berikut penjabarannya:

  • Untuk Brush Makeup

Proses membersihkannya yakni dengan membasahi kuas dengan air hangat, kemudian tuang shampoo secukupnya di telapak tangan. Lalu, letakkan bulu brush makeup ke tangan yang telah dituang shampoo tadi, kemudian pijat lembut kuas secara perlahan. Setelah dirasa cukup, bilas dengan air hingga bersih, lalu keringkan dengan cara menggantung brush.


Tips merawat alat makeup


  • Untuk Sponge Makeup

Cara membersihkan sponge tentunya berbeda dengan perlakuan terhadap brush, yakni basahi sponge dengan air biasa lalu peras hingga sponge menjadi lembab. Selanjutnya, tuang shampoo pada sponge dan peras hingga shampoo rata ke seluruh permukaan sponge. Setelah dirasa cukup, bersihkan sponge dengan air mengalir hingga tidak berbusa lagi. Keringkan sponge dengan cara peras menggunakan handuk. Biarkan hingga beberapa lama atau sampai sponge kering baru bisa teman-teman gunakan lagi.


Oiya, info juga nih buat kalian. Untuk penggunaan brush Makeup, jika bulu brush mulai tampak rusak ada baiknya nggak usah dipakai lagi, begitupun dengan sponge. 


Nah, itulah tips merawat alat makeup yang perlu kalian ketahui. Semoga bermanfaat!

38 comments on "Tips Membersihkan Alat Makeup"
  1. Baru tau kalau alat makeup itu juga harus dirawat dengan telaten. Biar ga cepet rusak juga ya, kak.

    ReplyDelete
  2. Setuju kak membersihkan alat make up harus ajin dan telaten ya..ku pnya pengalaman karena jarang cuci spons bedak jadi radang di pipi trus berobat ke dr kulit 2 bln spya bisa mulus lagi pipinya huhu menyesal aku tidak rajin membersihkan alat make up

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, mesti hati2 banget dan rutin dibersihkan

      Delete
  3. Kalau alat make up nggak bersih bakalan kulit wajah jadi berjerawat nih kak Elva..
    Makanya penting banget membersihkan alat mekap secara berkala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, mesti rutin bersihin alat make up buat jaga2 jgn sampai wajah kena efek buruknya

      Delete
  4. Aku kadang suka ga aware nih sama kebersihan alat-alat make up, soalnya ga terlalu banyak juga yang aku punya sie , sponge bedak kalau udah jelek ganti baru hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi nunggu jeleknya berapa lama kak? Kl jeleknya dah dua bulan, ya mesti dicuci juga setidaknya dua minggu sekali 😁

      Delete
  5. 2 kali dalam seminggu ya kak? Hihihi punya saya entah berapa bulan belum dibersihkan. Selama pandemi malas pakai alat lenong kecuali lipstick, maskara dan alis hehehehe. minimalis banget jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, saya pun juga selama pandemi jarang keluar dah hampir gak pernah lagi pakai make up, paling cuma bedakan tipis, lipstik aja enggak krn tutupan masker

      Delete
  6. Cara membersihkan alat makeup juga harus hati hati ya, pelan2. Biar tidak rusak. Karena alat makeup tekstur lembut dan halus. Mudah rusak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, krn terbuat dari bahan yg bisa rontok kl terlalu keras membersihkan alat make up

      Delete
  7. Sepertinya aku mencoba untuk membersihkan makeup khusunya spons dengan cara sista itu. Selama ini kalau sudah kotor aku buang hihi, baiklah nanti aku coba bersihkan

    ReplyDelete
  8. bener nih berguna banget tulisannya, kadang aku masih males untuk bersihin alat make up, padahal penting ya. jangan-jangan selam ini jerawatan karena alat make up tak bersih. huhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, bisa jadi mbak itu jadi salah satu pemicunya

      Delete
  9. Terimakasih infonya kak, jadi tahu nih bagaimana bersihin spong bedak.

    ReplyDelete
  10. wah aku harus praktekin nih jadi inget brush sm sponge aku yang ga dicuci berbulan2 krn jarang dipakai jg hihi

    ReplyDelete
  11. sangat penting memang untuk membersihkan alat make up, apalagi yang hoby traveling

    ReplyDelete
  12. Thanks info.. Aku Kudu praktek nih agar alat make up bisa awet dan aman saat dipakai di wajah

    ReplyDelete
  13. Nah sya biasanya spon bedak itu tahan sebulan. Ga tahu kenapa suka ga awet, cepet robek. Wkkwwk

    ReplyDelete
  14. asiap mba Elva trims tips nya,baru sadar klo alat make up jg harus dibersihkan

    ReplyDelete
  15. Kalau aku memang ada jadwal berkala untuk mencuci alat-alat make up dan biasanya emang selalu ku ganti juga sih.

    ReplyDelete
  16. Wah, makasih kak infonya. Jadi ingat alat-alat make up ku butuh bgt dibersihin

    ReplyDelete
  17. Noted Kak, nanti kalo dah ounya peralatan make up kayak itu, jadi sudah tahu cara merawatnya. Makasih Kak Elva.

    ReplyDelete
  18. Membersihkan alat make up cukup mudah ya. Tapi kadang males atau ga sabar nunggu kering lagi hehee

    ReplyDelete
  19. Makasih Mba Elva... mumpung hari Minggu saatnya bersih2 sponge two way cake dan brush blush on biar besok udah kinclong n siapa utk dipakai

    ReplyDelete
  20. aku yang paling sering tak berishin sih brush, mbak. kalo sponge bedak gitu, aku mendingan ganti baru aja dah hehe pernah aku bersihin jadinya kayak kurang bersih gt takutnya nyebabin jerewiii

    ReplyDelete
  21. Saya gak punya sama sekali nih alat make up, karena emang gak bisa make up sendiri. Tapi thanks sharingnya yaa..siapa tahu kan besokbesok doyan make up dan punya alat sendiri~

    ReplyDelete
  22. Meski saya gak punya alat-alat make up khusus seperti tapi setuju banget kalau harus rajin bersih-bersih, biar kuman juga gak betah mampir di alat makeup kita, makasih remind nya ya Kak:)

    ReplyDelete
  23. Mba Elva mkasih rekomendasinya. Iyap kdamg orang tuh nggak ngeh loh kalau alat kosmetik memang perlu dibersihkan. Jadi nggak hanya wajah saja

    ReplyDelete
  24. Penting nich infonya... biar alat make up ga boros gaa cepet uangganti...kan lumayan ya kak bisa dipake buat yg lain

    ReplyDelete
  25. penting banget nih untuk rutin membersihkan alat make up, kalau engga bisa-bisa menimbulkan permasalahan pada kulit wajah. duh jangan sampai deh

    ReplyDelete
  26. Aku biasanya bersihin pakai sabun bayi karena busanya gak banyak jadi gak butuh banyak air buat bilas. Tapi paling males kalaj bersihin kuas make up gitu, luama banget keringnya. Makanya sekarang lebih suka pakai tangan aja buat aplikator. Tapi ya make upku emang cuma gitu-gitu aja, jadi gak butuh brush macem-macem, hehehe

    ReplyDelete
  27. Wah oas bgt mampir sini.
    Soalnya aku juga kagi mw bersih in brush.
    Makasih ya mbak

    ReplyDelete
  28. Sebatas brush dan nsponge yah Mbak? Hehe ketahuan awam soal make up nih akuu

    ReplyDelete
  29. Penting banget mbak membersihkan alat make up apalagi brush yang diletakkan di tempat make up kadang berdebu atau penuh kuman. Kadang seminggu sekali cuci kuas mbak hehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.
Mohon maaf, komen yang mengandung link hidup tidak saya publish ya :)

Auto Post Signature