Tempe Rica Tumis Kangkung Menu Ramadanku

Saturday, June 30, 2018

Bulan Ramadan merupakan bulan yang dinanti-nantikan umat muslim di seluruh dunia. Berbagai makanan tersaji, baik untuk sahur maupun berbuka. Untuk menu di bulan Ramadan, saya imbangi dengan sayuran, karena sayur mengandung banyak nutrisi serta serat alami yang dibutuhkan tubuh untuk menunjang segala aktivitas sehari-hari agar tubuh tetap vit, sehingga tubuh dapat terhindar dari berbagai macam penyakit berbahaya.

Nah, kali ini saya akan #bukabukaan mengenai cara membuat menu "Tempe Rica Tumis Kangkung". Bahan-bahan yang saya gunakan diantaranya: 


Bahan:

1 potong tempe, iris berukuran besar atau sesuai selera.

Bumbu ditumbuk kasar:
5 Siung bawang merah.
3 Siung bawang putih.
1 buah tomat.
10-15 cabai keriting (sesuai selera).
1 batang serai, geprek.
1 ruas laos, geprek.
4 lembar daun jeruk, iris.
3 buah kemiri.
Garam secukupnya.
Gula putih sedikit.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan tambahan:

Daun kemangi

Cara Membuat:

  • Tempe yang telah diiris, rendam dengan air garam kemudian goreng hingga kekuningan.
  • Panaskan minyak untuk menumis secukupnya.
  • Tumis semua bumbu hingga harum.
  • Tambahkan garam secukupnya dan sedikit gula, aduk rata kemudian cicip.
  • Susun tempe yang telah digoreng tadi di piring ceper.
  • Siramkan bumbu yang telah ditumis tadi ke atas tempe goreng yang telah disusun.
  • Taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.


Dan, next saya membuat menu tambahan, yakni tumis kangkung. Cukup menyiapkan dua ikat kangkung, dengan langkah membuat sebagai berikut:

  • Iris dua siung bawang merah.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang hingga harum.
  • Tambahkan irisan cabai ijo. Kemudian masukan kangkung yang telah dipotong dan dicuci bersih. Lalu masak hingga matang.

Hasil akhir
Sebagai ibu-ibu dengan segudang aktivitas, terkadang saya bingung bagaimana caranya agar senantiasa dapat menyajikan makanan sehat namun tetap fresh. Tahu kan, betapa rempongnya seorang ibu rumah tangga dalam hal menyiapkan sajian lezat untuk keluarga tercinta, namun terkadang bikin boring harus bolak balik ke pasar untuk membeli persediaan bahan makanan. Namun, apa daya bahan makanan itu tidak dapat disimpan lama, meskipun di dalam kulkas hanya tahan beberapa hari saja, seperti halnya sayur-sayuran. Nasib! Nasib! Sayur yang dibeli akhirnya terbuang percuma. Tapi itu dulu, sebelum akhirnya saya mengenal Happy Fresh.

Apa sih Happy Fresh? Pasti diantara teman-teman penasaran mengenai apa itu Happy Fresh. Ngaku aja deh! Maksa 😂. Oke, For Your Information! 

Sekilas Tentang Happy Fresh

Happy fresh merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan kita untuk dapat berbelanja semua produk favorit dari toko kelontong besar di sekitar kota hanya dengan langkah mudah, dapat di situs wes Happy Fresh atau melalui aplikasi seluler, yakni hanya menekan tombol di smartphone. 



Ada beberapa alasan mengapa memilih berbelanja di Happy Fresh, diantaranya:


Proses Pengiriman Cepat. 

Cukup menunggu hanya 1 jam dari proses pemesanan, pesanan yang kita pesan akan segera tiba. Tentu saja dengan jaminan kualitas dan kesegaran yang benar-benar masih fresh. Sebab dikirim dengan tim kurir yang profesional. 




Berbelanja Hanya dengan Klik.

Cukup dengan melakukan beberapa klik saja hasil belanjaan bisa dipesan, kapanpun dan dimanapun, sehingga kita tidak perlu banyak menghabiskan waktu seperti saat berbelanja di pasar.

Terpercaya. 

Soal bahan makanan, tidak perlu khawatir. Sebab, Happy Fresh memilih toko terpercaya dan andal, sehingga siapapun dapat berbelanja bahan makanan berkualitas tinggi.



Yang menariknya lagi, sebagai jaminan akan kualitas kinerja Happy Fresh, apabila tidak puas dengan salah satu produk saat pengiriman karena alasan seperti produk rusak, sudah tidak fresh dan lain-lain, maka kita dapat mengembalikan barang ke Grocery Courier dan tidak akan dikenai biaya apapun. 


Pembayaran Aman dengan Uang Tunai dan Kartu Kredit. 

Soal proses pembayaran, kita dapat membayar dengan dua pilihan, yakni menggunakan uang tunai maupun dengan menggunakan kartu kredit. Yang mana keduanya sama-sama aman.


Penawaran Harian dan Diskon Spesial. 

Ngomong-ngomong soal diskon, sudah pasti menjadi incaran, apalagi jika ada Daily Deals setiap harinya. 

Selama Ramadan, kita bisa menggunakan promo #BukaKebahagiaan, yakni dengan menggunakan kode voucher BUKARESEP, lalu kita akan langsung mendapatkan diskon sebesar Rp. 50.000. Lumayan kan? Tapi dengan ketentuan, kita berbelanja minimal Rp. 150.000, yang mana berlaku hanya untuk pembelian pertama saja. 

Buat kirim ke BuMer alias Ibu Mertua? Juga bisa! Tinggal pesan dan produk pesanan akan dikirim sesuai alamat tujuan pengiriman. Pssst! Mana tau entar BuMer makin sayang. 😂
Jadi bagaimana, siap merasakan mudahnya berbelanja yang serba fresh seperti habis memetik sendiri di kebun? Say to YES! 
105 comments on "Tempe Rica Tumis Kangkung Menu Ramadanku"
  1. Enaknya masakan mbak Elva ni.. praktis n gampang bikinnya yaa.. mau juga dicoba nanti masaknya di rumah.. belanjanya juga gampang sekarang yaa bisa online via aplikasi HappyFresh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, enaknya di jaman now, mau sayur segar udah bisa main pesan.

      Delete
  2. Duhh jadi kangen lebaran yes,,. Btw kalo di keluarga saya masak tumis kangkung sekali masak langsung blasss habiss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama ya mbak. Pada doyan tumis kangkung.

      Delete
  3. Tempe rica nya enak banget, menu andalan aku juga. Masaknya cepat dan rasanya mantab ya Mbak, pakai nasi anget juga udah cukup.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak, praktis dan mudah bikinnya

      Delete
  4. ngomong-ngomong Happy Fresh ini bisa melayani pengantaran seluruh indonesia kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum mbak. Masih di beberapa lokasi seperti Jadetabek dan beberapa daerah lainnya.

      Delete
  5. Ini mah samaa akupun suka masak ini gampang simple dan bahanny mudah didapat,slalu ada menu ini dlm 1 minggu sekali

    ReplyDelete
  6. Resep nya bisa dicoba nih kebetulan ada tempe dan kemangi. Kangkung skip dulu soalnya udah ditumis kemarin.
    Kalau saja happy fresh ini udah melayani ke Cianjur bisa dengan mudah nih saya mencari kekurangan bahan masakannya. Semoga kedepannya bisa beli online juga dari Cianjur ya...

    ReplyDelete
  7. Mau masak apa saja gak perlu khawatir gimana dapetin bahannya ya mba. Happy fresh sangat membantu para ibu nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Tinggal pesan lewat aplikasi, pesanan udah datang ke rumah

      Delete
  8. Sekarang enak banget memang, mau masak tinggal pesen aja yah di Happy Fresh. Nunggu deh. Eh dateng deh bahan makanan yang segar. Hemm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak dan kita pun lebih punya banyak waktu untuk mengurus pekerjaan rumah

      Delete
  9. Saya juga suka membuat masakan dengan bumbu rica-rica terutama ayam rica-rica Karena rasa yang pedas sangat disukai keluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, saya dan keluarga jg suka yg pedas2.

      Delete
  10. Pas banget nih buat ibu ibu yang baru aja melahirkan, aku jadi inget pas masa masa abis lahiran anak pertama ga ada yang bisa dimintain tolong buat belanja ke pasar karena tinggal sendiri tanpa orang tua dan akhirnya si ayah harus bolak balik pulang dari tempat kerja cuma buat beliin makanan... Aaaahhh andai waktu itu udah ada happy fresh ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh nggak bisa membayangkan posisi mbak saat itu gimana rasanya. Salut sama perjuangan suaminya. Samawa selalu ya mbak

      Delete
  11. wahh, tempe rica tumis kankgkung kombinasi kesukaanku. kalo bisa dimasak gini pastinya bisa nambah berat badan nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya makannya dibatasi, agar berat badannya gak bertambah. Jg bisa dgn rutin berolahraga

      Delete
  12. saya belum pernah nih belanja di happyfresh, ternyata memudahkan banget yah, asik ah tar mau nyoba order biardisana biar masak makin semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sangat mudah dan prosesnya cepat

      Delete
  13. Menggoda sekali tempe nya. Selain mudah didapat kandungan nya bergizi tinggi. Bisa di padu dengan ikan teri goreng garing. Thanks menu nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, sama2. Bisa dipadupadankan dgn apa aja, tergantung selera masing2

      Delete
  14. Kayaknya gak boleh diet kalau udah makan dengan menu ini. Kelihatan enak. Apalagi kalau udha dikasih nasi hangat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap bisa diet mbak 😁 yang penting makannya gak terlalu banyak amat. Kl kbanyakan ya gak bisa diet donk mbak

      Delete
  15. ini menu paling cepet yang bisa dimasak kalo lagi gak ada ide.. bahannya mudah dicari, masaknya juga praktis hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak, kl saya biasnya menggunakan bahan2 yg ada di rumah. Dan pas banget lagi ada kangkung

      Delete
  16. kangkung mba, kangkung itu menu favorit, masaknya cepat dan enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan mbak, tapi kl d rumah hanya saya aja yg suka kangkung, kalau suami suka tapi rada kurang suka

      Delete
  17. Menu makanan seperti ini pakai nasi putih hangat lalap jengkol bikin nambuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Batambuah, indak nampak ondeh mak mintuo lalu, lagunya orang minang 😂😂

      Delete
  18. Kurang apalagi coba...resepnya udah dikasih..butuh bahan yang segar tinggal pesan di Happy Fresh.Eksekusi......!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes Mas, ada Happy fresh yang bikin ibu2 super sibuk buat ke pasar jadi tetap happy buat masak

      Delete
  19. Kurang apalagi coba...resep masakan udah dikasih...butuh bahan segar tinggal pesan di Happy Fresh. Makasih artikelnya kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, semoga bisa mencoba bikin di rumah ya Mas

      Delete
  20. wah kalau menu nya udah cabe2an kayak gini, aku pasti suka nih ❤️ mau coba juga ah beli sayuran di happy fresh, kayaknya gak ribet ya cara belinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, Happy fresh bikin mudah dan bikin mamah2 yg super sibuk jadi tetap happy

      Delete
  21. Gampang banget resepnya, bikin nafsu makan aja. Kalau nggak mau repot tinggal klik Happyfresh aja ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak, tinggal klik happy fresh dan pilih2 sayur atau buah yang diinginkan dan bayar, pesanan siap diantar saat itu juga

      Delete
  22. Tempe dan kangkung adalah makanan favorit saya, mbk. Thanks resep nya. Nanti klo lengkap bahan mau nyoba.

    ReplyDelete
  23. Membantu banget buat buibu yg sudah kehabisan tenaga ngurusin rumah dan krucil ya. Karena belanja ke pasar tu energinya besar juga, bikin lumayan sakit pinggang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak. Belum lagi di pasar padat yg berbelanja. Bikin capeknya bertingkat2 pastinya

      Delete
  24. Yey.. Skrg mak rumahan g perlu panik lg y klo kehabisan stok bahan makanan dirumah. Kebetulan suami sy jg sukanya makanan masakan bkn yg dibeli. Kdg rempong jg klo bgt kn. Blh nih dicontem resep rica tempenya ya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak krn tinggal download aplikasinya, lalu pilih sayur dan buah yang diingin dan tinggal bayar. Pesanan nyampe deh di rumah tinggal eksekusi

      Delete
  25. Pas masih di Depok dulu aku beberapa kali beli pakai Happy Fresh, pas udah di Cilebut ini blm pernah lagi, blm sempet nanya apa cakupan wilayahnya sampai sini juga, soalnya carrefour terdekat agak jauh sih di CCM kyke. Ntr cari tahu ah, biar belanja bulana lbh hemat gk keluar2 rmh lg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh Cilebut ya mbak, krn kl utk wilayah Jadetabek mbak dan beberapa wilayah aja

      Delete
  26. Duuhh, tempe ricanya bikin kemencer. Aku suka tergoda sama tempe-tempe yang diolah pake sambel gitu. Mengundang banget, hahaha. Belanja di happyfresh emang membantu kita banget kayaknya, asyiklah jaman sekaang kita enggak perlu keluar-keluar kalau mau belanja. membantu emak-emak bangett

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak. Si emak jg bisa punya byk waktu utk mengurus anak d rumah dengan aplikasi belanja sayur dan buah secara online ini

      Delete
  27. Murah Meriah rasa Mewah..catat resep nya...
    Aku makin penasaran mau download Happy Fresh ehehe..kayanya simple ya mba kalo beli di Happy Fresh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simple gak bikin ribet mbak, sayur yang diperoleh pun segar2 bagai baru dipetik dari pohonnya 😁

      Delete
  28. Aku udah sering belanja dengan Happyfresh ini. Sangat memudahkan bu ibu yg males belanja ke supermarket.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mbak, apalagi kl lagi musim panas ataupun hujan kan males banget rasanya ke pasar.

      Delete
  29. Asyik , pengen belanja di HappyFresh. Eh tapi Sidoarjo sudah masuk belum ya kalau pengen belanja sayur, ikan dan buah yang fresh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya blum mbak, krn baru di beberapa wilayah aja yg terjangkau Happy fresh. Moga next smpai ksana ya mbak

      Delete
  30. Makannya siang siang dan rame rame, jadi seru dan mantap nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti makannya jadi banyak dan seru mbak kl rame2

      Delete
  31. Tempe bahan makanan yang menyehatkan dan kaya protein. Di rumah juga selalu tersedia tempe karena diolah apa aja enak, dan pengolahannya mudah. Kapan2 saya coba ah resep tempe ricanya. Makasi udah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo dicoba mbak Monic dan smg suka ya

      Delete
  32. Makin banyak y mbx aplikasi2 yg memudahkan pekerjaan kita..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, era digital benar2 sangat membantu krn semua pasti menggunakan smartphone

      Delete
  33. Pedas dan wangi yang terdapat dari daun jeruk akan membuat Mpo nambah dua piring

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nambah 2 piring itu wow banget mpo, 😂

      Delete
  34. Weeee tempe rica ya. Baru tahu aku tempe bisa dikbikin menu rica-rica. Biasanya ayam ya. Kreatif ikh dirimu mba 😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya saya sering menggunakan bahan apa aja yg ada di rumah mbak. Dan gak mesti melulu masak pakai ayam juga 😁

      Delete
  35. Aku baru tahu belum tempe sama Happy Fresh 😂

    ReplyDelete
  36. Enak ya mba belanja di happy fresh. Enggak perlu panas-panasan ke pasar tradisional. Jadi lebih aingkat deh waktunya. Bisa nyambi yang lain sambil nunggu paket datang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Bisa jg sambil momong anak, eh sayur pesanan datang

      Delete
  37. Seru ya belanja di happy fresh
    Sayang dr bengkulu belom bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga kedepannya sampai ke Bengkulu ya mbak

      Delete
  38. Menunya simpel tapi menggugah selera banget kak. Jadi pengen coba bikin eeh dirumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dibikin mbak. Ntar ajak saya makannya 😂

      Delete
  39. sayangnya si happy fresh ini ga sampai ke lolasi rumahku. padahal kadang pengen belanja sewaktu2, ga harus ke pasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Moga selanjutnya Happy Fresh menjangkau hingga ke lokasi rumahnya ya mbak

      Delete
  40. Aku suka kangkung. Aku suka tempe. Hihi. Nanti kalo sudah ada Happy Fresh di Bengkulu, mau belanja belanja bahan masakan di sana aja deh mba. Praktis & super fresh :)

    ReplyDelete
  41. Jadi pengen belajar masak liat ada happy fresh gini. Saya nggak bisa masak dan malas masak karena males belanjanya. Ribet dan emang nggak tau harga juga. Wah, jadi pengen mulai belajar.

    ReplyDelete
  42. Laper langsung aku liat tempe rica dan tumis kangkung nya. Haha boleh dicoba nih resepnya. Btw, happy fresh memang membantu mommy milenial yg dilanda anak gak bs lepas haha

    ReplyDelete
  43. Ternyata dikau jago masak juga ya mbak Elva. Masakannya bikin pengen bawa nasi panas ke rumah mbak Elva hihi. Thanks sharing resepnya ya.

    ReplyDelete
  44. Belanja gampang segampang masaknya ya mbak. Hehe
    Jd pengen blanja ke happy fres

    ReplyDelete
  45. Aku pernah pakai happy fresh, enak yaaa pas banget on time juga nyampenya :D

    ReplyDelete
  46. waah baru tau happy fresh nih, sepertinya belanja jadi makin mudah ya Mbak.. hehe

    ReplyDelete
  47. Wah aku juga suka menggunakan Happy Fresh untuk groceries karena tinggal buka aplikasi terus sambil ngecek deh apa-apa saja yang harus dibeli. Setelah itu duduk santai dirumah sambil menanti mas-mas dari Happy Fresh mengantar belanjaanku.

    ReplyDelete
  48. Whuaa Happy fresh memang memudahkan banget ya. Btw, tempenya menggoda banget mba

    ReplyDelete
  49. Wah boleh kapan2 aku coba resepnya

    ReplyDelete
  50. mbaaaa kujadi laperrrr hahaha ngeliat aja udah ngiler. pengen cobain belanja pake happy fresh jg ah nanti kl ga sempet keluar

    ReplyDelete
  51. Kalo kayak gini sih.. Bye bye pasar becek deh,..belanja di happy fresh praktis banget yah

    ReplyDelete
  52. Hmmm, lucu jugaaa, coba ah, nanti tempenya ganti ayaaam. Hahaha

    ReplyDelete
  53. Saya juga sering belanja pakai aplikasi happy fresh cepat sampainya.

    ReplyDelete
  54. Cobain ah resepnya. Ganti2 olahan meskipun bahannya sama

    ReplyDelete
  55. Saya ini jarang makan sayur, tapi kalau kangkungnya dimasak gini, kayaknya enak juga yaaa..

    ReplyDelete
  56. Waah enak nih dan gak ribet pula yaa masaknya

    ReplyDelete
  57. Bahannya gampang didapat, bumbunya juga punya semua. Duh ini beneran bikin laper...

    ReplyDelete
  58. Masak zaman now itu enak sekali ya, tinggal lihat resep terus beli sayurannya juga online di Happy Fresh tinggal nunggu di rumah deh. Tempe ricanya menggiurkan jadi mau coba resepnya

    ReplyDelete
  59. Waaaa enak dan gampil, sy kalo liat yg ada cabe cabean langsung ngilerr

    ReplyDelete
  60. Wahhhh.. menggoda sekali menunya.. Patut dicoba ini mba.. btw sy sudah pernah cb pakai aplikasi Happy Fresh.. tp blm kepikiran untuk ibu mertua.. wkwkw *eh

    ReplyDelete
  61. Aku mau rica tempenyaa, endes banget ya. Belanja di.Happy Fresh praktis ya mba

    ReplyDelete
  62. Wahhh.. Menunyaa favorit Aku niyyy!
    Sekarang semakin mudah ya kalau mau belanja apapun, termasuk belanja sayuran. Jadi kita tinggal duduk manis dirumah ya Mbaa.

    ReplyDelete
  63. Sayuran fresh..hidangan juga jadi lezat ya...nyummi..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komentar yang dapat membangun tulisan saya.
Mohon maaf, komen yang mengandung link hidup tidak saya publish ya :)

Auto Post Signature